★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的两次无知的辟谷经历,和一些问题求教有经验的朋友

关闭 [复制链接]

其实我不知道自己算不算是辟谷,先写出来给大家看看。
    我不胖,比较健康的那种人,身材过得去,个矮(不到160)。体重今年夏天以来大概一直在95斤以内,因为生活中用英磅102-105 磅,所以对体重没有什么感觉,换算过来发现自己真的不重,但是由于曾经手术后腹部有脂肪,这点脂肪对别人不算什么,我自己觉得还是身体不够健康的表现。我觉得健康的人应该没有多余的脂肪。
    第一次体验是很多年前,那时我不用做任何家务,身心都很自由。我对各种宗教都很尊敬,所以因缘际会当时和一些基督徒在一起很多,他们在春天的时候都要学习基督进行一些形式的断食,我觉得既然基督可以49天不吃那么我应该也可以,虽然我不是基督徒,到现在也不是,但是当时我怀着科学试验的精神决定自己也要进行一次几个星期的不吃食物--当时我的理解还是人不吃食物只饮水是能活至少一个两个月的。在更多年前,我还是少年的时候,听说一个婆婆辟谷每天还是很精神,但是当时我没有联想到她,她可能是我生命中第一次听说的辟谷之人。
    很多基督徒的断食都是在复活节前少吃一顿饭或者晚餐换成果汁,个别的几天不吃饭,我因为不是基督徒,自己的决定,所以我就很干脆的什么都不吃。但是我每天都读很多书,研究生的功课也不算少,我和基督徒的聚会上听到他们两天不吃饭身体有着各种反应,很痛苦,但是我没有这些痛苦。也就是说,我很轻松,我的身体有轻微的虚弱感,但是没有痛苦。我和他们交流了自己的感觉,他们没有一个比我停食时间长,没有一个比我感觉轻松的。我不知道为什么,但是我猜想他们可能有“牺牲”的感觉,而我的动因简单得多,心理上没有任何约束,因为我不是为了任何人而做这件事。
    补充一点,在这次之前,我是典型的饕餮之徒,而且无肉不欢,吃饭是我人生的第一要事,就这么一个人,我说停食就停食了,而且其间除了因为有故交到访,不得不陪着吃一点点之外,我不吃饭的时候没有任何感觉。整个过程只有两个星期多,因为一个很尊重的长辈突然去世,非常悲痛,我按照别人告诉我的原则情绪起伏很大时候不应该禁食,恢复了正常饮食。
    这一次虽然远远没有达到我7周的目标,但是让我认识到自己的另一面,一个视饮食之乐为人生第一要事的人能够说放下就放下,想都不想,不仅对于任何一个知道我的人匪夷所思,也是我自己不可思议的。这更坚定了我对自己的信心,相信自己可以做到任何事。小时我想上佛学院,后来觉得自己都不能一顿不吃肉,死心。
    从来我最弱的地方就是意志力,而这一次经历我认识到自己可以说放下就放下,算是当时人生高峰期的一个自我最重要的发现。
    转眼很多年过去,我成为家庭主妇,从君子远庖厨到每日油盐酱醋,我已经从以前的美食爱好者沦为剩饭大扫除专业户。每天孩子们吃剩的饭菜,我都可惜不舍得倒掉,明明知道吃下去浪费身体,但是小时候家人给我养成都不浪费粮食的习惯也好,自己辛苦的劳动果实也好,我几乎总是把剩下的所有东西吃掉。
    没什么好抱怨的,这么吃,我也不胖,而且,我的外在总是还算中人之上。
    突然前两个月,我觉得自己该调整身体了,尤其是手术的大伤疤,希望给它调理掉。一天我在外面练健身功后,有朋友来访,在门前晒着太阳我用手对着阳光,聊着天,就说到了辟谷,朋友说电视上说那些人都被关起来,臭不可闻,我不信,说你自己试过吗?我以前试过,亲身实践。不是这样的。
    那时期,我可能正是每日两餐或一餐,这一番谈话就是第二次的缘起,我就决定自己要再辟谷一次。
    原谅我的无知,当时我什么都不知道,就想着和以前一样,不吃食物只喝水就是辟谷。
    因为年龄已长,我决定不告诉别人,免得别人把我当成异类。
    这次我有不舒服的感觉。也许是年龄大身体心理都变差,也许是每天还要做饭照顾孩子,我对食物的欲望刚开始很容易就放下了,但是我会疲劳,有几天不敢开车怕出事,但是很快就过去了,精力充沛,自己不吃饭,但是给孩子先生做的饭比平时花样多很多,第二周后期我对食物的爱好增强。可是在两周左右家人不断提出意见,所以我只进行了半个多月即草草收尾。完整的算还是不到3周。其实我到第二周结束的时候精力已经恢复很好,尽管人看起来瘦很多,但是自己不觉得累了。
    结束一是因为我的先生。他是个正常的男人,有着正常的需要,而我从停食开始就没有了欲望。二是也就是那次复食前,我上网搜索到这个论坛百日辟谷的日记,当时没有看完,很惊讶原来人家是先服气的,开始质疑自己做得也许不对,信心动摇。想着还是先学习之后再重来的好。

我的问题是,为什么我第一次停食的时候毫无痛苦,那时我每天就靠读书关注心灵,没有任何反应,这有文献依据吗?

如果有夫妻关系正常的人,如果另一方不愿意辟谷,自己怎么进行长达近2个月的辟谷?这是个很现实的问题。

还是必须等到老了才能进行连续辟谷?

