★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 高东梅

小菜鸟终于开始辟谷啦

2022年1月11日天气阴星期二,辟谷第八天。
        刚刚过去的这个周末,周五去招标,晚上回家一个人来回天行健走了近20公里,也没有觉得累还想走,想到爱上学说过关于贪欲的事儿,还是不要再走了吧,走太多,太贪恋那种天行健后舒服的感觉,也是一种贪欲。
        周六先生值班后回家,问我早上说是吃过了,上午在家打扫卫生,妹妹打来电话,让妹妹来我家,陪我打扫和吃饭,可以帮我掩盖我吃少的情况。先生进门的时候,我心里想着和先生撒个娇,就和先生说:看看你老婆勤劳吧,早上四点半就开始洗床单了,一个上午一下不停,现在家里玻璃都擦完了。先生说:你就是这样,每次都是一次干那么多,你应该。。。没有听完他说的话,我就来火了,我说我就愿意这么干,你看不惯你自己干。先生也吵着,是你没事找事儿的。
        干活的心情好像倒是没受多少影响,不过满心期待的,和先生撒娇的事儿,就此做罢,并且,也开始看他不顺眼,不想理他。不过,学习的好处就是在于,我可以及时地觉察到自己的情绪,并能好情绪好好相处了,我知道,我正在学习爱自己。
        中午在妹妹的掩饰下,我只吃了一点芹菜叶,喝了点芹菜煮的水,先生没有发现我没吃东西,下午四点多的时候收了晒在天台上的被子,胃宝宝开始剧烈地疼痛起来,我在心里不停地和胃宝宝做大爱,可是宝宝对我不理不睬。在心里,一直和胃宝宝道歉,说对不起,请原谅,谢谢你,我爱你,宝宝还是依然故我,剧烈的疼痛让我不由自主地哼哼着,过了好久,先生问我要不要去医院,心里又骂了他一遍:太冷漠了,一点都不知道关心我。胃宝宝还在持续地疼痛,直到我爬在床上给他做着大爱,慢慢睡着了。妹妹拿来了艾灸仪,顶着胃宝宝让宝宝暖和一些,宝宝终于不疼了。
        第二天早上的周日,做完镜子练习后问先生是否出去吃饭,回答不出去,心里稍微郁闷了一下,如果他不在家吃饭就好了,我就可以自由自在辟谷,抗过周日后面的周一到周五辟谷,不会太受影响。
        给先生煮了一碗粥,告诉他胃虽然不疼但不舒服,喝一些姜茶(其实没喝)不吃早饭了,蒙过了第一顿,想着中午该找什么借口不吃饭,听到先生接到电话午饭后出去玩儿,不由自主地说,中午也不在家吃吗?回答中午在家。好吧,中午再说吧。
        午饭告诉他胃还是不舒服,不想吃东西,先生一定要下面条给我吃,告诉他吃不下,打算用开水冲点面糊养养胃,吃饭前先磨磨蹭蹭地把厨房收拾干净,又慢慢烧水等水开,挖了一点点面糊,倒了一大碗水,坐在桌前用勺子一口一口慢喝,听到先生接到电话接他的人已到楼下,立刻告诉他慢点吃,不着急。先生还是急急忙忙吃了出门去了,立刻拿起桌上的碗碟倒掉所有吃食,告诉自己,自由啦。不用再想着怎么才能找借口不吃啦。
        周一一天有点忙,不知道是不是因为周末吃了点东西,周一一直觉得有点馋,嘴里也有点苦,煮了一杯黄芪茶给自己喝,中午出门天行健两个小时,觉得自己身体轻盈了很多,很舒畅的感觉,晚上加班到9点回家不饿不馋不渴,正好睡觉。
        今天早上起床先做镜子练习,给自己做大爱,觉得自己脸上的皮肤紧致了一些,我爱我的皮肤,爱我的脸宝宝,我爱我的身体。上午忙好单位年终评优的事,又把今天论坛整理的任务分了,嘴里还是觉得苦,给自己煮了黄芪水喝了,嘴馋的感觉又来了。
        吃了两颗糖,又吃了两口小锅巴,算是安慰一下想吃的欲望,新的时刻总是在不断来临的,每一刻都是新开始。加油,我爱我亲爱的自己。

