★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的辟谷日记:以禅悦为食

关闭 [复制链接]

发现自己的ID好象暗含着辟谷的道理呢,呵呵。我打算下周一(11月16日)正式开始平生的第一次辟谷。从昨天起开始做前期的准备,以唤醒身体的第二套能量系统,我是新人哈,没有经验哈,一点体会全是在论坛里看来的,再加上与从前所学融会贯通,摸索前进。请坛子里的各位大佬多批评多指导哈。俺大着胆子试一次,不试就永远没有实践经验嘛。下面是昨天开始前期准备的一些记录,会每天更新:, V% a1 z. a. U6 W, f

7 p9 L( V+ \+ H+ v" b11月11日(辟谷前期准备第一天)
1 R+ k) c1 Z9 \* `8 n. T' L$ A- R
其实最好的辟谷时间,是我去帮我爸办事的那一周,因为我已经收到身体的信号。但是没办法,老父亲最重要,我又不可能见了他不吃饭,非得给他吓死。不但要吃,还要吃得香香的,这样他才高兴。而这一周,因为我的上师多识仁波切来广州了,也不合适辟谷,所以我把时间安排在下一周。  v' J. p/ J# M
; ?% T3 T' B8 b7 D
我对我的胃说:“下周一开始,你不用干活了哈,累了这么几十年,给你放个假,休息一下。不要没活干找活干,那就不乖了哈。”至于俺的胃是否听话,我也不知道。要到那个时候,听身体的感觉了。* V5 X# o) P6 ]) \

' b5 W) Y3 P# O$ D9 N初步打算辟谷五到七天,但是会听身体的声音,毕竟初次辟谷,没有经验。) s% r; j; [- ~

; g4 [0 E: d) {也是因为前段时间忙,所以好多生活规律打乱,这周逐步恢复和加强中,不然辟谷的时候,很难开启第二套能量系统。
$ w& @# W4 ^! |3 ~; [( `+ j& z
今早五点起床,本来以为可以工作一个小时,但是电脑出了问题,卡巴斯基告诉我程序损坏,更新了多次也没有用,最后只有不管他,这样就浪费了一个小时。4 H$ s+ `/ v& Z4 ^* b+ s" c1 r

& ?* s3 V* I: w6 e: o早上6:15 诵经。《普门品》、《心经》、《大悲咒》0 R2 k8 c3 T. I2 n

4 r- a- p. u6 f6 T9 E  r早上6:45    站桩十五分钟
6 r$ `4 U- j" S6 r
8 `" C7 `% ~; H5 i& i0 z早上7:00 —— 7:30 太极拳半小时7 v6 \% g* |- ^! u! C
9 [9 t+ O- H# m6 B: C% ^6 ?
早上8:00 早餐,我会在周日减食,但这几天准备期,还是会正常饮食。6 b- \$ t- K& W+ o- S- y2 V

6 v9 y3 n) k* G0 |0 w* {- ]1 p9:00——10:10 整理佛爷的录音
; ?2 @) ?/ w3 e& V' z* c/ N& `6 w
10:10——11:30 做家务
" n, ~2 K, F8 I- ]- }7 `' j* g/ ^1 S$ S+ x% x/ _
以我的性格,我想选择全辟的方式,免得惦记着,反而有可能失败。但也是会听身体的声音,毕竟是第一次,没有经验,如果不行,则改成半辟。
0 P% D  q7 F4 i' c7 X6 [
. E: F7 e# G9 Z6 S+ g/ R同师兄们通了电话,今天佛爷外出,所以我就不过去了,这样,也许晚上会去瑜珈,我已经差不多三周没有去瑜珈了。
' u+ T. G* y: q/ r: }0 a) y7 ]  }0 V
  D: w8 v: n5 l2 O2 H其实大家可以注意到,我的辟谷前期的准备,一个是心理上,第二个,就是开启第二套能量系统上,所以在准备期间,我会记录站桩、太极拳、瑜珈,以及打坐的情况。- K' e7 `7 _7 z' H, C7 C  f# z! Y

; q( M( S' E- Y- q, q$ M! s, c我跟着小微和TARA,进入到辟谷养生论坛,在这里,一下子豁然开朗,明白了服气的原理。也搞明白了辟谷不是绝食,它是非常科学的一套系统。对我最有启发,而且认为是最有价值的贴子是,百年辟谷网友所贴的《辟谷之路》,我看完这个贴子,马上就有信心了。我立即明白了“服气”是怎么一回事,其实常练瑜珈、太极拳或者打坐,以及学佛的人,都应该很清楚的明白了。所以我也没有学习里面的方法,我以前学的够多了,我只要运用以前的知识就行了。: ~+ r' X/ @! S9 N6 U, P- \
$ k' Y: H0 j5 s9 b
从科学上搞明白了,这次我就特别有信心了。除了周日减食,我会直接进入全辟的阶段。但是,要再三强调的是,因为之前没有经验,我会在过程中听身体的声音。3 p) Y4 ^  t2 n7 I  |2 a" A) s
% i4 N5 o3 I+ Q& `, i
中午12:30   午餐
( ~0 T" O) A6 x; B6 O1 H/ `0 V, l* I: o$ y- e' I$ u' O) z# j
下午2:30——5:00 午睡,今天一下子睡过去了,自然醒时,一看已经下午五点钟了,平时很少会睡这么久。* O: G9 I) }% w$ D. `. M3 e

