★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

第一次辟谷11.14

知道辟谷,是十余年前的事了。
          某天父亲的同学来访,阿姨说她或感小恙时,是不吃药的,只要辟谷就好了。当时的我,简单以为辟谷就是不吃饭就可以了。想不通,怎么不吃饭病就自己好了?
          直到偶然的机缘走进了喝风论坛,才真正明白,何为辟谷。
          长到四十多,身体大致还好,可是,小零件老化,也是常事。看了一些精品贴,想辟谷的念头就时时冒出来了。初衷是调理一下身体,给肠胃放个假,并不想减肥,遗传偏瘦,我真的想通过辟谷吃胖一点的。几年前曾经试过一天的断食,未进谷物及油盐,忍饥挨饿,吃了一天的果蔬汁,下午身轻如燕,气色好得很。
          昨天早上,吃完早餐,突然想,今天何不试一试,假如我今天吃这一餐就够了,不难受,明天就开始正式辟谷。能感觉,我的肠胃似乎对这个决定没有意见。判断一件事情是否可行,我很遵从我的内心。
          平常的一天很快过去,直到天黑,我依然没有特别想吃的冲动。临睡前,忽然明白了一件事,人们常说的饥饿,其实要分开来说,饥,就是腹中几乎没有了食物,是一个客观的事实。而饿,更着重强调是指我迫切地想吃东西。腹中无食,依然可以不饿,这叫饥而不饿。这和被困井下或者是地震废墟下面被迫绝食可不是一个概念。
          古圣贤辟谷的,不胜枚举。圣经里耶稣40天未进食,只喝水,那分明也是辟谷嘛。穆斯林逢斋月,日出以后,日落以前不得吃东西,叫闭斋,人家依然活得健康,没听说过有闭斋饿死人的。
          昨天夜里一宿无梦。
          早晨如常起床,精神很好。雨后的空气湿润,还骑了半小时自行车上班。理论上总觉得腹中无食的人,会像车子没有汽油一样缺乏能量?可事实证明,人不是汽车,远比汽车高级,是血肉有情之躯。
          到单位后,依然是饥而不饿。上午突然对手机里朋友圈等众多的信息失去了阅读兴趣。可能是潜意识里觉得自己应该节约能量,不要浪费精力在无聊的事物上。中午别人都吃饭去了,我练起了毛笔字,怎么感觉写得比平常好一些呢?在专心做事的时候,根本不会去想自己多久没有进食了事情,口干就喝水,唯独不想吃。看来辟谷不是想像的那样难噢。
          感谢辟谷,让我有别样的人生体验。

11.14

11.14

11.14字

11.14字

评分

一切随风 + 10

给身体放个假,给灵魂洗个澡!

楼主的字写的好好啊!

谢谢你的夸奖,实在还需要长时间的练习,距离我的好的标准,还差得很远。  详情 回复 发表于 2016-11-15 14:27

11.15
           昨天临睡前排便了,应该是把11月13日最后吃的排掉了,金黄的颜色,没有毒素,因此在以后的几天,我不用纠结于是否排便的问题了。我一直是个肠道通畅的人,大多数时候,一早一晚两次去便便,出差在火车上,照样六点钟如厕,并且有三定:定时,定量,定型,几乎每天都是被自己的大肠叫醒的。二十多岁的时候,有位老人看我满脸长痘,跟我说,早上便便是最好的,排毒。从那时候起,我养成了清晨入厕的好习惯,因此受益了二十年,那位老人,我现在偶尔会做些养生美食给她。近年来,了解到子午流注,才知所以然。卯时(5点到7点)是大肠经当令,此时是排便最佳时期,错过这个时候,很可能肠子就难于产生便意了。我有经历如果早上不排便,等到晚上排,即使你全天食素,便便 依然是臭臭的。据说,肠道不通畅的人,睡眠也不好。失眠和便秘是难兄难弟,一旦长期失眠,便秘,那是比别人更容易得癌症的。
          很感谢那位老人的提醒,才使自己有二十年来的坚持,让我一直吃的好,睡得香,便得快。
          中午一点多钟,有了饿感,吃下了一个小红枣,然后找了间安静的无人的房间,坐在沙发上尝试打座。双盘我能轻易盘上,但最多坚持一两分钟。我的直觉是今天必须要来尝试下双盘,也许会有别样的收获。盘上之后,由于身体是饥饿的,酸痛感觉如潮水般袭来,我对自己说,不要跟这种酸痛的感觉对抗,尽最大努力接受它,臣服于它,意念放松,不要过多关注。同时开始服气。服气,在我看来就是等同于瑜珈的腹式呼吸。没过多久,腿部的感觉已经麻木了,感觉有血液到了双手末端,略有蚁行之感。服气差不多够了,对自己的肠胃说,我们就放几天假,休息下......然后闭目放松休息。也不知道过了多久,直到身体告诉我,你有些累了,可以结束。于是放下双腿,等待麻木的感觉消失,双腿一放松,血液回流到下肢,双脚,带来过电或者是略微针刺的感觉,没有不舒服,心里是喜悦的。拍打下肢后,起身,看时间,差不多今天盘了有二十七八分钟。过去几年,无数次刻意想试双盘,都不曾办到,今天竟然轻松如愿了。看来世间事只有想不到,没有做不到。万事未成就以前,先行的必定是一个心念在引领。
        感谢爱人终于在今天支持我辟谷。