2022年1月12日星期三天气多云,辟谷第九天。
        不知道是不是昨天吃了几口锅巴,或者喝了煮桑葚枸杞的水,晚上胃宝宝一直感觉潮潮的不舒服,在床上翻来覆去到晚上两三点才睡着,早上不到五点就醒了。不过,虽然睡眠时间不长,早晨我却觉得浑身上下轻盈有精神,丝毫没有睡眠不足时萎靡不振的感觉。
        学习二年多,我也辟谷了七八次了,在自己是辟谷新人的时候,养成了辟谷时期吃点东西,这个习惯在以后的辟谷期间一直保留着,每次辟谷我都会尽量满足自己的馋欲,给自己吃点东西。不记得是哪一次,因为什么原因,辟谷期间几天没吃东西,一点都不想吃也不饿不馋,反而是吃了一点东西以后,会更加馋。所以这次辟谷我决定尽量不吃任何东西,前面四天是上周的工作日挺好,除了喝清水,啥也没吃,感觉不错。不知道是不是胃宝宝也喜欢这种彻底放松休息的感觉,这个周六我在喝了一点芹菜水,吃了芹菜叶后剧烈胃疼,这种情况在以前多次的辟谷中都是没有过的。可爱的胃宝宝算是第一次对我表达了自己强烈的不满,安抚了好久,他都不依。一切都是最好的安排,我想正是胃宝宝剧烈的疼痛,才能让我明白,宝宝在放假的时候是真的不想吃,也才能让我顺利躲过先生探寻的目光吧,挺好的。
        辟谷对我来说,最困难的是没有搞好家庭关系造成的先生不支持,所以我的辟谷从来都是偷偷摸摸背着先生进行的,平时工作日好糊弄,就说在单位吃过了,到了周末两天如果先生在家,我六顿都得陪他吃饭,即使有时候去爸妈家,也常常找不到在爸妈那里吃饭的借口,这就是我辟谷的门槛。我绞尽脑汁想出来的不吃饭的借口,往往被先生一眼就看穿,并毫不客气地阻止。毕竟生活比不吃饭重要,常常为了搞好家庭关系,我在每次辟谷的周末都会吃不少东西。
        周末一但吃了东西,在下周的辟谷过程中,嘴里就像是打开的潘多拉盒子一样,满脑子想的都是吃的东西,除此以外还有一点就是经过周末两天吃了以后,胃宝宝要重新恢复到辟谷的状态还需要几天时间调整,这就造成了我的辟谷,总是滴滴啦啦的不彻底,不干脆,不到位。作为一个辟谷很多次的老学员,村长也说过,吃饭就好好吃饭,辟谷就好好辟谷,不要吃饭的时候想着辟谷,辟谷的时候又想吃东西,结果什么都做不好,我就是这样的人。
        也正是因为如此很多别人辟谷获得的美好感觉,有些我没有获得,有些只是刚刚看到了美好的影子,我知道,这都是我自己的原因造成的。最近正在学习镜子练习,学习爱自己,让自己加油,早点学会爱自己,然后把爱给家人,给周围的人,给这个世界。然后再让家人爱我,支持我。
        这次又是这样,原本上周轻轻松松的辟谷,因为周末吃了不少,现在嘴里总是想着吃东西,以前胃宝宝都忍了,这次只要我一吃,胃宝宝就不依不饶闹我,这是好事,胃宝宝在用这种方式提醒我,辟谷的时候就好好辟谷,不要总是三心二意,确实是的,我想我只有先抓紧搞好夫妻关系,获得爱人支持,才能真正专心一意地好好享受辟谷吧。加油,亲爱的自己,我爱你,你值得拥有。

