★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

学习、体悟、辟谷

关闭 [复制链接]

[LV.Master]辟谷大神

今天开始辟谷,提前了一周,在路上慢慢走吧,等着大部队到了。+ K3 e# t$ q. ^# a0 Q4 y: k
    12月辟谷时,蒙龙在江湖前辈厚爱,教授观脊静功,开始习练。
    1 Z1 o0 a6 b5 I6 U( n- M: m我辈成长在无神论年代,是那个推翻一切传统的时代。所以对中华民族的传统文化知之甚少,自己也无此方面的慧根,因而对此一窍不通。自从习练静功以后,感慨颇多,因而粗粗涉猎了一些有关静坐方面的书籍,以其能有所领悟。7 U9 U" R2 Z# `# H( |1 r1 ]7 w  ]
    粗略看过后,觉得自己还是从小乘的内观禅修开始练习。0 y0 N0 H% l) ?  _9 }) H% P4 \
    其实各家的打坐方法大同小异,但心法有所不同,目的也有所不同不同。0 I% T* a7 c: b  D: w
    我选择习练内观禅修,主要是为了无所求吧。
    # J+ O" Z  Z- Z) v7 j: w. M我这人比较懒,比较愚笨,要我选择要达到什么境界,比较难为,所以就选择无所求。当然,小乘的内观禅修并非一无所求。

早上,女儿上学后,开始静坐。坐没多久,电话铃响了,想着要不要去接电话,听报的号码是二姐的,起身接电话。她说要给我送些蔬菜来,我说不用来,送妈那里去吧,我去拿。蔬菜是他们公司空地上种的,绿色有机。& l7 B" G: L$ f) U; R
    继续打坐,思绪信马由缰。想着等会儿到我妈那去,告诉他们我开始辟谷了。又想,我为什么不习练大乘的坐禅呢,因为我资质愚鲁,不期望顿悟,还是老老实实习练2500多年前释迦牟尼佛亲自实证的并且教导我们的打坐吧。
    : }" Y' U- i7 o& z; ^- D1 G: o; |6 ~就在这刹那之间,突然觉得自己入静了,人虚空了。狗在我身边走来走去,马路上车来车往,我清晰可知,但与我无干,属于两个世界。我可以随意观看自己的思绪、控制思绪,可以随意去观看身体的感觉,而且一直保持着这种状态。后来,对自己说,起身吧,任何状况不可贪恋,我还要干活呢。5 y& X% k& S7 i; J8 m* @+ _
    要在日常生活中保持这种状态可不易了。随意吧。。。。。。

前几天,有寒潮,气温比较低,今天开始回暖了。天气预报下周还有冷空气。呵呵,冬天就是如此吧,但下雪甚至到积雪,可能性还是不大的。2008年初的雪,那也是偶然的。但偶然也是必然的,人类的贪欲,对环境造成了极大的破坏,从而使气候异常。" h" D( M. n4 g5 k6 K
    2008年初,上海也有了厚厚的积雪。我家的狗狗第一次见到雪,开心莫名啊。试着发张照片~~

2008年初在雪中狂欢的狗狗
    6 E# u: d  R% q) f6 o! a8 ] P1292233_调整大小.JPG

昨晚读了你的辟谷日记,很有惺惺惜惺惺之感。
    . L( ]  ]- K; u+ r% W4 C) [
    4 t# E! k- o, M, M2 S0 k内观禅修很好啊,没有小乘的功夫做基础,大乘亦不过是空中楼阁。
    . f4 b+ U% d$ x1 _; J& v, ?7 I& L* ?- p; c1 v/ T0 z
    以前念诵四无量心,观想着“众生皆父母,众生皆儿女”,让自己做作地去爱,去给与,碰到障碍了就修忍辱,很不容易,很不快乐。6 U% j8 k9 q% d6 d3 g  H

2 _, Q4 A6 J, y  N: E7 ]3 ^2 ]修行本来是快乐的不是吗?" v4 F% i: s7 t7 p

2 N7 k! U0 Y4 l0 ]( e% p今年以来,以辟谷为辅助跨越了很多修行上的障碍,不再给自己贴佛弟子的标签,众生非父母非儿女,大家不过是来体验生命存在的意义,源头上我们是一不是二,所以,存在的一切都是合理的,发生的一切都是最好的,让自己全然地接纳,不批判,目前这个阶段,我觉得自己越来越自由了。7 E9 B1 l3 W: _% S1 r' m

8 |- ~4 N  H6 c2 N5 A" @+ t明天晚上小微出关,我们可能要中途休息几天,等15号一起上路。
    2 h5 x: ?8 o( R" k+ Z$ B" {2 D8 p9 y, Y7 w% [
    我们共勉吧。

呵  又一个先行者,我也明天开始呢,与你同行。

呵呵,我今天跟你一起同行,我的目标是21天,加油!

谢谢各位的支持,我们同行吧。尽管路途并不平坦,但有那么多朋友支持、同行,就算是跌跌撞撞,也会努力前行。让我们互相鼓励扶持吧。
    : ?+ G( ~- ?7 m加油了!各位同行者加油!

