★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 回春婆

龙腾 回春婆找回本心的家

回春婆 发表于 2015-8-28 08:39 # X* u; Y; d4 `
    网上只写日记,修止语第三天/ @) B" f! x$ H
    $ ^/ ^4 u1 H  v+ v* r0 I. O
            今早3 点半到7 点打坐,痰鼻涕多。
    0 W: H9 ]- t+ O5 f# q: ?' |
    好神奇,我有时候做梦第二天就能实现
    & q- Y/ t# ]1 m: U# E) m& s

[LV.Master]辟谷大神

, E; [% A$ S! z张老师讲辟谷后肿:http://mp.weixin.qq.com/s/jY-fgZ4mKzEDERol9IhJrQ, Z, @) I' h' E
    我就辟谷后肿,并且特严重,我没有错误观念辟谷前我没有任何条条框框,并且第一次辟谷不是在喝风,而是在天下中医论坛辟谷班,复食就是严格按照条条框框,复食一周油盐都不见一点点,照旧严重肿了一个多月。到现在辟谷n次复食后还是肿,只是肿的轻多了,缺乏体育锻炼是我肿的原因,因为我从小就是愛好在家看书,从来不出去玩,现在我也不体育锻炼,如果体育锻炼我身心皆累,如果必须锻炼我很违心被动,所以我一直不体育锻炼的,肿就肿,又不影响我正常生活,辟谷172天,复食第三天就去桂林旅游,脚肿的穿不上鞋,没有感觉不适,照旧精气神十足,踩着导游脚后跟走,没有去不了的地方。每次肿都有不一样的感觉,有时肿的很厉害没有感觉,有时只是能看出肿来,反而胀的受不了。

没有试过不知道疗效! q( e! E# I, Z9 @

) u. s& \4 f* W; W- x4 q) |, m2 uhttp://mp.weixin.qq.com/s?srcid= ... 60&mpshare=1#rd

游客 117.136.95.x 发表于 2016-10-15 05:50. b! @  M! X: r1 v& e8 F4 R
    九九归一        养生九周年感悟. j- r1 Y; w2 c! D
    ! ?& ?7 ~' h$ L6 K8 b  X
            养生的起点,就是自主。
      F  d% m) f! G) |2 T1 [% R1 b- Q
    好仔细,谢谢分享

看一次有一次的收获,您做的太棒了!很精彩,感恩分享!

向婆婆学习!

向婆婆学习!

每天早晨继续打坐两小时以上,打坐时继续吐痰出鼻涕。7 ^3 ~5 a0 m5 ]* A) s' W1 a7 C

* v5 |( f0 d' y; S) R最近几天右手大鱼际没有胀痛,痒过两次。4 r+ `. X' [6 Z: z' B0 i
    8 g! r8 C1 O2 R) ]7 |2 z7 Q" M2 `
    最近几天左腿环跳多次痛轻微,今天下午痛加重持续时间长,傍晚小腿外侧也有感觉了。: G; N/ [4 t) A, T- e
    6 `4 O; ^1 r( E2 B6 w
    左腿1991年痛,治疗半年不但没有缓解,而是半卧床不起两年多,养生后不痛了,打坐辟谷身体其它地方反应多多,唯有左腿一直没有反应,2016 年5 月份开始童子拜佛左腿才开始出现气冲病灶,10 月份又出现第二次,这是第三次了。+ M( G2 y* R' e

0 S: a* K% Q- ]) O, G从07 年10 月养生至今,十年没有吃药没有去医院,身体出现任何症状都是气冲病灶。

好“历害”的老太太,真佩服!给点赞!5 t, g! J6 S( X7 x! w3 J/ B/ w1 V

新陷阱又来了!99.9%的人还不知道,抓紧看!
    ) V* l9 e0 y" d$ r, s- U- h/ L9 K  C
    http://mp.weixin.qq.com/s/gdn73W0CRJ48BrfRT0KsRA

蓝鲸博士谈辟谷养生* e9 U4 m/ Q: I- y) [0 _& e! v2 _- `
    2017-03-23 蓝鲸 平常心
    . Y$ o( `3 c4 b  c0 I  n+ ]7 d+ I3 h- S5 _6 H
    . Y4 o1 M+ }6 m' t& y" s
    % s- n" y! y! s9 X6 h
    3 b: @' O$ L  c) a8 H- C( x
    29:57
    , l7 D+ _+ L  n3 u7 Y蓝鲸谈辟谷养生- Y) w, `- ?+ D$ k
    来自平常心! L+ X, Z) A! z2 P