2022年1月14日星期四,辟谷第十一天。
        嘴里还是苦,昨晚倒是睡得不错,但是早晨起床的时候感觉特别没力气 ,好像连被子都叠不动的样子。中午胃里还是有点潮潮的不舒服,在外面天行健了一会儿,效果不明显。到市里的时候时间还时,就到玄武湖去继续走天行健,那种走着走着就有力量的感觉一直没有找到,感觉很累。索性在玄武湖晒了一会作太阳,回到医院招标。
        谈判从下午两点半一直到快六点,期间喝了几杯姑娘帮我倒的红茶,胃里潮潮的感觉没有消失,嘴里反而越来越干。晚上回家让同事在半路将我丢下,继续走天行健,不知道是下午受了凉,还是此刻的风太寒,我走了一路都没有觉得暖和,和胃沟通,问他是不是想要复食了,如果想复食就打个嗝告诉我,胃宝宝很快打了几个嗝,去店里下了一碗馄饨,不想吃了几口就不想吃了,为了不浪费,坐在店里慢慢地把一碗馄饨全吃下了肚。不知道是不是因为这几天嘴里苦的缘故,馄饨并没有我想的那么好吃,因为我吃不出来是什么味道,嘴里的苦味还是很浓。我的第N次辟谷就这样匆匆忙忙地完成了。
        吃完在小区里走了走,还是感觉没有力气,索性回家,晚上却因为吃得太多,翻来覆去直到两点还在看手机,睡不着。早上醒来胃里还是鼓鼓囊囊,一点都不想吃什么东西,不想吃就不吃吧,正好学习好好吃饭。
        中午的时候一点也不觉得饿,心里想着,胃宝宝是不是还要继续辟谷呀?就在心里和胃沟通,和他说,如果想复食了,就打嗝告诉我,胃兄弟很快打了几个嗝,我理解的是,胃想复食了,中午因为不饿,就想着喝点汤吧暖和暖和吧。去下了一碗馄饨,又是没吃几口就饱了。在外面天行健的时候,问胃宝宝,如果想辟谷就打嗝吧,胃兄弟又应时应景地打了几个嗝。
        突然发现,无论我的问题是想复食还是想辟谷,只要我和胃兄弟沟通的是打嗝,胃兄弟就会打嗝,我究竟是想复食还是想辟谷,取决于我当时问的问题,如果我想辟谷,就问胃兄弟:如果你还想继续辟谷,就打嗝告诉我?如果我想复食,就问胃兄弟:如果你想复食,就打嗝告诉我。反正胃兄弟的答案只有一个,打嗝回应我的提问。突然想到,下次如果问一个选择题,比如问胃兄弟:你想辟谷还是想复食,不知道胃兄弟应该怎么回复我。哈哈哈哈,与身体对话,真的是一件很有意思的事儿。
        其实自己知道答案,想吃就吃,不想吃就不吃,做到好好吃饭就可以了,不需要为难胃兄弟的。好的,顺其自然吧,想吃就吃,只是不想吃的时候,不要勉强自己吃哦。

2022年1月17日星期一天气阴,后辟谷时间,一段难忘的复食经历。
        我是周五的晚上,因为太冷和嘴苦复食的,那天晚上吃了一碗汤汤水水的馄饨,吃的时候就觉得胃很饱,吃完以后晚上折腾了好久,睡不着。周六武哥不家,我的胃一点都不想吃东西,但是嘴里的苦一直在强烈地持续着,让我总是想找点东西送到嘴里,改变这种苦苦的,粘粘的感觉。
        上午领了任务,整理了村长的答疑,12点多刚刚整理完成,妹妹来电话。把文件提交后和妹妹出去到江边走天行健(不能算是天行健,只能算是走路,因为没有做大爱,更多是在聊天),走了两万多步,下午四点多到爸爸那里陪他聊天,一路下来不停地往嘴里塞各种东西,可是嘴里粘腻发苦的感觉越来越浓,这种感觉是以前的辟谷没有过的。这让我一直不停地往嘴里塞东西,到了晚上在爸爸家的时候,胃撑得感觉坐都坐不下来,嘴里的苦,还在。晚上陪爸爸吃了几口米饭,嘴里居然不苦了,可是我也撑得,感觉头都是晕晕的。
        和武哥说好周日上午去参加玄武湖走湖,武哥很开心地开车送我到玄武湖门口,并和我说好,中午再来接我去参加下午的一个家庭聚会。在走湖时和谷友聊天的时候突然明白,嘴里的苦,是身体在调整。可叹我学习这么久,这么容易理解的事情,在事情当中的时候,却总是想着勉强改变身体发出的信号,没有真正理解身体发出信号,给提醒我的苦心。看起来,我和身体的对话,还要继续、持久地保持进行,才能更好地理解他对我的提示。亲爱的身体,对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。你是最棒的。
        中午走湖结束大家在一起聚餐AA制,不知道是因为刚刚走了近10公里,还是谷友们在一起气场强大,一大桌子菜被几个谷友风卷残云吃了个净光。心里暗暗感慨,和这些人在一起吃东西,真香。我好像好久都没有这么畅快淋漓地吃过东西了。
        晚上家庭聚餐和中午的感觉完全不同,档次挺高,大家在一起说笑着过聊天边吃东西,不知道是因为中午吃多了,还是因为环境氛围不一样,吃得不多,也很斯文,还是觉得很撑。
        今天周一,嘴里的粘腻感还是很重,买个煎饼撑了下去,和亲爱的胃说声:对不起,又让你撑着了。咱们后面好好休息哈。
        今天算是本次辟谷复食的第三天,我知道这一次的复食有点猛,亲爱的胃有点委屈了。对不起,请原谅,谢谢你,我爱你,亲爱的胃,亲爱的身体。

