★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辟谷准备,又是一小步

今天开始学习准备工作,将论坛中的12项任务归纳如下:
    一、作业
    1. 好好吃饭。(已知,完成)
    该怎么吃就怎么吃,没有辟谷这回事一样,甚至食欲好了也没关系。
    2. 进入辟谷教程,发报到帖,准备贴
    1)学习教程
        按目前的任务要求教程版块中需要重复学习的内容不多,浏览一下就行了,主要学习一下“辟谷的好处”,解决了我的一个耽忧,我现在瘦,怕辟谷后会更瘦,贴子上说辟谷会减少量体重,复食后因吸收好,会增加体重的。
    2)发报到贴(完成)
    3)发准备贴,记录辟谷准备
        记录每天所做功课, 学习内容、练功内容。可以和新同学交流, 提问回答,也可以向义工老师提问, 会有专门老师负责回答。
        要求发出至少一张图片, 为以后辟谷日记发照片准备。(完成)
    关注微信, 可以充分利用生活中碎片时间学习辟谷知识(已关注)
    3)修改群马甲,认识新同学(完成)
    4)订票,熟悉路线(暂时不用,上山前用)
    5)下载【IS语音】, 参加语音课程(已安装,定时听或用喜玛拉雅重复听或补听)
    6)开始制订辟谷方案(完成)
        新手第一次7天,准备随遇而安,好好练功等自然发生。因为现在太瘦,所以计划养一个月的膘,然后根据情况再说,初步想12月到1月之间吧。
    7)体育锻炼, 现在开始
        根据张老师的贴子和浪子燕青大哥的指导,比较适合的的是快走2小时。咋天测了一下,基本上1.2万步就够了,扣除慢速的步数,每天保持1.5万步以上。每天上下班基本上4次,外加一些饭后专门走的就可以了。身体好后,进行慢跑。
    8)实践《大爱健身法
        https://www.17bigu.com/forum-68-1.html
      “大爱健身法”强调大爱,就是用爱的态度对待自己,对待家人,对待世界——让自己幸福,也给亲人朋友带来幸福,这就是有价值的人生。也用爱的态度对待自然万物。
        因为“爱是一种物理现象”!
          “大爱健身法”是一种从与身体对话开始而展开的全方位养生健身技术。朋友们学了这套“大爱健身法”,可以立刻尝试,有时会获得“立竿见影”的效果。“大爱健身法”融会了很多养生健身技术。
            核心是如何与身体及其各个器官沟通对话。
        要求1, 每位同学给柯云路老师发邮件,他会发给您大爱健身法的电子版, 建议您下载到自己手机里, 有空就读一下。(邮件已发)
        要求2, 现在开始操练大爱健身操, 其他如六字诀等暂时了解即可,面授时还会重点学习。
    柯云路老师的邮箱:keyunlu@vip.sina.com
    柯云路老师的博客:http://blog.sina.com.cn/keyunlu
    9)练习叩齿吞津
    叩齿吞津简单易学,效果显著
    1叩齿:
    早晨醒来后,先不说活,心静什凝,摒弃杂念.全身放松.口唇徽闭,心神合一,闭目,然后使上下牙齿有节奏的互相叩击,铿锵有声,次数不限。刚开始锻炼时,可轻叩20次左右,随着锻炼的不断进展,可逐渐增加叩齿的次数和力度,一般以36次为佳。力度可根据牙齿的健康程度量力而行。此为完成一次叩齿。
    2 吞津:
    从传统中医养生之道来看,叩击结束,要辅以“赤龙搅天池”,即叩击后,用舌在腔内贴着上下牙床、牙面搅动,用力要柔和自然,先上后下,先内后外,搅动36次,可按摩齿龈,改善局部血液循环,加速牙龈部的营养血供。当感觉有津液(唾液)产生时,不要咽下继续搅动,等唾液渐渐增多后,以舌抵上腭部以聚集唾液,鼓腮用唾液含漱(鼓漱)数次,最后分三次徐徐咽下(咽津)。
    3 时间及次数
    以上为完整一次的“叩齿吞津保健法”,每当做时以十次为佳,一天当中早、中、晚各叩齿十次,多做更佳。其中早晨叩齿最重要,因为人经过一夜休息,牙齿会有些松动,此时叩齿即巩固牙龈和牙周组织,又兴奋了牙神经、血管和牙髓细胞,对牙齿健康大有好处。
    10)学习精品日记,至少20篇
    https://www.17bigu.com/forum-34-1.html
    11)停止做这些事(完成)
        减食、瑜珈、太极、打坐、服气
        内观的打坐和浪子燕青大哥请教过了,应该问题不大。
    12)试着发一张图(完成)

