★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 常忌

转贴:小故事大道理

老者做寿

村里有一位99岁高龄的长者做寿,同村人均来祝贺。

村中有一位爱逞口舌之快的游手好闲之徒,经常东家一言、西家一语的胡说八道,信口开河,以致村里人都讨厌他。

这次见老者作寿,他又想借此机会去混顿饭吃。

所有的来宾还未入席前,这人便站在庭下对老者屈躬作揖道:“祝您老人家长命百岁,希望我明年也能祝贺您百岁大寿。”

老者一听,心想我今年就已经99岁了,你祝我活百岁,这不是咒我明年就死吗,于是马上说:“好啊,我看你的身体没什么大碍,明年一定能来为我祝寿。”

在场所有的人顿时哄堂大笑起来,弄得这位平时油嘴滑舌的家伙狼狈不堪,饭也没吃成就灰头土脸地跑了。

大道理:

老者对付那个油嘴滑舌的人,运用特别的手段,反其道而行之,结果让那个人很狼狈。

二:

有一次,唐伯虎游历到了杭州,正赶上有一官宦人家的老太太90寿辰,全家正准备为她祝寿。听说大名鼎鼎的才子唐伯虎来了,老太太的儿子忙备了一份厚礼前去拜访,并请他第二天一定要光临寿宴,为老太太做祝寿诗助兴。

唐伯虎笑眯眯地答应了。

到了第二天,唐伯虎果然准时赴约。

大家见赫赫有名的才子来参加寿宴,自然感到棚壁生辉,非常高兴。等到酒酣耳热之际,主人毕恭毕敬地邀唐伯虎做诗祝寿。

唐伯虎也不推辞,站起来想了一想,用手指着老太太高声吟道:“这个婆娘不是人,”

啊!众宾客听后不仅纳闷,怎么这天下闻名的才子开口就骂人,莫不是酒喝多了胡说八道?

众宾客惊愕,主人也面呈难堪之色,客厅里顿时鸦雀无声。

唐伯虎似乎没有注意别人的反应,稍停片刻,慢慢吟出第二句:“九天仙女下凡尘。”

“好!”众宾客齐声喝彩,个个转忧为喜,主人也露出赞许的微笑。

谁也想不到,唐伯虎又指着坐在老太太左右的满堂儿孙吟出第三句:“儿孙个个都是贼,”

全场空气像凝固了一样,好不尴尬。老太太的儿孙们个个满面怒容,恨不能马上把唐伯虎打出去。

又稍停片刻,唐伯虎指着八仙桌上的寿桃,一板一眼地吟出最后一句:“偷得蟠桃献娘亲。”

“好诗!好诗!”众宾客不约而同地鼓起掌来。主人立即向前敬酒,感谢唐伯虎所献的绝妙祝寿诗。(蒋光宇)

大道理:

老人与唐伯虎所用的褒贬之语,使讽刺与赞扬的效果更加明显。

长江有多宽

张之洞新任湖北总督时,抚军谭继洵特地在黄鹤楼设宴接风庆贺,并请了鄂东诸县的县官作陪。

席间,张、谭二人为长江究竟有多宽而争执起来。

谭说五里三,张说七里三,二人互不相让,争得面红耳赤。

于是张、谭二人命江夏知县陈树屏回答。

陈略作思考,便朗声答道:“水涨七里三,水落五里三,二位说的都对。”张、诨大笑,赏了陈树屏20锭大银。

大道理:

当张、谭二人为长江究竟有多宽而发生争执的时候,双方让陈树屏来回答,而对于陈树屏来讲,张、谭二人又都不能得罪,这时陈树屏的回答就做到了随机应变,左右逢源。

巧用褒贬语惊人二则

古今中外不乏巧用褒贬的妙语,下面就是值得一品的两例。

一:

从前,美国有个倒卖香烟的商人到法国做生意。

有一天,他在巴黎的一个集市的台子上滔滔不绝地大谈抽烟的好处。

突然,从听众中走出一位老人,连招呼也不打,就走到台上非要讲一讲不可。

那位商人毫无精神准备,不禁吃了一惊。

老人在台上站定后,便大声说道:“女士们,先生们,对于抽烟的好处,除了这位先生讲的以外,还有三大好处哩!我不妨讲给大家听听!”

