★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1428|回复: 2

礼敬诸佛----第十三次十四天过午不食第十天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2017-2-24 21:45:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017年2月23日,第十三次十四天过午不食第十天。
    王师兄读诵《普贤菩萨行愿品》流泪了。
    发愿领着众师兄一起读诵。
    “尔时普贤菩萨摩诃萨。称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子。如来功德。假使十方一切诸佛经不可说不可说佛刹极微尘数劫。相续演说不可穷尽。若欲成就此功德门。应修十种广大行愿。何等为十。一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。”
    「普贤大士之德」就是《华严经》讲的「十大愿王」,从「礼敬诸佛」到「普皆回向」。普贤行跟其他菩萨行有什么不同,这是我们必须清楚的。普贤行的特色就是心量广大,永远无有疲厌,这是他的特色。因此,学佛的人首先要把自己的心量拓开,不要念念想自己,念念想我的家庭,念念想我的亲戚朋友,这个念头太小了,圈子太小了。普贤菩萨念念想尽虚空遍法界一切苦难众生,没有一位菩萨能比得上。尽虚空遍法界,一个众生都不漏,所以普贤行是真正圆满行。如果我们不了解这个意义,对於十大愿王,便永远不能理解。
    第一、「礼敬诸佛」。「礼」是外表有礼貌,「敬」是内心真诚,内敬外礼。「诸佛」,若看到这个字样,以为见到诸佛菩萨形象,恭恭敬敬顶礼三拜,这就是礼敬诸佛;要是这样去会意,普贤菩萨都流眼泪,你把他的意思全搞错了。「礼敬诸佛」到底怎么讲法?《华严经》上说得很好,一切众生本来成佛,这是把礼敬的对象说出来了。诸佛是谁?一切众生即是!我们对佛怎样的恭敬,对一切众生也要同等的恭敬,这才是礼敬诸佛。
    我们今天与人写信,后面具名合十,都不肯顶礼,这就是没有修普贤行。或者以为他不如我,我怎么可以给他顶礼。他怎么不如你,他是佛!你见到阿弥陀佛顶不顶礼?他跟释迦牟尼佛、阿弥陀佛没两样。你还有分别执着,你的心量还很窄小,不是修普贤行的。我们今天自己要修,要教人修,不管给什么人写信,真的要顶礼。现代人最缺乏的就是恭敬心,对人、对事、对物毫无敬意。「诚敬」是性德,要怎么帮助他们,把性德开显出来,从自己做起,做一个样子给他看。他对我合十,我对他顶礼。我对他顶礼,他也不能不顶礼,希望从这里去修礼敬诸佛。
    「诸佛」不但指有情众生,大经上常说「一切众生皆有佛性」,是讲有情众生;「无情众生有法性」,法性跟佛性是同一个性,无二无别。因此,不但对於一切人要礼敬,在《华严经》上,善财童子给我们做了一个榜样。五十三参里,五十三位善友,有出家的、有在家的。五十三位菩萨所示现的,出家的有五个人,其余都是在家的。有男女老少、各行各业,有善人、有恶人,有修正法的、有修外道的,还有邪道的,善财童子皆平等的恭敬。他是恶人,他做坏事,但他的佛性没有善恶,从佛性上去看是平等的。不但对人要礼敬,对物也要礼敬。物有法性。对物怎么礼敬?摆得整整齐齐,保持得干干净净,就是「礼敬」。并不是每天对桌椅、板凳磕头,那就错了。可见礼敬的真诚心一样,但方式不一样。今天一般人见面礼敬,只是点头,点点头就是行礼。他对我们点头,我们对他鞠躬,唤起他的恭敬心,希望他能在这个地方觉悟,这就是菩萨行,就是存度众生的念头。
    礼要随俗,不是要我们对佛礼拜,对每一个人都趴在地上磕头,人家看到你,认为是神经病。内在恭敬心不变,外表则随顺世俗,可是要真正做到。当人家对我们点头,我们鞠躬,最好是九十度的鞠躬。日本人做到了,日本人这点比我们强。对事要恭敬,事没有形象,怎么恭敬?认真负责,尽心尽力,把事情做好,就是对事的恭敬。所以,「礼敬诸佛」包括对一切有情众生,对一切无情众生,对一切事理,范围广大无尽。敬是性德,唯有「性德」才能开发自性。我们常讲「明心见性」,是要这样修法。这是普贤十愿的第一愿。
    『咸共遵修普贤大士之德』是赞叹与会的菩萨们,同时赞叹西方极乐世界所有的菩萨,都修学普贤菩萨十大愿王。从这句经文我们就能体会到,西方世界乃是普贤菩萨的法界。凡是发心求生西方极乐世界,对於普贤菩萨行愿的修学一定要明了,要认真的学习。普贤十愿详细的记载,在《华严经》清凉大师《疏钞》之中。

    小结:全天便便2次,体重正常。晚餐喝红枣水。
    一切修行都离不开愿,《华严经》中云:不发大愿魔所摄持,不化众生魔所摄持,舍菩萨行魔所摄持。永明延寿大师说过:发大愿者万行之因,能长慈悲,不断佛种,成道利生皆因宏誓。是以有行无愿其行必孤,有愿无行其愿必虚,行愿相从自他兼利。从上面大师所说的来看,便知道发愿和行持的重要性,修持十大愿王便可以具足一切行愿,成就无上圆满正等正觉。峨眉道场四川峨眉山是普贤菩萨的道场,为中国佛教四大名山之一。因山势逶迤,“如螓首蛾眉,细而长,美而艳”故名。山脉峰峦起伏,重岩叠翠,气势磅礴,雄秀幽奇,素有“峨眉天下秀”之美称。主峰万佛顶海拔3099米。主要庙宇及景区有报国寺、万年寺、伏虎寺、仙峰寺、清音阁、洪椿坪、洗象池、峨眉金顶等十余处。
  • TA的每日心情

    2018-11-16 23:47
  • 签到天数: 33 天

    [LV.5]辟谷中学I

    发表于 2017-5-24 00:00:08 | 显示全部楼层
    学习了!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表