★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

第二次服气辟谷三天

已有 1422 次阅读2016-12-20 22:12 | 阿弥陀佛, 碧桂园, 佛教用语, 大众, 百合

第二次服气辟谷三天


生活禅:找心---第二次服气辟谷第一天

2016年12月16日,第二次服气辟谷第一天。

4:15,早课。

6:15,早斋。红枣水。

7:30 ,采写清泉义工故事。
清泉义工:护持道场奉献人生
清泉古寺于2016年农历十一月十七日(12月15日)举行的阿弥陀佛圣诞日供天法会圆满殊胜,凌晨四点的供天,上午九点的普佛,中午十三点的海上放生,令人赞叹,叫人久久回味。
清泉古寺住持上昌下平大和尚主法,十方善信400多人出席。
法会的背后,是一群清泉义工奉献人生和觉悟人生的故事。
供天,即斋天,是佛教用语。是寺院中每年岁朝佛事,也是诸善信大众在这一天供天祈福。大气、庄严、精致的十供养供天台,震撼人心。清泉义工是如何一点一滴做出如此大气磅礴的十供养供天台?
花果组组长陈琴在插花,与众义工精心布置香、花、灯、水、果、茶、食等“十供养”。
心灵手巧的众义工师兄在常务组副组长任增芬师兄的带领下,鲜艳的花枝、色彩形状各异的花朵在她们的手里穿插搭配成一簇又一簇,魅力绽放。
碧桂园一对年过半百的师兄,徐淑珍和段立基夫妻档联手插花,配合默契做出了一盆百年好合的合欢花,花盆中两朵绽放的百合与两个人灿烂的笑容见证了夫妻和睦家庭的美满。阿弥陀佛!
家住大亚湾的刘择蕙师兄在义工办忙活了二天,终于做出了自己喜爱的作品。美丽的笑容可以与鲜花媲美!
花果组陈琴师兄、一涵师兄、顿柔师兄、胡海燕师兄等搬出了自己满意的作品,常务组委员甘卓鸿师兄双手合十站在百花丛中,一定是在祝福法会圆满。这幅绚丽的画面,美不胜收!
常务组组长李跃强师兄带领众义工把一盆盆鲜花固定在供天台上,看到李师兄的笑容和OK的手势,你会发现不管什么事交到他这里一定能圆满成功!
家住淡水的朱青花师兄这几天都在清泉古寺与杨文周师兄、朱燕真师兄、唐文师兄、黄春红师兄等融洽在一起,搭叠果塔配合默契。看似简单的果塔,做起来就不那么容易了。后排的杨师兄负责果塔的效果,大大小小形状各异的果子在大小不同的盘子里都有不同的摆法,聪慧的杨师兄总能拿捏把握的恰当,为大家做好示范。
姜付民师兄、凤菊师兄、晓云师兄、李奕萱师兄在仔细的挑选大小不同的果子,从他们的认真表情和神态可以体会到众师兄们都怀着一颗对佛菩萨的恭敬心在做事。
一个个果塔在众师兄的努力下成型了,有苹果、橘子、芒果、青枣、橙子、石榴等各种水果搭叠成宝塔的形状。
义工组组长李跃强师兄和安保组组长李非师兄有条不紊的摆放供品,在阳光的照耀和台布的衬托下他们俩人动作显得干练敏捷!
斋堂组的师兄用她们灵巧的双手把普通的蔬果,匠心独运的制作成一个个盛开的红莲,阿弥陀佛!顿柔师兄忍不住拿出手机留住这朵朵红莲,使这些红莲永远在心中盛开。
斋堂组组长罗丽娜师兄总是身先士众,带动众义工在一线作业。杨文周师兄是斋堂组的标杆,有了他的融入,斋堂组义工每天欢天喜地。
在大家的努力下,把看似普通的食材做出千变万化的美丽形态,人间烟火的斋堂里仿佛闻到西方佛国的甘露美味。
樱桃配西兰花,万绿丛中一盏红。
一涵师兄与众义工满心欢喜奉请二十四尊天普萨上供台。
大雄宝殿法会现场也在有条不紊的布置完毕。
姚师兄、萧师兄夫妻为供天送来香花、供品。当看到他们车内满满供品时,大家看到了他们两夫妻对佛菩萨的恭敬和信仰。
形态各异发糕点心让人目不暇接,飘香四溢,感恩姚师兄、萧师兄夫妻,他们是护持道场的模范。
供台还摆放了甘蔗,它代表喜悦甜蜜、步步高升。在修行的道路上心生欢喜、一步一步提升。做一个修行人,可以发现在寺院里的各种供品无不传递禅意。
斋堂组副组长吴建红师兄与霍连欢师兄站在自己的作品前,满心欢喜。
站在已摆好的供品前,常务组组长李跃强师兄与副组长任增芬师兄露出一脸开心的笑容,这几天的忙碌终于有了圆满的结果。
清泉古寺当家师传福法师与督监昌明法师亲自来到供台前观看指导供品的摆放,丝毫也不马虎,为大众和义工师兄们做出恭敬的表率,细心比对供台的效果图。
蔡育君师兄和他的老爸蔡永胜 师兄、90后堂姐妹蔡佳敏师兄、蔡佳丽 师兄、 蔡佳玲 师兄,在寒风凛凛的凌晨坚持在大雄宝殿门口站岗护法。
常务组委员郭师兄与牌位组副组长常乐师兄在整理十供养托盘。    
这是一群付出的义工,各位师兄用自己的行动表明了学佛和礼佛的认知和觉悟,各种供品在师兄们的辛勤劳动下,化作供台上一幅美丽的画卷,怀着对佛陀恭敬心大家双手合十跪在供台前留下了难忘的瞬间。
这是一场视觉的盛宴,所有的花、果、食品,每一样都是勤劳的义工和虔诚的大众精心付出的结果,供天法会背后的故事书写着感动,透出感恩的情怀,充满了法喜愉悦。献供品于佛前,并非佛菩萨要你的供品,是让大家培福报,是表法。
焚香:警醒自己正信佛法,究竟解脱为目的。鲜花与水果:时刻告诫自己深信因果,种何因得何果,以弃恶修善为目的。清水一盏:表自己求清净心,或平等心,以修心离垢无杂为目的。油灯:表燃烧自己,照亮他人,这是一种奉献精神,是信佛者修行者所必须具备的慈悲心。

