★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

时隔四年多,我又准备回到辟谷营

要尽量少做事,只做必须做的事。-----哲人、古罗马皇帝奥勒留
有很多的工作要做是可耻的-----福克纳
隐居山林的美国哲人梭罗也是这样身体力行的,因此他才有大量的闲暇与大自然在一起。
如果需要花费大量的时间(生命)去谋生,只能证明人生的失败。

人生没有白走的路,不着急走错路花费了我的时间,
因为生活,本就与速度无关,与终点无关,
而是路上遇见的风景、
虽然可能走错了路,
但是看到了别人看不到的风景生活里,
人生中,藏着你读过的书,走过的路,听过的歌,流过的泪,吃过的苦,
看过的风景,见识过的世面,爱过的人……
这点点滴滴拼凑起来,成就了今天的真实的你,
正是多年的苦心积累用心耕耘,才造就今日的看似毫不费力。

得理时,让一让,给人留条路;
无理时,让一让,给己留退路;
愤怒时,让一让,让心情恢复。让,不是一种屈服, 而是一种大度
我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。
与其演戏给别人看,不如在自己的小世界里,放肆地做自己,
讨厌的就拉黑,看不下去的就屏蔽,
人生只有一次,我何必委屈自己。
沉默,不是忘记, 而是一种选择性回避。

人生如同坐火车,风景再美也会后退,流逝的时间和邂逅的人终会渐行渐远,前行的始终是自己。

伟大的灵魂都是雌雄同体,将理性和感性融于一身----弗吉尼亚·伍尔芙

人生是一种平衡,你拥有了这样,必然会错过那样;你什么都想得到,结果往往会失去更多。生活原本就是没有烦恼,当欲望之火被点燃后,那么烦恼就来敲你的心门了,生活原本没有痛苦,当你开始计较得失,贪求更多时,痛苦便来缠身了。
一般来说,每种疾病都指向一个长期忽略的内在情绪需求。而身体产生的症状,使情绪需求能够在另一层面上为我所见,这实际上是在帮助我们接触到这些瘀堵。
疾病一般起始于情绪体,它在物质体里表现为有某些淤塞物、通常是心智体上的一些信念造成了情绪的淤塞,最后会表现为疾病。我这里说的是那些根深蒂固的信念或思维惯性,它们一般是那些关乎你自己的对与错的信念。
评判会真正地在我们的情绪能量系统中制造瘀堵。瘀堵出现的地方就是情绪能量无法自由流动的地方,在它显现为疾病之前,还有足够多的机会可以将自己转化到一个情绪平衡的状态。一般来说,情绪会告诉你自己的能量没有流动,一旦注意到这些信息并尊重它,那些瘀堵就释放掉了
如果总是忽略自己的愤怒,强迫自己去做那些令自己不快乐的事情,那么这情绪就会转入地下。它会将自己从意识中隐藏起来,而在肉体中表达自己。压抑的情绪是希望引起你关注的能量。一旦它开始在肉体中表达自己,疾病就出现了

人都是自己骗自己,要经得起谎言,受得了敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言。
人总会遇到挫折,会有低潮,会有不被人理解,这些时候恰恰是人生最关键的时候。需要耐心等待,满怀信心地去等待,相信,生活不会放弃任何一个人,命运不会抛弃任何一个人。如果耐不住寂寞,就看不到繁华。
人之所以烦恼,在于记忆;
人之所以心累,在于徘徊;
人之所以前行,在于感恩;
人之所以快乐,在于豁达;
人之所以成熟,在于看透;
人之所以放弃,在于选择;
人之所以宽容,在于理解;
人之所以为人,在于感情;
人之所以充实,在于过程;
人之所以成功,在于勤奋;
人之所以幸福,在于知足。

人生的路,走走停停是一种闲适,边走边看是一种优雅,边走边忘是一种豁达。没有不会谢的花,没有不会退的浪,没有不会暗的光,没有不会好的伤,也没有不会停下来的绝望

不管我的内心有多迷茫,都会记得我的梦想,有了梦想,灵魂就不会四处游荡,有了梦想,生活就有希望,有了梦想,每个平凡的日子都会变得闪亮
即便是至亲的亲人之间,改变别人也是不可能的。直到,有一天,我放弃了改变谁的想法,哪怕一丁点这样的想法都不让它有立足之地,日子才开始好过一点,才感受到一点点过日子的幸福,才感受到一点点生而为人的幸福和尊严