1 w1 E' r: }( u/ S" T/ Z5 |; ^2017年3月24日蓝鲸博士为高次元讲师讲座语音
    6 l! W& \. n% k1 ?" \亲爱的林老师,亲爱的杨教练晚上好,各位亲爱的老师,亲爱的同修,亲爱的伙伴们,晚上好,我是蓝鲸。感谢林老师杨教练等各位老师建立的这些欢乐分享群,我也非常高兴能在这里和大家做一些分享,分享自己这些年在健康养生方面的所见所闻所知所悟,和大家一起交流讨论学习,这么多年,我已经深深的知道了自己认知有限,所讲所感都未必究竟,都是路上的风景,所以如果有不合适的地方,请各位老师各位同修多多指点。俗话说三句不离本行,做了20多年的医生,我的话题最多的就是健康。: X) Z% O# {5 t7 f' Y

4 u  }- K0 s% `0 c# G 
    9 a, G" l' u) t& S4 l) X! Z辟谷学员的分类1 M9 v) ~8 u1 K! H7 I# {
    $ {# X2 m  i3 y" j' C6 i
    所以今天我分享的主题仍然是和健康有关的,借用TONY老师闲聊紫微斗数这个题目,我把今天的分享主题定为”闲聊辟谷养生”。我把辟谷的学员分为三类,就是辟谷小白,辟谷小菜和辟谷大神,辟谷小白就是一张白纸,从零开始的学员,只听说过辟谷或者断食两个字,其他都不知道;辟谷小菜就是尝试过几次短期断食辟谷的学员;辟谷大神是能辟谷断食很多天,而且体验过身心巨变的感觉,当然大神的数量比较有限,大神是需要反复实践和时间积累的,还需要自己不断的去感悟,不过,每个人都可以成为大神。我把两位学员的辟谷日记转发过来,大家有兴趣可以看一看,这两位学员都是可爱的辟谷小白,第一次尝试辟谷。
    + Z6 d6 x3 ^' B/ l5 x
    ) B1 r0 t( @2 C1 m6 x( N3 b 
    / C  {# @# p9 y' B' Y/ t- @' f" W学习辟谷的几类需求
    , g2 f; v+ I/ w7 t: {1 L  I7 G  @7 q" b
    学习辟谷的同修大致上有几类需求,第一类需求是解决健康问题,比如减少体重,比如解决高血压高血糖高血脂高尿酸等等这些居高不下的问题,或者被医院诊断为无法治疗的疾病,寻求通过辟谷来缓解,这类人群是比较多的;第二类人群是遇到生活的难题,一时也想不明白,遇到辟谷就干脆跟着别人一起学辟谷吧,也许开发了智慧就可以解决生活里的难题了呢,这类人群里有些人内心里带着一丝置于死地而后生的念头,第三类人群是为了提升功力借助于辟谷,在辟谷期间打通小周天或者启动胎息等等,大致上是这么几类,当然肯定还有其他需求。1 K6 Q# g8 z" i7 n. c" f; }( m
    / E6 ?: B' \# J. Q( g; g) d

: x2 r+ t9 d1 p0 q9 d. `什么是辟谷2 ]9 v$ ^" w! h! G( m$ J) |
    # G9 C& H' B) s  |) I; |9 m+ F3 c
    现在,越来越多的人对辟谷感兴趣,那么什么是辟谷呢?这是今天的第一个问题,首先,辟谷肯定不吃五谷杂粮,那有人会问,不吃馒头吃点面包可以吗?或者有人问不吃饭,可不可以吃点营养素?其实可不可以到还无所谓,重要的是在辟谷期间这些东西都没必要吃。简单来讲,辟谷有几个层次,分别为半辟谷、清水辟谷和全辟谷。半辟谷会摄取量很少的水果,干果,比如苹果,小红枣,几颗花生米等等,饮水量不限制;清水辟谷只喝水,其他一概不吃,全辟谷呢当然就是不吃不喝,像神仙一样。$ _+ t' z. e" \2 _% ^% N
    市面上的一些代餐辟谷,会给学员提供一些代餐或者酵素或者辟谷丹等等,都属于半辟谷的范畴。长时间辟谷的人是顺其自然的把半辟清水辟谷和全辟谷结合起来应用,所谓顺其自然就是跟着身体的感觉走,尤其是喝水的量,渴了就喝,不渴就不喝,没有规定一天必须喝几千毫升的水,练功越多的人口内津液越多,反而不口渴,也就不需要喝水,经过多次辟谷的人,辟谷期间口渴会不断变化,越来越轻,需要的水也会减少,甚至一进入辟谷状态口内津液比平时还多,根本不口渴,这样也就根本不需要喝水。) ?( g( _$ g) M
    ; h4 x4 a7 I% i

