★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

今天第一次写辟谷日记了

还不知道说什么,今天第一天(1019-1-9)。
    今天我想正式成为一个食气主义者。
    先说说障碍,一个是物欲,另一个是人心干扰(家人)。我跟妈妈曾经交流过,一段时间内不要买太多食物。我妈满口答应,第二天我下班后,回家一看被各种食物的大阵铺满。其中有我爱吃的东西。显然我也没控制住,吃了其中的芝麻糖等等。后来我就反思了。
    也许仅仅集中于“口欲执著”还不行,好像还要克服更多的来自家人的干扰。于是我取消了这种约法三章,让家人随便买,随便吃,只有在这样的环境中历炼出,才算扎实!
    并且我进行了新一番的总结,仅仅辟谷没那么简单,还包括去掉“眼耳鼻舌身意”几个方面的诱惑。
    比如说,眼看见食物,耳朵听见家人吃东西声音,鼻子闻浓浓香味,味能回忆起以前贪恋的味道,包括“意”中的对饮食的一些思想的习惯想法。都是全方面立体的在干扰我。有时候虽然没吃东西,但眼睛看到了,眼睛也在往里吃,吃食物的色相,鼻子闻,也在“吃”食物的香气。所以不仅仅是嘴里不往里送食物,其他的感官也要避免这种食物的立体诱惑。才能得清净和自在。
    我知道辟谷,是有一本书叫「人本食气」,提及远古人类祖先是食气维生的。人类的历史其实是退化的历史,之后从高原转向平原,人类开始喝水,吃水果。再往后来开始种蔬菜,捕猎,为了养家畜,种五谷杂粮。人类的寿命从几千岁开始缩短到一百岁以内。也就是最近五千年的历史上,道家的道士的辟谷养生之法,在更远古的时代,是普通人,人人都在进行的日常状态。其实人类是一个退化过程。进化论是不存在的。
    接受了这种观念和思想,我开始对辟谷产生兴趣。很机缘巧合,我结实了喝风论坛,发现竟然有这么多的辟谷实践的普通老百姓们,辟谷是那样的平常,那样的自然。我了解了十六项准备功课,听直播,越发觉得自己有机会去辟谷了。参加了一次本地的线下聚会。当时我正处于“汁食”阶段。也就是说,喝风论坛让我从远古修炼的理论,临近到触手可及在身边实践的状态,感谢喝风。
    于是我重新评估了自己的生活环境,个人心理状态,以及准备的情况。决定进行全辟谷。今天是第一天。希望能一直坚持下去。
    我尽量会把每天辟谷面临的最大挑战给揭示出来,以及如何解决的方法。
    观读「大爱健身法」我感觉几十年的生活,似乎从小就有那种最触动心灵的爱的需求与表达,但每每都遭到外部的伤害,于是今天为止,这种爱也十分微弱,渺小。我突然想到古代儒生讲的内圣外王,其中的内圣也许就是这种爱充斥全部身心,外王就是把对待自己的爱,面向别人,所以就称作仁。这种爱与社会公司的规则不同,没有强制压迫,有的只是内在的理解和宽容,能滋养生命与身心在无形中完成与身体五脏六腑的拥抱和呵护。
    以前,总看佛教或其他经典,总讲付出,总讲给予。进到喝风里来才发现,其实生命是讲平衡,讲中庸之道的。当我们爱别人,并不意味着不爱自己,也不走极端。而是爱自己也爱别人,双向的平衡。如果这种爱不均衡,长期的付出就是自我伐害。最终都不知什么是爱了。反之由于缺少他人对自己切合适应的爱,而埋怨责怪别人。这是爱的失衡导致的。圣人之所以说付出,是因为当时人民都知道爱自己。人道德堕落是过于爱自己而损害别人,所以才讲付出,所以爱人如己就很好理解了。而如今社会是人们已经不知道怎么爱自己了,总是伤害自己,用爱之名义来伤害自己,终究也会伤害别人。所以我们要平衡好自己的身心,才能去爱别人。所以中庸,讲究爱的平衡,仁是“人和二”,也许两个人彼此都得到了爱,才是仁吧,而不是为了牺牲哪一个。也不用牺牲一方来引发另一方的愧疚感与自责。今天分享到这,我最大的难关是晚上下班回家,面临家人摆好的食物大阵,我想了个办法,就是五斗橱腾出一个抽屉,把所有食物都存放里面,别让食物像无家可归一样的到处散放在四处,家人想吃就自己拿,我亦眼不见心不烦。两得其所,岂不美哉!
    当我们做好人好事的时候,无私帮助别人的时候。别忘了赞美一下自己,给自己也一个大大的赞美和表扬。也让自己开心起来。网络的评论是很有杀伤力的,但我们可利用正面的评论让自己也被爱滋润。

