★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

做人六字诀,终生不发火

2.jpg 1.jpg
    《一.静》

少说话,多倾听。因为爱说话的人,本就失去了一分宁静的美。而且,言多必失。有句

话是,三思而后行,三思而后言。即使是网络这个靠语言交流的平台,多言也会让人讨

厌的。想说话了,就对自己说,不要对别人说,因为现在几乎没有人愿意听。

《二.缓》

有句训诫是,讷于言而敏于行,而我认为,在某种情况和某种环境下,应该是,讷于言而缓于行。我已经尝过“缓于行”的甜头了。做事,你太快了,有时候,你刚做好,领导认为不需要做了。而且,你太热心,一种微妙的心理,他又会不那么舒服,以为里面是不是有什么特别之处。缓,还有个好处,就是可以在别人失败的基础上,走成功的捷径。反正不是做生意,不需要抢市场。关键是太能干的人,会成为嫉妒和防备的对象。

《三.忍》
    面对不公,别气愤,别宣泄。一来气愤伤身体,二来气愤不解决问题。“有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智能去区别上述两类事。”这是成功者要具备的三个素质。既然有些事情不是个人能力所能作为的,何不冷眼旁观呢?宣泄不满,只会让旁人看戏。

《四.让》

大是大非,不能退让,但小事情,尽量听别人的意见。能按别人的意见办的,就不坚持

己见。退一步,海阔天空。而且如果是按别人的意见办的,错误也就有所分担。

《 五.淡》
    一切都看淡些。对名利,对金钱,对感情。没有什么是离开了就不能活了的东西。得失也是辩证的,你在这方面损失了,你的心灵会得到释放,会有机会去尝试别的选择。越是看得淡,就越是心灵平静,就越能体会平凡的幸福。

《六.平》

是平凡,是平淡,是平衡。

静 缓 忍 让 淡 平,看起来简单 做起来好不容易啊

嗯,要做到这些,确 实不易,  详情 回复 发表于 2013-8-30 10:59

老农 发表于 2013-8-30 16:14
    静、缓、忍、让、淡、平!
    随喜赞叹!

谢谢老农老师~~~{:7_153:}

老农 发表于 2013-8-30 16:16
    昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、 ...

谢谢老师,学习了~~~{:7_153:}

雨中玫瑰 发表于 2013-8-30 14:48
    慢慢修炼自己的心智.  静  缓  忍  让  淡  平

嗯,不着急,不发火,慢慢来

[LV.Master]辟谷大神

静、缓、忍、让、淡、平!
    随喜赞叹!

谢谢老农老师~~~  详情 回复 发表于 2013-8-30 16:21

[LV.Master]辟谷大神

昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。
    寒山云:还有甚诀可以躲得?拾得云:我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰:
    老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自干了,我也省力气,他也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中办,世人爱荣华,我却不待见,名利总成空,我心无足厌,堆金积如山,难买无常限。子贡他能言,周公有神算,孔明大智谋,樊哙救主难,韩信功劳大,临死只一剑,古今多少人,哪个活几千?这个逞英雄,那个做好汉,看看两鬓白,年年容颜变,日月穿梭织,光阴如射箭,不久病来侵,低头暗嗟叹,自想年少时,不把修行办,得病想回头,阎王无转限,三寸气断了,那时哪个辨?也不论是非,也不把家辨,也不争人我,也不做好汉,骂着也不言,问着如哑汉,打着也不理,推着浑身转,也不怕人笑,也不做脸面,儿女哭啼啼,再也不得见,好个争名利,须把荒郊伴。我看世上人,都是精扯淡,劝君即回头,单把修行干,做个大丈夫,一刀截两断,跳出红火坑,做个清凉汉,悟得长生理,日月为邻伴。

谢谢老师,学习了~~~  详情 回复 发表于 2013-8-30 17:16

慢慢修炼自己的心智.  静  缓  忍  让  淡  平

嗯,不着急,不发火,慢慢来  详情 回复 发表于 2013-8-30 16:06

朝生暮死的蝴蝶 发表于 2013-8-29 23:48
    静 缓 忍 让 淡 平,看起来简单 做起来好不容易啊

嗯,要做到这些,确 实不易,

淘雨 发表于 2013-8-30 12:03
    看起来简单 做起来好不容易啊

嗯,要做到这些,确 实不易,

看起来简单 做起来好不容易啊

嗯,要做到这些,确 实不易,  详情 回复 发表于 2013-8-30 13:39