★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辟谷之节欲篇

关闭 [复制链接]

第一次参加百人辟谷之后,让我感觉到自己的体质变好了。第二次五天的全辟,据同学们说我的精神气质完全不一样了。这些是内形于外的变化,但我发现了一个问题,食物与欲望有着某种千丝万缕的联系。在很多的电视剧里,常有描述女性以疯狂购物或者疯狂吃食物来填补心灵漏洞的习性。我想起了,我也经历过以这样的方式来弥补或善待自己的历程。控制饮食又何尝不是控制对生活质量的欲望呢?
    , N# l/ n% Z9 B4 N    我没有忘记清明辟谷的约定。每次辟谷我并不给自己设定过高的目标。我坚持在辟谷期间练瑜伽,让专业人士给我正确的指引。

评分

williamzw + 910 优秀日记
    FENGXUE0928 + 110 支持你……
    玫瑰联盟 + 110 食物与欲望有着的联系
    水月洞天 + 80 楼主厉害啊

1# 晴怡

1# 晴怡 % y; F' ~: w6 L8 E
    6 J4 F5 ]3 S/ U, i; o

/ y2 X$ b  c' z* J确实值得深思啊

食物与欲望有着某种千丝万缕的联系,节欲啊~~

要向无欲无求看齐。。。。

jiayou

1# 晴怡
    # l. w6 Q$ E5 W$ D
    6 K6 P5 V/ r3 w; _  [; v* J控制不是办法,疏导分散才是根本;合理控制,顺其自然。

坚持就是胜利

同意,食物常常是我郁闷时候唯一发泄的对象~~

:$曾经的我也是因为心情不好而狂吃猛塞,用我的话就是所所有的不快乐都吃进肚子,再拉出来,不快乐就没有了,真是错的离谱呀

路过, 支持楼主, 加油!

谢谢楼上各位的关注,看到有这么多人同行,实在是人生的一大财富啊。

1# 晴怡 0 P& s- e4 W5 S8 f, Y* h- [  ^
    ! C& Z7 U5 O* \# G
    控制不是办法,疏导分散才是根本;合理控制,顺其自然。
    % u0 ]7 @. Y/ }! w# Glzf_1969 发表于 2010-4-3 21:19
    前辈的指点象一面镜子啊,多谢!

:):)       :victory::victory:

1# 晴怡
    5 D: H/ U: s* U9 i
    4 c6 d1 S! I: j; A控制不是办法,疏导分散才是根本;合理控制,顺其自然。4 v, z6 e& C/ f0 e1 c( y
    lzf_1969 发表于 2010-4-3 21:19
    疏导才是办法 8 L3 a& Z9 i! C( G* L  l
    欲望变愿力
    - L; Q, _1 o0 n48大愿& K- t5 z* ~4 t9 P$ }5 V0 ^! o
    愿愿渡众生

4月3日
    8 F5 z# Q& [2 W* t; R0 u这两天是减食准备阶段。) p. l  R6 A1 [, S
    由于我没有控制自己,4月2日晚,一瓶韩国桔梗的大半被我当做零食吃来玩了。于是4月3日,我的右上牙龈上火了,怪不舒服的。
    : D  Y$ O* `& f5 E+ b; g# j中午,我用了一条青瓜,两个番茄和五颗奶白菜的白帮子榨了一杯果汁。底层是绿色的,中层是红色,最上层是白色,象鸡尾酒的颜色。喝之前我放了一汤匙野玫瑰蜜。
    9 D* @" Q8 f% u. b6 ~! q4 q晚上我用枸杞做汤底煮了卡斯特意大利面。这种面比较硬,需要煮八分钟才能熟透。面煮至九分熟后,我放了五颗奶白菜的墨绿叶子,然后放了少许玉米油和盐调味。用韩国桔梗做佐食,感觉非常美味。吃完,胃部感觉八分饱。: `1 p2 `. F. A/ g
    吃完晚餐后,我突然感到心灵有些空虚。最近我用填鸭式的方式看了五部电影和20集电视连续剧,但没写影评。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”就是我当时的心情写照吧。7 F# H# H. L0 Z' D
    我的旧爱瑞奇•马丁已经宣布他是同性恋,并通过代理孕母“无性”成为了一对双胞胎儿子的亲生父亲。我曾经多么期昐他能和性感而含蓄的李汶擦出点火花啊,可惜他俩只在《Private Emotion》和《Nobody Wants To Be Lonely》中有过两次温情的对望。祝福我的旧爱们继续散发迷人的性感魅力。* O1 t( L/ W9 k* e  M: M
    空虚中,我再次与我的新欢布拉德•皮特在电影中约会。5 O0 D4 A# j% s0 \' y
    晚上陆陆续续吃了三个苹果,潜意识里希望改善牙龈上火的状况。  \. S1 S. Q$ d, c9 Q! D) E
    晚九点,lily发来短信:说她明天下午去ART64看画展。我回近日有计划去沙面拍照,同时看画展。因为我不确定天气如何,所以没有正面回答是否和她同行。
    * n+ O3 u% G  Q9 ?9 x皮特在《第六感生死恋》中没有流露出兽性、血腥的一面,雕塑般含情脉脉的造型另有一番让人痴狂的迟钝。

