★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 稀饭和粥

西藏·心灵的故乡

饭后二个人去饭店旁边的唐古拉风酒吧。

唐古拉风是一个藏族风情酒吧,主要是藏族歌舞表演,去玩的大部分是外地去西藏的人,而西藏的本地人,则会泡其它的酒吧。一进门,服务员就会对每一个人说“扎西得勒”。

不到十点,我们选了一个比较靠近舞台的位子坐下来,马上围上来五六个女子,应该是酒吧的服务员,推销各种饮品。这里二个人有80元的最低消费。刚吃完了饭,也吃不下什么,就要了五听啤酒,一盘瓜子和一份爆米花,刚好是80元。酒吧里取暖用煤气罐,有一种取暖灯,就在我们座位的旁边就有一个,我心里一直有些担心,怕它会爆炸。不过还好,一直很安全。十点钟表演开始,是三个长发的男歌手,演唱的都是流行歌曲。记得第一首歌是臧天朔的歌,忘记了歌名。舞台上时不时放一些烟雾,有点呛人。后来喝《朋友》,我大着胆子放开喉咙大喊几声,竟然也没有觉得喘不上来气,对自己身体对高原的适应性又进一步有了自信。将近十一点的时候,三个男歌手下去了,开始藏族歌舞表演。藏人都能歌善舞,在那么低含氧量的高原,女歌手宽广高亢的音域,长长的颤音,让人佩服不已。

陆续进来许多客人,我们旁边坐了一桌有大概十个人,都是藏人,台上唱什么,他们就有人跟着大声地唱,气氛极活跃。大概看我们二个女人抽烟喝酒唱歌,也觉得有意思,就开始和我们搭话,然后就一起喝酒,一起上台跳舞。那些藏族的舞蹈,动作还是比较简单。跳得最多的是锅庄舞。扎西跳得很好,动作特别舒展。下来的时候说起来,他上学学的是音乐,他们都是云南的老师,都是藏族,属于康巴汉子。这次专门包车来拉萨拜佛,路上走了四天,已经拜过几个寺庙了,在日喀则还看到了天葬。农布很文静,在这些人里面看起来是最不像藏族人,戴了一付眼镜,很文质斌斌的样子,讲话声音也比较低,是一个不事张扬的男人。格泰是体育教师,很年轻的样子,请我跳舞,是那一曲《你是我的传说》,往回走的路上,就和我说:你就是我的传说!我哈哈地笑。王琰很谨慎,中间没有喝他们的酒,也没有抽他们的烟。我倒无所谓,照喝照抽不误。开始我们骗他们是新疆人,不过估计他们也不会相信。因为我们一口标准的普通话,很难让人相信我们是新疆人的。我也不善说谎,没几分钟就招认是黑龙江人了。有一首歌叫《相逢是一种缘》,用汉语唱的,非常好听。就象他们说的,我们从几千里之外,来到拉萨相识,这就是一种缘份吧。我们说让扎西上台给我们唱这首歌,问了一下,唱一首歌竟然要300元,说给打折还要200元,我们决定不唱了!一直在酒吧玩到二点多,扎西他们请我们第二天和他们一起去哲蚌寺和扎巴叶寺。约好第二天早上电话联系,就分手回各自的宾馆了。

扎西他们包了二辆车,一行四十多人。其实车上只有一个空位子了,我们两个坐了,扎西就和其它的人挤一个位子。路上他们一直在用藏语开着玩笑,车里不时发出哄堂大笑。感觉上他们的笑话肯定与我们两个有关,问坐在我旁边的格玛,他只含笑不语,我更确定了我的猜想。反正也不知道他们说些什么,索性什么也不问了。有时候他们会一起大声唱歌,很悠扬的藏歌,一直唱进人的心里。王琰用MP3录了一些他们唱的歌。

