★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 赣-山月

素食女辟谷准备中

庄子钓于濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:“愿以境内累矣!” 庄子持竿不顾,曰:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,王巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”二大夫曰:“宁生而曳尾涂中。”庄子曰:“往矣,吾将曳尾于涂中。”(《庄子 秋水》)

惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”于是惠子恐,搜于国中,三日三夜。庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名鹓鶵,子知之乎?夫鹓鶵,发于南海,而飞于北海;非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鹓鶵过之,仰而视之曰:‘吓’!今子欲以子之梁国而吓我邪?”

《庄子·山木》载:一次,庄子身穿粗布补丁衣服,脚着草绳系住的破鞋,去拜访魏王。魏王见了他,说:“先生怎如此潦倒啊?”庄子纠正道:“是贫穷,不是潦倒。士有道德而不能体现,才是潦倒;衣破鞋烂,是贫穷,不是潦倒,此所谓生不逢时也!大王您难道没见过那腾跃的猿猴吗?如在高大的楠木、樟树上,它们则攀缘其枝而往来其上,逍遥自在,即使善射的后羿、蓬蒙再世,也无可奈何。可要是在荆棘丛中,它们则只能危行侧视,怵惧而过了,这并非其筋骨变得僵硬不柔灵了,乃是处势不便,未足以逞其能也,‘现在我处在昏君乱相之间而欲不潦倒,怎么可能呢?’”

一天,庄子靠椅而坐,仰天而叹,沮丧得如失魂落魄一样。弟子侍立在旁,说:“先生为何嘘叹?人之形体真可以使如槁木,而心固可使如死灰吗?今之靠椅而坐者,不是昔之靠椅而坐者吗?”庄子道:“问得好。而今我丧失了自我,你可明白?”弟子道:“自我是什么?弟子愚钝,实不明白。”庄子道:“天下万物,都是彼此相对。故没有彼就没有此,没有你就没有我,这就是相反相成,可不知是谁使成这样的?是冥冥之中的道吗?道又是什么样子?骨骼、五腑六脏,遍存于一身,自我究是什么?我与谁亲近些呢?都喜欢它们,还是有所偏爱?如此,则百骨九窍、五腑六脏彼此有臣妾关系吗?如果皆是臣妾,这些臣妾之间到底是相互制约呢?或是轮流为君臣呢?难道其中真有主宰者吗?唉,人生一旦接受精气,成就形体,不知不觉中精力就耗尽了。天天与外物争斗摩擦,精神耗尽象马飞奔一样,而自己却不能制止,不亦太可悲了?终身忙碌而不见成功,颓然疲役而不知归宿,可不哀邪!虽说身体不死,有何益处?心神也随身体消亡,可不谓大哀乎!人之生时,本来就这样茫然吗?亦或只我独觉迷茫而别人都不迷茫吗?”

在庄子的哲学中,“天”是与“人”相对立的两个概念,“天”代表着自然,而“人”指的就是“人为”的一切,与自然相背离的一切。“人为”两字合起来,就是一个“伪”字。
庄子主张顺从天道,而摒弃“人为”,摒弃人性中那些“伪”的杂质。顺从“天道”,从而与天地相通的,就是庄子所提倡的“德”。
在庄子看来,真正的生活是自然而然的,因此不需要去教导什么,规定什么,而是要去掉什么,忘掉什么,忘掉成心、机心、分别心。既然如此,还用得着政治宣传、礼乐教化、仁义劝导?这些宣传、教化、劝导,庄子认为都是人性中的“伪”,所以要摒弃它。
作为道家学派始祖的老庄哲学是在中国的哲学思想中唯一能与儒家和后来的佛家学说分庭抗礼的古代最伟大的学说。它在中国思想发展史上占有的地位绝不低于儒家和佛家。
庄子认为人活在世上,犹如“游于羿之彀中”,到处充满危险。羿指君主,彀指君主的刑罚和统治手段。对于君主的残暴,庄子是一再强调的,“回闻卫君,其年壮,其行独;轻用其国,而不见其过;轻用民死,死者以国量乎泽若蕉,民其无如矣。”。所以庄子不愿去做官,因为他认为伴君如伴虎,只能“顺”。“汝不知夫养虎者乎!不敢以生物与之,为其杀之之怒也;不敢以全物与之,为其决之之怒;时其饥饱,达其怒心。虎之与人异类而媚养己者,顺也;故其杀者,逆也。”还要防止马屁拍到马脚上,“夫爱马者,以筐盛矢,以蜄盛溺。适有蚊虻仆缘,而拊之不时,则缺衔毁首碎胸。”伴君之难,可见一斑。庄子认为人生应是追求自由 。