美国商人一听这话,转惊为喜,连连向老人道谢:“谢谢您了,老先生。我看您相貌不凡,说话动听,肯定是位学识渊博的老人,请您把抽烟的三大好处当众讲讲吧!”

老人微微一笑,立刻讲了起来:

“第一,狗一见到抽烟的人就害怕,就逃跑。”台下的人莫名其妙,商人则暗暗地高兴。

“第二,小偷不敢到抽烟的人家里去偷东西。”台下的人连连称怪,商人则喜形于色。

“第三,抽烟者永远年轻。”台下的人一片轰动,商人则满面春风,得意洋洋。

老人把手一摆,说:“女士们,先生们,请安静,我还没说清楚为啥有这样三大好处呢!”

商人格外兴奋地说:“老先生,请您快讲吧!”

“第一,在抽烟的人中驼背的多,狗一见到他以为正要拾石头打它哩,它能不害怕吗?”台下的人发出了笑声,商人则吓了一跳。

“第二,抽烟的人夜里爱咳嗽,小偷以为他没有睡着,所以不敢去偷东西。”台下的人一阵大笑,商人则大汗直冒。

“第三,抽烟的人很少有长寿的,所以永远年轻。”台下的人一片哗然。

此时,大家再一看,倒卖香烟的商人不知什么时候已经溜走了。

大道理:

如果说这位老先生的先褒后贬收到了妙语惊人的效果,那么明代才子唐伯虎将褒贬用得跌宕起伏,的确令人拍案叫绝。

眉毛与肚皮

古时候,有位宰相请理发师给他修面,那理发师修面修到一半时,忽然停下刮刀,两眼直愣愣地看着宰相的肚皮。

宰相见理发师傻乎乎发愣的样子,心里很是纳闷:这肚皮有什么好看的呢?就问道:

“你为什么不好好修面,却看我的肚皮?”

“听人们说,宰相肚里能撑船,我看您大人的肚皮并不大,怎么可以撑船呢?”

宰相一听,哈哈大笑起来。

“那是讲宰相的心胸宽广,能容天容地容古今,不会对鸡毛蒜皮的小事斤斤计较。”

理发师一听这话,“扑通”一声跪倒在地:“小人该死,方才为您修面时一不小心,将您的眉毛刮掉了,万望您大德大量,恕小的一罪!”

宰相听说自己的眉毛被刮了,不禁怒由心起,正准备发作,转念一想:刚才自己还讲宰相的肚量很大,我又怎好为这小事给他治罪呢?于是,只好说:“不妨,用眉笔把眉添上就行了。”

大道理:

聪明人在犯错误之后,会想方设法给自己找个台阶下。

诋毁机智避祸

清乾隆年间,杭州的南屏山净慈寺有个和尚叫诋毁。此人聪明机灵,心直口快,喜欢议论天下大事,对朝廷多有不敬之辞。

乾隆皇帝对此早有所闻,巡视江南来到杭州时,为找茬儿惩治他,于是乔装改扮成秀才来到了净慈寺。

乾隆随手从地上拾起一块劈开的毛竹片,指着青的一面问诋毁:“老师傅,这个叫什么呀?”

按照一般的说法,显然叫“篾青”。诋毁正准备答话,募然,从乾隆的言谈举止中意识到了什么,脑子里马上闪出:“篾青”的谐音不就是“灭清”吗?于是,眼珠一转,答道:“这叫‘竹皮’。”

乾隆原以为诋毁会答“篾青”,便以对清朝政府不满的罪名,立即处罚他,不料被诋毁,巧妙地绕过去了。乾隆不甘心就此罢休,随即将竹片调翻过来,指着白的一面问诋毁:“老师傅,这个又叫什么呢!“这个嘛,”诋毁心里想,若回答“篾黄”,则正中乾隆的计策,固“篾黄”与“灭皇”同音。于是诋毁答道:“我们管它叫‘竹肉’。”

乾隆皇帝的这一招又以失败而告终了,心中不快却又不好发作,而机智的诋毁和尚则接连躲过了杀身之祸。

大道理:

对于那些有意要伤害自己的人,一定要见机行事,不能落入对方的圈套。

变化的我

有一次,欧布利德向邻居借了一笔钱,约定一个月后归还。期限到后,邻居向他讨钱,他却故作惊讶地说:“我没有借您的钱呀!”