评分

鲁~灯 + 2 真用心

总结一下,除了完成的以外,剩下的作业主要有:
    1. 每天完成准备日记
      记录每天所做功课,学习内容、练功内容。发贴交流

2. 关注微信群内容
    3. 参加语音课程(每周一、二、四、六晚7:30,或喜玛拉雅)
    4. 学习精品日记

4. 每天保持1.5万步以上快走,直至慢跑、其它锻炼
    5. 实践《大爱健身法》,并在手机阅读电子版。(柯云路老师回复前,先从他的博客上复制了下来,做成word版附件,喜玛拉雅也有音频)
    6. 练习叩齿吞津

根据老师的提示:《大爱健身法》的音频, 往期语音课程, 老学员分享等等可以在开车时听, 也可以在等人时, 上厕所时, 随时翻阅。
        一般情况下, 能听的尽量多听, 大爱的语音可以反复听, 往期课程也可以多听, 而且听课同时完全可以锻炼, 做家务等。

大 爱 健 身 法.doc

98 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 龙腾币 -1

今天的作业完成情况:
    看臻慧师兄的精品日记,大大增加了我的信心,我这点小糖尿病什么的简直不算什么。
    因为眼睛不舒服,把大爱健身法和叩齿吞津的方法打印出来学习,走路时听喜玛拉雅。
    看微信上的学习内容

[LV.Master]辟谷大神

你好!先做好辟谷前12项准备功课,辟谷自然发生,挡都挡不住。加油!龙腾辟谷欢迎你!

浪子燕青 发表于 2016-10-16 19:22
    你好!先做好辟谷前12项准备功课,辟谷自然发生,挡都挡不住。加油!龙腾辟谷欢迎你!

咋天走路完成1.9万步。

咋天晚上在喜玛拉雅听张老师以前的课程,收到柯云路老师的回信就是要从他的微博上自己下《大爱健身法》,以后的同学从我的贴子上也可以吧。

晚饭后试了一下大爱健身,我理解应该是不一定按柯云路老师的原话来念吧,我对它们想说的话很多,把自己都说哭了。我以前为了一点小的名利,甚至只是为了得到别人的赞许,从不顾它们的感受,熬夜到2点多,有时打麻将或玩游戏也让它们超负荷运转等等很多很多,现在想来真是罪不可恕,要不是怕眼睛和鼻子增加新负担,真想大哭一场。我想不只是早上做这个健身操吧,我要一天当中始终把它们当成我的好伙伴,对它们好,补偿以前对它们的罪过。和它们对完了话,感觉浑身轻松,心情也很欢愉,好像从没有过的欢愉,哼着小曲就回家了。

扣齿吞津没学太好,开始想从内牙床、牙面、外牙床各36次,可是这样舌头太累了,而且时间太长,后来就各12次先做着,今天白天再到论坛学习吧(今天看了回春婆婆的贴子才知道,应该是舌头在牙齿内左转九次右转九次,牙齿外左转九次,右转九次)。早饭后刷牙时,居然把一块牙石刷掉了,以前我用电动牙刷刷好久也没刷掉过,不管是不是做吞津的原因,总之心里挺高兴的。上天太仁慈,我才刚学习,就让我看到生活的改变。感恩天地,感恩老师,感恩这里所有的同修。