与佛教相类似的,庄子也认为人生有悲的一面。《齐物论》中有“一受其成形,不忘以待尽。与物相刃相靡,其行尽如驰,而莫之能止,不亦悲乎!终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益!其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎?其我独芒,而人亦有不芒者乎?”庄子认为如果能做到“齐物”,那么他便能达到“逍遥”的境界。这是庄子哲学中另一个重要概念,这是个体精神解放的境界,即无矛盾地生存于世界之中。庄子并不否认矛盾,只是强调主观上对矛盾的摆脱。庄子用“无为”来解释这一术语,与老子不同,这里“无为”是指心灵不被外物所拖累的自由 自在,无拘无束的状态。这种状态,也被称为“无待”,意为没有相对的东西。这时,人们抛弃了功名利禄,“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷。”这句被普遍认为《逍遥游》一篇主旨,同时也是《庄子》一书的主旨。这是一种心与“道”合一的境界。

庄子认为一般人很虚伪,“人心险于山川,难于知天。天犹有春秋冬夏旦暮之期,人者厚貌深情。”。他批评儒家“以仁义撄人之心”,这样会导致“天下脊脊大乱。而君主的专制统治和对知识的爱好,只会使人心更加败坏,“民之于利甚勤,子有杀父,臣有杀君,正昼为盗,日中穴阫。”
流沙河认为,庄子的为人主要有四点,“一曰立场,站在环中。二曰方法,信奉无为。三曰理想,追慕泽稚。四曰修养,紧守心斋。”
所谓环中,就是不持有任何立场。《内篇·齐物论》中有“得其环中,以应无穷”,《杂篇·则陽》中有“得其环中以随成”。无为在《庄子》中经常出现,庄子认为无论治国还是做人,都要无为。但无为颇难解释,流沙河认为是“伪”或是“人为”的意思。“泽雉十步一啄,百步一饮,不蕲畜乎樊中”,是追求自由 。“若一志,无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气!听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。”,所谓心斋就是要排除心中的种种杂念。

叩齿吞津,没有饿意。修德发愿。“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信,就已经得到了。”

来到龙腾是缘份的开始,多听语音课,你会感悟很多的,愿你在这找到你要的答案

慢跑加走路五十分钟,出了一身汗。边听课边运动一点都不累啊,很好。脚,小腿,大腿,膝盖,肚子,胸,心脏,胳膊,肩膀,脑袋,耳,鼻,眼睛,嘴巴,脸蛋,头发,辛苦你们啦。你们好棒,能量充沛,谢谢你们的支持我才可以这么有活力,休息一下,待会儿去洗澡啊。我爱你们。

好漂酿~

今天八点起,最近都是这样,白天睡了觉晚上特别精神,可是又不知道能做什么,毕竟在学校住有室友不好意思打扰他们。决定白天不睡午觉,看看晚上会不会更早睡着。想到白天精神状态也不错,主要是晚上多出来的时间不知道能做什么,这是一个困扰。早上吃了一碗鸡蛋拌面,然后嘴馋买了一包香蕉片和饼干,吃完以后觉得有点腻。其实我明明不喜欢吃这类小零食吧,就是无聊想吃。所以我就出来散步,边看风景边听课。看小鱼儿欢快地游着,张老师说在家也可以布施,爱身边的人,用爱和赞赏对待他人,“一个女人对家的最大贡献就是什么都不做”,柔情似水,会享受,做个好妻子,好女人,其实很简单,听话,照做。

起床前听张老师答疑课,发信息,然后收拾房间,洗衣服,碗筷,洗脸刷牙后吃了点柚子,一个梨,一块饼,橘子。我没有接到信息,还是好好做准备功课。感觉辟谷还是要加上一定的意念,自然辟谷可遇不可求。不要急,慢慢来。生活就是一个大课堂。