邻居说:“你忘了吗?是上个月向我借的。”

“对,上月是我借了您的钱,不过,您应该知道,哲学家说:一切皆流,一切皆变。现在的我已经不是上月向您借钱的我了,您怎么能叫现在的我为过去的我还钱呢?”欧布利德耍赖地说。

邻居见他这般蛮不讲理,盛怒之下,跑回去拿来一条木棒,把欧布利德痛打了一顿。

“好,你打人啊!等着瞧吧,我要到法院去控告你。”欧布利德不服气地说。

邻居听后,大笑道:“你去控告谁呢?你不是说一切皆流,一切皆变吗?现在的我,已经不是刚才打你的我了。你要告,就告刚才打你的那个我吧!”

欧布利德自作自受,搬石头砸了自己的脚,他无话可说了。

大道理:

用对方的谬论来整治对方,即使他吃了亏,也没有办法。

男孩巧言受嘉奖

一个小男孩站在食品店的柜台前,目不转睛地凝视着一盒打开了的巧克力饼干。

老板见了,便打趣道:“喂,小孩,你想要什么?”

小男孩:“没什么。”

“没什么?是吗?我看你好像是想拿一块饼干。”

小男孩眨眨眼睛,机灵地回答道:“不,先生,你错了。我是想尽量不拿。”

老板不禁被他可爱而机智的话逗得哈哈大笑,于是便把那盒饼干送给他,作为奖励。

大道理:

小男孩因被饼干诱惑而受到老板的打趣,如果他承认“是想拿一块饼干”的话,就有可能被认为是一个做了错事的孩子;而他纠正自己“是想尽量不拿”,既表明了自己的想法,又证明了自己是个好孩子,好孩子当然会得到嘉奖的。

狗的妻子

有一个贵妇人,她喜欢以捉弄人来显示自己的高贵。

一天,她牵上条哈巴狗在路上溜达,恰巧碰见了三毛。

贵妇人叫住他,调笑说:三毛,只要你叫我的哈巴狗几声‘爸’,我就给你三十块大洋!”说完得意忘形地大笑起来。

聪明的三毛灵机一动,很快就想出了一条妙计:

他走过去,笑嘻嘻地从贵妇人手中,牵住哈巴狗,连着叫了几声“爸”。那女人在众目睽睽之下,不好赖帐,只好如数地给了三毛三十块大洋,三毛接过大洋,望着妇人,大声地说:“谢谢你,妈!”

这一下,贵妇却成了狗的妻子。那贵妇人气的牙齿“咯咯”直响,但又无可奈何。

大道理:

聪明的三毛既得了大洋,又“回敬”了贵妇,可谓是一举两得。

蚊子查房间号码

作家狄克下乡体验生活,到了某地,住进了一家小旅馆。朋友曾警告过他,这种小旅店很热,而且蚊子特别厉害,他只是一笑了之。

他在服务台登记的时候,正好一只蚊子飞了过来,在他眼前飞来飞去。他微微一笑:

“早就听说你们这里蚊子很聪明,今日一见,果然如此。他们居然预先来查看我的房间号码,以便夜晚光临,美美地饱餐一顿。”

服务小姐听了他风趣幽默的话,禁不住笑了起来。结果,那一夜狄克睡得很香,在狄克进住之前,蚊子被服务小姐请出了房间。

大道理:

狄克以这种风趣幽默的方式来引起服务小姐的注意,岂不是比直接说让她给赶蚊子要强之百倍。

与总统同床

1948年纽约州长杜威和杜鲁门竞选美国总统,民意调查显示杜威遥遥领先,总统一职似乎已是杜威的囊中之物。

选举的当天晚上,杜威感觉胜券在握,准备祝贺时问太太:“你就要跟美国总统同床了,感受如何?”

“太荣幸了,”她回答:“我简直等不及了。

然而开票之后,出乎意料的是杜威惨败,杜鲁门连任。

第二天早晨,杜威夫妇在旅馆里一面吃早餐,一面看报纸。杜威太太问她丈夫道:“请问,是杜鲁门到这儿来,还是我到华盛顿去?”

