★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 向往辟谷

半辟开始,收获未必小

关闭 [复制链接]

感谢楼主的分享,我也是属于体寒脾虚。有借鉴了!{:soso_e179:}

昨天晚上吃了点水果,吃了点菜,其他和往常一样,早上杞菊地黄丸,下午养阴清肺丸,一天至少两壶茶。身体感觉不错,没有特别异样的感觉,只是在吃饭点儿还有吃饭的想法,但不吃也就过去了。

如果大家不是全辟,那吃菜及水果一定要少,少到只是点缀一下。比如菜只是几口,水果也是几口,决不能敞开了吃。如果是葡萄等水份大的可稍多些,但也一定要控制。水果少吃,是因为水果为生冷,吃多了会伤脾、损气。但茶一定要多喝,要喝热茶,不要太浓。

人体好比一个蒸锅,锅下有火,锅里有水。水要由火来烤热,温度低了不行,人会发冷;温度高了也不行,人会发烧。正因为人是恒温动物的特性,决定了追求阴阳适度的中医学原理。

平时吃的太多,就好比火容易被太多的柴压灭似的,不但补充不了能量,反而还会产生好多未完全气化的半成品,运行到身体各个管路而起反作用。到了毛孔,会起痘;到了血管,会产生血管堵;到了脏器,就会产生瘤。这些都是吃了好东西不消化的结果。

相反,不吃东西的时候,让火旺一旺,这时甚至来一点水,也不但不会让火灭,有时还会让火更旺。这就是辟谷的好处。火旺了,吃一点东西,让火充分消化,火会更旺,这是半辟的原理。

节食到半辟然后到全辟,循序渐近,可能更易做到。如果说全辟有点像休克疗法,那半辟就可以说是软着陆。

这几天放假在家,不辟的人也要注意少吃,多吃实在是无益。祝大家节日快乐,节后再回来给大家汇报。

感谢楼主的分享.继续关注

{:soso_e163:}{:soso_e179:}

谢谢分享,祝楼主辟谷成功!!

注入了中医元素的辟谷让人耳目一新,我也从中明白了一些常识,感谢楼主,祝你辟谷成功!

愿以此功德,庄严佛净土。 上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发菩提心。 尽此一报身,同生极乐国。

{:soso_e181:}  哈哈,先看看,祝楼主辟谷成功!

节日休息结束,给大家总结汇报一下。
    节日期间,因为要与家人在一起,总是不吃饭会让家人感到怪怪的,必竞与大家的惯常想法不同,不易理解,解释通也不是三言两语可以的,所以自然改为了节食。节食后有一些感触,与大家分享。
    人活在世,这个有机体的运行,是需要能量的。能量的来源,按一般理解,主要是来源于食物,食物的能量最终都源于太阳;次要来源是呼吸及皮肤接触等,或许大家也应该都有直接从太阳获取能量的能力,但是能力有大有小。常练者大。这应该是服气的理论基础。
    我常想许多人可以长时间不吃饭,原理是什么?可能有以下几点,但可能不尽然。
    1、以前的积蓄。这年头,身体能量有余的比比皆是,所以可以承受饥饿十几天,顺理成章。
    2、直接获取能量。不通过肠胃,获取太阳能量。这种方式获得的能量很小,但这是相对于吃饭而言的。如果我们身体本身需要的能量就少,也许这种方式获得的能量也够用。
    以上理解,可以解释胖子长时间不吃,也可以解释长时间辟谷,只吃一点秘丸就可存活的存在。对于一般人而言,有脂肪积蓄,又可以练功服气、少吃一点秘丸,所以达到长时间辟谷不应是难事。
    由此,个人认为,初学者进行过午不食或者每顿只吃一点可能更有益处。
    人像是一个发动机,发动需要能量,能量的来源一是来自食物及直接来自太阳,二是来自脂肪积蓄,但是动用积蓄也需要能量,否则无法将积蓄转化为能量。
    所以每顿少吃一点(注意是一点儿,比如饼干几块、水果几个,水果、蔬菜可以适当多一些,因为固体物少,多是水份),可以提供将脂肪转化的能量。
    实践证明这种方式不错,没有过度的饥饿感、疲惫感(也就是气血不亏),疏通经络的效果明显。我觉得是一种软着陆的方式,可以长期坚持,或者每隔一段时间来一次,以去除体内的垃圾。

向往辟谷 发表于 2013-9-26 14:06
    辟谷的原因主要是,立秋以后,总感到体内有火,我知道是饮食过度所至。我希望趁这一万物阳气收敛之时, ...

同感!个人也觉得辟谷不能靠意志力拒绝饮食,应是一个自然而成的过程,在想吃的时候要奖励自己吃点,辟谷是在减少饮食过程中能消耗以前的积食,达到释放身体毒素的目的,如果一味压制自己的饮食欲望,对身体不一定好。

绿豆宝贝 发表于 2013-9-26 17:41
    很多关于经络气血的知识呀, 个人觉得不该吃这么多药吧

是啊,吃那么多药行吗?

向往辟谷 发表于 2013-9-29 14:59
    这要看你的体质了,体寒气虚的要补脾气、肾气,体热的则要清肺气,不能一概而论。中医的精髓就是辩证,一 ...