11:00,午斋。红枣水。

14:00,筹备生活禅事宜。

17:00,晚斋,红枣水。

18:00,生活禅会前会。
生活禅:找心。
法雨甘露遍洒处,清凉世界心中藏。
昌明法师受清泉古寺住持上昌下平大和尚委托,在生活禅会前会开示:日常生活中的衣食住行,无一不含禅机。现代人固然强调具体生活,但往往所得到的是生活的苦闷,而禅家所体验的则是禅悟的喜悦。由上昌下平大和尚当导师的生活禅课程,就是要使现代人不迷失自己而回到真正人之生活的修行者,在寺院禅堂修行中,边服气辟谷,边去找心。
寺院常住法师也与大众一起参加。昌平,传福,宽智、寂若诸法师与大众一起共修并开示。
六祖慧能大师是佛法、衣钵传人,传世留有(六祖法宝坛经)。里面记录有许多修行人经常遇到问题的解答。是我们修行指路明灯。“弟子自心,常生智慧,不离自性,即是福田。”其核心思想是“无念为宗,无相为体,无住为本。”
众法师与大众一起行香、打坐。

小结:全天便便2次,体重正常。
生活其实没有多么深奥的哲学,它仿若妇人烹煮,需切一点红切一点绿,需点几滴酸点几滴辣,需缓急间错,调试着火焰煨炒,需五味兼具相互掺和着过。
生命一路而来,又将一路而去。那枕上足下眉梢眼底的细碎而平实的光阴,恰若细指织就的一卷长锦,渐次铺展又渐次收拢。许多快乐或美好如色泽渐暗,而那被你隐约暗藏的略略的痛与遗憾,如串缀在锦的粒粒琐石,却被心的温婉与浅暖经久历时地揣捏摩挲,终会沁透出如玉之碧的澄澈。
那,是你值得的一世珍藏!

生活禅:活在当下----第二次服气辟谷第二天

2016年12月17日,第二次服气辟谷第二天。

4:15,早课。

清泉古寺生活禅:活在当下

 
“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”2016年12月17-18日,本寺住持上昌下平大和尚在清泉古寺举办首届生活禅圆满殊胜。众同修度过了一日一夜难忘的辟谷禅修,清流新绿,泉注古香,活在当下。
法雨甘露遍洒处,清凉世界心中藏。上昌下平大和尚与众同修一起打坐、参禅,答疑解惑,慈悲开示。
 