告诉自己阿梅阿梅我爱你,你是健康快乐的,你是聪明智慧的,凡事不需要强求,顺其自然做自己。阿梅阿梅我爱你,你是轻盈飘逸的,大爱健身天行健,健步如飞好身体。阿梅阿梅我爱你,你要好好爱自己,平时多多去欣赏,心甘情愿做事情。

晋和风细雨 发表于 2022-1-19 21:52
    告诉自己阿梅阿梅我爱你,你是健康快乐的,你是聪明智慧的,凡事不需要强求,顺其自然做自己。阿梅阿梅我爱 ...

谢谢您 的关心和鼓励

2022年2月28日星期一天气晴,第八次辟谷第一天。
        这是期待已久的一次辟谷,这个春节和先生单独过,这也是儿子离开我们,第一次在外面单独过年,我想这是个开始,以后这样的日子会越来越多吧。
        去年年底的时候,我开始在公司接了整理分享文字的工作,为了更好地学习,我在每个组都做了申请,加入所有的组,每天只要有空,都尽量让自己争取整理任务。我觉得整理文字的过程中,我的身心慢慢发生了变化,我心深处的怨气越来越少了,我终于找到了爱自己的入口,真为自己感到骄傲。
        同时,我还在一个小群里,每天做镜子练习,说是做镜子练习,其实我并没有完全按照书中的要求做,我做到的就是每天读一节课,从来没有间断。过年期间,天天和武哥在一起,我就把读书的时间,放在这一天里的任何时间,我不再要求自己必须每天早上读书,如果早上来不及,我就顺其自然地找个时间读,不勉强自己。
        和武哥单独相处的日子,我感受到了武哥慢慢变得柔软,感受到武哥藏在内心深处含蓄的爱,我知道,我终于开始迈出了爱自己的一步,我已经学会爱自己了。
        整个过节期间,每天都会多吃不少,每天来来往往地迎来送往,请别人吃也吃别人请,好像每天除了吃,很少有其他事情,由于天气寒冷,我几乎没有出门,更没有每天走天行健,我的世界仿佛和天行健隔离了。这样的生活状态,我春节期间没有称过一次体重,我相信我的体重一定已经惨不忍睹了。不过我并没有太多担心,因为我知道我已经学会辟谷了,再胖我也不怕。
        不知道是不是因为我学会爱了,我内心不再有那么多恐惧,不再需要用那么多脂肪来保护我,节后上班称重,居然一斤都没有增重!一开始我以为自己看错了,再称一次,还是55公斤,我可爱的、聪明的、智慧的身体,你真的是太棒了!
        原本想着节后第一周的周一就辟谷,和身体也沟通好了,结果上班第一天就发现天气太冷了,浑身上下透着寒气,随即决定继续吃,毕竟生活比辟谷重要,再继续做功课,准备好了再辟谷吧。到了节后的第二周的周一,我心里想着村长周二发辟谷信息,就接了村长的辟谷信息再辟谷吧,接了信息之后,觉得还是想吃,想吃就吃吧,不勉强自己,想要辟谷,时间有的是。
        村长是在正月十五那天发的辟谷信息,过节当然是要吃的,就这样继续又吃了一个星期,转眼到了节后的第三周。第二个周末和朋友在歌厅唱歌,不知道是不是连续两周和武哥在周末连续唱歌4小时太兴奋了,也可能是最近没有走天行健,我感冒了。而且是很严重的那种,第一天可能是要准备起烧,我浑身疼,躺在床上翻来履去折腾了很久,疼痛让我忘了给自己做大爱,我一会儿艾灸一会儿喝水,症状缓解的并不明显。到了第二天,我的嗓子开始疼,我又用艾灸灸了一天,终于把嗓子疼压下去了,但是浑身不舒服的感觉却越来越明显了。周三的时候,我突然像是被神点了一下,开始给自己的嗓子做大爱,走在去招标的路上,我诚恳地和自己的嗓子沟通,和他说我对不起亲爱的嗓子,最近用力扯着嗓子唱歌没有考虑他的感受,让他受苦了。真的没想到,嗓子很快就不疼了。这件事情让我感受到,原来我虽然一直在学习,可是我还是真的不会爱自己,当自己的身体出现状况的时候,我想到的第一个办法还是来处理他,而不是和自己的身体沟通、和解,接纳来自身体聪明智慧的提醒。后面的几天,我除了艾灸,有空就和身体沟通,我的感冒症状没有加重,我知道我一天一天在康复,我的身体真的是太智慧了。只要我感知他、接纳他、理解来自身体宝宝的提醒,我的身体回报给我的,是我想都不敢想的奇迹。谢谢我亲爱的、聪明的、智慧的、有爱的、包容的身体,我爱你,我真的真的很爱你。
        这次感冒和以往最大的不同,是我失去了味觉,我吃什么东西都不知道什么味道,这种情况持续了将近一周,一直到第三周的周日武哥请妹妹一家吃饭给妹妹送行,都没有什么改善。虽然我想起来的时候就会做大爱,但是味觉好像一直在睡眠状态没有醒来。心里突然明白,是身体宝宝真的想辟谷了,他已经对我这样大吃大喝不堪忍受了,好吧,周一正式开始辟谷。
        周一有点忙,好像也没觉得自己在辟谷,一天就过去了,嘴干的时候喝了几杯水,中午出门走了天行健,一切正常,挺好。我想,这就是顺其自然的力量吧。谢谢,谢谢,谢谢我聪明、智慧、灵敏、健康、宽容、大爱的身体,我爱你,我真的真的很爱你。我为拥有你而骄傲,你是最美的。我爱你,亲爱的身体!

