★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 常忌

转贴:小故事大道理

大人物与婴儿

一个旅游团在导游的陪同下,到某一个历史名城去参观。

一位游者问导游:“请问有什么大人物诞生在这个大城市吗?”

导游一下子茫然了,因为他根本不知道。但他很快机敏地回答:“不!先生,这个城市里诞生的都是婴儿。”

旅游团里的人们被他的幽默风趣逗得哈哈大笑起来。

大道理:

导游面对自己不知道的问题时,非常机敏地以实际的回答转换问题实质,化解难堪。

女佣人智对主妇

有位主妇刚刚雇佣了一位女佣人,第一天,主妇对女佣人说:“如果你不介意,我就叫你阿莲,这是从前帮我做事人的名字,我不喜欢改变我的习惯。”

女佣人笑着说:“和您一样,我也很喜欢这种习惯。如此说来,我就可以叫您马先生了,因为这是我以前的主人。”

大道理:

女佣人没有正面驳斥主人荒谬的做法。但她借用女主人的话,巧妙地点明其做法的荒谬性,回敬得既有力又得体。

排队买酒

戈尔巴乔夫任职期间曾提倡民众戒酒,可是收效甚微,他承认这种作法的确有点“不得人心”。

有一次,戈尔巴乔夫接见一批作家,会见中,对他们说了一件有关戒酒的趣事:

在一家酒店的门口,许多人排成长队,为了能买到稀有而又昂贵的伏特加酒,站在长队末尾的一位酒鬼等得实在不耐烦了,气急败坏地抱怨这种情况太使人气愤,于是转身就走,扬言要到克里姆林宫去把戈尔巴乔夫干掉。

可是,时间不大,他又转悠着回来了,重新排在长队的末尾。

一个排队的人问他:“嘿!老兄,将戈尔巴乔夫干掉了没有?”

末尾的那位叹息着说:“咳!你就甭提了,想把戈尔巴乔夫干掉的人也排成了队,那个队比这儿还长!”

大道理:

队伍末尾的那位朋友一句巧妙的话给自己醉酒时说的大话找了一个很好多的台阶。

了解自己

一个英国出版商想得到大文豪肖伯纳对他的赞誉,借以抬高自己的身价。

于是他就去拜访肖伯纳。

当他看到肖伯纳正在写文章评论莎士比亚的作品时,就说:“啊,先生,您又评莎士比亚了。是的,从古至今,真正懂得莎士比亚的人实在是太少了,算来算去也只有屈指可数的两个。

肖伯纳已明白了他的意思,没有说什么。

出版商继续说:“这第一个自然是您肖伯纳先生。可是,还有一个呢,您看应该是谁?”

“那当然是莎士比亚本人了。”肖伯纳说。

出版商顿时像泄了气的皮球,悻悻地走开了。

大道理:

出版商孤芳自赏,原打算得到大文豪肖伯纳的赞赏,没想到他的一腔热情被肖伯纳的一句冷语就浇熄了。

懒汉投亲

有位乡下的懒汉刚刚来到省城,无处投宿,就暂且到已经定居省城的老乡家里借宿。

早晨起床被子也不叠好,朋友替他叠被。

懒汉却说:“反正晚上要睡,现在何必去叠!”

吃过饭后,朋友忙着洗碗。

懒汉又说:“反正下顿要吃,现在何必去洗!”

晚上,朋友劝他把脚洗一洗,懒汉说:“反正还是要脏,现在何必要洗!”

朋友听后,就再也没说什么。

等到第二天吃饭的时候,朋友只顾自己一个人吃,对懒汉置之不理,懒汉问:“我的饭呢?”

朋友说:“反正吃了要饿,你何必要吃?”

晚上睡觉的时候,朋友同样只管自己,斜着身子躺在床上,不理懒汉。

懒汉问:“我睡哪儿?”

朋友说:“反正迟早要醒,你何必要睡!”

懒汉这下急了,叫道:“不吃不睡,这不是要我死吗?”

朋友答道:“是啊,反正人总是要死的,你又何必活着?”

