★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

把时间浪费在美好的事物上

苏-剑胆琴心 发表于 2016-4-18 14:26
    # n5 d3 D9 F" @9 b8 Y4月18日     星期一    晴    辟谷第五天$ H# f4 a3 w. D: d2 ~  @2 F: X4 t
          张老师常说“练功比不吃饭重要,修德 ...
    4 n5 B1 J9 e2 S# T8 h' P
    一不小心又把自己变完美了。9 k1 F2 d: t  \% [' n

苏-剑胆琴心 发表于 2016-4-20 11:21 7 a# A6 P' u' S, _9 E
    昨天忙乱一天没顾上写日记,今天补上5 w8 D$ c. a) Z2 f+ l* [8 E% b

$ a8 b* s1 w& A: ^# ~7 @8 M          4月19日  星期一  风    辟谷第六天
    - B+ I* a) T6 b3 @( \2 N; y2 ?

- i% z1 F* R# R+ x0 f/ @6 G

4月20日   星期三   雨   辟谷第七天
    ( ^8 U4 L! v1 T1 W% v# l
    8 n! j% L( C" W! m# L: z      江南的雨水真多啊,一早晨又是细雨纷飞,打了伞去户外活动,空气清新,精力充沛。
    / s2 o8 u$ ^3 S( Z2 k      今天有两件事,很是让我困扰了一阵子。一个是古琴老师打电话让我赶快准备一下,说是新学生的指法快要学完了,曲子部分马上要该我带了。这学期回来本来是要跟老师继续学习的,结果老师因故外出一段时间,由我和另外一个同学帮忙带基础班,以我一年的操琴资历,对我来说实在是勉为其难但又是义不容辞的一件事。听完后我头一大就像听到赵本山喊“叫你媳妇赶紧写《月子二》吧,村头厕所就要没纸了”。
    ' W6 ^4 \1 _% j7 e. F$ i) Q      第二件事是《广论》学习班的老师要调我到新班辅助老师带班,我一个抱着打酱油心态来学习的,一共学了两个月,我自己都没学好何德何能去带别人。推辞推辞最后实在于情于理都推不掉了,我受命了。1 P; c6 c; W6 B- Q; N
          然后一点退路都没有了,就当自己是赶鸭子上架,上吧。我让自己静了静,脑子里想起《功夫熊猫3》里老鼠师傅对熊猫阿宝说的“如果永远不去做你能力以外的事,你就永远无法进步。”当时看电影的时候就对这句话很有感触,但是这是我一直以来都觉得自己突破不了做不到的。既然这样,那就努力去做吧,心态摆正摆正再摆正。
    8 \3 O3 o8 c  A8 Q  ]( W      今天是辟谷的最后一天了,没有什么大的规划,发日记的那天就想好七天足矣。晚上妈妈做炸酱面,闻到炸酱味儿后我脑子已经给身体下了复食的念了,那就吃吧,也没什么可纠结的,对我来说已经很圆满了。
    * w6 l. \6 b& p0 X$ N( i0 Y/ |      总结一下这七天的辟谷情况:
    - p: e) J2 i8 p3 L- Z% K  U/ R' y. @      第一,心情是很放松的。比起第一次的小心翼翼紧张兮兮,这次是以一种完全松弛喜悦的心态辟的,没有担心身体没力气做事,也没有过分关注身体的不适。只是做好每天要做的功课,生活一切正常进行。感觉七天很快就过去了。
    6 d1 @0 \% s, O0 V; Z1 g      第二,对食物的欲望不是很强烈,第一次时满脑子全是各种吃的,尤其重口味的。这一次如果眼前没有吃的,一点都不会想吃东西,如果眼前有特别诱人的食物会浅尝辄止,即便尝过也不纠结,一切都很自然。
    , M/ w" {# Y" h8 ~* w+ ^      第三,体重以每天一斤的速度下降,和前两次一样,复食后希望能通过增加运动量和其他手段达到增肥的目的。
    1 C" m7 j3 v% |9 _      第四,辟谷期间精神和体力状态良好。每天晚12点睡早6点半起,正常的学习生活没有问题,重体力活稍感力不从心。; j$ _" r5 W: r$ V9 w) F
          第五,籍由辟谷,这两天又看了一遍《大爱健身法》文字并翻了翻《中国孩子成功法》,这两个内容对我们修心修身和处理亲子关系有颠覆性的指导作用,如果真正用心去体会和做了,绝对受益匪浅。对这方面切身的心得体会有机会会再写出来。% n# i( k# W& _7 b, V. t