生活禅,智慧道。觉悟人生,奉献人生。将禅的精神、禅的智慧、普遍的融入生活,在生活中实现禅的超越,体验禅的意境、禅的精神、禅的风采。
 菩提心,般若见,息道观,生活禅。16日晚,昌明法师受上昌下平大和尚委托,在生活禅会前会开示:日常生活中的衣食住行,无一不含禅机。由上昌下平大和尚当导师的生活禅课程,让大众在寺院禅堂修行,边辟谷,边去找心。
 山顶的观音阁奠基石一直在山的顶峰向大家召唤,就像一个理想或一个目标,又或者是人生的一种境界。早晨六点,众同修在宽智法师、寂若法师带领下晨练,攀登观音山。
大家在山顶观想大慈大悲观世音菩萨圣像雄踞观音山顶,端坐须弥莲座之上,头戴宝冠,身着天衣,肩披帔帛,胸饰璎珞,左手持净瓶,右手结无畏金刚印,古朴典雅,栩栩如生。
水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,回归本真,这便是参透人生,便是禅。下午17:00,宽智法师、寂若法师带领众同修禅行。
 
宁静的心,质朴无瑕,回归本真,这便是参透人生,便是禅。众同修在云海阁果场感悟“弟子自心,常生智慧,不离自性,即是福田。”
人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和。8:00,众同修一起聆听上昌下平大和尚的慈悲开示。
 
禅的智慧无处不在,芸芸众生日常生活万事万物都有禅理。一日一夜难忘的辟谷禅修,大家一日三餐不进食,喝的是红枣、黄芪、枸杞煲的开水。
将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。大众在一起行香、打坐中禅悟人生。
安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。 法师与大众一起行香、打坐,辟谷禅修
在生活中修行, 在修行中生活。上午三支香,8:00开始,11:00 结束。下午三支香,14:00开始,17:00 结束。一支香打坐35分钟,行香15分钟,休息10分钟。
 
人生中的烦恼都是自己找的,当心灵变得博大,空灵无物,犹如倒空了的杯子,便能恬淡安静。17日晚18:00与18日下午14:00,众同修关于生活禅的提问,上昌下平大和尚一一答疑。
上昌下平大和尚的回答对大众犹如醍醐灌顶,受用非凡。生活禅是我们修行的指路明灯,教大家深深的领悟禅宗的“无念为宗,无相为体,无住为本。”
 
“道在伦常日用中,百姓日用而不知。”一天一夜的禅修令大众收益匪浅,一一分享彼此的收获。人生活在世上,禅在人心中,所以修禅绝对不能离开生活,人伦日用,吃饭穿衣,甚至拉屎撒尿,这些小事情其实都有修行内容。
以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他 ,以分享的心回报社会,以结缘的心成就事业。大众从辟谷禅修中获得大光明、大自在,表示要在生活中落实上昌下平大和尚的开示精神:把当下的事情做好就是最好的修行。
 像清泉义工一样,
在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机。清泉石上流,明月松间照。
每一个人都有禅心,完全在于自己的感悟。王了黄师兄与众同修皆获得上昌下平大和尚的墨宝:活在当下。 

从当下做起,从自己做起,从本分事做起;通过本分事锻炼平常心,去除名缰利锁,不跟别人攀比计较;通过平常心锻炼无念、无住、无相,经常拂拭心灵,最后成为一个自在人,自由自在,不亦乐乎?