! A' R# G+ \2 c- ?; U  @下午5:20——5:50 诵《金刚经》
: d" W, A. t$ t- o5 a- t
9 H! F* n: ]; Q+ R6 a/ Q收到身体的信号,晚上不需要正餐了,决定顺从身体的意愿。5 o8 N" F) n* ~5 ^% x
$ q6 F+ o- Z8 p+ Y7 v& D8 i2 N
下午6:40——7:40   去瑜珈馆习练瑜珈,在瑜珈开始前的十五分钟,用李老师教的方法做腹部的按摩、推拿。: q7 r7 a% I6 t) G0 Q& i
3 P* e% s0 n) Y% R
晚上8:30 回到家中,吃了几个葡萄。
5 P' T' O" N# @" S" j3 A1 @0 a1 P7 w5 }( e2 K& {! `6 C, R& s
晚上9:00 冲凉。6 I- H/ R; x! o( Z

. J+ u. o- l9 Z+ }晚上9:30 接到朋友的电话,帮她解决心理的问题。聊了一个多小时,错过了打坐的时间,那就随缘吧。现在十一点了,去睡觉。

评分

williamzw + 1099

恭喜禅喜楼主,“能以禅悦为食”开始辟谷旅程本身就是一种快乐,辟谷前的准备工作又是# G/ H2 P- Z, w3 z4 n' b

" \1 Y$ p4 F8 M* R% F) G4 m如此细致入微,辟谷的成效定能创佳,羡慕你过硬的心理素质,愿佛菩萨为你加持,南无阿弥陀佛…………, U. r7 ?; x$ N- g) L: W
1 M, i  n) w/ [! A5 Q+ R
南无观士音菩萨…………

多谢龙在江湖前辈鼓励,多多指导啊

昨晚因为朋友的长途电话,睡得晚了点,十一点才上床。这一夜,睡得十分香甜,早上七点自然醒。
! e' D; P1 c+ L% f' _5 g) O4 t+ O3 A& q
7:20——7:35   站桩。天气变了,昨天是蓝天白云,今天则是乌云密布。我在香樟树下站桩,微风吹拂,偶尔随风微舞,感觉自己好象变成了树人,脚下扎根大地,全身沐浴大自然的光华,毛孔微开,清静自然。这时,开始下一点微雨,更觉得自己是一棵树人,正在滋润天地的雨露。: j9 g3 n3 r* ]: ^! M& @' w- ~/ P
5 A. a4 e, I6 `- _* T/ N+ Q: J
7:35——8:05 太极拳。今天行拳,口内自然生津,沽沽不断,顺势咽下。" p9 w& D7 U( L+ `
- r6 ?7 R. k5 }9 j+ l- [
8:20   早餐& w$ m# A# C3 m% j. d

( i% J! e4 X5 G: Y: f2 v1 P8:30 诵经 《普门品》、《心经》、《大悲咒》。今天诵经时,口内也是自然生津,很丰富,也顺势咽下。+ a, S$ s% C  {+ ~; N
- E) Z, b3 p/ l
9:00——10:15 整理佛爷的录音
. ^+ C( `. o+ S. ~% e$ d( b3 X0 R0 L
10:30——11:00   泡了一壶大红袍茶,看了一会电视。9 O- Z9 a# ]3 T7 Q0 k+ ?0 ?
1 u$ N! K$ U( e2 g
11:30——12:30 整理佛爷录音. i& I6 g, u% [# e0 \
4 h& \' Y5 y2 w' Q& R' m3 u6 K
12:30   午餐% L7 r" _% T6 P5 C8 P% J
( z5 I( |) d- p! s, [" e

0 z/ V4 T6 ?8 o# z
: D+ c  {) b& e9 n& ]" r2 _8 N
3 p, i1 f; O  M" N) J13:00——15:00 整理佛爷录音
- b0 ~  x) H3 ^& d7 ?3 v- P
  a& g  c8 [0 B( ]16:00 与佛爷和师兄们汇合,然后一直与他们在一起。