我也想学古琴呢,但是零基础,五线谱都不认识,唱歌没有在调上的,但我依然觉得可行,哈哈,你那有好的资源可分享吗?  发表于 2017-5-5 10:47

4月21日  星期四   晴    复食第一天. N. g0 R! ]+ Z" p9 G
    , N9 r; M' p5 Z5 g- u+ e
          昨天晚上吃了第一顿饭,算是复食了,基本圆满的七天。今天复食第一天,正常饮食,唯一不同于以往的就是,无论吃什么,感觉每一样食物都能呈现它本来的味道,可以确定这个时候是在真正的享受美食,而不是“吃的饱”。食物不再只是为了满足欲望,而是类似美感的东西。$ Z* b: F# P3 c4 Q% [' `( i
          这是一个物质太饱而精神很瘦的时代,物质的饱足感带来的是迟钝和麻木。吃多了就有脑满肠肥的感觉。经由辟谷,将我们的身体放空,也让我们思维更多的东西。辟谷期间,饭都可以不吃,那还有什么我们放不下的执念呢?我们以前的那些“我以为”“我认为”又有多少是正确的呢?佛法讲到要净除“所知障”,如果能把我们之前思想中的我执我见放空,对生活和世界重新认识,或许就会渐入佳境,真的做到“有功夫的人眼里的世界是不同的”呢。
    ( C) z2 v  J& H$ @- r( \

4月24日   星期日    雨   复食第四天/ K7 t' {; y* N; [4 _

3 }) N( L* W/ H2 S( e) {      复食了,生活又复归于常态。开始吃饭了,对辟谷的学习就结束了吗?没有。于我而言,辟谷只是打开了一扇修行的大门,门内“庭院深深,杨柳堆烟,帘幕无重数”。进了门,更需要不断的探索不断的发现。好似旧时的江湖郎中,在一阵锣鼓喧天之后,真正拿出来的是治病救人的稀世珍药。辟谷的心法大概就是这个药吧。没有机会去终南山得到真传,那就抽时间上论坛、听语音课,一点一点的把心法吸收运用吧。
    ( ]3 [7 a0 i3 T( o. o0 o( s( p' y8 X      最近又看了一遍《大爱健身法》,我的理解是,大爱,首先是让我们的心变的柔软,以一颗赤子之心去关爱感恩赞美万事万物,将这种大爱再回归到我们自身,对组成我们身体的每一个独立的部分,平等的对话,与其和谐相处。* F8 H9 B) \3 J; T; J# M
          关于大爱健身的切身体会,举一个发生在我的孩子身上的算是神奇的例子吧。! H0 W6 |: S# s% W
          我的一对双胞胎女儿今年8岁,其中姐姐是先天性弱视远视,三岁的时候发现当时视力大概是0.2,0.3,那时我们在北京,去同仁医院做了各种检查结果就是配戴眼镜,一年之后视力没有任何变化。然后我们又找了另外一个治疗中心,可以通过训练提高视力但是需要长期训练且一旦停下来视力又会下降。前年孩子来南方上学,停止了一切治疗。我们只是要求她每天早晚要转眼睛,一直坚持。大约在半年前她们的爸爸在龙腾学习后,教了孩子大爱健身,让她每天用自己的方式跟眼睛说话。我想,孩子在这方面的灵性是优于我们大人的,她们天天跟那些布娃娃玩偶说的每一句话都跟真的似的,跟身体的对话也是非常真诚的。  n4 U0 }+ Z7 r5 y: a! R3 _/ \
          她给她的眼睛起了名字,左眼叫清清,右眼叫楚楚,每天睡前醒后她都要把手搓热,轻轻捂着双眼跟它们默言默语,如此坚持了几个月,前几天检查视力,双眼视力分别是1.0和0.6,这个结果是出乎我们意料之外的。她在这一阶段做了三件事情,一是坚持转眼睛,二是对眼睛做大爱,三是在学校每天早晨半小时站桩。我想这三件事对视力的提高都有作用,其中对眼睛的大爱是功不可没的。有一天她闭着眼睛絮絮叨叨跟眼睛做大爱,我在旁边听她念念有词“清清、楚楚,你们俩每天带我看到那么多美丽的东西,谢谢你们,没有你们就不会有这么好的我自己。清清,你虽然最近进步很大但是不要骄傲,楚楚也不要灰心,你们两个都要加油,相信你们都是最棒的……”我听完以后很欣喜也很感动,相信孩子是满怀着真诚和她的眼睛对话的。
    , T, p0 Q! P+ W% R. o7 z      不只是眼睛,她还给她偶尔不通气的鼻子起名叫“通通”,给她有一点点歪的小手指起名叫“正正”,其他不一而足。教孩子学会大爱,让她从小关爱自己的身体,自己解决自身的问题,会给我们大人减少多少麻烦呀!反正我是几乎不带她们去医院的,也从来不打针吃药,省多少事儿呀{:7_135:}
    - ?- C1 m  @% o, E