常看妙慧的帖子,很受教益。
    % P- |; X1 A) G0 x5 _妙慧和小微比我年轻,虔诚学佛已有几年,难得啊。
    ; W& i5 V9 w$ k6 i0 X8 x& D. E& }我非佛门弟子,但也无碍我学佛。8 h- q8 Z! `, |# M" Y& q7 R
    佛,即佛陀,音译,意为觉悟、明白。在小乘来讲,即为释迦牟尼佛;在大乘来讲,只要觉悟了,明白了,即为佛,所以人人都可成佛。
    & O" e% R1 \" R) \但真要觉悟、明白,又谈何容易,所以也没几个能真正成佛的。
    ) L7 [; t5 g/ g! m3 l& A! t$ T7 v" _我也就一实用主义者,因觉杂念丛生,心难以安,另觉辟谷也得心安,因而寻求去杂念安心之方。因为懒散,也无太大进取之心,因而选择静坐,静坐之门派又极多,因为小乘内观禅修主要修自身,因而采用内观禅修。

静静地坐着,只关注自己鼻尖上一呼一吸的感觉,每分每秒变化着、流淌着,保持正念,只有当下的感觉。
    , ~- ]* T) b2 }1 ?3 }# Q正念只是刹那的当下感觉,没有是非,没有好坏,没有悲喜,是什么就是什么,没有标签。8 s4 W" E# x! o7 E! o# i
    妙慧说“不再给自己贴佛弟子的标签”,精辟透彻啊。# Y2 Z8 I7 K7 b
    正念是思维开始前的刹那感觉,然而往往被我们忽视了。然后我们就开始思维了,贴上了标签,就有了喜欢、讨厌,开心、愤怒,快乐、痛苦,等等等等,不胜枚举。因而也就有了贪、嗔、痴。
    7 w& I6 Z5 _5 J! \/ k4 y3 C因而我们只要关注当下,踏踏实实地把握住当下,过去已经过去,未来还没有到来。

老农姐、妙慧你们都很有慧根,我现在也开始看经书了,但看不懂,看的比较困难。

支持农姐姐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一刹那间的,转变,带来了新的路途,无所谓的东,也就无所谓的西,仅仅是为了一个区别对待的心,才有如如当下的心,无从寻找,更无迹可循,换作蓝天白云一朵,且散去,,,,,,

支持楼主一把.随便一打做,就能入定,慧根不浅啊.两个金毛太漂亮了,他们多大了?

14# 小龙女张 9 H+ P6 U  l: v3 I! T
    谢谢支持。5 L9 r5 u) v  _7 v
    哪有慧根,如我有,则人人都有。% U/ m. A6 |6 f" t8 u
    离入定远者呢,至多入静而已。
    . E2 U+ g; T/ ^4 l( K" z6 _随便一坐,其实倒是真谛。
    5 ]6 K8 \* j8 A, I0 h如能随便一坐,放下包袱,放开心结,轻轻松松,那倒真能入定了。

11# 月亮 + E# g7 I0 \8 X7 ?
    " }' p% b) x0 h9 P- {3 r% L" E
    . }, n9 H5 S5 E9 Q' m
    你已经做得很好了,让我们互相帮助,共同前行吧。

12# 静静的
    8 x9 I9 x3 o: f$ W, U9 T  ]6 N  S
    " O% }( p5 t: X+ k9 b3 V$ k9 s% n" G
    谢谢静静的支持。& W  x* e1 N7 L! J' C, L
    你已经20多天了吧,一路走来不容易,向你学习。

13# 邱国鑫 # ~& _( d. S1 S' b

% z6 E* y8 y6 B( V5 F! Z
    - s. p7 y2 C) c$ h* @你曾经问过,看什么书,日记写什么。想想,写自己粗浅的学习、体悟吧。见笑。

元月9日,辟谷第二天。6 S8 o, x3 d  J. w2 t6 j. M
    第一天,大概喝了400CC左右开水,早中晚打坐3次,其他也没注意什么,好像如常,也没什么饥饿感。也不在乎减重增重,所以也没称量体重。
    , K% C, |8 x3 a  Y4 i( D( _/ n今晨起床,大便一次,喝水大约150CC。

感觉,辟谷与静坐应该同理,当然生活中也如此。) @: \8 R4 w+ g
    静坐要做到戒定慧,必须从戒开始,不断保持戒,慢慢走向定、慧。要放下自己所背的包袱,放松身心,才有可能做到。
    1 g. R( T, g$ Y! i% T% p3 }如果静坐之前,欲念很强,希望自己要做到怎样,一定要达到什么目的,可能一会儿也静不下来。所以静坐前最好做到无求无欲。
    ) r0 O+ z5 z8 |; B3 m+ B+ o5 {, w7 }辟谷也同样。经过数次辟谷,体会到:在贪念很强,希望通过几天辟谷,就能达到自己的一切愿望,并且时时关注着身体的每一个部位,反而困难重重;如果无求无欲,一切顺其自然,路途就比较平坦、顺利。
    % I! \- i! M! B5 a我不病,谁能病我?——与各位同行者一起共勉。