★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【辟谷问答】2020年3月

辟谷问答】2020.3.1

问: 我每天都乐呵,好心情。孩子他爸在国外一年了没回来, 每天跟老公发短信逗逗乐,质问他爱不爱我,他一有空就回答爱我,我们觉得很幸福。每天给孩子做饭菜拍照发给老公 , 老公的工资都给我花,我就是最幸福的女人。天行健做好,美美睡上一觉,第二天精力充沛的去上班,好爽!

答:好,谢谢!哪里都有净土,哪里都能开莲花!像这样老公在国外,一般女人会觉得自己在家里很辛苦、很无聊。你看人家照样能把日子过得很舒心、很温馨、很幸福。刚才那个人老公只不过是到外边打了一晚上麻将,你就能把这个家折腾成那个样子,你老公要再出个国,你咋办?咱这学员里边有很多这样的榜样,去学习吧!

感谢你的分享,你真棒。

【辟谷问答】2020.3.2

问:我老妈 89 岁了,前天把大爱健身法教给她,今天来看她,跟我说在外面走路的时候夸自己后,感觉腿轻快不少。请问就这样让老妈学大爱健身法,不学辟谷可以吗?

答: 可以,而且你很有悟性。不必跟家里人说什么辟谷,家里人不见得能接受,就先从大爱健身法开始就很好。也有可能因为你辟谷的效果比较好,你跟家里人提了,家里人也有兴趣, 可以教他们辟谷。不要着急,这个挺好的,这就叫随缘,不勉强不强求。

你的家人真棒

【辟谷问答】2020.3.3

问:我丈夫也想过接信息辟谷,可是他平常宁可看电视也不愿意听课,觉得没必要听、没意思。我自己听,由他去,他爱咋地就咋地。少管闲事,先做好自己。

答:对,这就是一个妻子应该有的态度。你做好自己,他学的怎么样是他的事,你把自己做好。今天有位妻子就在抱怨她丈夫不好好学习,不好好做功课。我说你有什么资格说这种话?人家不好好学习,人家现在走路好好的,跟正常人没区别, 人家在照顾你;你好好学习就学成这个样子。先做好自己,先管好自己!相反那些管天管地管丈夫,想管别人的人,是在给自己找痛苦!

【辟谷问答】2020.3.4

问:辟谷十天复食。辟谷期间没有解大便,辟谷前有痔疮, 不严重。复食当天解大便,痔疮发作。今天第三天了还是疼, 没怎么消肿,坐不了,只能趴着。大爱效果不大。现在在吃药和用药。这个不需要管它吗?

答:不需要管它了。这两天吃饭的时候注意一些,多吃一些水果蔬菜、香蕉、稀饭什么的,即使复食也不要吃得太多。过两天就好了,这也属于气冲病灶。你辟谷之前本身就有痔疮, 辟谷之后有个别的人就会发作,我也遇到过类似的情况。一段时间过了之后,你的症状和排便都会越来越好。

【辟谷问答】2020.3.5

问:刚学习心法的时候,总想分析一下身体不适的隐喻。后来突然意识到,无论隐喻是什么,事情已经发生了,纠结没有意义。现在对心法的领悟还不深入,随着学习的精进自然会有新的体会。既然已经体验到了喝风的独特魅力,我现在就是深信、照做,心情平静阖家喜乐就好。村长,我这样想也是随缘吗?

答:对,新的导师新的学员就容易犯这种错误,身体哪有点不舒服、哪儿有点儿疼痛,他都想分析一下到底什么隐喻。这不好,这有一点神神叨叨的。应该“道莅天下,其鬼不神”, 哪有那么多的分析,不要去分析了。

【辟谷问答】2020.3.6

问:夫妻不和的问题,一定需要双修吗?