, Q# M1 C, J! f! C5 C' z: g人人都可以辟谷,你本自具足!
    6 \! s, y, W. d' \* F5 K第二个问题是,什么人可以辟谷呢?其实人人都可以辟谷。经过一定的准备,在老师的指导下,都可以辟谷的。这个可以不可以其实取决于你自己,老师只是个辅助条件,是个助缘,就好比,我教一个人骑单车,肯定都能教会,他有手脚,本身具备骑单车的条件,我只要用一定的方法去教就能教会,然后多加练习就可以了,可是如果让我去教一条鱼学单车,那就有点惨了,是吧?不知道怎样的老师才能教会一条鱼骑单车。所以,这里我想告诉大家的是,我们本自具足,辟谷本来就是我们每个人的潜能,是可以开发出来的,而且学辟谷真的就像学骑单车一样,掌握了功法反复练习就可以了,最后呢真的会像骑单车一样上下自如,想吃就吃,想辟就辟。
    / e3 ^; ^4 Y4 Q6 R+ v! b# p3 _9 s! _" w; W2 d
     % e: a6 @5 k. e  G9 D4 Q
    辟谷的种类. g9 u7 o# Q. U* n- c, t0 I' y
    今天分享的第三个问题是,辟谷的种类有多少呢?我简单的介绍几种辟谷,第一种比如丹药辟谷,用食材或者药材做一些辟谷丹辅助辟谷,这个就类似我前面讲过的半辟谷;第二种比如点穴辟谷,这个很好理解,就是通过点穴来辅助达到不吃不饿的效果,那么当然需要配备一个或者几个点穴师来帮助点穴;第三种比如服气辟谷,用的是服气法,或者叫采气法,采集天地之气,采集天地之精华,滋养我们的身体,打开身体的修复程序,当然也还要配合其他功法,以我个人带领辟谷训练营的经验,这个方法对于刚入门的小伙伴来说是最简单最有效也是最经济的;第四种信息辟谷,这个有点不好理解,如果大家跟着林老师练习零极限或者跟着TONY老师练习九阳神功超频静坐,就很容易理解这个信息辟谷。还有其他的辟谷方式,比如意念辟谷,自然辟谷等等。- Y" |* U$ @9 [/ X" A, u1 K) f

: R! G; ^9 [& P 
    7 _! k) c5 R8 P/ R; r6 J学习辟谷需要练习什么功法" k' D8 i* o/ I0 r3 D
    第四个问题是,学习辟谷需要练习什么功法?辟谷的功法分两大类,一类是功法,一类是心法。归纳起来无非是一方面修身,一方面修心,而修心比修身更重要。如果是服气辟谷,那肯定要学会服气法,如果是意念辟谷,那肯定要学会用意念与身体沟通,还有,辟谷期间要锻炼,运动,结合静坐,动静结合等等,实际上这些功法没有这么清楚的界限,我们在带领训练营的时候都会把这些方法教给大家,迟早都要练习到熟练。
    $ C% ?5 F' u$ S* Y
    ; t  ]; B9 c& ~8 D 
    / ^2 T) c: Z* @6 @3 ]8 r4 X心法的重要性
    0 I7 T% [0 s& W2 m9 n2 b5 r: X/ G$ G* M
    至于心法,万法唯心,任何法门离开心法恐怕都是一具空壳,难以持久,可以说,心法的学习并落实到实践中,比服气等等功法重要的多,因为通过练功可以辟谷,让身体发生明显的改善,可是后期的维护也很重要的,辟谷就好比是打江山,而心法才是坐江山,打江山容易坐江山难,身体大部分疾病都是心身疾病,而不仅仅是身体本身的疾病,所以不从根源解决问题,即使到了辟谷大神的级别,结束辟谷又回到原来的生活模式里,原有的疾病也可能卷土重来,所以在训练营里我们会花很多时间一边讲授心法,一边引导学员体验一个转心转念的过程,放下原来限制我们的信念,重建新的信念,也就是先破再立,立了再破,破立循环,直到最后没有框架,心灵的自由度不断提升,当然心法的学习和实践是需要时间的,不是一次训练营就可以羽化成仙的。
    8 H+ @6 m! G4 G$ t" b  o1 I- y* \% L" w3 v- e2 B* f- b  u