【理解龙腾九式心法】
       1,蛟龙岀海。讲中国人的冒险精神,通过介绍辜鸿铭,梁启超,李叔同几个人物树立对传统文化的信心,树立对辟谷的信心,辟谷本身就是冒险。
        2,二龙戏珠。讲游戏人间的态度。举了六祖慧能大师等一些肉身成圣的案例加深我们的信心,但同时提示我们要带着如梦如幻,游戏的心态去练功辟谷。
        相反,过于认真,追求完美是一种病。当我们的认识发生改变,身体也会发生改变!举了箫剑无为的辟谷经历!
         3,三阳开泰。讲每天都是新的开始,有了信心和游戏心态的基础上开始生命的重建,重新认识疾病和健康。
        但龙腾辟谷养生跟一般的养生不一样,特别是对疾病,失误,事故的看法,引用了相,隐喻,潜意识的概念,健康和疾病都是一种相,都是由潜意识制造岀来的。我们从小被别人贴上了诸如身体不好,胆子小等标签,而现在我们要换个角度重新对待身体,重新来看这个世界!举了心无挂碍的辟谷经历!
        4,天门开阖。讲要心存善念才能更好地吸取宇的能量。
        为什么辟谷准备要做大爱健身法,也就是心存善念才能更好地接受到辟谷信息能量开始辟谷!练功就要找到一团和气的感觉!举了辽宁老杜的辟谷日记,曼德拉的案例!
        5,行云布雨。讲每个人都有自己的使命,不逃避,每个人都可以传播善念,如何完成自己的使命,比如如何孝敬父母,爱丈夫爱妻子,教育子女!我们建议多用赞美肯定认可宽容来孝敬父母,爱护家人,教育子女。举了宋晓菲的辟谷经历,邱吉尔希特勒的案例。
        6,水火既济。讲阴阳调和,一阴一阳谓之道!
        龙腾辟谷提岀养欲,反对贪欲和禁欲!纵欲是心理失衡,禁忌会造成更多的诱惑。走中道,孤阴不生,孤阳不长!
         具体到辟谷培训,网络培训是阴,终南山训练营是阳,结合起来是阴阳调和。治病来讲,辟谷是阳,心态改变是阴,两个加在一起阴阳调和也就是水火既济才能根除疾病获得健康。一阴一阳谓之“道”。
         引用道德经的内容来理解“道”:道常无名,朴虽小,天下莫能臣,候王若能守,万物将自宾!天地相合以降甘露,民莫之令而自均!引用黄帝内经的“高下不相慕,其名故曰朴”!《金刚经》“应无所住,而生其心”!
        7,神龙摆尾。讲养生就是养欲,慎终如始,清心寡欲!辟谷马上要结束,但其实养生才是真正的开始,龙腾辟谷复食主要是讲带着感恩的心吃饭,吃什么不重要。复食的开始是新的开始,制定新的运动计划,而运动计划主要是培养运动兴趣,不给自己定目标。工作上也是培养对工作的兴趣。这就是养欲,养生就是养欲!然后举了海川,大庆小天的日辟谷记!
        8,道莅天下。讲 养生的最高境界,以其无死地。通 过前面七式的积累就能做到善摄生者,路行不遇兕虎,入军不被甲兵,趋吉避凶,逢凶化吉!!还谈到了对食品的看法,对健康养生的看法,对各种疾病的隐喻,相由心生,境随心转!举了谷子弟,旱地葱的辟谷日记!
        9,九九归一。只做一件事的快乐。修练的最高境界,做一个平凡的石头,接纳自己的不完美,复归于平淡,只做一件事,把复杂的事情简单化,那样我们的自性就会自然显现,健康自然来临!
    何其自性本自清净,
    何其自性本自具足。

今天听张老师第二次发辟谷信息,他谈到坏女人的标准,“女子无才便是德”,女人不应该太要强,要柔顺,听到女人就该花男人的钱,我笑了。首先这个就有点颠覆我的世界观,从小到大我身边的亲人都教导我,女人也要学着独立自强,不要依靠男人。所以我跟男朋友相处的时候对钱这一方面感到很棘手,以前我经济困难的时候他说要给我钱我都明确表示不要给,说自己可以想办法,为此还跟他闹矛盾。后来他都不怎么管我了。现在想想真是不懂得享受被爱的感觉啊。女人要学会爱自己,不要管自己的丈夫。我妈妈对我的影响真的挺大的,从小她就只会抱怨和担心,天天操心家里没钱,子女出路的问题,去年十月因为子宫肌瘤还动了手术,可是她还是没有放宽心,总是发脾气。弄得家里人很不自在,全家人心情都不好。我一点都不想在家里待着,只想远离他们。现在我知道我要先自己过好,我才能对父母布施,更好的孝敬他们。上善若水。

亲爱的,这几天锻炼少,肢体有些僵硬了吧。明天回学校咱继续运动,一点都不影响辟谷准备的。昨晚吃了一个烤红薯,吃完有点撑,今天终于排出来了。不饿还是不要吃那么多,亲爱的胃宝宝要休息一下。昨晚听着语音课睡觉,平时无聊的时候也听,觉得受益匪浅啊。“我们不宣传辟谷有多好,主要是教辟谷”,哈哈,头一回见这么良心的机构。叩齿吞津后洗脸刷牙,准备出去买菜。多走点路吧。

