★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

转贴:小故事大道理

转载自人生屋www.rensheng5.com,

鲜花与果实

有一位青年人,看到老年人时总是一副厌恶的表情。他讨厌老年人的苍老、迟钝和丑陋。

一天,青年人抱着一盆鲜艳的菊花走进家门,放在阳台上。然后对正在看书的父亲说:“爸爸,我们青年人就像这怒放的鲜花一样,洋溢着生命的活力。而你们老年人就如同秋天的树叶,渐渐枯萎,随风凋落。”

父亲拿起茶几上的一枚核桃托在掌心,对儿子说道:“你说的不错。但我认为老年人更像我手中干皱的果实,如果年轻人像鲜花的话。鲜花把生命绽放在美丽的花瓣上,而果实,却把生命凝聚在盔甲之内。”

儿子仍不服气:“如果没有鲜花,哪里来的果实?”

“是啊!所有的果实都曾经是鲜花,然而,并不是所有的鲜花都能够成为果实!”

大道理:

生老病死是每一个人都无法逃避的自然过程。
      生命从始到终到是精彩的,老人就好比西天的落日映染出绚美的彩霞。没有落日,何来朝阳。

弹琴,补鞋

德国一位著名德钢琴家应一味素不相识的富翁的邀请,前去参加他的一个宴会。

宴会中,富翁请钢琴家为大家演奏一曲,钢琴家勉强弹了一曲。

后来,钢琴家得知富翁是一个暴发户,以前是一个皮鞋匠。

一次,钢琴家也举行宴会,他邀请了一些名流,还邀请了暴发户和上次在他家参加的一些阔少和小姐们。

饭后,钢琴家捧出一双破旧的皮靴,让暴发户为他补补。

暴发户不解,问:“你这是什么意思?”

钢琴家说:“我是钢琴家,你是皮鞋匠。上次我在你家的时候,你让我拿出我的看家本领。这次你到我家来了,你难道不愿意让大家欣赏一下你的看家本领吗?”

大道理:让别人做他不愿意去做的事情时,一定不要强求。站在他人的角度上想一想,自己假如遇到这样的情况,会比别人更难堪。

红豆粥

从前有个孩子的父亲死了不久,一天在家里煮红豆粥吃。

邻居过来看见后就说:“你这个小孩真是不孝啊!你父亲刚刚去世,你怎么就吃上红豆粥了呢?”

小孩觉得莫名其妙,就问她:“我吃红豆粥怎么就不孝了?”

“红豆粥是红的,红色是喜庆的颜色,难道你还庆祝你老爸死了啊?”邻居说完连连啧嘴。

小孩瞥了她一眼反问道:“照你这样说,你天天吃白米饭,都是家里死了人办丧事啊?”

大道理:

生活中有着太多的陈规俗套,很多人迷陷其中,甚至什么事情都要牵强附会上这些“规矩”、“传统”。就把它当作静静飘落在身后的秋叶吧,不要因它而耽搁了我们前行的脚步。

第一人

大家都知道,阿姆斯特朗是第一个踏上月球的地球人。

而他说的那句话:“我个人的一小步,是全人类的一大步。”他的这句早已享誉全球。

但是很少有人知道,和他同时漫步在月球表面的还有一个人——奥特伦。

在他们回到地球的一次记者招待会上,一位记者问奥特伦:“你作为第二个登陆月球的人,你感到遗憾吗?”

大家都注视着他,奥特伦很绅士地回答:“各位,千万不要忘了我是第一个从返回舱里出来的,所以……”他停顿了一下,笑着对大家说:“我是第一个踏上地球的外星人。”

他的话博得在座的人最热烈的掌声。

大道理:

伟大的人之所以伟大,那是因为他们不会去思考与工作无关的问题。他们不仅仅是为了荣誉而存在。

聪明的奶妈

从前有个非常刻薄的财主。到了要发薪水的日子,他想要把仆人们的工钱都扣了,而他们又没什么话好说。

到了年终的时候,财主把所有的仆人召集在一起,对他们说:“今天,我很高兴,你们在我这里工作了一年时间,辛苦大家了。为了表示我的谢意,谁要是说出一件我没听过的事情,我就赏给他二百两银子,否则,全年的工钱都没了”