聪明智慧的爸爸妈妈,有福报的一家人!向你推荐一本书《慧性图文思维教育 别把孩子教笨了》,关于经典诵读的,关于孩子慧性开发的,里边还具体介绍了眼神叫“明上”,鼻神叫“玉垄”……我阅读过三遍了,超赞超值!  发表于 2017-5-5 10:42
    楼主文笔好,有才且幽默,自己辟谷修德做得好, 女儿也真诚大爱效果奇佳,真棒!  详情 回复 发表于 2017-2-24 14:28

4月26日   星期二   雨
    2 k, G  H% H$ ~( {: ~% Y% b6 V- h
          今天是复食第六天,体重基本恢复到辟谷前。虽然大家常说“有心练功无心成功”,但我还是希望通过辟谷增肥,让自己变胖一些。& [  o' x, I. W) T$ `
          165的身高,体重常年保持在100斤以下。这次辟谷后,一天两次锻炼身体,一天三顿好吃好喝,只做这些够吗?显然不够。还有心法,心法,这个是重中之重。, ?  f* C, h' O% G
          我从小耳朵旁就不停的有人说我瘦,但我向来不以为然。直到前段时间爱人学习龙腾辟谷后突然问我“你是不喜欢瘦高细长的东西呀”,我还摇头晃脑的说“没有啊”。他说“不对,你自己好好看看。”于是我开始满屋子搜寻,我看到我用的花瓶是鹤颈瓶,我喝水的保温杯是细长筒,我的香插是片细长的叶子,甚至于用了好多年的一支笔也比正常的笔细和长。这仅仅是目所能及的日用品。那我内心中喜好的东西呢?喜欢梅兰竹菊的清幽风骨,不爱牡丹玉兰富贵妖娆;喜欢残荷枝零叶败的铮铮风骨,不爱莲花盛极一时的灼灼之势。看古画,喜欢芦花寒雁图,落霞孤鹜图,独钓寒江雪之类的意境,韩熙载夜宴图就觉得闹。还有走在马路上,看到清秀瘦骨的女子总是多看几眼,如果再穿个宽袍大褂神色飘逸,简直觉得就是同类。还有还有,最要命的,我就是一个思想多于行动,想的永远比做的多的人。这个应该是症结所在了。' P, c" Y# A* v! O  \4 ?6 l
          前几天看张老师关于辟谷增肥的帖子,讲到“瘦的人要学着少思虑,多行动。最好能不想,只做事”。有茅塞顿开的感觉。我就应该从这里作为切入点,听话照做,少动脑子多干活。今天早晨还有一位老师说要培养我们的“弟子相”,就是要恭敬听话,哪来那么多这个那个的想法。好吧,我做!+ `# L1 L# I3 g. s" J
          前天,老师下午四点通知我晚上8点在群里做语音分享,我说“好的”,一句废话都没说,送完孩子着急忙慌回家做了;昨天爱人让我去银行办事,我挂了电话就出门办了,这要在平时我又得叨叨半天再拖上几天。' i' J& o. n9 |, N
          修行修行,关键在于修心,但唯有心是最难转也是力量最强大的,身和语相对容易做到,那就从行动开始做起,做的多了,心大概也就慢慢随转了吧。$ o  s' j5 @+ V3 G