2022年4月25日星期一,天气大雨。辟谷准备持续中。
    今天南京大雨夹着雷声和闪电,早晨醒来躺在被窝里想着,这么大的雨,不能天行健了,有点遗憾。继续起床做镜子练习,今天的练习内容,是和自己的内在小孩连接。
    做着做着,突然觉得我的内在小孩跃跃欲试,在我眼前蹦蹦跳跳地玩耍,她手舞足蹈,欢呼雀跃,一边跳舞一边旋转,一边哈哈大笑。
    当下决定,拿出大伞,这把大伞是我刚刚开始镜子练习,学习爱自己时,送给自己的礼物。每次在雨里,打着这把大伞,我的内心都充满安全感。
    穿好雨鞋,打开天行健的音频,在电梯里做好起势,再打开大伞,我旋转着伞把,走出电梯,走进大雨里,贪婪地、深深地吸了一大口空气,水水润润,清清新新的空气,立刻灌满我的胸。
    跟着天行健的音频,我扭动腰肢,迈开双脚,在水里肆意行走。
    由于拿着伞,双臂没办法挥舞,我就把伞把扛在肩上,专门挑水坑,在里面跺脚,蹦跳,感受水花四处飞溅,溅湿我的裤腿。
    雨滴噼里啪啦击打雨伞的声音合着双脚踩水的噼啪声,让我高兴地在雨中转圈、奔跑。我感觉到,我心中的那个内在小孩,释放了不安和恐惧之后,轻松、愉悦,想要飞舞的心情。
    谢谢你,我爱你,亲爱的内在小孩。
    谢谢你,我爱你,亲爱的内在小孩。
    谢谢你,我爱你,亲爱的内在小孩!
    在雨中耍够了,回家大约6点半,就把今天做镜子练习的心得写了下来,武哥早早起床,看到我在玩手机,没有说话,不过,内心应该是充满抱怨的。等我写好文字发送群里去梳头,武哥批评我:“不要把头发弄到地上。”我调皮地问他:“怎么才能做到呢?”“对着马桶梳头。”好吧,你说得对。
    洗漱完毕,和坐在沙发看电视的武哥说:“我走了。”武哥立刻关掉电视,拿起钥匙:“车在车库。”好吧,去车库坐武哥的车,不走天行健了。
    和武哥一起下电梯,出门武哥把包顶到头上挡雨,我拿出我的大伞,拉住武哥的手臂,拥着武哥往前走,我感受到了他的抗拒。路上武哥继续批评我:“有空把桌子擦擦,不要一大早玩手机。”问武哥今晚是否回家吃饭,武哥继续批评我:“吊事不做,做点饭还嫌累,家里有牛肉,弄点白菜烧下就行了。”儿子在减肥,我想辟谷,我们晚上都不想吃,可能如武哥这般聪明,早已觉察,只是装着不知道,在必要的时候,坚持让我们吃东西。
    好吧,你是对的,晚上烧牛肉吃,毕竟生活比不吃饭重要。谢谢,谢谢。心情大好!