在现实生活中,终日烦恼的人,实际上并不是遭遇了太多的不幸,而是根源于烦恼者的内心世界。因此,当烦恼降临的时候,我既不要怨天尤人,也不要自暴自弃,要学会给心灵松绑,从心理上调适自己,避免烦恼变成心病。人生就像一杯没有加糖的咖啡,喝起来是苦涩的,回味起来却有久久不会退去的余香。不求与人相比,但求超越自己!生命为自己而存在。它是朴素而自然的事情,不是在众人之前的杂耍。”生命不是活给别人看的,生命就像是一朵花,静静地开,悄悄地落。有钱人,满世界找挣钱的机会。没钱的人这也瞧不起,那也看不上,干这怕丢人,干那嫌钱少。人的一生,都在为认知买单,学习是一种成长,相信是一种能力,坚持才会有未来!
时间是自己的,别怠;
人生是自己的,别怨;
生命是自己的,别轻。
活着,就是一种幸福;
平安,就是一种恩赐;
健康,就是一种富有。
人生无法重启,时光不能倒带。伸出手,感受得到冷暖,多好;抬起头,看得到天空,真美
谎言与誓言的区别在于:一个是听的人当真了,一个是说的人当真了。简单的事,想深了,就复杂了。复杂的事,看淡了,就简单了
人生因为经历,所以才懂得,只有吃过生活的苦头,才能做到平和淡泊,如果一个人没有品过苦,就难以知道甜的滋味,勇敢的面对苦难,乐观的克服苦难,也是一种修行,没有永恒的夜晚,没有永恒的冬天,苦难终会过去,而阳光总在风雨后!
《自私的基因》,所有在生物个体角度看来明显是利他行为的例子,均是基因自私的结果

当你拥有大多数人很想要却得不到的,别人就会羡慕你,
当你拥有少数人很想要却得不到的,别人会嫉妒你,
当你拥有某个人很想要却是得不到的,那么他会恨你,
所以,要懂得如何去分享的人。
生活也罢,工作也罢,都需要先付出,才有收获,任何的敷衍,最终承担结果的都是自己,感谢包容我的所有遇见。
杭州灵隐寺内有这样一副对联:“人生哪能多如意,万事只求半称心”。
自古人生最忌满,半贫半富半自安;
半命半天半机遇,半取半舍半行善;
半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤;
半人半我半自在,半醒半醉半神仙;
半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘;
人生一半在于我,另外一半听自然。

老百姓有句俗话“庄稼一枝花,全靠粪当家”,生活的当下才是修行的道场。莲花好看出于淤泥,“五浊恶世”是我修行的道场,“转烦恼为菩提”既是转“五浊恶世”为净土。释迦牟尼觉悟了宇宙人生的真相(即成佛)后由衷的感慨,是“提婆达多”成就了自己。其实好与坏只是表象,阴阳看似此消彼长,实则二位一体。生活千种,人各百态,若要较真,谁都难免觉得自己不够富足,但仔细想想,每个人拥有的其实并不少,心有阳光,才能给他人带来阳光。愿我带着温暖,朝着明亮的地方用力生长,愿我努力向上,光芒万丈照见自己。世界上没有一条道路是重复的,没有一个人生是可以替代的。每一个人都在经历着只属于自己的生活。”凡事不要太过于依赖别人,自己的人生也不要指望别人去成全

以上及以下摘自莲香,感恩仙女级别的存在

整个身体像有一股力量往上拔,双脚时不时有想离地的感觉,我蹦蹦跳跳的往上走。这段时间功课做的很认真,每天早晚天行健,读书,练功,和群里谷友互动……低质量的勤奋,不过是营造一个“我很努力”的幻觉,勤奋不是马不停蹄,而是有效利用手头的时间,努力不是一味埋头苦干,而是用智慧解决问题,沉下心来,抽丝剥茧地去思考、去解决,我才能获得真正的提升

叔本华在《人生智慧》一书中写到:“人类所能犯的最大的错误,就是拿健康来换取其他身外之物。”深以为然,太多人为了追逐名利选择用身体做赌注,仗着自己年轻,肆意妄为地消耗健康。殊不知,命运所有的馈赠,早已在暗中标好了价格。
人生是一场戏,你来我往皆天意。人生是盘棋,输赢交织,生命是趟旅,长短不一,生活是道菜,酸涩多味。健康的活着,平安的过着,踏实的走着,真实的爱着。愿我成为一个简单、清澈、温暖而有力量的人,像星星一样努力发光,像发电机一般能给予人温暖,愿我有铠甲也有软肋,善良有原则,软弱有底线,愿我眼里有光,心里有爱……

人类不应该只是一个机械的生物体,应该是一个心灵的载体!人,天生是健康的,健康本应该是最容易最自然的事情,健康不需要付出任何努力,而疾病却是很累人的,要做很多错事才会招致疾病!
感恩帮助我的人,感恩在乎我的人,感恩陪伴我的人。不为追逐欲望透支健康,不让不现实执着纠结心房,轻松地伴随着四季芬芳,自信地行走在阳光大道

为什么有的人结婚后会变美,有的人却变丑?