“感觉自己好象变成了一树人,脚 下扎根大地,全身沐浴大自然的光华…………”这种人 、天全一的状态
5 c0 S3 n7 I$ `, \+ `8 f8 r) E3 ^- r/ ^
来自理佛诵经的效应,羡慕,感恩,共享 。
6 U( H& _- p( r4 m' R9 B/ }
9 E! ?# H! J0 ?0 v. K- d' {$ {% B如果再遇近23点上床。(接近子时),建议在床上打坐几分钟,静心观想,佛 、菩萨就在你的头顶打坐,
2 Z8 E7 a7 d( H- N! \' F0 F
" D) r# e4 ^: W8 r& T看见,看不见都一样,清静自然,佛 、菩萨的层数会与是俱增…………其实,你在诵经,理佛时也有如上/ ]$ f/ j6 z1 X/ z4 r4 R

' u4 t& v" C+ J# s效应,我是看到你帖中“11点才上床………”的话语突发起心动念的,(也不知我的信息是现在还是未来)
& a: L1 m; U+ f- m: N$ m' z3 X1 \3 K, e/ @
见笑了。

哦,好的,我会试一下你说的在床上打坐几分钟,以及观想。
& z0 g1 B( h, i5 S7 ?, K" R我昨晚睡得更晚了,超过夜里一点,不过内心很欢喜,还是随缘吧。" M$ s- {' |/ V& f( V: p7 {, ?
这两天都还会有一些事务上的事,我师父两年来才来一次广州,我这两天的时间还是要以师父为主的。

禅吉楼主:晚11:00 —— 次晨1:00 就是子时,在这期间都可以 。$ j4 r% z( b  E/ R. y+ |: k
+ p$ M- s. G9 A( \' U; d# m
我的祖母和太外祖母都是通夜打坐,几乎一生没有卧睡的习惯,(祖母18岁,太外祖母27岁清斋修佛道)。- U7 ^" L3 m# |4 q, G
. r8 h* }2 z- [. j/ K3 e
这大概也是我们有缘之故吧 。感恩…………

呵呵,我知道子时的时间,也知道子时的重要性。不过一般子时我一定是要睡觉的,这两天特殊一些,打坐几分钟,把心静下来,这倒是可行的。其他我就暂时没有能力做到了,我好喜欢睡觉呀。。。。。。:)

我倒是晚睡的人。老师也告诉过我们子时打坐好,可我晚上一打坐就想睡。。。。

等到正式辟谷时,我也要争取把打坐的时间安排在白天,因为我一到晚上,最想什么都不做,睡觉~

其实今天没什么好写,因为跟辟谷有关的事项我几乎都没有做。随缘自在也挺好的,也是一个观察。6 M, Y4 l" L& h1 {4 X
# S; L4 V! }5 i) Q
昨天睡太晚,早上诵完经以后,我就给自己放假了。本来准备看一部电影,但接了几个电话,楼上楼下地晃晃,时间就不够了,然后我又犯困,睡过去了,之后被狼外公的电话吵醒,一看快一点了。赶紧起来在家里翻箱倒柜找文件,未果。想起来有可能在小房子,折腾去小房子,果然在那边。然后去办事,事情办完已经下午三点,想想错过了午餐,不然就不吃?这样狼外公同学且不是要与我一起辟谷了?算了,还是去茶餐厅吃了碗面。
: W) u- k8 F+ T# C9 |& ]+ m
" I9 {" W; t) w& E; }9 P' s4 h下午剩下的时间主要在各种电话中度过,安排明天的事,甚至多少天以后的事,等等。% ~, w0 F) i+ E& @. @( t

+ y  V% {4 z2 i$ f( `1 N傍晚去接小猪,然后晚餐,吃了点菜,吃不下主食了。现在两爷子在另一个房间玩得上好,我准备要去睡了。我喜欢睡觉,呼呼。梦里有我的另一个人生。

禅喜楼主,我准备关机时,你已离去一个多小时,估计早已进入甜密梦乡,愿你做个幸福愉快的梦 。

预祝你此次圆满成功,快乐美一天幸福每一秒

11# 禅喜
    8 u% r( J; L0 V8 C. d( j6 `- X- r+ c1 Z啊,从小就喜欢做梦,因此爱上睡觉。。握手握手

小微,握手。会心一笑,尽在不言中。:)