大道理:

自认为聪明的人往往是最愚蠢的,懒汉自作聪明,结果讨了苦吃。

肖伯纳巧答记者

有一次,一名新闻记者向英国的雄辩大师肖伯纳问道:“肖伯纳先生,请问乐观主义者和悲观主义者的差别何在?”

肖伯纳当即回答道:“这还不简单,假定这里有一瓶只剩下一半的酒,看到这瓶酒的人如果高喊:‘太好了!还有一半。’这就是乐观主义者。如果悲叹‘糟糕!只剩下一半了。’那就是悲观主义者。”

大道理:

肖伯纳以这种风趣的语言作答,在引人发笑的同时,对人们从形象上掌握乐观主义和悲观主义的特征,确实很有启发作用。

独吞情妇

约翰?亚当斯竞选美国总统的时候,他的政敌共和党人无中生有的指控他说:“你曾经派你的竞选伙伴平克尼到英图去挑选四个美女作情妇,两个留给自己,两个给平克尼。”

他的政敌满以为,这样会使亚当斯陷入困窘的境地,因为真实与否无从考证,于是洋洋得意的准备看亚当斯出丑。
      没想到亚当斯听后却哈哈大笑起来,他轻松地说道:“假如这是真的,那么平克尼将军肯定是瞒过了我,全部独吞了!”

就是在这一年约翰?亚当斯当选为美国历史上第二位总统。

大道理:

亚当斯的一句机智幽默的谈吐就将政敌处心积虑的阴谋化为无形。

毒虫盘踞衙门

从前有一个师爷由于作恶太多,因此人们都称他为恶师爷。

有一次恶师爷患了牙痛病,去求医诊治。

医生见他来治病,便说:“你嘴里边有一条象赤练蛇一样的毒虫,—定要捉去这条毒虫,牙疼才能好。”

恶师爷惊奇地说:“这怎么可能呢?我的嘴里怎么会有这么大的毒虫?”

医生说:“大倒不大,但却不能小看了它。它盘踞在牙(衙)门里,吃人膏血,吸人骨髓,比赤练蛇还恶毒呢!”

恶师爷听了知道这是医生在骂他,病也不治赶紧就跑了。

大道理:

医生利用“牙”与“衙”谐音的特点,巧妙地骂了那个作恶多端的恶师爷。

幸好和我结婚

有一次,市长和夫人去视察建筑工地,这时,一个头戴安全帽的工人冲着市长夫人大声叫喊起来:

“夫人,还记得我吗?读高中时我们常常约会呢?”

事后,市长打趣地说:“你嫁给我算你运气好,本来该是建筑工人的老婆,而不是市长夫人。”

夫人反唇相讥:“你应该庆幸和我结了婚,要不然,市长就该他当了。”

大道理:

市长夫人见市长炫耀自己的地位,巧妙地将角色对换了一下,以自己为中心,掩盖了市长的高傲态度。

老人劝架

有一次,在某市一条车水马龙的大马路边上,围了一大群人。

原来是一对年轻夫妻在吵架。男的三十来岁,戴副眼镜,看模样像是一位高校教师;女的面容憔悴,哭得十分伤心,吵着要撞汽车寻死。

那男的大声责骂妻子“没知识,跑到大马路当众出丑”,粗话连串,越骂越凶;妻子则越哭越响,旁人在一旁劝也无济于事。

这时有位老人镇定自若地上前拍拍那男的肩膀说:“你戴了副眼镜,像个教授。你有知识,就不要闷在肚子里,要拿出来用——”老人把“用”字字音拖长,讲得很响亮,那男的听了一楞,倒不骂了,定神听老人说话。

老人停顿了一下,接着又说:“你应该用你的知识来说服你的妻子!如果你只会跺脚,只会骂,不也变得很平常,没知识了吗?还是找个地方,冷静下来,好好劝劝她吧!”