咋天中午吃得比平时多几个饺子,下午并没有什么不适。晚上并没有比平时多吃,可吃完后觉得胃涨,向我的胃道了半天歉,还是有点不舒服,不知道是不是接收到信息的缘故。半夜做梦,张老师说我可以开始不吃饭了,然后就走了,我半信半疑,觉得我才学了一天,十二项作业还没做好呢,这样行吗?于是我又去问燕青大哥,燕青大哥也说可以了,可我还是有些耽心,真得可以吗?后来就醒了。

今天的作业完成情况:
    1. 早上先做大爱健身,一天中想起来就做大爱健身。
    2. 上论坛弄明白了扣齿吞津的具体方法,中午练习时觉得更熟练了,而且想到可以一边做扣齿吞津一边给牙、舌头、消化系统做大爱,怀着爱心去给牙齿做按摩、滋润消化系统。
    3. 走路1.5万步。
    4. 续写咋天的日记,写今天的日记。
    5. 精品贴子是北京-幻影的《辟谷与我的悟道》,我的理解辟谷本来就应该是改变生活、改变生命,而不仅仅是断食和改善健康,所以通过辟谷增加对生活的理解、对生命的理解、对宇宙人生的理解可能才是其更重要的意义,健康问题可能只是引导我们来认识真理的一个缘吧。不知理解的对不对,希望先学们指教。
    6. 阅读微信上的信息。一天中有空就在喜玛拉雅听语音课,不知道是今天听课大多了还是怎么回事,晚饭前虽然没看着饭恶心,但肚子觉得一点都不空。吃完饭后走路,肚子还是胀胀的,不会这么快吧

真棒,写的真细,做的也很到位,向你学习{:7_136:}

惭愧,互相学习。  详情 回复 发表于 2016-10-17 15:40

冀-女人花 发表于 2016-10-17 11:12
    真棒,写的真细,做的也很到位,向你学习

惭愧,互相学习。{:7_136:}

2016年10月18日星期二
          咋天晚饭本想少吃些,但食堂人员给夹的炒饼有大约2两,还是多了点,于是稀大米粥的量自己主动减了点量,只喝了半小碗,今天再也不能让我的胃累着了。可是饭后依然觉得很饱,休息了一会儿,快走了约5公里后,肚子还是满满的,居然还打饱嗝。早上醒来做扣齿吞津时有点恶心,还打饱嗝。小时候遇到爱吃的东西总吃得过多,经常打饱嗝,后来多年基本不打了,现在居然又打开了。本来我对辟谷是不怀疑的,但对传信息还有点不坚定,这次真得相信了,一定是咋天听课听的。难道非要现在开始辟谷吗?可是按老师说的,我现在准备还很不够啊!算了,早饭再说吧。
          早饭虽然即没想吃也没讨厌,但吃起来胃口还可以,看来我可以继续积累能量,不用顾虑今天非要开始断食了
    {:7_141:}
          关于大爱,咋天看到喜玛拉雅上有些辟谷导师的音频,我想这对我们学习如何去做大爱健身是有一定参考价值的,如果实在找不到感觉,跟着做也是个办法。但我觉得最好还是用自己的心去与自己的这些器官对话,发自内心的去爱它们,同时也培养自己的爱心。如果天天跟着听或念,而不能发自内心,就成了咒语或体操口令,效果一定会打折扣的。

今天的作业完成情况:
    1. 早上先做大爱健身,一天中想起来就做大爱健身,时刻关爱自己的这帮伙伴,在锻炼身体或压腿等时和它们商量好,不用蛮力气。
    2.一边做扣齿吞津,想起来时一边给牙、舌头、消化系统做大爱,怀着爱心去给牙齿做按摩、滋润消化系统。早上做扣齿吞津10次有点恶心,中午没做,下午饭前血糖有点低发慌,晚上急着想吃饭。
    3. 走路1.6万步。
    4.写日记。
    5. 精品贴子是深山雪狼的《父亲的第二次辟谷(糖尿病)》,对我的启发是糖尿病不一定一次治好,还是张老师那句话,有心练功,无心成功,如法做事,把一切交给法。还看了另外两个没有加精的关于糖尿病的贴子。
    6. 阅读微信上的信息。一天中有空就在喜玛拉雅听语音课,今天听了三节课。晚上继续听课。

