★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 赣-山月

素食女辟谷准备中

赣-山月 发表于 2016-10-18 19:48
人为何要吃饭呢?不吃饭精神反而好,睡眠少,精力好,吃饭反而易犯困,精力不如不吃饭好。吃饭了,吃的越多 ...

借用一个同修姐姐的辟谷日记段落,引发了我的思考。

早上十点起床,排便,昨晚真是吃太多了,感觉排出很多垃圾。今天要坐火车回学校了,本来不想吃东西,男朋友说这样会饿,之前一直想带我去吃麻辣烫,现在我要回学校了,就去吃一次。我答应了,可惜那个麻辣烫不怎么好吃,但我觉得不要紧了,回学校再吃想吃的吧。又想辟谷了,昨天听志佳老师的答疑课,他说“可辟可不辟,顺其自然,不一定要接到信息”,听了这样的理念我顿时豁然开朗,因为我听语音课接不到信息,又想辟谷。现在觉得我想要的自由就是很随性,不要被规矩吓到,当然也要做足准备。今天还是好好吃东西,毕竟我还有好多美食想尝呢。不着急,不执着。一切随缘,好好练功。

我经常听到的一个问题是,“如果我做了‘功课’,不再为这星球的安宁担心害怕了,为什么我还要参与社会活动呢?如果我完全地心平气和了,还有什么必要行动呢?”我的回答是,“因为爱就是参与、就是行动。”

害怕自己不再害怕了,是人们刚开始质疑时有可能遇到的最大的障碍之一。他们认为,如果没有压力、没有愤怒,他们将不再有动力行动,他们只会下巴上流着口水、傻傻地坐在那里。那些以为宁静是没有活力的人,从来都不知道我所了解的宁静:我充满了动力却没有任何压力或愤怒。真相让我们自由,自由就是行动。

我带人去沙漠时,他们有时可能会看到仙人掌下有个易拉罐说,“怎么能这样对待这片美丽的沙漠呢?”但那只易拉罐就是那沙漠呀。它是事实存在,它怎么可能不在那里呢?那仙人掌、那蛇、那蝎子、那沙、那易拉罐,还有我们——所有这一切,那才是大自然——大自然不是我们心中那个没有易拉罐的沙漠的想象。我注意到了那易拉罐,心里没有任何压力或批判,我把它捡了起来;或者,我也可以讲一个人们在污染地球、人类的自私和贪婪毫无止境的故事,然后满怀伤心和愤怒地捡起那个易拉罐。无论用何种方式,当那易拉罐该挪地方时,我注意到,我——作为大自然,在捡起那个易拉罐。如果没有我那个未经调查的故事,我会怎样呢?我会高高兴兴地捡起那个易拉罐。如果有人注意到我在捡那易拉罐并认同我的做法,他们可能会一起跟着捡起来,这样,我们已经是以一个群体在行动了,这完全超出我们的预想。如果没有故事、没有敌人,行动是自发、清晰、并无限仁慈的。

吃了麻辣烫,螺蛳粉,面包。今天吃了两回麻辣烫,现在有点撑。下雨,活动不方便,打算先回学校再说。明天辟谷,计划十四天。

对食物不尊重,对自己也不尊重啊。今天晚上一路吃,又吃撑了。实在对不起我的胃,那些食物进入我体内也只能浪费了。吃撑了不想活动,对不起。请原谅我的无知和冲动,不随便吃东西了,以后饭前做祷告,我爱你。谢谢你,你为我消化这么多东西,辛苦了,今晚辛苦你了,你很棒。接下来我会给你放假,你好好休息吧。无论如何我都会爱你