一个小丫环开口了:“我家以前有只鸡一天生了6个鸡蛋,有4个还是双黄呢!”“哈哈,我还见过一天生10个鸡蛋的母鸡呢!工钱抹了。”财主说,

一个长工站出来说:“我家后山上有一棵能结出8种不同果子的树,一年四季都在开花。”

“嗨,别说啦,长12种果子的树我都见过。工钱抹了。”财主一边挥着手说。

老财主一口一个“见到过,听说过”。大家的工钱都被扣了。只有奶妈一直没动,她知道财主这是“软刀子杀人”。

她最后一个站出来:“奴家姓李,小时候,奴家的祖父告诉我,说您的祖父曾借过我祖父500两银子,让您来还。这您一定听说过吧?”

“胡说,”老财主说:“我祖父怎……”

老财主急忙打住又改口道:“没听过!”只好给了奶妈二百两银子。

奶妈把二百两银子平分给大伙儿,每个人得到的比一年的工钱还要多。

大道理:

再强大的敌人也有他的弱点,用我们的智慧,给予他致命的一击。

伟大的人之所以伟大,那是因为他们不会去思考与工作无关的问题。他们不仅仅是为了荣誉而存在。

空瓶喝酒

从前有位财主十分贪婪:每次吩咐别人办事时都想在别人身上占些便宜。

有一天,财主派一名长工去买酒,可是又不给长工买酒的钱,长工感到有些莫名其妙,便问道:“老爷,没有钱怎么能买到酒呢?”

财主怒色道:“花钱买酒谁不会呢?要是你能不用钱就买回酒,那才是有本事呢!”

财主这分明是要长工自掏腰包买酒给他喝。

这位长工机智过人,他知道如何反击,于是他一言不发地拿着酒瓶出去了。

时间不大,长工拿着空瓶回来,他走到财主身边说:“老爷,酒买回来了,你慢慢喝吧!”

财主拿过酒瓶一看,里面空空如也,顿时大发雷霆:“岂有此理,你是怎么给我办事的?酒瓶空空,叫我喝什么?当心我扣你一半的工钱!”

那位长工不慌不忙慢悠悠地说道:“老爷,酒瓶里有酒谁都会喝,你要是能够在空瓶里喝出酒来,那才是真有本事呢!”

财主气得直翻白眼,一句话都说不出来。

大道理:

财主不给长工钱就让他去买酒,而长工以牙还牙把空酒瓶给财主喝,让财主也无话可说。

蒲松龄驳权贵

清代大文学家蒲松龄虽然一生穷困潦倒,但他却是刚直不阿,满腔正气。

一天,蒲松龄身着布衣应邀去一个有钱人家赴宴。在席上,一个穿绸裹缎的矮胖商人阴阳怪气地问:“久闻蒲先生文才出众,怎么总也不见先生金榜题名呢?”

蒲松龄微微一笑,说:“对功名我已心灰意冷,最近我已经弃笔从商了。

另一个满身绫缎的瘦高的官吏故意装出很吃惊的样子说:“经商可是挺赚钱的。可蒲先生为何衣着平平,是不是血本无归呀?”

蒲松龄叹了口气说:“唉!大人您说得不错,真是未卜先知呀,我最近跑了趟登州,碰上从南洋进来的一批象牙,许多都是用绫缎包裹,也有极少数用粗布包的,我原来以为绫缎包的会名贵一些,所以就多要了些,只要了少许粗布包的。可谁料带回家一看,咳!绫缎包的竟全部是狗骨头,粗布包的倒是真正的象牙。”

权贵们听后心照不宣,一个个毕恭毕敬,默默无言。

大道理:

蒲松龄面对权贵们的讽嘲,巧用比喻,将自己比喻成象牙,而那些权贵自然就成了狗骨头.

别买这衣服

凯特小姐坐在公园长凳上看书,一个中年男人站在附近总是盯着她,弄得她无心看书,又不想就这样走开。

于是迎着他的目光,不紧不慢地说:“先生我想,你大概觉得我这身衣服挺好看,想给你妻子买一套是吧?”