11月14日5 w* W# j1 u$ {
    % ~& C" x" O- @) A. D! i) z1 u! n
    这几天忙,前期准备除了心理上的,基本没有行动上的。但每天诵经时,口内都大量生津,不知是否以前没有留意到,还是最近才出现的现象。
    ( D: h+ e4 e: F: f* L2 m
    5 b) f; ~2 Z2 k广州已是冬天了。不过是一夜之间的事,下了一夜的冷雨,醒来直接进入寒冬,由夏季到寒冬,由单衣到棉衣,几乎没有过度。不由得感叹大自然的变化,这几年越来越凛厉了。
    , o7 H9 b6 d) u& p- l& ~0 I7 Z
    8 c! W) p; V: F3 I' M9 p0 y昨天下午,我在华纳金逸包下整个贵宾厅,请师父与师兄们看《2012》,非常震憾真实的场景,有一瞬间,我在想,如果突然大地摇动,片中的场景再现,能这样与师父师兄,还有狼外公小猪在一起,也是一件挺幸福的事呢。影片非常精彩,在观影的期间,我时不时地回头看看师父,看见师父坐在那里,心里面就很安定。
    2 @" T4 \* }- B) y+ O% y3 H
    - L! h9 V1 t7 K- m; [  Z/ N全部都是我们的人。这个气场是多么的强大,足以产生巨大的幸福感,不管有什么样的事发生,无有恐怖。& n0 c$ e$ m  R
    % @% O" e) W7 r- _; \3 h# K
    看完电影后与师父和师兄们一起晚饭。师父说,片中有一个场景,当小喇嘛想去找人帮助逃出此次大劫时,年老的喇嘛,尊贵的仁波切一言不发,往茶杯里续酥油茶,茶碗满了,酥油茶一直流出来,仁波切却没有停止。师父说,仁波切这时是在表达,人类的贪心没有满足,就象这个茶杯,已经很满了,还不自知,一直在贪。6 D7 l5 r" v8 b, C7 M
    : J0 y4 Z; G) q' Q( e
    我在想,辟谷,何不是戒除我们对食物贪心的一种方式呢。只有佛陀般对众生的爱,只有慈悲,能让这个千疮百孔的星球重新恢复一种平衡吧。也许,每一个人,都可以身体力行地从自己开始。
    $ x2 j1 h7 z* k! t! J: @6 I  g' G3 ?2 _& f& N9 s7 R" Q5 [
    昨天的食物:
    + O3 O% |; x6 G$ ]# N/ H- \+ V$ ]
    早餐,两块小饼干。午餐,一小碗米粉。晚餐,一小碗粥以及一些菜肴。) F8 x0 |8 n# f& X  K. J! K

+ P+ _% x3 O! b+ N* I觉得胃好象已经开始准备好要正式的辟谷,它并不希望我给它很多的东西。但是在事项上,时机仍未成熟。今天还要跟随师父一天。

我在想:“辟谷,何不是戒除我们对食物贪心的一种方式呢 …………也许,每一个人,都 可以
    / G; H2 l" ?4 ~
    - q. g' Q5 M7 ~8 E# ]4 {身体力行地从自已开始 。” 小微楼主,说得非常好,果真这样,我们的辟谷养生论坛不就成了3 ^3 V' z: \6 b' C; z
    - j( v3 X  X& M/ v
    人间乐园吗 —— 愿和大家一起,为这一天的早日到来努力。

我在想:“辟谷,何不是戒除我们对食物贪心的一种方式呢 …………也许,每一个人,都 可以6 P( c- |) l5 A, F
    1 ?/ d4 t) P1 U% z- B9 g1 N
    身体力行地从自已开始 。” 小微楼主,说得非常好,果真这样,我们的辟谷养生论坛不就成了" k9 s, ?. \( T5 O4 X; b* `

: Y. f; r* Q) G; u* f8 K, q人间乐园吗 —— 愿和大家 ...' B$ Z, h( p) p0 k! U- W
    龙在江湖 发表于 2009-11-15 11:23
    $ p  L0 N+ V) j" y: E
    嘻嘻嘻,报告龙前辈,我不是小微,我是禅喜:)
    5 i7 n6 D5 D% G" F不过,我还真的与小微有许多相似之处呢,呵呵

呵呵呵,。。龙师兄真是幽默。。
    ' U$ x6 c6 ^; @3 |# U1 |& W5 G, |
    : M$ ]3 {( \* ^) V, k6 u* o8 M是啊,广州的冬天突然而致,今天是我11月辟谷的第五天。突然遭遇冬天,象一只习惯冬眠的狐狸,习性让我有积蓄能量冬眠的需要。所以今晚开谷了。; R/ i1 S  x8 x2 X

1 U$ @& H9 R; m  |老师说冬天是进补和储藏的时候。所以允许自己先返祖一下。。做一只冬天的狐狸

呵呵,那岂不是明天就开始了,之前没注意到这个贴子,早知道我也一起做些准备工作了,昨天晚上在朋友家里吃的晚饭,没吃饭,只喝了两杯饮料吃了些菜,一点食欲望都没有,也不想吃饭,朋友还问我怎么不吃饭的,但也没劝让,因为也知道很多年的关系了,不会客气的。不知道这是不是辟谷的前兆,今天晚上也没想吃饭,只是饭点的促使让我去吃了些东西,到现在还有些反胃,好象腹胀一样,看看明天或后天试试能不能跟楼主一道试试。也请其它前辈指点一下,谢谢