咋天的扣齿吞津好像没做够次数,有些松懈了,这样不好,可能是下午眼不舒服影响了情绪,说好的平等心呢?

2016年10月19日星期三
    今天的作业完成情况:
    1.一天中想起来就做大爱健身,时刻关爱自己的这帮伙伴。感觉每天和他们生活在一起很快乐,比养个宠物岂不是强多了,养个宠物等于找个服务对象,而这些伙伴却是在时刻为我们服务。
    2.因为按时睡觉,咋天最后没时间做扣齿吞津了,今天接受教训平时随时做,上午开始津液特别多,简直要满口了,甚至不做时津液还在自己慢慢往外渗。可能因为熟练了,做着不那么勉强了,经常忘了同时给它们做大爱了。
    3. 走路1.8万步。
    4.写日记。
    5. 精品贴子是钟灵毓秀的《病是我的引路人》,我们很多人都是为了治病来到了龙腾,但可能最后发现治病其实并不重要。疾病只是我们的引路人,带我们来改变三观、改变习性、改变人生。小姑娘的文笔也很好,除了给我们这些后来者参考外,贴子中还不乏堪称精典的佳句:
    “我不知道现在除了快乐地生活,还要有什么志向”,我想这应该是学会辟谷后的生活状态吧!
    “维护我们传统文化的尊严——道不轻传”,
    越是这样世人才会越想学,轻易给的人们会不珍惜;
    “我不病我,谁能病我?”,学会了龙飞腾辟谷应该有这样的气魄和自信!
    “会一次只做一件事”,会只想当下的事,就是活在当下。虽然好说,却是我几十年的经历和十来年的学佛才悟到的最直接最根本的修行方法,也是人生幸福的秘诀,可是要做到真的很难。“会一次只做一件事”懂了之后也许还能做到,“只想当下的事”我发现非常的难,本人正在修练中。
    6. 阅读微信上的信息。一天中有空就在喜玛拉雅听语音课,我在从后往前到着听,今天听完了10月8日张老师的答疑。发现很多人不听话,很多问题如果认真做十二项作业是根本不该问的。我很幸运开始就遇到浪子燕青导师的指点,认真准备十二项作业,也很幸运我通过佛法学会了听话和老实,而不是自以为是。
    7. 吃饭正常,时不时的打个浅饱嗝。

早上有人在群里发信息[理解龙飞腾九式心法],原来“只做一件事”是龙腾九式之一的要求,看来真是大道相通啊。虽然老师现在不让学,那就不学,但起码更增强了对龙腾辟谷是正见正道的信心。期待有一天上终南山学道。{:7_141:}
    又认真看了一下十二项作业,其中一项是要求进山之前请认识5名本期同学, 最好本省市的。 鼓励你认识更多论坛里的老乡, 往期的也行。所以先去找了一大堆老乡去加好友。{:7_141:}