中年男子尴尬的一笑:“是的,是的。”

“那我劝你别去买,”凯特冷冷地说,“穿这种衣服,不三不四的男人会找借口跟你妻子搭讪的。”

中年男子窘态百出,落荒而逃。

大道理:

当遇到那些心怀不轨的人,应该先制造一个套子让他钻进来,然后再对其进行打击。

把机会让给别人

曾经有一位美国妇人这样对林肯说:“总统先生,你必须给我一张授衔令,委托我儿子为上校。先生,我提出这一要求,并不是在求你开恩,而是我有权利这样去做,我是当之无愧的。先生,我祖父在列克星敦打过仗;我父亲在新奥尔良打过仗;我叔叔是布拉斯堡战役中惟一没有逃跑的士兵;我丈夫战死在蒙特雷。”

林肯有些为难,他想了想,对妇人诚恳地说:“夫人,我想,你们一家为报效国家已经做得够多了,现在是把这样的机会让给别人的时候了。”

大道理:

面对这一位一家人都劳苦功高,但又恃功要官的人,如果严正拒绝实在有些不近人情;而若答应她,又不符合制度,林肯最终还是凭着巧合圆满地解决了难题。既拒绝了对方,又避免伤和气。

神鹿之死

日本的奈良有座春日神社。由于神社将鹿奉为神明,因此这个神社养着许多鹿,而这些鹿正是造成当地居民惶惶不可终日的原因。假如鹿不幸死在谁家的门口,神社就会给那家处以乱石击打的可怕刑罚,根本没有任何辩白的机会。村里的人每天提心吊胆,生怕该死的鹿有一天会死在自家门口,招来横祸。

一天,一户卖豆腐的人误以为进屋偷吃豆渣的鹿是邻家的狗,一棒将其打死。自然卖豆腐的夫妻注定要被神社告到衙门,恐怕是死罪难逃了。当时奈良的地方官叫板仓,他与卖豆腐的夫妻私交很深,知道他们是老实厚道的人,一心想帮他们一把。

终于到了审判的日子。板仓端坐在台上,指着鹿的尸体,一口咬定那是一条“狗”,神社的官吏急忙道:“老爷,请您仔细看一看,这分明是神鹿啊!”

“是吗?是鹿得有犄角吧?”

“啊,这虽然是公鹿却没有角,因为公鹿的角过了交配期都是要被切断的。”

“是吗?那我问你,你们春日神社有多少耕地,年产量大约有多少?”

“啊,一年大约可收三千石吧。”

“那么,这尸体更是千真万确的狗了。年收三千石的神社难道会缺了吃的吗,以致神鹿跑农家来偷吃豆渣?”

听了这话,神社的官吏不禁面如土色,不知所措。但他也不好就此败下阵来。

“可是,这卖豆腐的杀死的分明是神鹿啊,一定要判以重刑的。”

板仓尖锐地反唇相讥道:“那好,我问你,那三千石的收获中一定包括鹿的饲料吧?那么,你能给我写出三千石的明细吗?”

神舍的官吏被说的哑口无言了。

大道理:

板仓抓住神舍官吏的弱点,然后进行攻击,由于神舍官吏有所顾及,投鼠忌器,因此原本应该稳操胜券的他却失败了。

体面下台

韩国动乱时期的人事任用大都是出于政治考虑。因此,原本对国防一无所知的李超鹏担任了韩国的国防长官,结果,他上任后,处理诸多问题时犹豫不决,很不得力,总统李承晚下决心拿掉他。

这时,李超鹏的妻子出面了。李承晚见李超鹏的妻子朴马丽亚眼中满是怨恨的目光,急忙对她说:“我看你丈夫健康情况比较差。要知道,人,最重要的不是身体吗?因此我是有意让他休息休息的。”李承晚巧妙地用健康原因掩饰了诸多不便说出口的话。

可是,朴马丽亚并未被说服,反唇相讥道:“我觉得他还没到不能工作的程度。”李承晚微笑着说:“其实,他真的一个劳苦功高的国防长官。我任用他使国家得到了不少好处。你也知道,许多大事件都是由他出面才得以圆满解决的。可是,即使他非常能干,如果我抓住他不放,让他疲于奔命,那他的健康又会怎么样呢?肯定会积劳成疾的,你说是不是?”