那男的听完这一番话,顿时像泄了气的皮球,刚才粗野的劲头消失了。

老人又去劝那女的:“有话好说么!找组织,找亲友,都好讲么!心里有什么委屈都讲出来,不要闷头哭!汽车不能撞,大卡车可是个大力士,你瘦瘦一个人怎么撞得过它呢?”众人不禁哄然大笑起来。那女的被大家笑得不好意思,倒也不哭了。

这番劝架的话确实立见功效,那对夫妻平息了战争,慢慢地走到公共汽车站,上车走了。

大道理:

劝说别人,应该从对方最在意的方面入手,当他开始注意自己形象的时候,你就很容易成功了。

切勿竭泽而渔

唐太宗李世民堪称是我国封建社会少有的开明君主。他即皇位以后,吸取历史的教训,广开言路,鼓励大臣们多提意见,并提高谏官的地位。

他曾问魏征,皇帝如何才能保持头脑清醒而不昏庸。

魏征的回答是:“兼听则明,偏信则暗。”

魏征是一位敢于说话而且善于说话的大臣。

有一年,宰相向太宗建议:不满十八岁的青年男子,只要身形高大、体格强壮,都可以应征入伍。

唐太宗批准了这个建议,但奏章却多次被魏征驳回。

唐太宗非常生气,于是召集众臣,准备当面训斥魏征。

谁知魏征毫无惧色,并说道:“如果把湖水淘干,可以把鱼逮得一干二净,可是明年就没有鱼了;如果把森林烧光,林中的野兽就无处藏身,但明年就没有野兽了。现在把不够十八岁的强壮男子都收入军队,不留任何余地,那么以后的租调杂徭将从哪里去征取呢?”说得唐太宗恍然大悟,于是接受魏征的意见并重奖了他。

魏征先后500余次向唐太宗提出意见或建议,均得到采纳。

大道理:

魏征巧用比喻,一针见血,让唐太宗也心悦诚服,而且对这样的贤臣愈加的敬重。

圆智妙答乾隆

圆智是清代乾隆年间宁波天童寺的当家和尚。

虽然他没有点化之术,却颇有应变之才。

一次,乾隆皇帝只身微服南下,来到宁波后,便独自来到天童寺。

圆智躬身对乾隆轻声道:“小僧天童寺主持圆智接驾来迟,万望恕罪。”

乾隆听说这个人就是圆智,想给他来一个“下马威”,于是,马上把脸一沉,厉声问道:“你既然已经知道朕来这里,为什么不率领众僧,大开山门,跪接圣驾?你这轻轻一揖,莫非有意亵渎圣躬!该当何罪?”

圆智从容不迫地回答道:“小僧岂敢亵渎圣上,只因这次圣上南巡,乃是微服私访。小僧恐引起游人瞩目,有碍圣上安康,不敢劳师动众,故小僧一个人悄悄在此相迎。”

乾隆听他说得人情人理,只好说:“那好吧,就恕你无罪,前面带路便是。”

一路上,乾隆说道:“大和尚,今日朕躬上山,你能不能把我比上一比?”

圆智闻言,暗自思忖:“这可不好比。要比得不好,全寺恐怕都会遭受灭顶之灾。”但他忽然灵机一动,笑着说:“万岁爷上山,可有一比:如比佛爷带你登天,一步更比一步高!”乾隆一听,心里很不高兴:圆智自比佛爷,上风被他占了,可又无可指责。

乾隆离寺时,圆智送他下山。当走到山腰时,乾隆想起了上山时候发生的事,就又想难一难圆智,便说:“我上山时,你说我是一步更比一步高,现在我下山了,你可怎样说呢?”乾隆说完,得意地瞅着圆智,心里想:上山是爬高,好比;下山是落低,我看你现在怎么个比法!

圆智略加思索,从容答道:“如今又好比如来佛带万岁下山,后头更比前头高啊!”

乾隆听罢,不禁对圆智的聪明机智产生一股敬佩之情。

大道理:

乾隆多次想使圆智难堪,却没想到每次都被圆智的妙答解除了。他的对答充分显示了圆智大师的机智聪明。

珍惜母爱

1897年,孙中山侨居日本时,与日本著名的政治家犬养毅相识。

有一天,犬养毅微笑着对孙中山说:“我真敬佩您的机智——不过,我想问问您,孙先生,您最喜欢什麽?”

“革命!把清政府推翻。”

“您喜欢革命,这是谁都知道的。但除此之外,您最喜欢什麽?”