楼主,我就是体寒气虚的人,吹空调就会小腿冷,后背腰部冷,本来想通过半辟谷调理这些疾病的,按你说的不宜辟谷了?我这种毛病中医怎么调?我很怕吃中药的,苦的想吐。

体寒气虚的人不易全辟,但可半辟,最好结合补气的药物。因为食多伤脾,所以气虚的人是不应多吃及吃不消化的食物的,半辟正好解决这一问题。半辟时,应于上午吃粥等五谷食物,并严格控制量,达到以少量食物提供能量并  详情 回复 发表于 2013-10-9 11:04
    体寒气虚的人不易全辟,但可半辟,最好结合补气的药物。因为食多伤脾,所以气虚的人是不应多吃及吃不消化的食物的,半辟正好解决这一问题。半辟时,应于上午吃粥等五谷食物,并严格控制量,达到以少量食物提供能量并  详情 回复 发表于 2013-10-9 11:04
    体寒气虚的人不易全辟,但可半辟,最好结合补气的药物。因为食多伤脾,所以气虚的人是不应多吃及吃不消化的食物的,半辟正好解决这一问题。半辟时,应于上午吃粥等五谷食物,并严格控制量,达到以少量食物提供能量并  详情 回复 发表于 2013-10-9 11:03

学习了,新手多看看大家的心得体会,很受益,谢谢分享

并非奇葩 发表于 2013-10-8 22:05
    楼主,我就是体寒气虚的人,吹空调就会小腿冷,后背腰部冷,本来想通过半辟谷调理这些疾病的,按你说的不 ...

体寒气虚的人不易全辟,但可半辟,最好结合补气的药物。因为食多伤脾,所以气虚的人是不应多吃及吃不消化的食物的,半辟正好解决这一问题。半辟时,应于上午吃粥等五谷食物,并严格控制量,达到以少量食物提供能量并让脾气充分燃烧的目的。全辟如没有补气药物的帮助,你可能会更加气虚,对身体不利。
    如果辅以药物,则以补脾气及肾气的药物为主,应于早上吃金匮肾气丸及补中益气丸。中药的水丸是用水呑服的,你不应当尝到苦味。中药和西药不同,中药是植物的组合,与食物同源,方向正确,多吃无妨。
    另外,合理的作息时间亦非常重要。早睡早起才能升阳补阴,这一点与少吃是同等重要的。
    还有,足够的热苶水也是必不可少,因为热水可将茶分子通达周身,茶性凉,可将皮肤及经络中的燥热成份(应是未消化的食物半成品,是血脂、胆固醇等垃圾的主要组成部分)带出体外。这几天小腹部皮下痒并下坠,估计就是这一作用的体现。

今天早上量了一下体重,72.5公斤,又降了一公斤,又出现了一个肥胖后至今的一个新低。我越来越坚信,半辟的效果应不小。
    但脸色发暗,我觉得这应是辟谷的不良反应,气虚的表现。但目前是秋天,气以降为主,故不应多补,以防内热。故只是在上午吃杞菊地黄丸,补肝肾阴,滋阴潜阳,间接补一下。

早睡早起真的很难做到哦,好不容易从夜猫子改成12点睡觉,就算十点躺下也睡不着哦,楼主有什么好办法吗?我们是同龄人呢。  详情 回复 发表于 2013-10-9 12:49
    谢谢楼主,补中益气丸,我记住了,我现在一般早晚喝自己熬的薏米芡实粥,中午吃点米饭和菜,算不算半辟谷呢,毕竟工作量大,需要补充脑力体力,两天廋了1.5kg,小有成就呢。一起加油!  详情 回复 发表于 2013-10-9 12:36

操作失误,发多了,同上

RE: 半辟开始,收获未必小

操作失误,发多了,同上

向往辟谷 发表于 2013-10-9 11:03
    体寒气虚的人不易全辟,但可半辟,最好结合补气的药物。因为食多伤脾,所以气虚的人是不应多吃及吃不消化 ...

谢谢楼主,补中益气丸,我记住了,我现在一般早晚喝自己熬的薏米芡实粥,中午吃点米饭和菜,算不算半辟谷呢,毕竟工作量大,需要补充脑力体力,两天廋了1.5kg,小有成就呢。一起加油!

向往辟谷 发表于 2013-10-9 11:03
    体寒气虚的人不易全辟,但可半辟,最好结合补气的药物。因为食多伤脾,所以气虚的人是不应多吃及吃不消化 ...

早睡早起真的很难做到哦,好不容易从夜猫子改成12点睡觉,就算十点躺下也睡不着哦,楼主有什么好办法吗?我们是同龄人呢。

早睡早起很重要,如果你不能在10点以前睡的话,体寒是必然的,因为晚睡会耗费阳气,晚起会扼杀阳气,这是你阳气虚的主要原因。如果你睡眠不能注意的话,吃药是不会起作用的。因为补阳的药会带来火,尤其现在是秋天,  详情 回复 发表于 2013-10-9 13:45

关注,跟着学习,预祝成功。

并非奇葩 发表于 2013-10-9 12:49
    早睡早起真的很难做到哦,好不容易从夜猫子改成12点睡觉,就算十点躺下也睡不着哦,楼主有什么好办法吗? ...

早睡早起很重要,如果你不能在10点以前睡的话,体寒是必然的,因为晚睡会耗费阳气,晚起会扼杀阳气,这是你阳气虚的主要原因。如果你睡眠不能注意的话,吃药是不会起作用的。因为补阳的药会带来火,尤其现在是秋天,内火大会造成内热,是补不进去的。
    你如果是上身热下身寒的话,应于下午吃加味逍遥丸,将火引下,然后下午吃养阴清肺丸,阴养足了,晚8点你就会困的,第二天5点会起,然后你就和太阳同步了。有兴趣的话,自己体会一下。

上午吃逍遥丸,下午吃养阴清肺丸?我现在是肩胛骨处,后背腰窝处,还有小腿冷,吃什么药好,这些药师什么品牌最好?请教了。  详情 回复 发表于 2013-10-9 19:11