到了哲蚌寺,他们从车上拿了一些东西下车。都是在家里准备好的,有粮食和酥油。在寺前他们放下身上的东西,跪拜寺庙,然后进寺。扎西和农布一直照顾我们,告诉我们应该怎么走,怎么拜。都是从左边进去,绕行一圈。每一尊佛像前他们都要拜,放钱,一般都是一毛的钱。如果你的零钱用没了,可以直接在寺里和僧人换成零票,也可以自己在钱堆里把整钱换成零钱。许多僧人在整理人们投的纸币,十张一叠,也有地方会整齐地码好放在那里,供人们兑换。那么多的藏族的佛,也有阎王,药王等佛,可惜我哪个也不认识,但仍然也虔诚地拜了,放钱在佛像前面。在里面的寺庙里也和扎西他们一起恭敬地跪拜。在寺里有一个地方卖一些护身符,挂在身上或者放在家里可以保平安。农布说他们那里经常会有一些奇异的事,从西藏带回去的这些东西,是很珍贵的。我也买了一些,带回来送人。钱不多,是一个心愿。后来特意详细地向扎西的农布询问了这些符的用法和禁忌。既然请了,就要尊重吧。

中午十二点多,拜完出来,在旁边有吃饭的地方。一排平房,院子里许多水泥的台子,旁边在凳子可以坐人。大家就围坐在一起吃东西。王琰和农布先出来的,已经吃完了。看到我,王琰说包子“很”好吃,然后就笑。我和扎西他们一起坐下来,他们给了我一个杯子,倒了一杯酥油茶。我试着喝了一小口,有些咸味,上面有淡淡的油星。不是很好喝,不过我还是坚持喝了。过了一会儿,包子上来了,一个小塑料盆里盛了大概有几十个包子,不大,比我们家里煮的饺子大些,是蒸的。我夹了一个吃了一口,很膻的牛肉味。坚持着吃下第一个,再坚持吃下第二个,吃到三四个就没有什么感觉了。总共我大概吃了有十个包子,喝了三杯酥油茶,扎西还给了我一小罐红牛饮料,也让我喝下了。

吃好后到旁边的广场转转,有几个摆摊卖东西的,都是藏族的饰品,用品。铜的酒壶,篮松石,绿松石的饰品,首饰盒,串珠,还有一些叫不出来是什么的东西。周围都是山,空中有一些老鹰在飞翔。和王琰商量下午的行程,是和他们一起去扎巴叶寺,还是单独去色拉寺。最后还是决定与他们同行去扎巴叶寺。

附:
      哲蚌寺是藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。全名吉祥米聚十方尊胜洲。位于位萨西郊5公里更丕乌孜山下,为格鲁派最大的寺院。
      明永乐十四年(1416),宗喀巴弟子绛央却杰主持修建。建成后他任第一任堪布。由最初的7个弟子,分别形成该寺7个札仓(经学院)。后来发展为格鲁派实力最雄厚的寺院。最盛时期寺僧编制为7700人, 拥有141个庄园与540余个牧场。
      该寺是历世达赖喇嘛的母寺。三世达赖索南嘉措于1546年作为该寺的第一个活佛被迎请入寺。后来他应蒙古俺答汗的邀请,到青海讲经传法。明万历六年(1578),俺答汗赠以“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”的尊号,达赖喇嘛一称即始于此。索南嘉措得此尊号后,又追认其前两世为第一、二世达赖喇嘛。五世达赖罗桑嘉措受清朝册封之前,一直住在该寺。由于历世达赖喇嘛皆以哲蚌寺为母寺,因此该寺在格鲁派寺院中地位最高。 (以上内容为网上搜来的,嘻嘻,俺没有作这些功课)

天那么蓝,蓝的让人想落泪!

总把他乡做故乡,何时归乡呢?  详情 回复 发表于 2015-7-11 06:20

在蓝天白云里把自己净化一下,想想都觉得----醉了

稀饭和粥 发表于 2015-7-10 13:41
      附:
      哲蚌寺是藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。全名吉祥米聚十方尊胜洲。位 ...

感谢分享!我五月一号去的西藏,遗憾没有去拉萨三大寺。争取再去一趟西藏。

有人去过西藏,就想一去再去,有人去过西藏,再也不要去,我是前者  详情 回复 发表于 2015-7-11 06:22

风自在 发表于 2015-7-10 23:16
    天那么蓝,蓝的让人想落泪!

总把他乡做故乡,何时归乡呢?