少思虑,多行动——我现在正在学着去做!  发表于 2017-5-5 10:49

谢一切随风打赏竟然给加精了,受宠若惊,会继续努力的
    ( j0 A( [' o' x5 {1 i

苏-剑胆琴心 发表于 2016-4-21 15:23 / O' S3 h% B0 {/ x9 H! X
    4月20日   星期三   雨   辟谷第七天
    ; S$ E2 y2 C; i, }" B) S4 l! V
    " p( i/ {6 u" S( J      江南的雨水真多啊,一早晨又是细雨纷飞,打了伞去户 ...
    6 O5 @3 Q$ s9 P0 D' U3 E2 @
    这算是低调的炫耀么,哈哈。做布施不是挺好的嘛!有能力的不上让没能力的情何以堪。
    8 M6 F3 u( C7 G1 Z$ k# S

苏-剑胆琴心 发表于 2016-4-22 21:24
    0 y+ w( x& k- Q5 q; ^: w8 P4月21日  星期四   晴    复食第一天/ K8 I* I' X& S6 \% ]8 W

4 c- U( d" O! `) k% U2 U      昨天晚上吃了第一顿饭,算是复食了,基本圆满的七 ...

, E# Q2 a) ]  X( Q1 `' \9 x净除“所知障”,这个需要人思考一下。
    - H! M; N& m0 [; s- P) s; s

有底蕴,写的真好- p5 K8 Z+ B( D  x: g
    好好学习+ r( |8 }% F9 L
    也多学习经典$ H0 @& `3 T5 c8 |

乙未 发表于 2016-4-26 23:42 / k# |" c- _. W+ k9 K
    净除“所知障”,这个需要人思考一下。

5 ?* e5 b, ?& `权且当做是我们思想中很多错误的认识我们却自以为是,或者所知不多而自以为无所不知
    ! s0 d4 u: |% D4 p3 M

慧行 发表于 2016-4-30 13:37
    - j$ y" E! P) t- E( U有底蕴,写的真好; C7 `# Y" E4 l+ s- r, Z% u
    好好学习8 F5 ^! Y6 ^# O
    也多学习经典