4月4日7 |* L/ Y4 W$ s4 f! d
    凌晨4点多上床睡觉,上午醒来,做叩齿,牙龈果然好了。感谢为我工作了这么多年的牙齿!感谢上帝!
    3 t) W& I2 F, m' h1 B: H  Y14:30分,吴总打来电话,约我去喝咖啡或者按摩,等杨师兄回来。我提议要么去浮水印喝咖啡,要么去扶元堂沐足。结果我俩达成共识,去扶元堂沐足,按摩。/ n5 F+ H' h; x+ J+ M
    18:20分,杨师兄从番禺赶回天河和我们会合。晚上在珠江新城炳胜吃晚餐。炳胜2楼226房,杨师兄早已冲好茶在恭候我俩。他俩热情握手问候,吴总请杨师兄坐上座,杨师兄让我坐上座。我说不了,坐在那个位置,感觉象宋美龄女士附体似的。这间炳胜的装修用了大量的中式古典风格的元素,上好的硬木炕桌,椅凳,描金镶漆的木艺墙饰,半隔断,青花瓷,木雕,风水池等细节处理得尽显精致和华丽。
    7 a- n. o4 R4 [' e) x% \晚餐是吴总点菜。每次他点菜,总是能让我感受到新鲜的组合。小食有鸡脚,萝卜和海哲拼盘。排骨汤是用眉豆、红豆等药材煲的,每人以中型的汤碗分装,刚好只有三碗的份量。我留意到这里的三文鱼刺身切片比澳门街的三文鱼切片厚,没有新鲜柠檬配料,但芥辣调味刚好合适,不会令鼻子难受,也不会觉得不够刺激。脆皮烧肉,这道菜不肥,烧肉的皮不硬不脆,入口度适中。我留意到吴总不吃烧肉皮。肉末酿豆腐,这个豆腐做得非常特别,滑,细,表面看起来有点象猪红,但颜色是灰紫色的。青豆、茄子、薄莲藕片拼盘,这道素菜用材简单,却需分开油炸才能保持口感的香软和颜色的清新吧?荷兰豆、黄圆椒炒鱿鱼头?我不太确定这道菜的海鲜学名是什么。我们先开了一支Champagne Veuve Clicquot,是我带去的。我和杨师兄都很喜欢这支酒的口感,吴总觉得口感太淡了。
    , ]7 X0 q, `( Z& W番茄雪花牛肉上桌的时候,我们开了另一支酒,是吴总点的Lavergne Bordeaux。我和杨师兄不太喜欢这支酒,喝第一口的时候,我俩几乎同时讲话,说闻到一股鱼腥味,接着味蕾感到一种涩味。服务生没有准备矿泉水,我俩分别用各自的浅黄色的茶水漱口后,再喝一小口酒试试,尽管腥味减淡,但依然不觉得它好喝。这次近距离小范围的聚餐让我发现,杨师兄对酒的口感和我是一致的。: r; H7 z; N: M2 ^7 Z- @7 G
    席间,杨师兄和吴总互相分享了新的投资项目,他俩也谈到了男人们都感兴趣的话题:香车和美女。吴总说他打算买一部凯宴越野车。我记得年前和他在星巴克喝咖啡的时候,他曾说过计划私人买部车。他的公司给他配的车是凌志。这个男人具备些独特的个人魅力及用人眼光,我曾经见识过。
    8 G7 t, h4 R  |3 Q9 U6 k8 J' X2 `还未吃完晚餐,我的脸上已发生了状况。我无意中用手摸到下巴起了个痘痘。我还无法判断是食物还是混搭的酒出了状况。# w. }2 \& x/ w1 p( F5 X$ ?
    吃完晚餐,我们到杨师兄新投资的特产物语店去参观。他为了陪我们喝酒也没有开车,我们三个打车到天河南二路。两位小妹笑吟吟地迎接我们。大部分特产出自广东,台湾,香港,杨师兄说卖的最好的是韩国特产,我看了看,是一种糯米包花生点心。他们计划开1001间分店,目前试业期间只开了三间店。杨师兄的经营理念和我在个人博客中总结过中小企业如何做大的运营模式是吻合的。2 k3 E3 D/ X) \# }* q
    聊完公事,吴总提议去酒吧跳舞。在我的记忆里,杨师兄并没有爱好跳舞的喜好。果然杨师兄说他不去了,让我和吴总去跳舞,他打了电话让司机来接他。因时间还早,未到酒吧入场时间,我随吴总到他下塌的凯旋华美达酒店继续唠嗑。我已经有好几个月没跳舞了,我的本意也不太想去。我不喜欢重复没有进步的动作。至于哪天我会再有表演的激情,我也不知道。或者需要能令我起舞的音乐?或者需要旗鼓相当的partner?& l" |8 R: Y0 g7 d8 g
    吴总拿出意大利薯片及生核桃,腰果,杏仁,花生,干葡萄小吃与我共享。我告诉他,除非接待好友,我平时很少买零食吃。我俩坐在落地窗前,欣赏着珠江的夜景。不知不觉,我俩竟聊起了婚姻和家庭,聊起了各自的过去。我很坦率地告诉他,我有心理阴影,我对男人失去了兴趣。12点,我起身告辞。; N9 w4 A0 @1 Y! K5 P
    走出酒店大门,外面竟下起了雨。酒店外有部的士停在马路边,我用手挡着头,小跑步上车,吩咐司机向我家的方向驶去。