杨荞菲 发表于 2016-11-15 13:36
    楼主的字写的好好啊!

谢谢你的夸奖,实在还需要长时间的练习,距离我的好的标准,还差得很远。

双盘

此刻很深的体会是,在辟谷过程中,最好能忘记辟谷这一回事,只专注于当下要做的事情,不要对自己的胃肠反应过度关注。越关注,你就会越饥饿,越渴求食物。

11.16今天感觉比昨天精神很多。果然像某些前辈所说,第一二天感觉好,第三天可能感觉不好,乏力,之后就会越来越好。又是早上5点钟很自然地醒来----果然是气足不思食,神足不思睡。似乎已经把辟谷这件事当成了常态。起初的一两天,时常关注胃是什么反应,饿还是不饿,今天在所有闻到食物香气的地方,似乎味觉失去感觉。可以说,今天就完全地拥有了一个平常心。可是,我那不怎么认同辟谷的先生,依然要在我上班的时候,偶尔打个电话过来,以确认我还活着。
           三天过去,照镜子,我好像一点没瘦,气色她和过去一样,没有变化。真好。
    收到了网购的无患子和皂角,准备用它们做洗发酵素,好让我的长发不受洗发水的戗害。

11.17今天早晨特意去食堂的电子秤上量了体重,毛重98.5斤,跟我夏天每天早晨的体重是一样的,实际体重减去衣服鞋子,应该94-95斤。当我把体重数字告诉先生,他终于放心了。不再对辟谷说三道四了。辟谷的感觉真的是非常美妙。整天都是一种饥而不饿的感觉,我到今天为止,没有极其想吃的渴求,感觉到饿,就立刻和自己的身体对话,打坐,服气,很快腹中空的感觉就消失了。到第四五天以后,会渐入佳境。前三天还时时关注自己的胃是什么感觉,现在完全不用去想了,就和以前吃了饭的日子一样,拥有了平常心,似乎不觉得今天是在辟谷。更大的收获是心更静了,不去体察外界所带给我的困扰,更不会庸人自扰。过去,有时别人说句不中听话的,或是遇到负能量的人与事,内心会有心念闪动,不高兴不愉悦。现在,随便别人怎样,我只管平心静气,坦然面对,情绪只在自己手中掌控,因为潜意识也知道,我不必消耗能量在无谓的事上。人生除了生死,其它都是小事。人一生,没有比爱更重要的事。首先正确地爱自己,然后才能将爱给予别人。大爱健身的理念真是是值得推广的。我们生活中很多人爱自己的方式,有不少是错误的。比如有的人,爱自己方式是大吃,吃成一个胖子,有的人爱穿,一掷千金买名牌,却不懂得关怀一下自己的心灵。

小结   很多天没有来写日记,是因为六天辟谷结束之后,父亲生病了一段时间,陪伴他直到出院回家,终于松了一口气。这次辟谷,有一点点仓促,时间的准备上,不尽充足,下一次,相信要等到来年春暖花开以后。
          辟谷后,体重略减轻了一点,复食后,食欲一点点恢复,现在几周过去了,每天中午快十二点时,终于有了久违的饥饿感,从前一天到晚不太想吃东西的感觉,现在没有了,早晚少吃一点,中午就开始饿,以前晚餐没有食欲,现在每天都略带着一点饥饿感去吃午饭,吃每顿饭,都怀感恩心,尝试慢一点,再慢一点。辟谷以前的照片,略有点黄气。现在没有了。瘦了,却没有变黑。
          想必是辟谷之前的准备还少了些,这次体验还有许多人为的干扰,等以后,一次再尝试准备充足的。辟谷,是件美好的事,倘或不需要工作,能安静呆在一个安静的山林,身边还有若干志同道合的同修,想必会更美妙。

感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!

12 小时前

有福之人!有悟性!你是最棒的!谢谢你的分享!