$ Y. a9 Y3 k, p7 F. c0 ~# v$ A& K8 A: E4 W( Y: ~  C6 Z: B3 b
    蓝鲸博士谈辟谷养生二9 D% R% d1 A- h- Y0 [: V  v8 T
    辟谷时出现的排病反应# D7 i, @& c+ p: @
    % a0 S+ o5 z) B* `
    第五个问题我们聊一下辟谷期间的排病反应。辟谷期间绝大多数人都会有不同程度的排病反应。饥饿头晕乏力,关节痛,血脂尿酸尿蛋白尿酮体增多等;畏寒,手脚凉,喷嚏,鼻涕;血压多数降低;感官灵敏;恶心呕吐,口腔苦涩,粘腻,舌苔白厚,喉咙干,痰多,口臭;体臭,皮肤细腻,或出皮疹,口唇脱皮;排泄反应,尿黄,恶臭,黑便,排气多;患病部位,会出现各种症状,牙龈出血,子宫出血。总的来说,身体好的人排病反应小,全辟谷或有病的人排病的反应大。" L2 t# O6 A- }/ b
    对于排病反应,其实不仅仅是辟谷会出现排病反应,在学习养生的过程中,有效的养生手段都会出现排病反应。我记得自己第一次出现排病反应是在2007年左右,那个时候开始学习养生并且很认真的从衣食住行入手,脸色和身体都在明显的变化,可是有一天开始咳嗽,这一咳嗽持续了2个月,天天晚上咳嗽,睡不好,脸色开始变黑变黄,我也纳闷,为什么开始养生反而身体出状况呢?当时单位的同事非常担心我生了什么大病,咳嗽了2个月后来好了,好了之后我发现,我的气管好了,原来气道有点过敏,点燃煤气灶的味道,空气中粉尘大了都有点过敏有点喘息咳嗽,从那之后气道过敏彻底好了,也很少感冒了。- z* m; O) Q$ p  m
    后来我慢慢明白那其实是一次排病反应,因为身体的正气不够充足,所以持续了很久,如果正气提升的比较足应该不会持续那么长时间的。从那次开始,我对疾病有了新的认识,那个时候我开始推测,所谓的疾病可能本身就是排病反应,五脏六腑积累了很多毒素以各种病的方式排出来,那么后来我慢慢的验证了这些观点,我身体的一些小毛病都在慢慢的好转。那个时候我开始体会到要把疾病当作朋友而不是敌人。
    " _' H3 r" X7 c" ]) L6 n) M
    ) o# t" i. \, g7 D* y/ v 
    ; A2 A/ M# Z4 s辟谷时需要克服的难关! {9 F; ]* v9 U/ k% w1 \
    % r+ t1 V  z9 ^& q& N
    第六个问题我们聊一下辟谷需要克服的难关。过心理关:放开心灵,打碎框架,打破自我限制,可以进入良好的辟谷状态,限制性信念(不吃会饿死)。过身体关:气冲病灶现象,练功。过懒惰关:懒得练功。环境关:要随遇而安,顺其自然。过异想天开关:养护生命是一辈子的事情。修心修德比不吃饭重要:孙思邈 “德行不克,终服金丹玉液,未能延年。”所以修德远远比练功和不吃饭重要。但这里说的德不是公交车让座尊老爱幼这样的德,当然这些德也要修哈,不过在学习养生的过程中我们说的德更重要的是修出一个完整的自己,修习能够有看到自己内在的能力,修出自己如如不动的圆满天性。
    / s/ \4 a. I( E+ K1 d& T, ]) X6 Y0 S$ A9 Y+ z7 N( ^! @
     4 N( n9 f  {6 Y, L
    有心练功,无心成功
    9 Q3 W9 S; ]9 Y' C" t- C+ [1 M$ B
    最重要的一关是有心练功,无心成功!不要做反了,变成有心成功,无心练功。我们带着无欲无求的心练功,不追求结果,不追求眼前利益,我常常说,把疾病当朋友,疾病只是来提醒我们做出转变,转变我们的生活方式转变我们的信念,而不是把疾病当敌人,赶尽杀绝而后快之,实际上疾病是赶不尽杀不绝的。有位学员天真的问我说:“蓝老师,我知道我生病的原因了,既然我知道了,为什么我的病还不走呢?”这真是个神级的问题,她忘记了有心练功,无心成功!我们光知道是不够的,必须自己亲身去证到,才算真的懂了。所以学辟谷的人并不是百分之百能满足自己的需求,可以说成与败都取决于信念的转变,也就是我们的内心的转变。1 J0 I2 Y# B* D% {
    6 ?* x! G$ o. ~% F1 c" x3 m
     3 K8 Z/ H9 E# D8 m
    影响我们健康的原因
    + c" [- f9 Y; O$ s
    2 B- G5 |" E$ {3 A% t* b既然多数人学辟谷都是为了健康问题,那么我想跟大家聊一下到底是什么原因影响了我们的健康,让我们丢失了健康。+ c5 A- {5 t: t# ^7 ~
    现代医学,也就是是西医对于健康的研究目前已经到了基因组学和蛋白质组学的阶段,基因带有遗传密码,基因指导蛋白质合成,如果把人体比作一栋大楼,那么蛋白质就是钢筋水泥混凝土,所以蛋白质对人体非常重要,蛋白质构成了人体的主要架构,没有优良的蛋白质肯定无法盖成优良的大楼,那么蛋白质的合成是靠基因指导的。现在我们已经发现了很多疾病的基因变异情况,但有一个问题是,到底是什么原因导致了基因突变呢?大家都知道放射性元素可以直接造成基因突变,但是衣食住行,情绪,遗传这些因素在基因突变中到底占多大的比重?目前还没有一个确定的定量的评价。8 }; |8 m. T9 [4 L( e% n+ V
    西医是比较精确的量化的医学,而人的情绪是没法量化的,我们没有办法称量一下今天我到底有几千克的喜悦或者有几千克的悲伤,而多少悲伤可以造成某个脏器可见性的损伤,这些都无法量化。但医学已经很明确的提出衣食住行和情绪的确影响健康,至于衣食住行和情绪跟基因突变的关系,我想在未来一定会有突破的。医生在诊治病患的时候,常常告诉病人保持身心愉快,但是怎样保持呢?这是另一个难题,一个人她就是很焦虑,很悲哀,很无助,然后失眠,吃不下饭,你告诉她别焦虑别失眠是没有用的,因此西医学在解决情绪方面也是短板;医生也会告诉大家要减肥,保持合理体重,戒掉烟酒?可是有些人却无法舍弃烟酒,没有耐力减肥?这又是一系列的问题,于是,体重和烟酒反而变成了新的烦恼。这些问题该怎样解决呢?我们的现代医学还没有给出很有力的答案。
    3 W4 R2 D: }: T/ ?  B% E5 \) A8 A7 @* V- _- t2 m, |3 V+ ?% [# u9 O3 m
    # m6 q' o3 m0 G
     . B2 [( w+ m. m% N, z' I
    中医对疾病的阐述
    1 w" u) B( A" d
    " I' z# x2 L  z8 O: s+ ~下面,我们来看一下祖国医学对于病因的阐述。中医学认为人体生病的根本原因无外乎内因和外因,还有饮食起居三个方面。内因是喜怒忧思悲恐惊七种情绪,这七种情绪对身体造成内伤。外因是风寒署湿燥火这六种大气环境。外因通过内因起作用。而饮食起居的失调也会造成脏腑功能的失衡,我们权且把饮食起居划定为不内不外因,因为这部分因素相对来说容易控制。情绪不调和饮食起居不周都会造成内伤,那么,外因是通过内因起作用,也就是气候环境的突然变化必然是与体内的内伤结合才能导致人突然生病或者慢慢生病了。这比较好理解,比如说非典肺炎的时候,一个密闭的飞机里有一个病人,但是整个机舱里的人只有一部分人被传染,大部分人都是不被传染或者被传染后又康复的,对于人群来说非典病毒是一样的,可是人体最后的结局不一样,为什么呢?因为,我们内在不一样。因此,攘外必先安内,从祖国医学的角度讲,预防疾病必须先把自己的内在变得强大起来,这个思路非常明确,那么具体的办法有吗?