太朴堂 发表于 2015-7-11 00:17
    拉萨的天空,如此之美丽。

因为大小的限制,只能截图上传,真正的拉萨的天空,更美

财神奶奶 发表于 2015-7-11 00:37
    感谢分享!我五月一号去的西藏,遗憾没有去拉萨三大寺。争取再去一趟西藏。

有人去过西藏,就想一去再去,有人去过西藏,再也不要去,我是前者

坐车穿过拉萨市区,一直在群山里穿行。透过车窗,外面是那么蓝的天,是我最喜欢的高远。周围的山几乎没有什么绿色,但那份荒凉的感觉直逼我心。路上很少的车,完全没有了城市的喧嚣,只剩下内心的安宁。

车行中间,司机停下来给汽车加水。路的旁边有一条小水渠,清澈的水在渠里流着,感觉上掬起来就可以喝。一些人下了车活动一下四肢,我借了扎西的帽子下去拍照。类似那种牛仔的帽子,大大的帽沿,很帅气的感觉。旁边的山坡上有一堆堆晒干的牛粪,那是藏民的柴火。

上了车继续行程,我拉开车窗,让风吹到我的脸上,这样看起来的天更蓝更高,天边有一些白云,很淡。我的心疼起来,眼泪涌上来,这是我最爱的蓝天白云和远山。在藏族朋友的歌声里,我把头转向窗外,不想人看到我的眼泪。王琰对我这么爱这蓝天可能有些不能理解,是啊,只不过是从小就看的蓝天白云吧?

车在山路上盘旋,从车窗可以看到山腰上弯弯曲曲的路,我们就是从那一路行来的。王琰问我车子开在这样的路上害不害怕,我说反正我也不会开车,只会坐车,不害怕。

到了扎叶巴寺的山脚下,抬头望去,寺在半山腰,高高的山上挂满了经幡,在山风中飘动。大家收拾了东西开始爬山,我不想和任何人说话,只是闷着头爬山,用心感受这一个地方,感受这里的一切。然后我开始流泪,止不住的眼泪一边爬山一边往下流。有时候会站下扭转头一个人啜泣。我知道我的心在这里,我感觉到了,也许在很久很久以前,我曾经在这里,我象是在空中看着我自己,象是这里的蓝天里有我自己久远的影子。同行的朋友有人关切地问候,是不是我太累了。其实我不累,我只是想哭,止不住。

一个一个山洞拜下去,终于在一个山洞里我放声大哭。我跪在喇嘛的面前含泪发问,为什么我一个汉人,不会一句经文,在这里却象是在故乡?他不答,给了我一小袋东西,里面有一种小石子和一种红色的小圆豆豆。我接了,又喝了他倒在我掌心里的水,哭着出来。朋友不再多问,只是关切的目光落在我身上。

一步一步向上爬,在扎叶巴寺的前面,我觉得我有冲动要跪在他面前,一步一跪,去朝拜我的神灵。我在心里问自己,是不是我的意志不够强,接受了自己的心理暗示才会这样,可是我又怎么能知道呢?

扎叶巴寺是历代高僧闭修练的地方,藏传佛教也是讲轮回转世的。也许很久很久以前,我曾经在此修练吧,所以我一直喜欢高远的蓝天,喜欢苍凉的大山,喜欢那拂面而过的风,那是来自远古的记忆吧?

评分

风自在 + 60

下山的时候,经过这一顿哭,感觉心里舒服了许多。在一个地方,为了赶上前面的朋友,我没有沿着路走,而是想在山坡上穿下去。下到一半的时候,山坡上许多浮土,很滑很陡,我半蹲在山坡上不敢动。后面上来四五个藏族朋友,问我是不是需要帮忙,我含笑点头。他们紧赶几步走到我前面,伸手抚我下来,然后其中一个走在我的前面,另外几个用手掩着嘴让我先走,说灰太大了。这些看似粗鲁的康巴汉子,其实也有一颗细腻的心!