大道理:

在一件事情还没有结果的时候,不要妄下定论,以免遭人耻笑。

全都知道

有一次,肖伯纳参加一次丰盛的晚宴,有一个浅薄粗俗的人在他面前滔滔不绝地吹嘘自己的才学,好像自己样样都精通。

肖伯纳毕恭毕敬地听了很久,可那人越讲越起劲,根本没有停的意思,最后,肖伯纳终于忍无可忍地说:

“朋友,有了我们两个人,世界上的事情就全都知道了。”

那人不解地问:“不见得吧!这怎么可能呢?”

肖伯纳说:“怎么不是?世间万物你这样通晓,就差一点,不知道自己令人厌烦,而我又恰好知道这一点,我们两个合在一起,不就是‘全都知道了’吗?”

大道理:

肖伯纳没有直接说出这个人令人厌烦,而是故意绕了个弯子,从侧面猝不及防的给他以致命的一击。

帮助回忆

在英国的一个大型机场售票厅里,许多游客正在排队购票。忽然,一位西装笔挺的绅士粗暴地指责售票员工作效率太低,耽误了他宝贵的时间,并威胁地对售票员说:“你们知道我是谁吗?”

面对绅士威胁式的话语,售票员没有和他争吵,而是对别的旅客说:“你们有谁能帮这位先生回忆一下吗?他已经不记得自己是谁了!”

游客们顿时哄然大笑起来,绅士则羞得满脸通红。

大道理:

售票员心平气和地面对绅士的威胁,幽默地请其他乘客来共同品评,这样达到了打击绅士的目的,可见在即兴说话中争取同盟是很重要的。

血压计

商店里来了一位顾客,他要买一个血压计给母亲作生日礼物,但他觉得价格有点高,便和老板讨价还价,精明的老板硬是寸步不让:

“送老人的东西哪能专挑便宜的,要体现出孝心才对。”

顾客:“确实有孝心是最重要的,如果我以这个高价买回去,她老人家的血压可能就降不下来了,这怎么能说是有孝心呢?”

老板听后莞尔一笑,终于八折优惠卖给顾客。

大道理:

精明的老板抓住买寿礼这一点做文章说要有孝心,东西不能太贪图便宜。机敏的顾客却接过“孝心”话题说老人因价格贵而生气就会导致血压上升。说的合情合理,巧妙而幽默地说服了老板。

永久的告别

一位法国的著名幽默作家到一家饭店去吃午饭。饭菜做的没有味道,作家只吃了一半就不想吃了。

作家喊道:“经理先生,请过来。”

“先生,您是打算结帐吗?”

“让我们来拥抱一下吧!”

“什么?”

“让我们来拥抱啊!”

“这是为什么呢?先生。”

“要告别了嘛!今生今世恐怕我们再也不会见面了。”

大道理:

这位法图幽默家用风趣的话强有力地讽刺了饭店的饭菜乏味。

小男孩买面包

有个小男孩在一家面包店买了一块两便士的面包。他觉得这块面包比平时买的要小很多,便对老板说:

“你不认为这块面包比往常的要小些吗?”

“哦,没关系。小一些,你拿起来不就轻便些了吗。”

“我懂了。”

小男孩说着,就把一个便士放在柜台上。然后转身就朝店外走,老板叫住他:

“喂,你还没有付足面包钱呢!”

小孩有礼貌地说:

“哦,没关系。少一些,你数起来就会比较容易。”

大道理:

老板用“小一些,拿起来就轻便些。”回答小孩;而小孩很机灵地少付一便士,理由是“少一些,你数起来就容易些。”这个小男孩用以牙还牙的办法对付了卖面包的老板。

地主长人皮

一天夜里下了一场大雪,第二天清晨,一个长工披着羊皮在地主的院子里扫雪。地主起床后,看到此种情景,想趁机取笑长工:

“嘿,穷小子,你身上怎么长出了兽皮?”

长工笑答:“嘿,主人,您身上什么时候长出了一张人皮?”