今天是辟谷第二天(2019-1-10)
    昨晚成功避开了妈妈在家里布的美食大阵。似乎没有想象那么大,其余零食都塞进五斗橱的抽屉里。所以昨晚的一关已经过去了。
    今早刚醒有急切的渴感,特别想喝水。脑子琢磨琢磨,看看手机又过劲儿了。冲了澡以后,排了少许宿便,奇臭无比。昨天没吃东西,便便从哪来的呢?前天看宿便的小视频,知道宿便寄存于肠子的褶皱里,希望若还有能继续排出。上班去了。

原来文章过24小时就不能编辑了。咨询客服要在下面继续“回复”里更新。今天(2019-1-10)中午,做了4组俯卧撑,每组10个,然后出去在太阳下跑步,拉筋,晒晒太阳。并了解了呼吸的气,与宇宙之炁,是不同的。我一般是想到什么说什么,有点感悟就记录下来。今天主要是口渴难耐。但口渴的好处,就是不馋,光顾着渴了。潜意识或身体不知哪处地方,再往上返一些想吃东西的食欲的感觉。没有理睬。作为一个食气者,好歹得挺过7天吧?我感觉不知什么时候,比如下班的时候,或者手机上看什么图片,听谁说什么吃饭之类的话,也许就能造成我复食了。但是倒无大碍,先这么着吧!

加油  你真棒!

今天晚上,回家感觉到了特别馋,之前喝的果汁,变成了如今的诱惑。因为外部环境给清理完了,家人也好,食物摆放也好,都搞清净了。可是内在的心理和生理,却反应出强烈的馋,馋西红柿汁,柚子汁,我最喜欢喝的。真好喝呀,西红柿汁加一点糖,果味的香味特别好!
    但是我又转念一想。我不饿,只是馋,我的食道整个有一串兄弟,有小肠,大肠,胃部,食道等等,偏偏为了一张嘴,我要得罪这么多兄弟,吃的时候就十分钟左右,可是让肠胃兄弟要挨受一整晚上。我于心何忍呢?还有没有集体观了?有没有一点集体荣誉感了。真相是什么?真相就是肠子胃部从来就没尝过什么好吃的味道,作为大后方已经几十年如一日的辛苦,刻苦的在挨受着食物的压迫感和肮脏的粪便,如今让我的这些兄弟们好好休息休息,怎么了呢?凭什么满足你一舌头上的味蕾体验,就让其他肠胃就不好受呢?作为主意识,作为身体的主人,你们的王,我也得放弃个人欲望,为广大的身体的生命体着想。更何况,即便是我不吃不喝,肠胃们也没有休息,他们在调集自身的潜能,在进行自我疗愈,他们一直马不停蹄的工作着,我现在想想这张嘴真是邪魔,害了我那么多年兢兢业业的幕后工作者们,我得为他们着想,哪怕是七天,我也得给他们争取到手。务必要打压这个口欲执著,我不相信一直都受到这种诱惑而不生定力。所谓置于死地而后生,我还没到这个程度。
    虽然今天仿佛在磨炼之中,但是正的一面力量,也在给我甜头。什么甜头呢?就是我晚上要刷牙,虽然没吃东西,但嘴里好像也有什么摩擦感觉不舒服,想刷牙,我妈(身为干扰源)让我去拿热水,我心想,那什么热水呢?本来就反感她安排我,于是就用牙缸接冷水刷牙。奇怪,刷牙一点也不拔牙。以前用冷水刷牙,牙床根本就受不了刺激,疼啊,必须得温水。这是辟谷第二天给我这小小的奖励,我相信这是给我正面的鼓舞,让我坚定信念,破除各种干扰,走在正路上。今晚一定能过的去。ヾ≧≦)o好歹也得过三天吧,不然这么大决心多付之东流,多么遗憾啊!

昨晚复食了。总结原因:哪里有压迫哪里就有反抗。与饿无关,实在实在是太馋了。不可思议的馋啊,喝凉水都感觉是甘甜味美,这可咋整。看来还得从长计议,全面从十六项准备工作着手。虽然七天全辟谷没实现,但还是达到了人生第一次体验,两天全辟谷的体验。我想下次三天应该没问题吧,人生没有奇迹,处处都是扎扎实实的提升。一点投机取巧之处都没有。喝完自来水的凉水之后,突然绷住的感觉一泻千里,马上就回头面对厨房的食物大阵,拿起来就吃了。额!第一次辟谷就这样结束了。