& a7 D) e8 [% E* w) O+ e- _5 k# C" G$ a+ I
    蓝鲸博士谈辟谷养生三2 v- G$ V1 p& ?+ T9 Z$ C: p

5 m- F% q  f' Y# |有!!!
    $ V" E! `) n1 L4 l第一,保持良好的情绪,
    ) [0 [. `8 i% Q$ S/ l( k! m5 h4 B) H第二,保持良好的饮食起居习惯。
    ( |2 J9 [% v5 E* t# q1 N; o) g这两点做好了,我们就可以保持身体内环境的稳定,即使非典来了,即使雾霾来了,我们也有可能幸免于难。从祖国医学的角度可以看出,情绪,饮食起居对于疾病起决定性的作用,而外界环境只是个诱因而已。这也是西医和中医一个很大的不同之处,西医认为情绪饮食起居和疾病有关,而中医告诉我们,情绪饮食起居对疾病起决定性的作用。黄帝内经讲,上工不治已病治未病,也就是说在还没有病的时候就要开始治疗了,那么,到底什么是未病呢?我们要从哪里入手去治未病呢?我个人的观点,调整情绪,调整饮食起居,其实就是治未病的范畴,这两点看似简单,做起来很难坚持的,而能做好这两点,基本上就是一个修心修德的过程,因此,行医20多年,我不得不说保持健康竟然是一场修行。华佗老人家早就说过,病家乃自误者也,医者为标病家为本。这也就提醒我们,生病了要找自己的原因,抱怨命苦是没用的。孙思邈老人家也说过,德行不克,终服金丹玉液未能延年益寿。什么意思呢?两位圣人在告诉我们,病人呢是自己犯了错误或者自己误导了自己的人,想要治好病,自己去改正错误才是根本。如果德行不够,即使吃金丹玉液也没用。再次提醒我们,即使饮食起居做到位了,如果情绪不能修好,人体还是会生病的。看起来健康真的不容易。我曾经和我们群里的郭医生交流过,我问他的病人如果有很明显的情绪问题,这个时候用中药效果好吗?郭医生说,的确经常遇到这样的病人,情绪很重的时候药力会受限,所以我们在考虑结合心理疗愈,辟谷和中药一起来缓解患者的病痛。那么处理好情绪,调整好饮食起居,这是对内要做的事情,对于外界大气环境风寒暑湿燥火的变化,圣人也告诉我们了,叫虚邪贼风避之有时,也就是说我们要顺应气候的变化,简单点说就是冷的时候加衣服,热的时候少穿点,台风来的时候就别出门了,这个时候更不能出去裸奔,一定会生病的,要在家待着,不需要拿我们的血肉之躯与大自然抗衡,顺应大自然就好。& O" r- I/ w3 T  [3 p+ c; J7 f
    讲到这里,有没有人会说情绪哪那么容易处理呢?人这一生会遇到多少事情,怎么可能没有情绪呢?保持良好的情绪,这简直就是一句正确的废话嘛,的确,天若有情天亦老,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,人活着肯定是会有情绪的。   7 M* k% e1 ?: G+ g" K
    说的直白一点,能保持一个良好的情绪,就是修德了,当然这个比喻不是太恰当,但对于我们这些凡夫俗子来说,暂且如此认为吧。如果给自己定的标准太高,不容易达到反而容易放弃。但这句话并不是空穴来风,如果大家试着去处理自己的负面情绪,最后的终点一定会发现情绪的核心是空的,什么都没有