答:不一定。如果双修的话,那是最好,但是一个人来同样起效果。核心在于你开悟不开悟,我们也不敢保证夫妻来肯定都有效果。上次就有夫妻俩一块儿来的,丈夫一个劲儿抱怨妻子,妻子一个劲儿说丈夫的坏话,应该说我的课程就是给他们这样的人准备的。到第三天我已经看不见他俩了,因为我的课程全都是在骂他俩了。这跟你是男是女没关系,你如果不开窍, 认识不到自己的错误,夫妻俩一块儿也没用。就像妻子已经得了癌症还不开窍,还认为是丈夫对不起她,丈夫认为是妻子对不起他,这样我帮不了。反过来,只要你能开窍,一个人来也行。你改变了,你的家庭就改变了。夫妻双修最好,一个人也可以,这不是最重要的条件,最重要的还是自己,你自己占 70%,爱人占30%。

【辟谷问答】2020.3.7

问:复食要多久?可以说详细一点吗?

答:复食要多久也没有一个时间界定,如果有可能,这辈子每一次吃饭的时候都能找到对食物珍惜、感谢的心态就是最好的。复食的时候想吃什么就吃什么,可以吃米饭,也可以吃肉, 但是不要暴饮暴食,不要吃得过饱。要找到对食物感恩的感觉。辟谷结束的时候很容易找到这种感觉,可是随着时间的推移, 我们吃得越来越多,尤其有时候根本不饿也坐上饭桌,慢慢地有些人吃饭就成了负担,这就不好了,这就是在浪费食物,这就叫“心不甘情不愿”。大概跟你说这么多吧。

【辟谷问答】2020.3.8

问:今天听道德经,突然明白一句话。道德经讲:“是以圣人处无为之事,行不言之教”。这两句话就是“好女人什么都不做”。

答:对,说得很好,你的理解特别到位。“处无为之事, 行不言之教”是老子的发言,我把它翻译成现代通俗的语言就是:“好女人什么都不做”。 我经常说一个好女人对家里最大的贡献就是什么都不做,不仅是好女人什么都不做,一个男人对社会最大的贡献也是什么都不做,就是“处无为之事,行不言之教”。最怕就是女人做了很多事,自认为自己有功,自认为照顾婆婆、照顾孩子、照顾丈夫,我爱这个家,都是我在支撑,我还交着房贷、还在赚钱、还读着博士等等,这就麻烦。她这就是功成而自居, 这就乱了,就叫“作”了。不是说不能读博士,读博士也要用无为的态度;不是说不能说话,如果整天用说话去教育别人,那就麻烦了。无为就是什么都不争,在个人利益、名誉金钱等方面什么都不急功近利。 “什么都不做,”这个话完全可以反过来理解,就是什么事情都可以做,可以读博士、可以做生意。只要她心甘情愿,只要她不以此居功自傲,只要她不把这些当做什么了不起的事情,只要她很自然的去做这些事情。无心成功,这确实很难做到的。

【辟谷问答】2020.3.9

问:学习辟谷后有个很奇怪的感觉,发现身体有它自己的想法,只要我想偷懒,它就会给我一个小小的惩罚,让我不舒服, 这种情况正常吗?

答:正常。学了这个之后你会发现其实每个人都是这样的。你变得更敏感了,所有的不舒服其实都是自己对自己的惩罚, 不仅是小小的不舒服,大的不舒服、大的病也是自己对自己的惩罚。所有的病都是自己造的。

【辟谷问答】2020.3.10

问:我辟谷期间后背痛和睡眠差都改善了很多,辟谷后这段时间又恢复了之前的毛病,我是哪里出现了问题?

答:哪里也没有出现问题,正常,你别指望几天不吃饭就把这些问题解决了,怎么样解决你的问题?我们整天在说“别指望靠不吃饭来解决问题”。你不吃饭,辟了 7 天或者 14 天, 这期间症状减轻,或者完全好转,很多人都是这样。辟谷结束之后,很多人跟你一样,又反弹了。辟谷结束后,当你有了心法的学习、认识,对待一切的观点发生了改变,才是身体开始打破陈规,新的开始。反复、起伏,甚至比以前恶劣,都是在发生生命的重整。该怎么办?直接告诉你没啥意义,你自己会找到答案。

【辟谷问答】2020.3.11

问:接触辟谷一年多了,过去一直认为丈夫没悟性,结果人家对心法的理解比我到位,现在才真正从心里开始欣赏他,能看到他的优点了。实际上人家的优点很多,是我自己看不到,我终于明白怎么爱自己。