朴马丽亚面对一再强调李超鹏是体面下台的李承晚,再也无话可说了。

大道理:

李承晚以关心李超鹏的健康为由,让他下台,纵使朴马丽亚心里不高兴,可又有什么说的呢。

李某训妻

李某出身农村,他的妻子是城里人。

有一次,李某的儿子周岁,他的母亲从百里之外的山村来城里探望他们。

妻子态度冷淡,婆婆回去时只给了5元钱的路费。可当妻子的母亲来访时,妻子高兴万分,并给了50元钱。

李某看在眼里很不高兴,于是他决定教育一下妻子。

一天下班后,李某和自己已经8岁的女儿捉迷藏。刚刚周岁的儿子大哭,他连看也不看一眼。

妻子气得骂道:“你这个笨蛋,小的大哭你不哄,却哄大女儿玩。”

“我这才叫聪明呢。如今都什么时代了,女孩叫千金,以后我们就全靠她孝敬我们了,儿子即使将来有钱了,也不会给我们的,现在谁不讲经济效益?”

妻子听后羞的面红耳赤。此后再也不刻薄刁难婆婆了。

大道理:

李某由彼及此,由妻子对待老人的态度,设想到自己的孩子怎样对待他们,让妻子明白了其中的道理。

女人的特点

俾士麦是十九世纪德国著名的政治家,外交家。

在圣彼德堡的一次舞会上,他频频地赞美身边的一位舞伴:“夫人,您长得真是美若天仙。”

可那位女士说:“我才不相信你的话呢,你们外交官的话从来不可信。”

“为什么?”俾士麦问。

“这非常简单,当外交官说‘是’的时候,意思是‘可能’;说‘可能’时意思是‘不行’;嘴上如果真的说‘不行’,那他就不会是外交官了。”

“夫人,您说得一点不假。”俾士麦说:“这可能是我们职业上的特点,我们不得不这样做。但你们女人却恰好相反。”

女士听了这话感到很有趣,就问他:“为什么呢?”

“很简单,当女人说‘不行’时,意思其实是‘可能’;女人说‘可能’时,意思是‘是’;嘴上若真的说出‘是’,她就不是女人了。”

那位女士听后默不作声,她不得不承认俾士麦所说的确是事实。

大道理:

俾士麦善于挖掘人的内心思想,那位女士起初的不满被他几句话化为了无形。

利用月光揭伪证

身为美国第十六届总统的亚伯拉罕•林肯是著名的资产阶级民主主义革命家、政治家,在他当选总统之前,是美国著名的大律师。

阿姆斯特朗被法庭指控谋财害命,林肯出庭为被告进行辩护。此案的原告是一位有钱人,他收买一位名叫福尔逊的人作伪证。在法庭上,福尔逊发誓他亲眼看见被告开枪杀人,被告一时有口难辩。

林肯仔细研究全部案卷,调查了案发现场,他掌握了大量确凿的证据。在法庭上和原告展开辩论。

林肯首先问证人:“你确定开枪杀人的就是阿姆斯特朗吗?”

“是的,我可以把手放在《圣经》上发誓。”福尔逊答。

“你当时是在草堆后面,而被告是在大树下,对吗?’

“是的!

“草堆和大树之间有30米的距离,你确信没有看错人吗?”

“没有,我看得非常清楚,因为当时月光很明亮。”

“你敢肯定不是从衣着或身材上确认的吗?”

“不是,我看见了他的脸,因为那时月光正好照在他的脸上,我看见他脸上充满杀气,拿枪的手还在不停地颤抖。”

“那你能说出当时确切的时间吗?”