你不得不承认,男女之间是存在能量互换的,看不见,却感觉得到。男人对女人的 “养”,绝不是他肯把钱给你花那么简单。他比你有思想,在日常交流中,就能潜移默化的提升你的内在;你有时会钻牛角尖,他却能让你自然地打开心胸;他体质偏热,你却温凉如水,那么,你的温润正好中他的炙热;如果你性格像风,而他正如火,风借火势,火借风威,那么你们仍是彼此滋养,实现双赢,也可以解读为能量相融又相当,能量振动频率相似,感觉舒服,当然相互吸引而成为同道。同道的意思,也可以理解为能量的相融。“养”女人的男人,能量与女孩子相融,而且肯定比女孩子高,自然由高处向低处流动,让女孩子得到成长,人自然会变得更美。

如果你身边有个擅长指责的人,你只需要这么做…

世界上所有的行为只有两个目的——「表达爱」或「索取爱」。
无论你或你身边的人在做什么说什么,看起来多么的过分多么不不可理喻,归其根本,这里面的动机,不是在给予爱,就是在索取爱。
关系里所有让你感觉到难受痛苦的只有两个原因,并且它们常常同时发生。

对方在向你索取爱,并且你不愿意给。
你在向对方索取爱,但对方不愿意给。

爱的表现形式有很多,例如:理解、陪伴、肯定、欣赏、关心、赞美、支持…

那么索取爱的表现形式有:抱怨、讽刺、辩解、指责、讨好、批评、控诉等等。

不愿意给的理由归根结底就两种:

我认为不够,给不出来,我期待对方给我。

内心的声音大致是这样的:凭什么要我给他爱啊?我都觉得我不够被爱呢!为什么他不给我呢?应该他给才对。

对对方有评判,不想给。

内心的声音大致是这样的:我看这人不顺眼(我就是看不惯他这样的行为),我不想给他爱。我就不让你如愿以偿,我要让你知道你这样是错的。

这里的爱是一个大范畴的统称,大家可以自行带入你目前的个人主题,例如:凭什么要我给他理解啊?我都觉得我不够被理解呢。

有读者留言说TA的妈妈常常指责自己的话是:你这也不会,那也不会,你看你有什么用。我的脸都被你丢光了。

这种指责就是典型的对爱的索取。这个妈妈内在自我价值感很低,力量不足而产生很多恐惧。

这种恐惧演变成对未来的焦虑,对他人眼光的敏感自卑,而这份恐惧就变成对旁人的索取,表达出来大概就是:

我其实很软弱,很多不确定的事情都会刺激我,让我焦虑慌张,我很需要安全感,而你表现的稳定、可靠、完美会带给我安全感,我很需要你为我做这些。

并且我不想让你知道我是胆怯恐惧的,我通过愤怒和责备的方式来掩饰我的软弱,因为至少责备会让我看起来比较强大。

攻击是一种愤怒的能量,愤怒是一种次生情绪,是为了掩饰内心底层更为精微的情绪。

甚至连自己都没有意识到,那些更早期精微情绪的存在和那个演变的过程。

给大家讲一个我和我先生的故事。

好几年前的一个夏天,就和现在差不多,挺热的。他出差了两天。

结果他走的第二天家里空调就坏了,我就给他打电话,问他,空调坏了,我是直接打电话叫人来修还是等你回来看看。

他说我明天下午就回,你们今天就在另一个房间睡,我回来看看是怎么回事。我说好。

他回家之后休整了一下,就搬了个梯子去弄空调了,嘿咻嘿咻捣鼓了几十分钟,满身是汗,结果空调依然没有任何反应。

他越弄越烦躁,最后彻底放弃,从梯子上爬下来。我问他怎么样,弄好了吗?

结果,他皱着眉,劈头盖脸就对我说“我在家天天用空调都没坏,怎么我刚走,你就把空调搞坏了!?”

我一听就爆了,又委屈又生气,心想,这么说太过分了吧,空调正好这个时间段坏了,只不过我碰上了,关我什么事!