大道理:

长工只置换了一个字,将“兽皮”换成了“人皮”,就让地主放出的恶语回敬了他自己,让他自讨没趣,反受其辱。

教蟑螂游泳

一位老教授和朋友到餐厅用餐,竟然在汤里发现了一只死蟑螂。老教授的朋友觉得非常恶心,怒气冲冲得把服务生叫过来,坚持要找老板谈谈,服务生无可奈何,只好跑进厨房去找厨师。

厨师急忙赶过来,看到汤里的蟑螂,惊慌不已,在围裙上用力揉搓双手,惭愧的满脸通红,声音颤抖地对他们说:“对……对不起,我愿意补偿你们,这顿饭就由我请客,而且另外再奉上好汤和点心。请不要对我们老板说,好不好?不然我会被解雇的。”

老教授见厨师那可怜的样子,有些于心不忍,于是拍了拍朋友的手背,对厨师说:“不用了,不过,下次你要是看见蟑螂想爬进汤碗里,要先教会他游泳,不然就得丢给它救生圈。”

朋友一听这话,不由得扑哧一声笑了出来,紧张的气氛也缓和了下来。

大道理:

当遇到这样尴尬的局面的时候,不妨洒脱一点,一笑了之。

巧比萝卜办大事

乾隆皇帝平日公务繁忙,日理万机,休闲的时候就常找一些学识渊博的王公大臣,到御花园陪他论古道今,饮酒作乐。

有一天,两位情同兄弟的大臣纪晓岚和刘墉,一起在御花园里陪乾隆皇帝。

纪晓岚问刘墉:“你们山东的萝卜最大的有多大?”

刘墉一听,喜形于色,兴致勃勃地比划着自己家乡远近闻名的大萝卜。

纪晓岚颇不以为然地回答:“你们山东的萝卜再大,也不可能比我们直隶的大。”

刘墉当然不服气,因为谁都知道山东的萝卜畅销各地,是出了名的大。于是两人你一言、我一语地争论不休。

乾隆皇帝在旁边听了觉得很好笑,说:“这是什么事情嘛!还需要如此这般地争来争去。你们两个,明日准备好各自认为最大的萝卜,带上朝来让大家评一评。”

第二天,刘墉带着一个大萝卜上朝,所有朝臣看到这么大的一个萝卜,个个赞叹不已。

乾隆风趣夸张地问纪晓岚:“你的大萝卜在哪儿?把你的大萝卜抬进来吧!”

谁也没想到,纪晓岚从袖口内掏出来一个又瘦又小的萝卜。

大臣们看了不禁吃了一惊,议论纷纷,不知纪晓岚葫芦里卖的是什么药。

乾隆也有些纳闷了,对纪晓岚说:“你这是开的什么玩笑。”

只见纪晓岚不慌不忙,用非常谦恭、诚恳的语气说:“回皇上,我让人找遍了我们直隶全省,才找到了这个最大的萝卜。皇上,直隶的土壤较为贫瘠,再加上近半年来天灾不断,所以农作物普遍收成不佳,百姓无法缴纳太多的粮食。请皇上明鉴。”

乾隆立刻明白,纪晓岚是在借机反映全省的经济困难。于是,想了片刻之后说:“直隶穷就少纳粮,山东富就多纳些粮吧!”

大道理:

足智多谋且胸怀宽广的刘墉,明知自己吃了亏,可并不生纪晓岚的气,而且还称赞他用“迂回曲折”的幽默方式,在谈笑中解决了平时不易解决的大问题。

半文钱的官司

清朝时候,枝江县的县官听说杜老么聪明机智,深得民众赞赏,很是嫉妒,一心想整治他一下,以显示自已的才智在他之上。

于是县太爷命人把杜老么找来说:“都说你聪明绝顶,本县倒想试试你到底有多大能耐,你敢跟本县打官司么?”

杜老么说:“跟您打官司得到荆州府,我孑然一身,连半文钱都没有,怎么能够上路呢?”县老爷见他神色黯然,毫无斗志,以为是没有胆量跟自己较量而找借口,随即说道:“你有半文钱就敢上路吗?那好,来人哪,斩半文钱给他!”手下马上就把一文铜钱斩成两半。

杜老么接过半文钱立即就上路了。到了荆州府,杜老么状告枝江县老爷:“他身为百姓父母官,竟然将乾隆通宝劈为两半,如此目无王法,胆大包天,即使不斩也应该先撤官!”

那县太爷现在还自鸣得意呢,到现在还不知道上了杜老么的当。

大道理:

对付那些居心叵测之人,就应该釜底抽薪,从其本身的言行去找漏洞,在证据确凿的情况下,他再想抵赖恐怕也是无济于事。