“当然可以,因为我回到屋里时,闹钟正好响起,时间是深夜11点。”

听到这里,林肯马上面对听众和法官说:“可敬的法官和各位陪审员,我敢百分之百地说,这名证人是个彻头彻尾的骗子,他一口咬定他在10月18日晚上11点钟时,在明亮的月光下看清楚被告的脸。请各位想一想,按照天文历法来计算,10月18日那天应该是上弦月,到了晚上11点时,月亮就不见了,哪里还有明亮的月光?进一步说,假设证人对时间有些模糊,那时月亮还没有落下,但他所处的位置是在东面,被告人站立的大树是在西边,月光也应该从西边往东边照射。如果被告脸朝大树,月光可以照在他的脸上,因此证人看到的不是他的脸而只能看到被告的背影。如果被告面对着证人,月光只能照到被告的后脑,证人又怎么能看到被告被月光照射脸呢?”

林肯话音刚落,全场掌声雷动,连法官也不禁微微额首称是。林肯运用了丰富的自然知识和严密的逻辑推理,施展说话技巧的高招,揭穿了证人的谎言,终于使被告得以无罪释放。

大道理:

掌握关键事实,巧妙地运用对方的答话加以反制,是林肯致胜的基本条件,而这种先肯定对方的言论,然后再逐一击破,以对方的答话作为运用语言技巧的前提,在不知不觉中使前提得到肯定,推理和论点自然会明朗化。

难产的金锅

有一天,阿凡提到一位以贪婪闻名的巴依家去借锅子,巴依当然不肯,最后在阿凡提表示用自己的小毛驴留下做抵押的情况下,才让他拎锅子出门。

第二天,阿凡提准时来归还锅子,并且同时还带来一只小锅,巴依好奇地地问:“阿凡提,你带这个小锅子来干吗?”

阿凡提故作神秘地说:“巴依老爷,你昨天借给我的锅子是一只怀孕的锅子,今天早上到你这几来的时候,它刚好生了一只小锅,所以我一并带来还给你啦。”

巴依当然不信锅子会生产,他还自作聪明的以为阿凡提是个蠢货,于是为了占便宜,得到这一只小锅,他装腔作势地说:“是啊,是啊,我昨天借给你锅子时,它正怀着孕呢!”然后让阿凡提牵走了小毛驴,并装作一副慷慨的样子说:“阿凡提,今后不管你借什么东西,都尽管来借好了。”

此后,阿凡提每借一次东西,都会像上次一样还给巴依一件小东西,巴依脸上笑得合不拢嘴,心里却在不停地嘲笑阿凡提。

过了半个月,阿凡提愁眉苦脸地来找巴依,对他说:“巴依老爷,我的母亲生病了,我想借你那口祖传的金锅子为母亲煎药。”

巴依一想到过几天就有两只金锅子到手,便毫不犹豫地把金锅借给阿凡提。

谁知这次阿凡提过了很久都没来还锅子,巴依等得不耐烦,决定亲自上门去讨回来。正在这时,阿凡提匆匆地跑进来,上气不接下气地说:“巴依老爷,不好啦,你借给我的那只金锅由于难产不幸死掉了!”

巴依瞪大眼睛,厉声骂道:“放屁,锅子怎么会死呢?”阿凡提立即提高声音说:“巴依老爷,你既然相信锅子会生小孩,那为什么不相信它会难产而死呢?”

贪心的巴依被阿凡提说的哑口无言,不仅失去了自己珍贵的东西,而且还成为大家的笑柄。

大道理:

聪明反被聪明误,贪图小便宜的人往往会吃大亏。

宾至如归的感觉

里根和加拿大总理皮埃尔?特鲁多是老乡,因此在美加外交关系上,两位首脑也时常利用这个优势“求同”。特鲁多特意请里根到自己的老家,并以老乡身份盛情款待,宾主不亦乐乎,其乐融融。

当里根以美国总统的身份第一次访问加拿大期间,他自然少不了发表演说。可加拿大的百姓一点不可怜他们的总理,许多举行反美示威的人群不时地打断这位明星总统的台词,特鲁多对此深感不安。倒是里根洒脱,笑着对陪同的加拿大总理皮埃尔?特鲁多说:“这种事情在美国时有发生,我想这些人是特意从美国赶到贵国的。他们想使我有一种宾至如归的感觉。”一脸忧郁的特鲁多顿时转忧为喜了。

大道理:

当你的朋友因为你的一些问题让他也陷入尴尬境地的时候,你应该洒脱的为他“承担”一份痛苦。

化干戈为玉帛

当美国第一任总统华盛顿还是一位上校的时候,他率领着他的部下驻守在亚历山大里亚。

当时,那里正在选举弗吉尼亚议会的议员。有一名叫成廉?佩恩的人反对华盛顿所支持的候选人。

在关于选举的某一问题上,华盛顿与佩恩展开了激烈的争论。

华盛顿出言不逊,触犯了佩恩,佩恩一怒之下,将华盛顿一拳打倒在地。

华盛顿的部下听到这个消息,群情激愤,部队马上开了过来,准备替他们的司令官报仇。

华盛顿当场加以阻止,并劝说他们返回营地,一场一触即发的不愉快事件在华盛顿的劝说下被化解了。

第二天一早,华盛顿派人送给佩恩一张便条,要求他尽快赶到当地的一家小酒店来。

佩恩怀着凶多吉少的心情如约到来,他猜想华盛顿一定是怀恨在心,要和他进行一场决斗。然而,出乎他意料的是,他所看到的不是手枪而是华盛顿端过来的酒杯。

华盛顿看到佩恩到来,立即起身相迎,并笑着伸过手来,说道:“佩恩先生,犯错误是人之常情,纠正错误是件光荣事。我相信昨天所发生的事情是我的不对,你已经在某种程度上得到了满足。如果你认为到此可以解决的话,那么请握我的手——让我们交个朋友吧。”

佩恩激动地伸过手来。从此以后,佩恩成为一个热烈拥护华盛顿的人。

大道理:

做大事业的人,不能因为一点小事而耿耿于怀,要努力团结一切可以团结的力量。

金表与纯金

20世纪30年代中期,香港茂隆皮箱行由于其出售的产品货真价实,生意兴隆,从而引起了英国商人威尔斯的嫉妒。于是威尔斯处心积虑的想出一条诡计,蓄意敲诈,到茂隆皮箱行订购了3000只皮箱,价值港币20万元。合同写明一个月取货,逾期不按契约交货,由卖方赔偿损失50%。

茂隆行经理冯灿如期交货时,威尔斯却说,因为皮箱中使用了木料,所以就不算是真正的皮箱,违背了合同。因此,威尔斯向法院提出诉讼,要求按照合同的规定赔偿他的损失。

冯灿委托律师罗文锦出庭辩护。开庭时,港英法院有意偏袒威尔斯,企图判冯灿诈骗罪。威尔斯自以为阴谋得逞,不可一世。这时,罗律师站起来,从口袋里取出一只大号金怀表,高声问法官:“法官先生,请问这是什么表?”

法官答:“这是英国伦敦出品的金表。可是,这与本案有何关系?”

“当然有关系。”罗律师高举金表,面对法庭上所有的人问道:“这是金表,没有人怀疑了吧?但是,请问这只表除表壳镀金之外,内部的机件全都是金制的吗?”

旁听者异口同声:“当然不是。”

罗律师乘势而进,继续问道:“那么,人们为什么又叫它金表呢?”他稍稍停顿了一下,理直气壮的高声说:“由此可见,茂隆皮箱行的皮箱案,不过是原告的无理取闹,存心勒索而已!”

法官在大庭广众之下,虽然想袒护威尔斯,但他们理屈词穷,只得以威尔斯诬告罪,罚款五千元结案。

大道理:

当对手吹毛求疵,向你兴师问罪的时候,不妨找个参照物,用对比的方式驳倒对方。

吃肉的福气

一个地主买了一块猪肉,让长工拿着。

长工没有留神,肉被几条野狗叼跑了。

地主生气的大骂长工,让长工把肉追回来,可那几条野狗早已不见踪影了,长工无奈地说:“东家,我们长工一年到头吃不上一回肉,你就一次不吃,这有什么要紧的呢?”

地主怒气冲冲地说:

“你们吃不着肉,是因为你们没有那个福气。”

长工听了,不慌不忙地笑着说:

“这么说,刚才那几条野狗同你一样有福气啦?”

大道理:

长工从地主的话中得出:能吃肉就有福气,由此推出地主与那几条野狗都有福气,有力地讽刺了蛮横的地主。