★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 向往辟谷

半辟开始,收获未必小

关闭 [复制链接]

顶!向您学习!
    我前天也开始辟谷之路了,我会每天来学习和记录。希望能收获健康的体魄!

你一定会心想事成的,只要努力前行。  详情 回复 发表于 2013-10-10 18:31

辟谷论坛真是高人多啊,学习了!

向往辟谷 发表于 2013-10-9 13:45
    早睡早起很重要,如果你不能在10点以前睡的话,体寒是必然的,因为晚睡会耗费阳气,晚起会扼杀阳气,这是 ...

上午吃逍遥丸,下午吃养阴清肺丸?我现在是肩胛骨处,后背腰窝处,还有小腿冷,吃什么药好,这些药师什么品牌最好?请教了。

看了你说的症状,我认为原因有二:1、没有早睡早起;2、空调吹多了。虽然你在广州,但空调也要适可而止。你属于阳虚受寒型,寒源于空调,阳虚源于年龄及受寒。 建议:早5点金匮肾气丸,9点补中益气丸,下午3点加味逍  详情 回复 发表于 2013-10-10 09:16

并非奇葩 发表于 2013-10-9 19:11
    上午吃逍遥丸,下午吃养阴清肺丸?我现在是肩胛骨处,后背腰窝处,还有小腿冷,吃什么药好,这些药师什么 ...

看了你说的症状,我认为原因有二:1、没有早睡早起;2、空调吹多了。虽然你在广州,但空调也要适可而止。你属于阳虚受寒型,寒源于空调,阳虚源于年龄及受寒。
    建议:早5点金匮肾气丸,9点补中益气丸,下午3点加味逍遥丸,晚7点养阴清肺丸。早睡早起,如有条件,早上起来到外面跑步,出一身汗(注意不是晚上,晚上不能跑),再有就是尽量远离空调,如实在没办法避开,则多穿衣服,避免直吹,调高温度。
    药买大品牌就行,同仁堂、九芝堂等都行,因为是大众药,各厂家差别不会大。
    药种类较大,实际是共同组成一个大方,就向你在中医院开的草药一样,但比那省事。另外一定按上下午吃,不能按说明书。有兴趣试试。

大侠,一般认为吃药在一定时间内不能喝茶的,但你又说喝热茶很好,那我这样每天吃四次药丸还能喝茶吗? 一切病都是自己弄的,我肩胛骨冷脖子硬是因为长时间用电脑,腿冷是因为原来老是冬天也穿裙子冻着了,而腰窝冷  详情 回复 发表于 2013-10-10 12:43
    一直想找一个好中医看看,没想到在这遇到了,看来论坛真的是藏龙卧虎哦。 昨晚我特意11点前上床躺着,但是反而到12点后菜睡着,后来也是迷迷糊糊好像没深睡,平常12点左右的话以上床就着了,而且睡眠质量很好,真不  详情 回复 发表于 2013-10-10 12:33

我也赞同楼主的观点,辟谷要顺其自然,水到渠成,而不是强迫

向往辟谷 发表于 2013-10-10 09:16
    看了你说的症状,我认为原因有二:1、没有早睡早起;2、空调吹多了。虽然你在广州,但空调也要适可而止。 ...

一直想找一个好中医看看,没想到在这遇到了,看来论坛真的是藏龙卧虎哦。
    昨晚我特意11点前上床躺着,但是反而到12点后菜睡着,后来也是迷迷糊糊好像没深睡,平常12点左右的话以上床就着了,而且睡眠质量很好,真不知什么大侠怎么养成丸10点睡觉的好习惯的。如果能早起我肯定会去跑步的,今年报名了珠海国际马拉松赛呢。请问大侠,晚上为什么不能跑呢?我常晚上徒步的。
    因为体温比较低,曾经测过比一般人低2度,所以到夏天就依赖空调,现在在家注意调高点温度,但办公室空调哗哗的没法控制,年轻人都一般加件外套的。
    您所说的要我都记住了,不过有点担心吃那么多药会不会有副作用,我的这些冷症状通过盲人按摩也缓解了一些呢。

你过奖,我只是中医爱好者,谈不上是医生。我是在几年前,身体处于亚健康,身上疼、肚子大、肥胖等,这时正好有缘接触到了传统中医,然后自己看黄帝内经以及其他医书而有所得的。现在三年多了,脂肪肝没有了,体重正  详情 回复 发表于 2013-10-10 14:23

向往辟谷 发表于 2013-10-10 09:16
    看了你说的症状,我认为原因有二:1、没有早睡早起;2、空调吹多了。虽然你在广州,但空调也要适可而止。 ...