孙中山停了片刻,用英语答到:“Woman。”(女人)

犬养毅拍手叫道:“很好,再其次呢?”

“Book。”(书籍)

犬养毅忍不住哈哈大笑。他叹道:“这是很老实的话。我以为您会最喜欢书,结果您却把女人排在书的前面。这是很有意思的。您这样忍耐着对女人的爱而拼命看书,实在了不起。”

“不是这样!我想,千百年来,女人总是男人的附属物或玩物,充其量作个贤内助。然而我认为,她和母亲应该是同义词。当妈妈把她身上最有营养的乳汁喂给孩子的时候,当妻子把她真诚的爱献给丈夫的时候,她们的牺牲是那样的无私和高尚,这难道不值得爱吗?可惜,我们好些人都不珍惜这种爱,践踏这种爱。”

孙中山先生把女人与母亲紧密地联在一起,把喜欢女人理解为珍惜母爱,这使犬养毅深感意外和敬佩。

母爱是一种伟大的美德,是人类最美丽、最高尚的感情。因为,母爱最少有自私自利和功名利禄之心掺杂其间。

一个人,如果连自己母亲都不爱,怎么能爱自己的国家?怎么能爱自己的人民?

一个人,如果他让自己的母亲伤心,不管他的地位多么高贵,不管他的名声多么显赫,就仍是一个渺小的人。

一个人,最基本的道德就是珍惜母爱。(蒋光宇)

大道理:

孙中山先生把女人与母亲紧密地联在一起,把喜欢女人理解为珍惜母爱,这使犬养毅深感意外和敬佩。

穷人为仁主

从前有个穷人姓仁名王。

地方官认为这仁王的谐音是“人王”,犯了大讳,便将此事禀报给皇上。

皇上心想:“我是人王,竟然有人也敢叫‘人王’,真是胆大包天”于是命令地方官将这个穷人抓送到京城。

皇上经过审问,问明缘由,知道这个穷人没有那么大的胆量,并非故意犯讳,便也没有降罪,对那穷人说:“我把你的名字改一下,添上一点,就叫仁玉吧!”那人谢恩以后,回家却改成“仁主”。又被地方官报告给了皇上。

皇上第二次将这个穷人抓来,龙颜大怒道:“你是故意和我作对吗?我给你改名仁玉,你非但不领会皇恩,竟然还改名仁主。我是人主,你也想当人主吗?我看,你是活得不耐烦了,想人头落地了吧!”。

穷人面无惧色地从容答道:“圣上息怒。你是人主,我是你的臣民,你赐给我一点,我应该顶在头上,顶礼膜拜,岂能插在腰里呢?”

皇上一听,顿时转怒为喜,放了这个穷人。

大道理:

穷人以对皇上的尊崇为由,满足了皇上的虚荣心,不但使自己躲避了灾祸,而且保住了自己的名字。

楼主辛苦,支持一下{:soso_e176:}

不死之药
    一天,有一个人拿着刚刚研制成的“不死之药”来拜见楚王。

负责通报的官吏拿着此药进宫通报,另一位官吏拦住问:“这药可以吃吗?”

通报的官吏说:“可以。”

于是这个官吏将药抢过去吃了。

楚王知道后大怒,要杀死这个抢吃药的人。

这位官吏从容地说:“我问那个通报的人‘这药可吃吗’,他说‘可以吃’,我才将药吃了。所以,我没有罪,罪在那通报的官吏。而且那官吏说我吃的是让人不死的药,如果大王您杀死我,那就不能算是‘不死之药’了。可见,是那位献药的人在欺骗大王。大王,您现今要杀我这个无罪的臣子,来证明那人欺骗大王,不如放了我啊!”

楚王一听他说的头头是道,又都合情在理,于是赦免了他。

大道理:

吃药的官吏妙打擦边球,把责任巧妙的推给了别人,让楚王也无可奈何。

哪个更珍贵

加里宁是俄国布尔什维克的一位杰出的演说家,一次,他向某地农民代表讲解工农联盟的重要性。尽管他滔滔不绝地为农民们作了详尽的,严谨的论证,但有一些听众却始终茫然不得要领,有一个农民代表还问了一个这样的问题:“什么对苏维埃政权来说更珍贵,是工人还是农民?”