L& h5 h0 D4 H. H- `8 |" v, i" A蓝鲸博士谈辟谷养生四; N) w* z9 e0 ]0 i( d

+ y; B, K6 ]2 X# p+ y我们可以通过处理自己的负面情绪理解佛家的很多道理。8 T$ Q2 R( ]7 u

5 Y8 A$ I* v) R; w; E% Q- Y! s从心理学的角度看待疾病: |" x& w. {  f! t* [: V6 Z
    还好,心理学呢,就是专门处理情绪的。下面,我从心理学的角度分析一下人为什么会生病。心理学认为,一个人在生活中遇到一些应对不了的事情,因为处理不了,随即出现喜怒哀惧等负面情绪,这些负面情绪如果一直不能解除,就会上升为身体的表达,出现身体的疼痛或者不舒服,也就是说,身体会代替我们的心灵说话,把一颗不舒服的心用疾病的形式表现出来,这些身体的症状我们称为临床相,如果出现临床相,就要去医院针对身体进行治疗了。因此呢,通过情绪疗愈,心理疗愈的手段是可以避免身体出现临床症状的。因此,心理疗愈的手段可以说就是一种治未病的手段。那么如果已经出现临床症状,及时的干预,防止疾病发生传变,我认为这种干预也可以粗浅的叫做治未病。比如,高血压的时候及时干预,防止发生脑出血,这个时候治疗高血压就是治未病。如果一个早期癌症病人,防止癌症发生转移,那么癌症就是未病,转移就是已病了。因此,未病和已病也是一对相对的概念。治疗和预防其实是一样的,既然疾病产生的病因就是饮食和情绪,那么我们只要锚定在这两点上,就可能预防疾病发生,也可以把疾病控制在当下的状态,不再传变。做好这些,剩下的事情就交给老天吧。
    6 S5 E3 w5 c5 b; J% q7 u* u# }5 ]上述内容是我对疾病形成原因的一些讲解,下面我给大家分享几个养生辟谷和心理疗愈的案例,让大家通过案例对疾病,情绪和辟谷有一些直观的了解。7 [) s) C3 U4 c. T1 i0 R' `9 q