绕过一个白塔,来到一大块平坦的山坡。许多人已经先到了,他们要转山,问我们转不转。我说要转。王琰的高原反应比较大一点,刚才在山上就发晕,嘴唇发紫,没有爬到最高处。不过她也坚持要一起转山。沿着山腰一条窄窄的大概也就半米多宽的小路,我们开始转山。左边是很陡的山坡,感觉上坡度应该超过60度。如果一失足,肯定要一直滚到山脚下。藏人走的快,一路走一路唱着经文,他们甚至能在山坡上比赛看谁跑得快。我就只有笑着看他们跑的份了。走走停停,王琰走几步就要坐下来喘几口气。我看着前面人的剪影在一转就消失了。转过山角,穿过一些经幡,看到扎西回来接我们。他们其实是没有想到我们能跟着他们爬上扎叶巴寺,再跟着他们转山的。和扎西一路走,一路问那喇嘛送我的一小袋东西是什么。所西说是相当于六字真言。让我放在干净的地方放好,如果生病了可以吃一粒。藏族朋友说再翻过一座山有一个天葬台,不过太远了,时间不够就没有去了。

回程的时候,我的胃里不舒服,一直忍着不说话也不敢吃东西,眯着眼睛迷迷糊糊的睡。车到了扎西他们的宾馆,他们请我们上去坐坐,我们拒绝了。搭了他们一天的便车,说好了晚上请他们吃晚饭,我和王琰往我们的宾馆走。刚过了马路,我就恶心了一口。王琰要给我捶背,我制止了,怕她一捶我会真的吐出来。不敢打出租出,仍然坐了人力车往回走。半路上王琰电话约了农布和扎西陪她去买藏歌的碟片,我自己赶紧回宾馆休息准备晚上请他们吃饭。

一直在想,到底要请他们晚上吃什么。接下来还是选了东方饺子王。这是比较有东北特色的饭店,在哈尔滨有许多家分店。既然请云南的藏族朋友吃饭,就应该有些东北特色。东北有句老话:好吃不如饺子,舒服不如倒着。请他们吃东北的饺子,应该还是带了我们地域的特点吧。

农布和扎西先到我们宾馆,然后旺堆和格玛也过来,我们六个人一起打了二辆车相跟着到了东北饺子王。点了拼盘,酸菜锅,尖椒干豆腐,凉菜等比较有特色的东北菜,又点了几样饺子。西藏这地方,二两香菇馅的饺子就要28元钱,真是贵。普通二元一瓶的大哈啤竟然要10元一瓶。

边吃边聊,说起许多他们那里藏族的风俗,也不知道是真是假。说一个男子可以娶姊妹为妻,二兄弟或者三兄弟可以娶一个女子为妻。我因为胃不舒服,晚上只喝了一大瓶啤酒,他们很理解也没有硬劝酒。

边说边聊,不觉喝了大概有十几瓶啤酒吧,六个人也不算多。然后大家一起打车去西藏风酒吧。西藏风酒吧和唐古拉风一样,是一个藏族风情酒吧,有比唐古拉风更地道的藏族风情表演。唐古拉风总店在四川,西藏的是分店,那里表演的气氛更浓厚。西藏风当地的味道更浓厚,更自然醇朴。

进到西藏风酒吧,里面的条件似乎不如唐古拉风好,没有唐古拉风里面暖和。大家要的啤酒,我只要了一瓶绿茶。边喝边唱,中间有跳舞的时候,大家就一起上去跳舞,有锅庄舞和交谊舞,也有蹦迪。饮酒中间,旺堆和我讲了许多藏族关于布达拉宫的传说。我向扎西详细询问了关于在哲蚌寺求来的护身府用法,他也一一讲解了。

一直玩到晚上二点多,扎西要等一个当服务员的老乡一起出去。再一次想起了那一首诗:
      那一天背上行囊,不为朝拜,只为奔向你的怀抱;
      那一月转动所有经轮,不为超渡,只为触摸你的指尖;
      那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
      那一世转山,不为修来生,只为途中与你相见!