加里宁没有正面回答,而是微笑着道:“那么对一个人来说,什么更珍贵,是左脚还是右脚?”

顿时,全场掌声雷动,农民代表们都会意地笑了。

大道理:

加里宁起初给农民代表们讲那些抽象的大道理,对于文化水平相对较低的农民来说不是很容易接受,而后来加里宁运用一个通俗易懂的比喻使深奥的理论变得具体、浅显,农民代表们一下子就接受了,因此取得了很好的效果。

十里桃花万家酒

唐朝有个诗人名叫汪伦,他年青的时候家住在安徽泾县桃花潭边的小镇。他十分仰慕当朝的大诗人李白,只可惜无缘相识,一直想寻个机会亲睹一下这个“诗仙”的不凡风采并交个朋友。

有一次,碰巧李白遨游名山大川到了皖南。汪伦寻思:有什么方法能够结识李白呢?

他忽然间想起李白生平有两大喜好:一爱喝酒,二爱桃花。于是他灵机一动,给李白写了封邀请信。信上说:

“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”

李白接到这封信以后,正和他的心意,于是欣然赶到桃花潭来见汪伦。

两人寒暄后,李白说:“我是特地来观十里桃花,尝万家酒店的酒的。”

这时候,汪伦才告诉李白:“十里桃花说的是十里之外的桃花泼,万家酒店是指万家潭西一个姓万人家开的酒店。”

李白听罢,才知自己“上了汪伦的当”,大笑不已,并称赞汪伦的聪敏。

李白在汪伦家盘桓数日,临别之时,李白感激汪伦一片盛情,特作了《赠汪伦》绝句一首相赠。

大道理:

汪伦利用李白爱桃花爱喝酒的特点,说暗含歧义的话,让李白始料不及,乖乖的上当了。

值钱的老板

从前,有个渔夫和妻子住在渔村的外面。

每天早上,渔夫会出门到海里打鱼,而当傍晚他结束一天的工作返回家里的时候,妻子总会煮好一桌热腾腾的可口饭菜等待着他。一天,渔夫提早收工回家,却意外地由窗外看到妻子和村子里当铺的老板在屋里偷情。他开门的时候,也清楚地听到当铺老板慌忙找地方躲起来的簌簌声响。

渔夫是个冷静而富有幽默感的人。他不动声色地走向前拥抱妻子,并且告诉她:“海洋之神赐予了我一对千里眼,我只需要注视一条鱼的一只眼睛,就能够见常人所不能见。”他告诉妻子,他发现房间的柜子里藏了一件奇怪且值钱的东西。为了证实他具备这样的超凡能力,于是他将柜子上锁,扛到了当铺的柜台上,向店里的伙计出价五十个金币,出售柜子和柜里的东西。

接着,渔夫让伙计慢慢考虑这笔生意,自己走到外头悠闲地踱步、抽水烟。这时,他听到柜子内憋闷得发慌的当铺老板在高声喊叫,要求伙计快些付赎金,好放他出来。

大道理:

渔夫不动声色,就让当铺老板既吃了苦头,又赔了银子。

路遇强盗

有一次,美国著名心理学家福?汤姆逊外出,这时天色已经很晚了,他旧大衣内装着两千美元。

他突然发现身后有个戴鸭舌帽的彪形大汉紧紧尾随着他,而且无论如何也甩不掉这个“尾巴”,他担心恐怕是遇到了强盗。

汤姆逊走着走着,突然转身朝大汉走去,祈求地对大汉说:“先生,我求求您发发慈悲,给我几角钱吧!我饿得有点发昏,路都快走不动了!”

大汉一愣,仔细打量着他的旧大衣,嘟囔着说:“真是倒霉,我还以为你口袋里有几百美元呢!”说着,从口袋里摸出点零钱扔给汤姆逊,失望地走了。

大道理:

要想避免某个灾祸,就应该正本清源,首先将祸源清除掉,这样就会化险为夷。汤姆逊预料到大汉是个强盗,因此“先发制人”,让大汉以为他没有钱,从而避免了钱财被抢。