5 u) Y1 q( Y, ?" T 1 C; A; G  p) \: C
    案例分享
    6 F, F1 L  @1 j& ^0 X. W$ L( p& o0 a8 h- Q3 W0 t* O
    第一个案例是一个调整饮食起居的案例,50多岁,男性,身高174体重200斤,当时为了减肥,我让他把自己的病罗列一下,结果上至唇炎,下至痔疮,中间包括高血压高血脂等等一共有9种病,我当时就乐了,因为这么多病用药物治疗的话需要吃很多药,事实上,他的确吃了很多药,每天都有一个部下帮他提着一塑料袋子的药,早中晚伺候他吃药,很滑稽。我帮他定了一个饮食起居艾灸配合锻炼的方案,2个月后体重下降了20斤,半年后体重控制在160到170斤之间,所有的药物都停用了,包括高血压药,因为这个案例本人是个很有韧性,很刚强的人,但常年转战商场酒场,身体的慢性病基本来源于饮食起居的失调,所以纯粹经过饮食起居调整,经过半年的时间,上至唇炎,下至痔疮,基本都痊愈了。
    ' r( q$ ]+ @7 G$ z! e第二个案例是辟谷案例,是我的高中同学,6年前得了一种奇怪的病,叫成人斯蒂尔病,发病的时候体温高达40度,全身肌肉疼痛,关节疼痛,畏寒怕冷,不能吃饭,不能活动,全血细胞化验都不正常,靠激素治疗,后来出现全身大范围的皮疹,皮疹会流水结痂脱皮,然后再出新的皮疹,反反复复,到北京协和医院也没有什么好办法,4年前的冬天,我去看望他,教他艾灸,病情有所缓解,我们通过电话了解病情,当时一直控制的挺好的,激素也停掉了,可是后来有一阵子我就没有接到他的电话,我打过去一问,说是复发了,艾灸也不管用了,我很纳闷,追问当时的情景,结果是因为生气,当时下班回来和家人生气,而且当时很饿,吃了一个阳台上的凉苹果,冬天,苹果很凉,结果下午做艾灸的时候发现身体的穴位不能传导热量了,没感觉了,我一听感觉是他的穴位都封闭了,我以为这是武侠小说里才有的现象呢,没想到我真的撞到了,不过我当时束手无策了,也就搁置了起来。2015年夏天,他已经几乎不能出门了,20度的温度就冷的要命,激素吃的量也不小,当时我也确实想不出别的办法了,就跟他在电话里讲辟谷的事情,他很愿意尝试,第一次辟谷14天,每天喝少量的水,吃一个小苹果,8天之后就能出门散步,14天之后能外出步行5公里了,而且腹肌明显的增长,后来这一年多每季度辟谷一次,每次7天到14天,在辟谷期间出现各种剧烈的排病反应,发烧,皮疹,关节痛,肌肉痛,基本上他发病是什么症状,排病就是什么症状,目前不到2年的时间,疾病基本痊愈。这个案例的好转呢是通过辟谷结合情绪疗愈好转的,慢慢的他自己也切实的感受到情绪对身体的影响,后来回顾分析,我问他,我说你学习了这么久,能明白自己的病是怎么得的吗?他很确定的说,就是情绪,当初大概就是个抑郁症,觉得活着没意思,但是自己没意识到。后来发展到身体出现问题,抑郁就更严重了。学了辟谷,也学会了和自己的身体沟通,学着和自己的情绪沟通,自己的心沟通,现在他有能力和自己的身体和谐相处了。
    0 s- X  Q- ]' o! r0 @第三个案例是一位女性,2016年7月某一天的一个晚上,我接到一个微信,请求加为好友,通过之后对方发来信息,是一位40多岁的高级工程师,请我无论如何救救她,说她很痛苦,一种撕裂样的痛苦,我问她什么事情如此痛苦呢?她说想出家,想了很多年,找了很多老师求助都悬而未决,那几天找了位修佛学多年的老师,老师告诉她说机缘已到,可以出家了,于是她长吁一口气,尘埃落地,感觉终于可以出家了,可是当她坐火车回到家里,推开门的一刹那,看到丈夫和儿子,瞬间泪奔,她发现自己割舍不下……,所以,她哭着加我微信,请求帮助,讲到这里,我似乎已经明白她的心意,于是我发给她我做的两段冥想录音,她跟着录音一边听一边哭,2个小时后她告诉我,她明白了,还不是选择的时候,希望我们有缘见面再聊。我们不在一个城市,9月份,我们相约去终南山,见面之后,我问她现在怎么样,还有什么问题呢,她说还想出家,她说自己对什么都没兴趣,也不需要别人爱,也不爱别人,没有别的欲望,就想成佛,她自觉是个很冷漠的人,我想她辟谷大概就是为了早日成佛吧。她请我帮她做个催眠,她想看前世,我忍不住笑了,我能理解她的痛,但我却未必能满足她的愿望,与她同行的几个朋友也凑热闹嚷嚷着要被催眠,我只好把他们8个人拢在一起做了个群体催眠,结束后,其他7个人还好,唯独这个朋友说啥都没看到,只看到一段长长的黑黑的东西,她一脸的茫然,我说没关系,答案会自己出来的。第二天一早还没起床,她的舍友就把我从被窝里抓出来,说她崩溃了,要我赶紧过去,我觉得自己脸都没洗干净就跑去了,一看,果然,她人坐在床上哭的像个无助的孩子,她告诉我,她知道了,她的过去像被一把大火烧光了,满是灰烬,寸草不生,漆黑一片,一无所有,这是她的原话,我问她那个黑黑的是什么,她说是一截烧焦的木头,她泣不成声的哭,我也忍不住为之动容,我请她给我讲讲她童年的生活,果然是一把血泪史,在点点滴滴的讲述中,我能感受到一个受伤的小女孩可怜巴巴的在寻求她认为怎么努力都得不到的母爱,我问她为什么想成佛,她说她要成佛之后具有超能力,她要摧毁这个世界,她恨自己的妈妈……我等着她发泄,等着她山崩地裂的哭,然后慢慢的平息,我试着请她跟着我说一句话:妈妈,我需要你的爱。