混吃等死境界高。什么都不用做,只要让自己快乐。

载营魄抱一①,能无离乎?专气致柔②,能如婴儿乎③?涤除玄鉴④,能无疵乎?爱民治国,能无为乎⑤?天门开阖⑥,能为雌乎⑦?明白四达,能无知乎⑧?生之畜之⑨,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德⑩。
    [译文]
    精神和形体合一,能不分离吗?聚结精气以致柔和温顺,能像婴儿的无欲状态吗?清除杂念而深入观察心
    灵,能没有瑕疵吗?爱民治国能遵行自然无为的规律吗?感官与外界的对立变化相接触,能宁静吧?明白四达,能不用心机吗?让万事万物生长繁殖,产生万物、养育万物而不占为己有,作万物之长而不主宰他们,这就叫做“玄德”。

[注释]
    ①载营魄抱一:载,用作助语句,相当于夫;营魄,即魂魄;抱一,即合一。一,指道,抱一意为魂魄合而为一,二者合一即合于道。又解释为身体与精神合一。
    ②专气:专,结聚之意。专气即集气。
    ③能如婴儿乎:能像婴儿一样吗?
    ④涤除玄鉴:涤,扫除、清除。玄,奥妙深邃。鉴,镜子。玄鉴即指人心灵深处明澈如镜、深邃灵妙。
    ⑤爱民治国能无为乎:即无为而治。
    ⑥天门开阖:天门,有多种解释。一说指耳目口鼻等人的感官;一说指兴衰治乱之根源;一说是指自然之理;一说是指人的心神出入即意念和感官的配合等。此处依"感官说"。开阖,即动静、变化和运动。
    ⑦能为雌:雌,即宁静的意思。
    ⑧知:通智,指心智、心机。
    ⑨畜:养育、繁殖。
    ⑩玄德:玄秘而深邃的德性。

[引语]
    这一章着重讲修身的功夫。这里写了六名问话,似乎是把“道”在运用于修身治国方面所做的几条总结,对一般人和统治者提出了概括的要求。本章每句的后半句似乎是疑问,其实疑问本身就是最好的答案。老子要求人们无论是形体还是精神,无论是主观努力还是客观实际,都不可能是完全一致的。但是人们在现实生活中应该将精神和形体合一而不偏离,即将肉体生活与精神生活和谐。这样就必须做到心境极其静定、洗清杂念、摒除妄见,懂得自然规律,加深自身的道德修养,才能够“爱民治国”。

人为何要吃饭呢?不吃饭精神反而好,睡眠少,精力好,吃饭反而易犯困,精力不如不吃饭好。吃饭了,吃的越多人越易疲倦,吃肉人容易疲倦,吃素精力比吃肉好,吃少比吃多精力好,人吃到饱,人越吃多越吃很饱很胀人越想躺下来休息越是不想动,越胖的人越是不想活动,也许都是和吃的多有关系吧。
    人为何总想吃东西呢,也是一种尝,一种贪欲的表现,原来想:人吃饭是为了活着,现在看来人不吃饭也照样可以活着,一个人每天消耗那么多食物,促进了各种生产,现在的很多生产生活都是直接或间接的在围绕嘴巴进行,吃进去的能量,人体消化掉这些食物也需要能量,等于身体也在自我消耗,人体就是一个自我消耗,乐此不彼的循环过程。就像阴阳转换,花开花落一样,人从生到死,便是个自我消耗从旧到新,由新到旧的过程,是一个个周期转换的过程,是一种自然现象,要想让自然循环的周期长些,就得让人体自然消耗的慢些,也许这就是为什么乌龟比很多圈养的、终日饱食的很多动物寿命要长的原因吧。

不知道大家有没有测过,吃饭前体重是多少,然后吃了很多饭,喝了很多汤也没上厕所,吃完后也感觉很饱很胀肚子鼓鼓的,可是再测体重基本没什么变化,不禁要问,吃了那么多饭和汤,都哪去了?为什么体重没有变化,几斤的量都去哪了?不禁要问:1+X竟然还是=1?是不是就是人们所说的人体是个小宇宙,世界是个大宇宙,都是个自我消耗,自我循环乐此不彼的过程呢?

晚上吃的有点撑,上了厕所也还是肚子涨,亲爱的胃啊,对不起,又让你难受了,而且我厨艺不是很好,做的饭菜不合你口味吧。请原谅我没有考虑你的感受,让你承受了那么多垃圾,谢谢你你一直为我工作,你好棒,我爱你。