★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

半辟开始,收获未必小

关闭 [复制链接]

观注辟谷已有两年多了,曾半辟过两次,每次约10天左右。对辟谷的感受有一些,好的是身轻、脉通,不好的是偶有身冷、无力的感觉。拜读了论坛中的文章后,我认为辟谷应是一个水到渠成的自然过程,应从少食到半辟然后到全辟,如果饥饿让身体非常难受,就不应过于坚持,这也是一种执着,是与辟谷的佛、道背景相违背的。当然开始要有一些意志力克服多年来形成的餐食惯性,但一定不能过于执着。
另外,现在是秋天,秋天是万物收敛的季节,外界较冷,毛孔收缩,体内热量散不出去,容易出现内热的症状,所以此季辟谷应是好时期。
因此,我从昨日开始进入半辟状态,并愿将感受写出,供大家参考。
25日,早6点起床,未大便,杞菊地黄丸一颗,滋养肝肾。
6点-6点30分,绿茶一壶。
上午,绿茶一壶,偶有饥饿,略打坐调息,未有不适。
中午,打坐调息,未有不适。
下午,分两次吃两丸养阴清肺丸,养阴、凉血,收敛火气。
晚上,打坐调息,晚饭吃两个梨,吃了20粒生花生米,9点睡觉,睡前一丸养阴清肺丸。

今天早上,4点30起床,绿茶一壶,杞菊地黄丸一颗。早上大便一次,较硬,不多;排气较多。
七点,一个香蕉,10几粒生花生米,归脾丸一颗。

感受,偶有肚响,身体轻盈,颈椎、肩胛、肩关节较通畅(因以前一直在疏通肩周经络),脸色发白,比以前正常(秋天脸色应为白)。
归脾丸本意为补充脾气,但食后有脸红、热的感觉,说明还不宜补,故明天停。花生米一定要是生的,且要不停在嘴里咀嚼,可不停咽口水,但花生米渣不成沫不要咽下,这样既可滋阴又不生火。所以补充一些水果及花生米,是让肠胃有所适应,有一个过程为好。

评分

四海为家 + 14 很给力!
卢无不才 + 18 赞一个!
容丽妍 + 30 赞一个!

将成精品贴,预祝成功。

谢谢你的鼓励,我将加倍努力。  详情 回复 发表于 2013-9-26 13:37

可以 说说你为什么要辟谷吗?身体有哪些需要调理的疾病?想要达到什么样的目的呢?

辟谷的原因主要是,立秋以后,总感到体内有火,我知道是饮食过度所至。我希望趁这一万物阳气收敛之时,减少食物摄入而达到消除体内垃圾、畅通经脉的目的。 我比较赞同论坛中一会道士所言,辟谷应是一个自然过程,是  详情 回复 发表于 2013-9-26 14:06

番茄炒西红柿 发表于 2013-9-26 11:09
    将成精品贴,预祝成功。

谢谢你的鼓励,我将加倍努力。

容丽妍 发表于 2013-9-26 11:49
    可以 说说你为什么要辟谷吗?身体有哪些需要调理的疾病?想要达到什么样的目的呢?

辟谷的原因主要是,立秋以后,总感到体内有火,我知道是饮食过度所至。我希望趁这一万物阳气收敛之时,减少食物摄入而达到消除体内垃圾、畅通经脉的目的。
    我比较赞同论坛中一会道士所言,辟谷应是一个自然过程,是气足不思饭的表现,而不是靠意志力达到绝食甚至厌食的结果。辟谷的人应当是精力充沛、神清气爽,而不是无精打彩、头晕眼花。虽然,有些关健时点需要意志,但不应是整个时段都要靠意志。
    前几次的半辟,我出现了神疲体弱的表现,我反思应当是不对的。饮食对人体有利有弊,有利的一面是补充气血,不利的一面是多余没消化又排不出体外的会形成垃圾。所以辟谷好的一面是消除垃圾,但另一面是可能气血一时供应不足。气血供应不足就会出现为气倦神疲。
    这次辟谷我想达到既除垃圾,又不缺气血。
    所以我采取半辟和药物的方式,即让身体在无不适的情况下达到打通经络的目的。两天来情况不错,除了会感到肚子空空外,没有向以前出现乏力、身冷及心情不好;经络明显通畅了,表现出打坐盘腿时间久了,皮下畅快多了,肩周、颈椎灵活许多,皮下不时有气跳的感觉(以前也有但没这么多),筋骨在变软,脸色在发亮。
    我想这样的方法可能会适合大多数初学者,毕竟激烈的方法并不是适合每一个人,尤其是经络不通、气血不足的人。我先试试,说出来供大家参考。