大侠,一般认为吃药在一定时间内不能喝茶的,但你又说喝热茶很好,那我这样每天吃四次药丸还能喝茶吗?
    一切病都是自己弄的,我肩胛骨冷脖子硬是因为长时间用电脑,腿冷是因为原来老是冬天也穿裙子冻着了,而腰窝冷是去台湾出差后落下的,现在每天即使是夏天也都是长裤,按摩师傅说这样几年就会好转,但是工作性质很难改变,没有电脑是万万不行的,如果改变作息不知脖子肩胛骨的毛病会不会缓解。

中医是让人与自然同步。一年四季,春生、夏长、秋收、冬藏,植物、动物都会顺应自然,春天会长出叶子,夏天会享受阳光,秋天落叶、结果,冬天静止收藏。只有人类聪明,可以春天结果,冬天生长,夏天收藏,到头来高血  详情 回复 发表于 2013-10-10 14:53

并非奇葩 发表于 2013-10-10 12:33
    一直想找一个好中医看看,没想到在这遇到了,看来论坛真的是藏龙卧虎哦。
    昨晚我特意11点前上床躺着,但 ...

你过奖,我只是中医爱好者,谈不上是医生。我是在几年前,身体处于亚健康,身上疼、肚子大、肥胖等,这时正好有缘接触到了传统中医,然后自己看黄帝内经以及其他医书而有所得的。现在三年多了,脂肪肝没有了,体重正常,连感冒几乎都没有,所以我知道中医是真正的生命科学。正如中药和西药不同,不是医院里叫个中医就是中医的;我见多了看病依靠CT、X光等的中医,他们其实是披着中医外衣的西医罢了。
    西医有其长处,如手术、急救等,是治标的学问;但养生光治标是不行的,需要治本,这就需要中医了。
    由于医理不同,所以手段也不相同。西医多是采取杀死生命的做法,比如杀死细菌、消毒等,且多数药是化学合成的,其本身是自然界不存在的,所以人体对付它们是较费劲的,轻则耗气,重则脏器受伤,所以是药三分毒,有的可能是七、八分毒了。茶字通假于查,它们能入肝,让肝强壮而解毒,所以喝茶可以降低西药的毒素,而没了毒素,西药的作用也就打了折扣,所以吃西药时不能喝茶。
    而中药不同。中药治病的原理是让人阴阳平衡,与西药不同,所以西医的发源地是不承认中药是药的,而只有我们这个中没完全中、西没完全西的国度,才把中药依然叫做药。孰不知,当西药引进中国,并且叫做药时,中药和它就已是名不符实了。
    中药治病,是用它的性,简单讲世间万物都可分为寒性、热性两类;如辣椒是热性,黄瓜为寒性。中医是利用万物特性调节身体阴阳,以达到平衡。假如你热了,你就可以吃黄瓜以凉;你寒了,就可以吃辣椒以热。万物虽然都有寒热,但程度不同,程度轻的,吃多了、吃错了,危害也不大,就可以做为日常的食物,如米饭、镘头;但实际上米饭、镘头也有药性,镘头热,所以北方人爱吃,以驱寒助阳;米饭凉,所以南方人爱吃,以去暑滋阴。如果你天天吃饭,你就能天天吃药(中药)。中药与饭菜的区别就是寒凉的程度更高。
    但是如果你很热了,那光吃米饭、黄瓜是不行的,就需要大黄等大寒的药物了。但如果你已经很寒了,即使吃米饭、黄瓜,你也会胃疼、拉肚的。所以药食同源。
    上面只是说了个大概,实际上人体往往是寒热相加的,所以很多时候是寒热药物一起用的。
    绿茶性凉,融入热水中后,就可以随热水进入身体的每个角落,达到最远的末梢;同时它寒的程度不大,所以既可以让喜凉的皮肤凉下来,又不会受寒。它与凉药同服,可以助其凉性;它与热药同服,可以反佐其燥性。所以一般人吃中药喝绿茶一点问题也没有。但是如果是胃寒的人,喝了就胃疼、拉肚的,就不适合了,需要改成暖胃的红茶。

并非奇葩 发表于 2013-10-10 12:43
    大侠,一般认为吃药在一定时间内不能喝茶的,但你又说喝热茶很好,那我这样每天吃四次药丸还能喝茶吗?
    ...