在这个饱满的品质秩序中,我警惕自己:不要太满、不要执着,不然又不自由了。
好,我将自己的生活,不必特别看守太牢稳,我因此可以空出一些地方来透透气,给自己更大的空间。等于是我舍弃,为了迎接另一个新天新地。但不刻意。
这希望是接近了参破。这时间我意识到,我已没有了“游戏规则”。门无边为之法门。不设规则,又怎么谈犯规呢?
在我目前的生活中,我滑出了自由而不规则的舞步,包括那“导向自由的律令”都不再是一个僵硬的目标——我无求。
可是一般性的工作,就去做呀。不必逃避它们嘛。安安稳稳的负责,并不累人。
朋友,这不过是交换心得而已。说不定,“我的阳关道,正是你的独木桥”,“你的巧克力不巧恰是我的砒霜”。自由和束缚的解释,人人都有说辞。
“量材适性”这句话,我们都了然的。对吗?

楼主我也素食,加油啊,有心练功,无心成功

准备去健身房运动了,好开心啊,毕竟一个礼拜没去跑步了。前几天辟谷不太敢跑,体力也不能支持我跑步。现在想想其实辟谷前准备才更适合偶尔还会暴食的自己,好好吃饭,好好锻炼,能做到已经很好了不是吗?强行不吃饭不能解决我不自爱的问题,还是好好修德练功。不辟谷也没关系,快就是慢,慢就是快,我现在要做的就是让自己的内心圆满,不要执着于减肥了。先学会自爱,依心而活才能更好的体验人间。

有时候不正经吃饭,买零食代替,其实吃完以后身体不是很舒服,可还是吃了,然后后悔浪费钱买,而且我每次要不逼迫自己一次吃完,要不就是把剩下的零食扔了。当然后者还算好的,至少没把自己当垃圾桶硬塞,但是吃了加工食品口腔容易上火,牙龈出血,还是自己不够自爱吧。以后想吃零食之前问问自己,可不可以买水果代替。这样既满足了口舌之欲,也对身体更好些。大爱嘛,不能光说不行动,总是食言怎么会有效果呢。归根结底要从心出发。我爱你。

吃多的原因有:1.无聊,不想找事情做,哪怕知道吃东西只是逃避的方式,也依然选择这个最简单的方式。2.心情不好。比如今天一直为没借到钱心烦意乱,而且本身也压抑自己的食欲,控制饮食习惯(主要是因为没钱)所以一下子想发泄出来。
    结果我又想起我以前有暴食困扰的时候了。崔西说要去觉察那个模式,被小我的把戏给蒙蔽的感觉。我想我每次都只是在暴食后埋怨自己,又浪费钱吃了很多东西,不爱惜食物。为什么心情不好的时候不学着取悦自己,而是选择吃。吃完以后问题依然没得到解决,反而喂养了小我,产生分裂。不爱自己,隐藏自己,通过关注身体的饥饿感来获取满足。其实这只是看到表面,没有注意道路。当然我现在不会只顾着讨厌自己了,我就这样想呗,今天吃的很饱,刚好可以多运动一下,增强体能。回去好好睡个觉,继续演我的剧本。完美是病,得治知道不。还有不要通过不吃饭解决问题,有一瞬间想要不明天不吃东西了,今天吃的太多,节食几天,就会瘦下来啦。把戏,都是把戏,不要听从小我的指挥,这只是让你与他人分裂的把戏罢了。

还是吃饭幸福。我为什么要买燕麦片崇洋媚外……

还是会觉得自己不如别人。这种对比总是显现出我的自卑。天地不仁,以万物为刍狗。人是很渺小的,不要把自己当一个人活,多累啊。今天听婆婆讲了好多她的孙女,什么亲戚工作特好,特上进,我就觉得我自己好像太平庸了。可是这就低人一等了吗?或者说钱比别人少,长得没别人好看,工作没别人体面就不如人了?我总是这样把自己看得很低,其实像龙应台说的,你自己心里有一个目标去实现,哪怕它很微小,可能不是别人眼中的“挣大钱”,但这是你自己的事情啊。别人的目标多么远大都不关你事。除了那些经历,故事,地位,你是谁?任何事都不能影响你内心本有的快乐。

我也是素食者!