同感!个人也觉得辟谷不能靠意志力拒绝饮食,应是一个自然而成的过程,在想吃的时候要奖励自己吃点,辟谷是在减少饮食过程中能消耗以前的积食,达到释放身体毒素的目的,如果一味压制自己的饮食欲望,对身体不一定好  详情 回复 发表于 2013-10-8 21:58

评分

容丽妍 + 10 赞一个!

很多关于经络气血的知识呀, 个人觉得不该吃这么多药吧

是啊,吃那么多药行吗?  详情 回复 发表于 2013-10-8 21:59

状态不错啊!
    药丸不可随便吃呢。

吃这么多药啊,看起来很养生。

辟谷的人应当是精力充沛、神清气爽,而不是无精打彩、头晕眼花

这样一看,我还挺容易上道的。浮夸了一下下,请无视我自得其乐。

今天是第三天
    昨天上午不想喝水,所以没喝
    中午吃了生花生仁几十粒
    下午喝了一壶茶,吃了两次养阴清肺丸
    晚上只吃了花生仁,但感觉咀后渣子难以下咽,故只吸水,然后吐渣,有点像嚼槟榔。9点睡觉。晚上量了一下体重,74.2公斤(应当减了1公斤,平时一直为75公斤,另我身高175CM,年龄44,男)。

今天早上4点30分起来,有点累,精力不太充沛,应当是气不足,吃一丸杞菊地黄丸
    起床后肚子有收缩感,中部有些疼,只几下
    嘴唇干,胃火较大,看来今晚需加吃清肺抑火丸及养阴清肺丸
    早上吃几十粒花生仁,只嚼不咽,一壶茶
    上午,喝一壶茶
    感受,稍觉无力,腿有些发沉,可能是身体无气血供应后的应急反应,但皮肤在收紧,尤其是后背、脸两旁及肚子两侧,主要是皮下内部。没有大便、没有排气,可能是肚中空空的缘故。打呃较多,可能是胃气没有食物的下坠力而上行。

下午准备喝一壶热茶,以降体内皮下之火,并辅之以收阳的药物。

另外对于朋友提醒我不要多吃药的关心表示感谢,对于药物我是这样理解的。
    中医的药与西医的药不是一回事,只有在中国才混为一谈,在西方是不认为中药是药的。原因是西药的针对性很强,对生命的杀伤力很大,许多是化学合成,不是自然的物质,更有一些是地球上原本就没有的物质,所以其对生命的危害性远比转基因食品大的多,所以西药吃多了对人体有害,严格说吃了就对人体有害。西药我是绝对不吃的。
    但中药不同,它是草本的组合,与同是草本的米、面、菜本质是一样的,只是它们的偏性更强。但因为有偏性,所以能治病。如果你热了,就用寒药,如果你冷了,就用热药。中药吃的对,是可以帮你更接近自然的。
    著名养生大师刘逢军说,人在宇宙中,只是一粒微尘,一定要想办法把自己调整的与宇宙的状态一致,否则你将独自承受寒热燥暑。那样你会像人可以轻易杀死蚂蚁一样被宇宙抛弃。(不是原话,我理解的意思)。
    我略懂一些药物的方向,所以针对目前秋收的大势,将阳气收回,并以半辟的方式相互配合,应不为错。
    所以感谢大家的关心,也希望大家重视中药的调理,但不懂药物方向和自身状况的不可乱吃。方向吃错,人参可胜砒霜(当然如果吃对,砒霜也可胜人参),所以吃药还是要有人指导,或学了相关知识才行。
    我非常赞成龙腾提倡的,辟谷不是绝食,要有准备后再进行,不能光靠意志力。