我张了张嘴刚想反驳,突然看到他满头的汗珠,过去上课成长这么多年所带来的改变在这一刻又发挥了作用,在我还没有做出反应之前,瞬间有一个清明的觉察进来。

我意识到这一刻先生攻击的并不是我。

他因为修不好空调,而体验到了强烈的挫败和无能感。

而这种感觉,是他并不想面对的,也不喜欢的这个修不好空调显得很无能的自己。

所以他把这种感觉用指责掩饰过之后丢出来给我,因为指责的自己至少看上去比较有力量。

那一刻这个内在的过程我看的清清楚楚,就像上帝俯瞰人间一样了了分明。

我知道,他的愤怒其实和我无关,并且他这一刻需要的是理解和安慰。当看明白这些时,我的愤怒瞬间就散去了。

所以当他气势汹汹的对我说“我在家天天用空调都没坏,怎么我刚走,你就把空调搞坏了!?”时,我呆呆愣愣的看着他2秒钟(这个过程内心在快速的觉察和转化)。

然后“噗呲”一声就笑了出来,我抬手擦了擦他额头上的汗,说,
你又不是蓝翔技校毕业的,空调弄不好就算了,你有那么多地方都那么牛掰,不用把时间花在这种小事上,一会儿我们打电话找真正的技工师父来修。你赶紧喝点水休息下吧。
那一刻我感觉到,刚才被用来掩饰愤怒而撑得鼓鼓硬邦邦的先生好像突然漏了气一样,瞬间就变得柔软下来。

然后他的觉察也回来了,他很快意识到自己刚才的模式,说:对不起,我刚才修的不顺利,自己很烦躁,把气撒到你身上了。

我说,我知道,没关系,刚才有一下下不舒服,但我知道你不是针对我的。然后我们就给了彼此一个大大的拥抱和亲吻,(此处省略一千字肉麻情节)…
因为有一个人开始改变自己的自动化反应,快速的把觉察带进来,本来险些变成一场战争的情节就变成一个让彼此更加亲密和真实的甜美的故事。

试想一下,如果那一刻我丧失了自己的觉知,任由自己的自动化反应发生会怎么样?

他对我说“我在家天天用空调都没坏,怎么我刚走,你就把空调搞坏了!?”

我说“你有毛病吧,这种事儿能怪我吗。你有本事你不也没把空调修好吗?”(狠狠一戳,正中靶心)

他被戳中了正想掩饰的部分,更生气了“我跟你说过多少次了,电器插头用完要拔掉,你就是不改,你要不这样空调能坏吗?我出差累的半死,回来都没休息一下就修空调,你什么态度!”(控诉)

我看他翻旧账更生气了“又不是我要你自己修的,是你自己说不用打电话的,自己爱逞能怪谁啊!”(再狠狠一戳)
……
有没有觉得这段对话很熟悉亲切?

好,我就不继续演绎下去了,因为如果继续这么吵下去,可以把三个月前的事情,半年前的事情,五年前的事情都扯出来。还会把孩子,把你妈,你姐,你哥你妹你大爷…这些有的没的都扯出来。

所有那些吵架吵得天翻地覆的人,到最后你问TA,你们当时是为什么事情开始的,绝大多数人都不记得最初是怎么吵起来的。

因为吵的根本就不是那个事儿,吵得的是态度,吵得是自己内心没有被满足又无法真实言表的对爱的渴求。

所以面对这种类型的指责时,你要做就是洞察出对方这一刻想要的是什么,给出对方需要的理解,感激,支持等就行了。

对方的指责和你的感受本质上也没有任何关系,都取决于你做怎样的选择。而自由选择的力量就在你内心深处,你需要把它找回来!

对于疾病,我认为每种脏器代表一种能量,一种情绪。其实情绪就是一种能量,如果人长期处于某种强烈的情绪当中,它会形成一种物质留在人的身体里,阻碍吸收正常的身体养分,造成身体器官功能失衡,从而破坏身体内部平衡系统,造成疾病

每个人都要学习独处以及安于当下。 最大的好处是 :当你真正需要依赖别人的时候,你很明白 那是你自己的事 ,那是你与个体生命过程必须共同有的经验 ,如果你持续的如此向内看,那么你就不会带着期待受到伤害; 期待别人应该如何对待你; 期待别人应该多花时间来照顾你; 期待别人应该怎样怎样做。 这时候孤单感不会来伤害你 ,缺乏爱的感觉也不会来刺痛你,因为你明白自己是谁。一个人醒悟的程度,缘于他所遭受的苦难的深度。一道坎过去之后,你会觉得当初的痛不欲生,只不过是因为自己见识太少,经历不够。成长的很大一部分,是接受。接受分道扬镳,接受世事无常,接受孤独挫折,接受突如其来的无力感,接受自己的缺点。然后发自内心地去改变,找到一个平衡点。跟世界相处,首先是和自己相处。每个人,都需要被看到,我需要被人看到,人也需要被我看到,彼此看到了,才建立了真实的连接,才进入良性循环的互动。而人其实,很容易活在自己的世界里,既没看到对方,也没看到自己,所以,要去感觉,我有没有被他看到,如果没有,那么就去进行表达,同时,也去感觉,有没有真正的看到他,还是对他只是物化的评判而已……。