# ]5 l5 ?2 n+ {# h* t学习中。多看经典会更容易理解龙腾的心法吧,万法归一,一起加油
    & F+ u! k. x# F

很喜欢,希望能常见
    . \- P+ J. u" V# U4 ?2 e9 \6 k

超喜欢你俩,冰雪西西牛,剑胆琴心,何时能终南山相见,嘿嘿!  发表于 2017-5-5 10:51

冰雪西西牛 发表于 2016-5-2 16:45 + ~0 p5 v* G4 J2 [
    很喜欢,希望能常见

: O" }0 [: b8 c" C# ~8 ^感谢!最近忙乱懈怠了,有新的感悟争取能写出来与大家分享
    : c7 `/ [( N9 p2 \

5月6日   星期五   晴
    6 I: l) F" d& G' @- f  }. U5 p      今天数了数,辟谷复食半个月了。复食是辟谷的延续,从上周起身体大概是排痰湿吧,不停的流鼻涕。我这么大个人天天跟孩子似的擦鼻涕,真是不好意思呀。; c3 F9 q  t$ \2 Y2 L3 ]
          最近忙于各种事务,睡眠很少,用脑过度,今天起床觉得头晕晕的,早晨出去快走的时候,一边用手指梳头,一边尝试着跟大脑做大爱。开始称“大脑宝宝”,后来觉得不好,大脑绝对不是个孩子,它应该是一个长者,所以尊称他为“智者”了。以下是跟大脑做大爱的对话:
    / `& i! t' Y7 L" b1 `$ s/ w9 y      “智者,你好!这么多年来,你用你的智慧协调着我身体中的各位兄弟姐妹,让大家一起和谐相处,其乐融融,让我成为一个聪明伶俐的人,我要感谢你一路陪伴我指导我。小的时候,你教我怎么玩耍怎么学习,让我顺利的完成学业;长大以后指导我善巧的处理工作;现在你如此智慧的教我怎么生活怎么处理家庭关系。你指导着我让我变成了自己喜欢的样子。非常非常的感谢你过去为我做的一切。你让我成为一个心灵手巧的人,我学画画学弹琴可以很快地掌握要领,都是你让我的手跟随我的心灵作业。谢谢!最近一段时间,你太劳累了,辛苦你了,你为我不辞辛劳,付出了太多太多,这个周末我们一定好好休息休息。”(以上不吝美言,发自内心真诚的赞美了大脑{:7_149:} )。
    : h0 o, g  ]6 ~      回家后,一改几天来的疲惫状态,感觉神清气爽。而且情绪也变得很好。好神奇啊!还有让我情不自禁内心欢喜的是,妈妈和二姨竟然凑到我跟前主动说她两也想尝试辟谷。真是太高兴了,哈哈哈{:7_141:} !我趁势如黄河之水滔滔不绝的给她们讲了辟谷的种种好处,让她们先从改变心态,观功念恩开始。经常说二姨夫坏话的二姨竟然破天荒的跟我们讲了几件二姨夫对她的好事。真是一念生欢喜呀!{:7_137:} 5 y! G. e, z$ F8 Z/ H+ N8 D

学习学习“熊春锦”老师倡导的“德慧智国学教育”吧,关于我们人体内的大世界老师讲得精彩绝伦,醍醐灌顶。大脑是硬件,心神是软件,大脑是心神的办公室,心场是心神的家…… 向你学习如何引导妈妈走入辟谷,方...   发表于 2017-5-5 10:56

好棒啊~这是要一人得道,鸡犬升天了!
    ) m& r$ ?5 o7 I$ g; a( E

弓美长丽 发表于 2016-5-6 12:40 0 I7 Z/ f9 g& c' L. y8 g3 j$ a, @
    好棒啊~这是要一人得道,鸡犬升天了!
    $ y( R% b) q! |  V
    是啊,其实我也是“鸡犬”希望大家都能早日升天" ]+ H' m. Q% i

然后我会观察自己的起心动念,以前我也会有抱怨,和孩子也会有矛盾,还时不时气气爱人,个性清冷,碰着不喜欢的人不爱搭理,以前这些东西是不由我控制的,说来就来。现在我学会了去观察它,那些坏脾气臭毛病来的时候,我会停下来看着他,不会跟着他们跑,因为已经认清了他们,慢慢的这些东西自然而然就被截断了,也不来找我了,这大概就是所谓的改性吧4 G* F$ d& J0 ^4 }. ^; ]2 i5 A* w5 g
    3 j1 [# a6 U1 _) p) z% J) g! u

/ y: h7 G' P% Y) P0 Y( d4 u- M/ f6 O8 J. E1 R+ A5 E* c) K. j
    学习了!感谢分享!
    & n# f3 z% E) a/ y# o: h

苏-剑胆琴心 发表于 2016-4-24 22:23
    - R+ G1 A- x/ a8 T1 ^0 D+ B6 Q4月24日   星期日    雨   复食第四天& F/ S$ O, {' n
    ) e2 J9 r: c" h, D; `# e: P( y
          复食了,生活又复归于常态。开始吃饭了,对辟谷的学 ...
    / P) p! x4 \" Q, d% f3 m2 q
    还可以这样做大爱呀!受教了。感谢分享
    6 c  I+ K0 `% c' w. C

苏-剑胆琴心 发表于 2016-5-6 11:37
    ; c" \3 A2 p% K5月6日   星期五   晴% i0 Y" Q5 s/ M5 j
          今天数了数,辟谷复食半个月了。复食是辟谷的延续,从上周起身体大概是 ...

/ G8 N2 g* P: z( F& |这样对脑大爱,学习了
    + V9 O! i$ _) _