清泉古寺生活禅:喧嚣尘世中的一道清泉,身处俗世中的一道灵光。
佛在我心中,禅在生活里。


小结:全天便便2次,体重正常。
生活禅之感悟:
不要把此岸和彼岸,人为的隔开。此岸在当下这一念,彼岸还是在当下这一念,一念迷就在此岸,一念悟就在彼岸。
 
“色不异空、色即是空”,就是觉悟人生;“空不异色,空即是色”就是奉献人生。
 
戒是我们修行的保证,持戒清静,修行就少魔障;定是情绪的稳定,情绪稳定了,修习禅定就容易进入境界;慧就是心地开朗,心开意解,有正确的知见。

每一个人都有禅心 ----第二次服气
辟谷第三天

2016年12月18日,第二次服气辟谷第三天。

4:15,早课。

回顾并整理大和尚辟谷禅修开示。
公元2016年12月17日清泉古寺举办首届生活禅,寂若法师现场主持,希望大家通过两天的辟谷禅修,用心体验,学有所悟。
下面有请本寺住持上昌下平大和尚给大家开示。
各位同修:今天是清泉古寺首届生活禅的第一天。我们学佛,就是要用佛法利益我们的生活,利益我们的工作,解决生活上的困惑,工作上的烦恼。生活禅可以引导年轻人对佛法的认识。禅怎样才能让大家喜乐?怎样才能让大家生活和工作顺利?今天早上就和大家一起分享生活禅的目标。
什么是禅?禅,它是从印度文翻译过来的,叫“禅那”。到中国后,把它与“定”放在一起,变成了“禅定”。我们从文字上理解:禅就是智慧的定,不是表面的安静之意,它是充满智慧的定。
禅在中国有三种。如来禅,诸佛菩萨常常都在禅定之间,称为如来禅。如来禅以证悟为过程,证道涅槃为目标。这是菩萨的修行方法。
祖师禅是以悟道为目标,也是各丛林禅堂的禅修方式。生活禅就是我们与各位法师一起进行专业的禅修体验,所以修学首先可以从这里开始。我也曾经体验过云居山的禅堂,但是感觉自己的根基还是很浅,在里面只是学习了一点点皮毛而已。无论对于我们在家学佛也好,还是日常生活比较繁忙的师父也好,生活禅应该更适合大家。
生活禅是在我们不影响日常工作就能学到的简单的禅修方法,从中找回本性,在生活上指导我们对事物处理的方法。它的境界、觉悟,都没有像祖师禅、如来禅那么深入。但是我也希望你们能够在生活中体验、精进,让大家有个清净、平等、智慧的人生,也会更加轻松、潇洒、自在。
在大家对禅有一个基本的了解之后,我想和大家分享一下,我们身体、大脑、心,三者之间的关系。就一个单位来说,大脑就好像我们单位的管理者;眼、耳、鼻、舌、身、意,是我们单位的各个部门;而心则是这个单位的灵魂。
三者之间,要怎么分别呢?大家知道身体是人的本体,是我们存在这个世界上的平台,也是第一假相,我们用这个身体去感知世界的万物。第二就是脑,我们大脑就是假相的操控者,它支配我们的一言一行,一举一动。当然,大脑的活动并不会在所有的行为上表现出来。但是,我们要满足身体上的各种需要,大脑一直在做很多很多的工作。
我们各个部门是感知,感知不同类别的东西来反馈给我们的大脑,大脑通过接受、分析、选择,才能利益我们身体的发展,站在我们身体的利益角度去考虑问题。大脑就是我们平时运用的思想。在这里,我们会提到心,当然这个心不是真心,是我们在平时所能感知到的所谓的用心。那么我们的心究竟在哪里?心是什么?
今天我们要做的主题,就是“找心”。我们作为凡夫,有七分嗔恨心、烦恼心、勇猛心,都是凡夫心的种种表现。当然,有很多比方,有的人把心比喻成水,水因为受到不同的污染,表现为茶水、酒水、咖啡、地沟水、山泉水等,这个比方很有道理,世间上有很多种水,就好像我们有很多种心一样,不同污染的程度变成了我们不同的众生。
但是我反观过来,既然这个水,可以比喻成心,以假相来比作心,那么不应该以这种形式出现。又发现有人把它比喻成镜子,对照镜子,照什么,里面就有什么,离开什么,里面就没有什么,这个也很有道理。但后来看到六祖慧能所做的偈是很清晰的,“本来无一物,何处惹尘埃”,说明我们还是不究竟,还是假相,这个比喻还没表现我们的心,所以我们找心。
有人把心比作灵魂。它的表现跟心也很像,是我们这个世界上生命之间流转的载体。如果我们每一个身体都当作一个载体,灵魂带着业力(因果是真实不虚的),因果会进入我们的载体中,我们的心会跟着这个载体走。我们走到哪里,业力就会带到哪里,所以我们才会感觉人生很苦。
这个苦不单单是我们今生造的苦,也有很多以前带来的,就像我们欠了人家钱没还一样,我们必须还人家,以某种方式还给人家。讲到这里,我觉得,还是没有找到心,所以今天请大家一起共修,希望大家在静坐过程中一起来找心。
我们今天下午还有三支香体验,晚上请大家一起分享,有什么问题大家可以提问。阿弥陀佛。


小结:全天便便2次,体重正常。喝红枣水。
生活禅之感悟:
每一个人都有禅心。
学禅能够帮助我们深入地体会生命的实相,不只是心灵的宣泄与净化,而是升华,使人的生命丰富而活泼。 
人生面对着不断的选择,也要面对选择之后所出现的结果。禅心不是“已做成”之物,而是不断在“选择”的过程中。
学禅能够帮助我们开启智慧,关照内心,认识自我。但是,智慧必须经由自己觉悟而生,无法由他人递交到你手上。他人所能给你的,只是可以表达的禅的知识,如果不能落实于生活的话,徒增谈资而已。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

陕ICP备20008113号

返回顶部