这句话一出,刚刚平息的她顿时又是泪如泉涌,她坚决不肯说,她摇着头喊着我不要,我不要,我不需要,我不说……然后就牙关紧闭,一言不发,我一再的坚持,当我说到快10遍的时候,她跟着我说了一句:妈妈,我需要你的爱,这句话一说出来,就好比一个铜墙铁壁的大厦坍塌了,她全身开始变得松软无力,再次哭到一个高潮,我扶她慢慢的跪下来,让她想象着妈妈就在眼前,让她跪在妈妈的脚下,不断的重复这句话,随后她整个人都软了,一上午整个过程大概持续了3个小时,她直起身体,破涕为笑,说我好了,而且她不由自主的活动了一下脖子和后背说,好奇怪,我的后背僵硬好多年,针灸拔罐没少做,都不见效,怎么这一下子就好了呢,我看着她笑而不语,其实后背的僵硬是我们不肯臣服一直抵抗的一个表现啊,全是心念的外显,心念转了身体自然会变。5 {2 M2 g4 e, K8 \) j
    她抱着我含泪带笑的说谢谢谢谢,我忍不住心里感慨,这一上午,真是一场惊心动魄的穿越呀,虽然都是梦,但梦里的人仍然这样逼真的痛的死去活来。第二天,她告诉我经过这一场大哭,竟然变漂亮了,而且早上起来觉得天好蓝树好绿,阳光好亮,自己好柔软,我打趣问她还想出家吗?她一脸阳光的笑着说不想了。我的心也变得非常柔软,安心的让她回家。后来她告诉我,这次回家之后,推开门,他发自内心的拥抱了自己的丈夫。
    / z2 r9 `. z$ n% e后来她又找我,说我现在知道了,我是需要爱的,可是我真的没有,我妈妈真的没有爱过我,于是又开始泪光闪闪,她说自从开始学佛法,懂得要孝顺父母,于是她照着做了,可是效果不大,我问她当你开始回去照顾妈妈的时候,妈妈说什么了,她说妈妈哭了,妈妈说,我以为这辈子没机会和女儿和解了。我又问她,妈妈会送你东西吗?她说会,但是我都不要,都是不值钱的东西,我什么都不缺。我笑了,告诉她,下次如果妈妈再送你东西,记得带在身上,无论是否有用,无论是否值钱。她半信半疑的走了,几天之后她告诉我在火车上回去看妈妈,她说一进家门,她就忍不住拥抱了父亲,她很想拥抱母亲,可是仍然感觉不自然,做不到,于是她和妈妈出去逛街,在一个小商店门口,她说妈妈,你给我买个雪糕吧,没想到妈妈一路小跑过去,哆嗦着拿出五块钱,说给我拿个最好的雪糕,我要给我女儿吃。看到这一幕,她在路边潸然泪下,她告诉我,原来母爱一直都在,只是她失去了感知的能力,现在她找回了这种能力。
    : S* `+ y! }: @$ m; g: y1 y这个故事好长,后面的我不讲了,就像盗梦空间,我和她一起经历了与母亲和解,与自己和解的过程,重重叠叠,层层解梦。/ F: m& \4 Q7 C1 e& T3 I1 A, i
    这个案例呢是想通过辟谷来提升自己的功力,早日成佛,在这样一个信念下,她成功辟谷80多天,但是当她看清楚这个信念背后的动机时,她果断结束了已经持续了80多天的辟谷,回归了家庭的天伦之乐,现在她依然学习佛法,但却不急着成佛了,她在学习把佛法落实到生活里,我呢,也多了一个好朋友。
      Z) [# Y: f" I: ~这个故事真的是个很美的故事,人生的跌宕起伏全在一念之间,这位朋友经过那么多年撕心裂肺的痛,而收获的竟是一种前所未有的喜悦安宁与祥和,我不得不说,此岸就是彼岸,解脱不在未来,修行不为来世,当下就是佛国。烦恼即菩提,烦恼是藤,菩提是瓜,顺藤才能摸瓜,没有这根藤,盲抓要到什么时候才能抓到瓜呢?此生的喜悦和内在的平安是我们这一生最大的功课,所有生生世世的轮回和因缘只是为了让我们在这一生有机会获得喜悦,有机会获得内在的平安,有机会获得心灵的提升。
    ; s, S! d* K8 f6 q, h& V通过以上3个案例,我想告诉大家的是,辟谷,饮食起居,情绪疗愈这几种手段可以说是各有所长,在整个养生的体系里都非常重要,不可偏废。1 v  ?9 Q2 A8 c4 ]" V
    可以说学辟谷的人各种各样,大家带着不同的目的不同的渴望不同的要求来学习,通过学习,慢慢会发现:
      O8 g+ L* Y  }0 s/ R- W& ~辟谷辟到后来,减肥的忘记体重了,治病的放下病了,而这个时候,体重才不经意的减了,病不经意的离去了,而人们不经意的收获了意外的惊喜。所以,我从来不想把辟谷渲染成一个治病的手段,如果把辟谷当成降低高血压高血脂高血糖这些亚健康的一种手段,那对辟谷的理解太肤浅了,但是,如果把不吃饭当成是根治癌症和不治之症或者包治百病的一种手段,那又太异想天开了。大多数人辟谷都是为了寻求健康,而寻求健康本身就是一场修行,无论我们是否愿意,这都是一场修行,或者说,活着就是一场修行,出家在家都是修行,而幸运的是,走上这条路,我们收获的绝不仅仅是健康,很可能是心灵的解脱,心灵的自由。有心练功,无心成功,辟谷更重要的是辟掉执念,而不仅仅是食物。! }5 r& A3 P" E! y# j
    谢谢大家,今天的分享到此结束,感恩各位老师,感恩各位同修,感恩大家的聆听,祝福大家吉祥如意!

祝贺我唯一的侄女新婚大喜。[玫瑰][爱心][爱心][转圈]

只有健康,快乐,长寿,智慧才会让你真正满足,长久享受。说的真好!
    9 X# }, V( a/ w1 R" N% r  t

感谢分享!$ {$ v& x% C- Q