楼主是个比较有思想、有主见、有毅力的人士,值得学习。

楼主的方法我很欣赏,想请教一个问题:怎样才能顺畅的通便,最后达到排除宿便的目的。

这要看你的体质了,体寒气虚的要补脾气、肾气,体热的则要清肺气,不能一概而论。中医的精髓就是辩证,一定要看清方向。辟谷更适合体热的人。体寒气虚的个人认为暂不易。秋冬也是辟谷的好时机,因为秋冬容易内热,不  详情 回复 发表于 2013-9-29 14:59

我认为楼主是做的是古代的所谓辟谷,也成为现代的节食,但是有加些中医调理类的东西,精神状况肯定会好,也不错哦,但是要看你的辟谷目的是什么了?.............

向往辟谷很有想法,持续关注中

持续关注中  {:soso_e181:}

梦佳 发表于 2013-9-28 10:37
    楼主的方法我很欣赏,想请教一个问题:怎样才能顺畅的通便,最后达到排除宿便的目的。

这要看你的体质了,体寒气虚的要补脾气、肾气,体热的则要清肺气,不能一概而论。中医的精髓就是辩证,一定要看清方向。辟谷更适合体热的人。体寒气虚的个人认为暂不易。秋冬也是辟谷的好时机,因为秋冬容易内热,不吃可以不摄入热量,可以避免内热,与天气大势是同方向的。这几天体会,不吃或少吃更易让药力发挥作用。

楼主,我就是体寒气虚的人,吹空调就会小腿冷,后背腰部冷,本来想通过半辟谷调理这些疾病的,按你说的不宜辟谷了?我这种毛病中医怎么调?我很怕吃中药的,苦的想吐。  详情 回复 发表于 2013-10-8 22:05

个人认为辟谷应该从半辟或节食开始,效果应该比全辟还好,待身体逐步适应,可能到全辟就会自然而然。有的人可能是完美主义者,觉得不全辟没有面子,其实一切都要从对自己身体有利出发,不要做给别人看。另外,可能认为半辟反而不如全辟那样什么都不吃好下决心,其实我觉得不吃都可以做的到,少吃应该也不难。同时,少吃了也会逐步过度到不吃。
    昨天在家休息,晚上和家人在一起,吃了点饭、喝了点汤,肠胃不舒服了一个钟头,所以今天到现在一点都没吃,但是不吃还是有点肚子不舒服,我在考虑是否应该在晚上吃点水果,以利胃气的下行。
    这几天状态还行,最明显的是皮下气感特别强,一会儿后背、一会儿两肋、一会儿小腿。所以辟谷后,脾气就有时间去寻找过去留在体内的过剩营养,这些营养曾堵了经络、血管,会造成高血压、高血脂及高血糖,现在脾气一到(不是发脾气生气的意思),这些营养还能到哪儿,一消化病就全没了。这应该是辟谷治病的原理之一。所以全辟和半辟可以达到同样的效果。从中医的角度讲,为了不给身体一个激烈的刺激,半辟可能更不伤身体。
    但是半辟一定要控制食量,体热的人吃一些水果较好,体寒的人则要喝些粥了,但不能因为可以吃而控制不住,则会导致半辟失败。
    体重前天又降了一公斤,为73.2。昨天没量。
    愿大家辟出一个好身体。

感谢您的理论让我理清状态,受益非浅  详情 回复 发表于 2013-9-29 17:52

楼主平时积累的中医药知识还挺多的,辟谷讲究的是一种信念,要相信身体能自个调整好自己。

向往辟谷 发表于 2013-9-29 15:19
    个人认为辟谷应该从半辟或节食开始,效果应该比全辟还好,待身体逐步适应,可能到全辟就会自然而然。有的人 ...

感谢您的理论让我理清状态,受益非浅

感谢楼主的分享,我也是属于体寒脾虚。有借鉴了!{:soso_e179:}