答:对,你说得很好!现在还瞎着的人,看看这个发言, 体会一下丈夫的优点其实一直存在,是你以前没有看到!认为自己很能干,认为人家没有悟性,其实是你自己没有悟性!当你真正睁开眼睛,睁开慧眼,你就看到他的优点一直存在,闪闪发光。这就是修行,这就是你把你家修成天堂、极乐世界, 阿弥陀佛在的地方,你自己就是阿弥陀佛。不睁开眼睛有什么办法?不睁开眼睛就是执迷不悟,你生活的那个地方就叫人间地狱。像以前这样总埋怨丈夫,总觉得丈夫这也不对、那也不对、没有悟性,看不到丈夫的优点,那家庭生活该多么恐怖!要么是吵架,要么是冷战,要么就是没完没了的一地鸡毛。孩子也受影响,她丈夫的健康、事业都会受影响。

【辟谷问答】2020.3.12

问:我想请教个问题,我想替孩子时不时出钱,代他修德修福,这样做不知道行不行?求指点。

答:可以,你想替孩子捐一些钱,做一些事,都可以。但是这不是主要的,主要的是培养孩子这种去主动去帮助他人的习惯、态度,这个更重要。

【辟谷问答】2020.3.13

问:最近觉得越学越混乱,还不如刚开始学得好,很迷茫。我该怎么办?

答:这很正常啊,你也不能一下学太多,毕竟基础在那里呢,何况已经有了一定的进步。给你提个建议:聚焦到一件事上。就是咱们的九九归一。对你来说核心的一件事就是学会爱自己,学会自爱。

【辟谷问答】2020.3.14

问:老公不愿跟我和孩子一起出去玩,我是勉强老公去,还是继续一个人带着孩子去玩?

答:这不是勉强老公的问题。无论你勉强老公开车送你,还是不理他一个人带着孩子玩, 都是错的,或者说这些根本不重要。对于一个男人来说,赚钱养家、带着妻儿出去玩是一件很享受、很自豪、很愉快的事,而不是用打牌来逃避自己作为一个父亲、一个丈夫应该有的责任。这才是问题的关键。他肯定也带你们出去玩过,给孩子买过东西,而你却挫伤了他的积极性,让他感到很受伤,有挫败感,这才是最要命的。你应该激发一个男子做男人的欲望, 让他感到自己很重要。给你的建议是多听课,多学习,多看精品日记,对家庭和夫妻关系要稍微调整一下,你要学会做一个好女人,不要再去腐蚀一个男人的战斗力。

【辟谷问答】2020.3.15

问:我们夫妻关系一直很好,女儿今年37岁,很孝顺,工作也很顺利,有很多人给她介绍对象,就是不成, 请问隐喻是什么?我应该怎么做?女儿应该怎么做?

答 : 隐喻就是她不想结婚。你的夫妻关系一直很好吗?女儿很孝顺吗?他们内心很不快乐,你没有看到而已。不是你说了很好就很好,你老公要在这,他都不一定说跟你一样的话。“很孝顺”是你给你女儿的定义,凭什么听话就定义为孝顺?不孝有三,无后为大。你女儿别说无后了,到现在还没结婚。如果这样是孝顺的话,不要也罢。你现在不应该关心“女儿该怎么做”,你应该关心的是这个问题的前半句:“我应该怎么做?”你应该检查你的夫妻和亲子关系,重塑新的人生观。你应该去学习,找机会参加训练营。不要随随便便来,先做好功课。

【辟谷问答】2020.3.16

问 : 我每天早晚天行健加起来一个小时以上,但感觉对提高体能帮助不大。现在我天行健过程中快步走和慢跑交替进行, 前后加上起式和收功,力气大了很多。这样做还算天行健吗?

答: 你很有悟性。不但要算,而且就要这样发展。我不知道你的情况,你是不是有慢性病?对体能提高很看重?如果要是这样的话,你还可以再增加一些其他的。在增加的过程当中一定要和大爱配合起来。天行健就是快走加大爱,你是慢跑加大爱, 要能举杠铃加大爱、游泳加大爱更好,把学到的东西融合到自己生活中,这就叫有悟性。我愿意跟有悟性的人多交流,他能听懂,也愿意把我的想法和经验分享给他们,这就叫“有缘者得之”。