我千里迢迢奔向你的怀抱,你是我梦里的故乡。。。。。。

最后一天安排了去布拉达宫。布达拉宫是拉萨的象征吧,那一种雄伟是一般的建筑难以企及的。

旺堆和我讲一个传说。说当年松赞干布派遣禄东赞到大唐迎娶文成公主。那些题目想必大家都知道,在此不再重复。据说迎娶文成公主回藏的路上,禄东赞与文成公主相爱了,生了一个孩子。他们不敢把孩子带回西藏,就将孩子放在一个竹篓里顺着河水漂走了。后来流到大理,成为大理的一个王(我没有记住是什么官职)。禄东赞和文成公主到西藏之后,松赞干布知道此事非常生气,给禄东赞施以重刑。用一大块石头从头上压下来,将两个眼睛一压得冒了出来。从此后禄东赞就双目失明。他本是一个博学之人,从此就专心修行佛法。后来要建布达拉宫,选好地址以后,没有一个人能够设计出来这个建筑。(据说那里原来是一片海子,是填了海以后修建了布达拉)。于是想起了禄东赞,松赞干布派遣了一个禄东赞的好朋友去找他,没有说明真相,只是和禄东赞谈宫殿的设计思路。禄东赞就滔滔不绝的讲起来。这特使带了一个随从,其实是相当于一个书记员,在旁边偷偷记录禄东赞的想法。一阵风吹来,纸页被吹得翻了起来,发出了一些响声,于是双目失明的禄东赞就猜到了有人在记录。后来他就没有再继续说自己的真实想法,而是胡乱地说了一气。建成以后的布达拉宫,下半部非常雄伟,上半部却明显与下半部不相协调,就是因为这个原因。

旺堆还给我讲了修建的时候的一些传说,因为是晚上在西藏风的酒吧里讲的,声音很吵,许多听不清楚,好象是关于二个修建布达拉的神的故事。我实在是记不下来了。

早上九点多起床。(在拉萨快九点的时候天才亮,一般的单位九点半才上班,一点半下班,下午三点半再上班,晚上七点半下班)收拾了一下出发去布达拉宫。站在布达拉对面的广场上远望,那一种气势是难以用语言表达的。广场上修建了一个纪念牌,一把刀剑的形状。据说西藏的人很不喜欢,那个剑刃直对着好象是达赖的房间吧,我记不清了。那么早的时间,已经有许多藏人在转寺了。我们没有直接进布达拉,也随着转寺的人绕了一周。布达拉侧面和北面,有许多的经筒,一个一个转过去。转到背面的时候,听到远处放着流行歌曲,是一首求佛。间或有藏人一步一跪,面对着每一个经筒叩拜。王琰给一个藏人拍照,然后他跟过来要了我们五元钱。

转到正面,进入布达拉宫的院子,抬头看上去,那一种气魄扑面而来,让我不由得不发出感叹:太美了,太壮观了。因为不是旅游季节,没有什么游客,都是藏人来朝拜。他们一人一元钱,我们一人一百元。这大概就是我们为没有信仰付出的代价吧?!

布达拉宫里面已经没有什么喇嘛了,据旺堆他们说,里面已经被军管了,那些穿红袍的都是军人。在里面的时候,也有一些佛像前有保安或者警察模样的人在维持。所以那些真正来朝拜的人,对拉萨是感到失望的。据说原来布达拉里面有几千僧众,现在有没有真正的僧人就不知道了。布达拉宫里面的装修可以说是豪华。有五千多两黄金铸成的佛像,金塔。因为里面不让拍照,又是走马观花,所以也说不明白。感觉上里面的佛教气氛比哲蚌寺要少得多了,香火也不那么旺了。

就这么在里面转一圈出来,看着这建筑映在蓝天里,哪个角度拍出来都感觉那么美。王琰拿了尼康的D80相机,可惜她新买不久还用不明白。我拍的时候就直接设置成自动模式。我估计在专业人干的眼睛里,我们也算暴殄天物吧。当我感叹这里的美丽时,王琰笑了,说你是夸自己的拍照水平高,还是夸这里的景色美呢?我也笑,说当然是景色美了,我用自动相机还需要什么水平呀!

这一圈也用了二个多小时,赶紧回宾馆收拾东西,一点钟要赶到民航大楼坐班车去机场。一切顺利,我们赶到那里的时候,班车刚好要开。二点左右到了机场,离办理登机牌还有半个小时。拉萨下午只有二趟班车,晚了就只好打车来机场了。等的时候,到餐馆区吃饭,很便宜,一碗米线只要十五元钱!(一碗方便面还要十元呢!)我饿坏了,吃了一碗感觉没吃饱,又要了一碗和王琰分着吃了。

四点零五分,从拉萨机场起飞,完成了我这一起心灵的放逐。。。。。。