我的第二次实验的一些反应和百日辟谷的有些相似但是不是按照一旬一旬得来的,我的周期明显比他的快,也就是说我的很多反应都是几天一个周期,这是为什么?

评分

心空 + 30 很给力!

楼主是高人,几个问题都有深度喔, 帮你顶了。

谢谢!我是很普通的人。

为什么我第一次停食的时候毫无痛苦,那时我每天就靠读书关注心灵,没有任何反应,这有文献依据吗?

不用找文献依据。 辟谷的关键在于心灵修持, 你做的很棒, 不一定要照别人的方法, 你的例子正所谓:有心练功无心成功。

如果有夫妻关系正常的人,如果另一方不愿意辟谷,自己怎么进行长达近2个月的辟谷?

要随缘。虽说有很多辟谷期间有为应付另一半做爱的案例,但都不如二人一起辟谷好。 如果机缘到了你家先生比你更向往辟谷百日呐。

我的第二次实验的一些反应和百日辟谷的有些相似但是不是按照一旬一旬得来的,我的周期明显比他的快,也就是说我的很多反应都是几天一个周期,这是为什么?

每个人辟谷后反应不一样的, 即使同一人每次辟谷反应也不同。 且他关于旬的概念是一个相对大的周期, 可以这样理解: 像股票的日K线和周k线。

谢谢您的答复,让我安心不少。 我不懂股票,但是想您的意思是个体之间会有差异,短周期和长周期不应该太拘泥于书本,是吗? 因为我最近一次停食到后期的时候我先生质疑我“你知道自己在做什么吗?没有人教你,怎  详情 回复 发表于 2013-11-18 23:02
    感恩老师的点评!受益匪浅!  详情 回复 发表于 2013-11-18 20:00

[LV.Master]辟谷大神

楼主好棒,谢谢分享。

谢谢您的鼓励!  发表于 2013-11-18 23:05

楼主好棒,谢谢分享。

谢谢您的鼓励!  发表于 2013-11-18 23:05

感谢楼主的无私分享,祝愿楼主辟谷成功。

谢谢!希望您万事如意!  发表于 2013-11-18 23:06

感谢楼主的无私分享,祝愿楼主辟谷成功。

这是缘分。祝福你!

谢谢您! 祝福!  发表于 2013-11-18 23:06

williamzw 发表于 2013-11-18 13:09
    为什么我第一次停食的时候毫无痛苦,那时我每天就靠读书关注心灵,没有任何反应,这有文献依据吗?

不用 ...

感恩老师的点评!受益匪浅!

感恩楼主的分享,愿因缘早熟,实现愿望

谢谢您!祝您万事如意!  发表于 2013-11-18 23:08

williamzw 发表于 2013-11-18 13:09

不用 ...

谢谢您的答复,让我安心不少。
    我不懂股票,但是想您的意思是个体之间会有差异,短周期和长周期不应该太拘泥于书本,是吗?

因为我最近一次停食到后期的时候我先生质疑我“你知道自己在做什么吗?没有人教你,怎么知道你做的不是错的?”而且我自己身体和年轻时相比的变化差异很大,对自己开始有怀疑,才上网发现“百日辟谷”这么好的例子和解释,当下觉得自己很无知,想这好好学了之后再开始。其实根据我复食前对身体的感觉,如果生活没有重大意外我应该可以进行至少4周没有任何问题。
    认真想想,这两次都没有达到自己的目标都是我自己的缘分未到。其实也不遗憾。

我觉得百日辟谷提到很多知识都是我不知道的,(我对于知识的强迫性的欲望其实是错的,这是我个人的缺点)把一切都放下才是最好的心境。但是既然有缘接触到这些知识,我一定好好学懂,之后再放下,以不变应万变的心境来实践。

至于我的先生,他和孩子们都是我尘世的责任,在没有更好的解决办法之前,我只能把家放在自己的修行前面。

非常感谢您的答复,这些对我很重要。

学习了我是新人{:soso_e130:}

都是。愿共同进步!  发表于 2013-11-19 21:38

顺其自然就好,不要强求,呵呵呵 。

顺其自然是真理!  发表于 2013-11-21 22:08

学习了!顺其自然更自在

是啊。  发表于 2013-11-21 22:34

{:soso_e121:}上善荷的悟性很高,也很有机缘,在潜意识下就能做到自然辟谷,应该是自身的血气运行很充盈。如果学习掌握了龙腾辟谷的诀窍,日后造诣非同凡响。

谢谢! 我愿努力。  发表于 2013-11-21 22:36

佩服楼主的说放下就放下,有心练功,无心成功当是养生、修行都应秉持的!

相信每个人都能做到。  发表于 2013-11-21 22:36

第一次断食应该是占用了你年轻身体底子好,而且用读书学习达到了全方面的成功,人随着年龄的增长,各方面都有所耗损,所以我们都会把关注点放到了养生方面,希望可以找到一条对自己行之有效的养生之道。

非常佩服楼主的意志力和控制力,这也是可以达到成功的非常重要的一步,相信楼主在各方面都可以因此而受益,祝愿更幸福健康!

是的,第一次辟谷是在我人生的第一个高峰,身心都处在巅峰状态。但是人生的路是螺旋式的,有进有退。现在每天都要提醒自己去精进才好。 我相信我能做到的所有人都可以做到,因为我实在很普通。 祝福您和大家!  发表于 2013-11-21 22:42

心想事成,有付出必有回报,祝福您了!{:7_136:}

谢谢!也祝福您和大家!  发表于 2013-11-25 11:00

赞一个,向你学习!

一起努力,共同学习!  发表于 2013-11-25 11:01