站在不变的立场应万变,才不会变乱。很多正直的人认为,心里想的和嘴上说的应该一致。但是读了《易经》就会明白,难得糊涂,其实糊涂的是表面,清楚的是内心。因为宇宙的一切都在变化中,所有的变化都有它的规律,就太阳月亮只会从一个方向升起,老子说“不知常,妄作凶”一个人不知道常规就开始乱变,最后就只有一个字---凶。
修行只有一件事

修行只有一件事,
那就是关注你的心,
除此别无他事。
你的父母,你的伴侣,
你的孩子,你的朋友同事,
你周围的一切人,
都只是帮你修行的“角色”,
或是让你看清自己的“镜子”。
你无法要求他们改变,
首先这是非常吃力的事;
其次说明你用错了功,
在心外寻求解决之道。

假如你因失去正念而与人争执,
一旦觉知,应立即回到你的心,
观照你的情绪和念头,
念起即觉,觉之即无。
不应继续停留在外部与人争吵,
因为在错误的地方做功,
除了让烦恼更加增长之外,
对你或他人都毫无益处。

修行只有一件事,
那就是回到你的心。
不是风动,不是幡动,
是因为你的心动。
你的工作,你的事业,
你的学习,你的生活,
所有一切发生的事情,
都是帮你修行的“境界”,
让我们历境验心。
你是心随境转、妄加攀缘?
还是心无所住、如如不动?

万法皆由心生,
外面的世界没有别的,
一切的人一切的事,
发生在你生命中的所有,
都是你自心投射的影子。
所以何必纠缠于影子,
而忘失了你的心呢?

不管你周围是什么人,
都是“好”的人,
不管他们做了什么事,
都是“对”的事,
这不是自欺欺人,
而是如是的实相。
如果你认识不到这一点,
你就将为此而受苦。

修行只有一件事,那就是心;
只有一个工作对象,那还是心。
若你能把心观照好,安住好,
那么一切人和一切事,
你的世界将安然静好。

自在不在心外,
解脱不是他人带来,
只在于修好你的心。
修行只有一件事,心,
解脱只有一件事,心。
不要心外求法,
不要心外用功,
时时提起觉照,
在自己的心地上用功。
【注:修行==修正自己的思维言行!】

一个人的主体感,是如何被毁掉的?

小的时候,在家里被父母管,到了学校后被老师管,脑海里充满着“你必须强大!”

取得好的成绩、考上好的学校、要成为一个优秀的员工……

然而你会发现,你一辈子都只是命令执行者。

你从来不知道为自己而活是什么滋味,从来不知道,什么叫做存在感。

灭掉了自我的人,无论意识如何逼迫自己去往“好”的方向发展,内心都有一股怨气与委屈,心中有毒升起,身体会有种种迹象:

想要维系一段健康、互相理解的婚姻关系,但相处中,总是忍不住满口抱怨、满脸失望。

想要改掉拖延的毛病,但每次制定了计划都不了了之,还会被巨大的懊恼吞没,身心俱疲。

头脑发起的意识在逼迫我们成为怎样的人,但身体是无力的。

因为潜意识里,自己有更深处的需求被掩盖。

身体更知道潜意识,所以它会向意识发出抗争。

很多时候,人左冲右突地试图活出自己,想要教好孩子,想要维系一段自如的关系……

可是向左向右,好像“感觉”都不对。

除非你能清楚地知道你的生命感觉,否则你真不知道你要的是什么。

到底该如何挖掘内心需求?

在最具疗愈性作品《身体知道答案》中,武志红跟大家说,内心常常会自欺,但身体永远是诚实的。

我们太容易活在头脑和认知中,而忽略了身体与感觉,但当试着与身体建立连接时,却会发现,身体是如此奇妙。

它可以带领我们深入潜意识,然后发现,在我们内心的深处,蕴含着源源不断的生命力,带领我们按照自由意志展开自己的生活。

真正被察觉的自己,会被热情充满,困顿、拖延、封闭和消极等将远离。

读懂内心,从读懂身体开始。