4月5日  N9 G: G5 A3 t# |
       改稿子一宿没睡,凌晨5点上床,10点醒来,轻轻叩齿,我不喜欢做吞津。因为心理上我觉得津液很脏,暂时我没办法全然接受这项修练。赖了一会床,起床洗漱,我有清洗舌苔的习惯。: ~1 e4 ?1 L$ U  w
       昨晚下巴突然冒出的那个痘痘或者红疙瘩依然困扰着我。我想了很久,吴总比我的父亲还要年长,他是个很讲究养生的人,他的身边也有养生专家智囊团。我判断这个红疙瘩不可能是食物或酒造成的。- o9 ?3 e3 Y7 Q1 z3 |5 m
       12:00,我在williamzw发的贴子http://bigu.5d6d.com/thread-774-1-1.html里找到了答案。“每天烫脚半小时,不断加热水,感觉身体越来越热,这样还可以排毒。”扶元堂的沐足理疗就是这样做的。解决了心底的困惑,我站在阳台上看了看天空。昨晚下了雨,今天的绿化植物和建筑看起来很清爽,但天空依然灰蒙,也不见云的踪影。这样的天气拍出来的照片不会出彩。去沙面拍照的计划只能顺延了。
    & \5 i1 ~+ L2 v) t; v8 N, y    空腹慢慢分次喝了800ML枸杞泡的山泉水。

本帖最后由 晴怡 于 2010-4-5 21:13 编辑 6 M4 b) m/ Q; U* X5 S3 f! c! m

! G( R0 W' G4 m  c; d1 Q: a: x/ ^# N下午去指甲店修理指甲,我让小妹把光疗甲清理干净。看着光秃秃的指甲,不管是从视觉上还是从手感上,都感觉很不习惯。整整两年了,它们就象我的奢侈品一样跟随着我。但年前我已对自己下达了指令,调整消费习惯。在指甲店里,我喝了一小杯(20ML)蓝莓水,吃了一小碗绿豆陈皮花生糖水。
    : d1 I+ P6 b& e' s19:05分回到家,用一个去皮苹果,一条青瓜和两个番茄榨了一杯果汁,600ML。我现在喝水用的水杯是丹资集团的张董送的,水杯上有刻度,用起来非常方便。这个水杯也常常提醒我:以空杯的心态面对每一天。

以空杯的心态面对每一天:victory:说的真好,楼主加油