中医是让人与自然同步。一年四季,春生、夏长、秋收、冬藏,植物、动物都会顺应自然,春天会长出叶子,夏天会享受阳光,秋天落叶、结果,冬天静止收藏。只有人类聪明,可以春天结果,冬天生长,夏天收藏,到头来高血脂、高血糖、肿瘤、瘁死等反自然的现象接踵而至。一天也和一年一样有四季,3点立春、9点立夏、15点立秋、21点立冬。秋冬是收、藏的季节,怎么可以活动呢?活动后的结果是难以入眠,入眠后多梦,第二天没精神。原理是晚上活动必然让体内阳气涌动,由于没有太阳资助,阳动则完全耗费体内阳气,所以长久下去必然阳虚。
    一开始早睡不着,往往是习惯的原因;另外晚9点是分水岭,9点前可能就困,困了就能睡着,9点后过了困劲就难以入睡了。而9点前后的睡眠质量是不能同日而语的。
    至于你的颈椎、后背、腰冷及疼,主因是受寒,气血不通,打电脑等只是导火索罢了。你见过一个一天打坐10小时不动或者蹲马步10小时的人,颈椎、腰椎得病吗?
    空调是不能用的,尤其是晚上睡着时;你之所以觉得热,一个原因就是吹空调后,毛孔关闭,热量散不出来,而导致的恶性循环;晒太阳、喝茶出汗是驱寒散热与自然同步的好办法。
    按摩对于经络不通的人来说是好办法,但对于气虚的人来说就差一点了。正如一条河堵了,可能是由于泥沙太多导致的,这时疏通就是好办法;如果是因为水少,水流慢而泥沙沉积,那光疏通就不行了,让水增加不就自然通了吗?

非常感谢,学习了。其实我一直比较关注养生,注意饮食运动,虽然工作很忙压力很大,但是所谓的亚健康在我这还不多,但是听您这么一说,感觉自己一直徘徊在养生之外。
    现在很多人都不信任中医,特别是国外回来的人,西方实证主义发展很快,得到很多急于求成的人认可与追随,另外国人自己不注重中医的发展,或者一味迁就西医也是一个重要因素,中医讲究的是全面整体的观点,需要慢养细调,在这个急躁的社会估计很多人都难以坚持。常想我们的祖先为什么就那么聪明,很多东西现代都无法复制,也许那种自给自足的经济更有利于自身潜能的开发,因为不受制与他人,现在西方的科技文明都远超于我们,因为西方人原则性强,更能团结协作,中国人喜欢人情,原则往往消失在人情中,也许我们更适应自己发展。

归去来兮 发表于 2013-10-9 14:59
    顶!向您学习!
    我前天也开始辟谷之路了,我会每天来学习和记录。希望能收获健康的体魄!

你一定会心想事成的,只要努力前行。

今天距9月25日已过去17天,一直是半辟,几乎每天早上有便,发粘、黑、稀,应是湿气外排,应是宿便。所谓宿便,应当不全是存在肠胃的长时间出不去的大便,如果天天有便的话,理论上应不存在很多。宿便中应有许多存在于  详情 回复 发表于 2013-10-12 10:32
    多谢鼓励!我会努力学习和坚持的,加油!  发表于 2013-10-10 20:09

并非奇葩 发表于 2013-10-10 18:31
    你一定会心想事成的,只要努力前行。

今天距9月25日已过去17天,一直是半辟,几乎每天早上有便,发粘、黑、稀,应是湿气外排,应是宿便。所谓宿便,应当不全是存在肠胃的长时间出不去的大便,如果天天有便的话,理论上应不存在很多。宿便中应有许多存在于身体中的垃圾,在半辟中经脾气的消化、燃烧而通过肠胃排出,所以辟谷降血脂、减肥就很好理解了。
    这几天体重在72公斤以上一点徘徊,应是平衡点。此时不应着急,应让身体有个准备,待各方面调整平衡后,估计才能继续下降。这几天已适应少吃的生活,很轻松。前几天脸色有点暗,早上增加了桂附地黄丸补气,已恢复正常。晚上睡眠质量很好,9点睡、5点起,很精神。