2016年10月20日星期三
    作业完成情况:
    1. 大爱健身:和伙伴们的关系明显的好了,所以它们提意见的时候很少,但却让我对它们有所忽略,今天做大爱做得少些,只是早上做了两遍,中午有个应酬把心扯走了。下午写日记就想起来了,赶紧做一遍,这也体现出了每天做功课的作用。
    2. 今天扣齿吞津还是平时想起来就随时做,因为要学着同时只做一件事,本想专门做的,上班有事时看来时间真得不够,只能先兼做了,晚上起码专门做几组。
    3. 走路1.1万步,因为有应酬就走得少了
    {:7_149:}
    4.写日记。
    5. 今天的精品贴子是小叶紫檀的《辟谷~本想获得一缕春风,你却给我整的春天》,题目就非常吸引人,用诗意语言表达了辟谷的作用和意义。作者文笔非常好,好几段佳句获得了大家的一致赞扬。我所偷点懒,摘录一下算是体会了吧。
    “现在的我工作之余只专注于一件事,那就是学习辟谷。我真切的感受到生活在我面前打开了从未打开过的一扇窗,让我非常着迷。”“原来,我竟能如此开心,如此幸福;原来,我竟能那么从容,如此快乐”同感,接触了龙腾辟谷,我好象知道以后怎样活了。现在做功课、写日记几乎成了我的主业。
    “辟谷就是对你欲念进行梳理的过程。在辟谷时,身体和心灵都会变得更加敏感(更加清静,我认为的)。你可以借此直面自己的内心,更清晰地听到身体的声音,了解哪些是你身体真正需要的,哪些是外界强加于你的,哪些是你的贪欲所勾起的。正如老师所说,人如果连食物都可以断的掉,还有什么断不掉呢?所以说,辟谷,不仅是排毒养生健身的方式,更是一种断,舍,离的修行,断绝的不仅是食物本身,还有对食物的依赖,舍弃的不仅是身体内的垃圾,还有情绪上心灵上的负担和执念,脱离的不仅是物质本身,还有物质带来的束缚与贪欲,获得的将会是身体上心灵上莫大的自由!” 用修行的心态辟谷,用辟谷的方式修行。虽然学佛年头不少,但实修效果并不是很强,辟谷这种方式还真是一种很好的实修方法,断的是食物、舍的是贪欲、离的是束缚和染污。
        关于白米饭的问题,我有过类似的经历,以前我不就着菜是吃不下馒头的,后来有一次儿子告诉只吃馒头有一种特殊的香味。我试了度才体会到。主要是我们追求粗重的感觉惯了,心变得狂很粗很狂乱,根本体会不到这些细微的东西,只有心静下来后才能体会细微的实相。
    6. 阅读微信上的信息。白天没顾上听课,晚上听徐文娟谷友的分享和志佳老师的答疑。
    7. 吃饭正常,饱嗝照旧。

今天早上一边做扣齿吞津一边看微信上的内容,忽然一阵想吐,然后干呕了3声,这是从未发生过的。赶紧给胃做大爱:“不要着急,咱们要多准备一段时间,虽然你表现很好,要等等其它朋友,让它们都强壮了,咱们再辟谷。”
    问题是我咋天我加了辣么多人做好友,他们怎么都不理我,只有冀-悟道和冀-女人花两位谷友同意。可能大家都在忙吧,要不就是缘分不到。有空了再加你们,不信你们不答应{:7_138:} ,

楼主写的帖子太用心了,有心做功,无心成功。向楼主好好学习!共同努力!{:10_266:}{:7_144:}

师兄,表扬早了,出差这几天功课做得很差,下面马上检讨。  详情 回复 发表于 2016-10-25 10:09

鲁~灯 发表于 2016-10-24 20:54
    楼主写的帖子太用心了,有心做功,无心成功。向楼主好好学习!共同努力!

师兄,表扬早了,出差这几天功课做得很差,下面马上检讨。{:7_141:}

断的是食物、舍的是贪欲、离的是束缚和染污。
    如果准备作业是一本书,这本书真的要给你翻烂啦,您太厉害了,像您学习!您真棒!

感恩师兄的鼓励,看来我以后做不好都不行了  详情 回复 发表于 2016-10-25 16:50

沪-梦蝶 发表于 2016-10-25 10:38
    断的是食物、舍的是贪欲、离的是束缚和染污。
    如果准备作业是一本书,这本书真的要给你翻烂啦,您太厉害了 ...

感恩师兄的鼓励,看来我以后做不好都不行了{:7_141:}