2022年9月13日星期二,天气阴。辟谷第一天。
      可能是功课做得不充分,或者多次辟谷以后对辟谷失去了敬畏心,今年几次想要辟谷,都因为嘴馋而以失败告终。这个夏天,有了一次几十年不遇的夏季高温。在这个日日40度高温的夏季,我被派出到卫民局进行了七七四十九天的巡查,巡查期间提供的盒饭和高温期间不再坚持运动,让我的体重直接从110-120,如果再不减少饮食,我就要炸了。
      巡查9月初全部结束,结束后打算辟谷,又碰到充满各种美食的中秋节。胃宝宝早就已经不想再塞东西进去了,可是嘴馋的我实在想吃。苏北琳琅满目的早茶、各种肥美野生美味,让我又扎扎实实地吃足、喝饱,直到脑满肠肥,动都不想动了。
      在不加节制地贪吃期间,我明显地感受着因为贪吃带给身体的各种不适。我的膝盖、脚、髋等各部位的关节都出现不同程度的酸疼。头脑发胀、胃每天胀鼓鼓的、大小便也出现不同程度的......我的内心,隐隐约约有一种恶狠狠的报复心理。有的时候我也会想,我这样想吃就吃,是不是也是一种顺其自然,也算是一种“好好吃饭”。我知道,这是一种不自爱。一直以来我饿了吃、不饿吃、开心吃、生气吃、有事吃、没事吃,我用吃来解决生活中碰到的问题,填充我的不安的恐惧。
      不过我知道,我一直在进步,因为现在吃的每一口,我都有觉察。我知道自己在不需要的时候一直在吃,我知道自己用吃解决问题,我知道吃下去以后身体的不舒服。我想,也许只有深刻体会到贪吃带来的各种不适,我才能认认真真做好功课,认真辟谷吧。节日最后一天回到南京,上午睡了大半天,晚上继续各种吃,吃的时候已经感觉不到食品的美味了,看起来我贪吃确实到了不得不停下来的程度了。
      工作日第一天有点忙,中午给孩子带点素菜回家,躺在沙发上居然一直睡到闹钟响,看起来回老家虽然貌似什么都没干,还是很劳心劳神的。辟谷第一天没有称体重,估计已经惨不忍睹,不管它多少斤了,好好辟谷才是我现在要面对的。一整天里不饿不馋不渴,所以什么都没进口,算是全辟谷了一天。感觉不错。
      最近参与整理分享稿,以前一直觉得自己学习认真,但不知道为什么没有效果。现在知道,我其实并没有小伙伴那么认真,同时我对自己的要求也有点高。对于自己已经收获到的,总是有点视而不见、不知足,其实我已经做得很好了,也懂得了觉察自己。我一直都在进步,我挺好的。我谢谢我亲爱的自己,我为自己一直学习而骄傲,我会越来越好的。

你们真的太榛了,象你们学习。

太有智慧了,谢谢分享

青宁 发表于 2022-9-14 11:43
    你们真的太榛了,象你们学习。

谢谢你的鼓励,我们一起学习

晋K-快乐小草 发表于 2022-9-14 17:53
    太有智慧了,谢谢分享

谢谢你的鼓励,我们一起快乐游戏

2022年9月16日天气阴,辟谷第1-4天。
      可能是这次辟谷准备功课做得充分,也可能是想要辟谷的意愿太强烈了,这次辟谷第一天、第二天都是不渴不饿不馋。前两天刚刚上班有点忙,每天在忙碌中度过,一点都没想起要吃、要喝,甚至没想到自己在辟谷。情绪没有特别开心,也没有特别不开心,一切平平常常,安稳和谐。我想,这就是辟谷最佳的状态吧。
      辟谷第二天在市里招标,天空间歇性下着小雨。刚刚进招标办公室感觉有点冷,想喝点热水暖和一下,但是招标办没有提供。看着桌子上的矿泉水,感觉心里一阵发冷,还是算了吧。随着招标工作的进行,我好像忘记了自己发冷的状态,不知不觉竟然不再觉得冷了。谢谢我聪明智慧和身体,谢谢我有强大自愈能力和自我保护机制的身体,我爱你,你是我这一生最亲密、最可爱的灵魂伴侣,我们一直在一起永不分离。也真诚地和我亲爱的身体说一句,对不起,我又让你受委屈了。亲爱的身体,你受的委屈我都知道,对不起、请原谅、谢谢你、我爱你。  
      招标结束已经近7点,回家的路上,照例是同事把我放到泰山新村,我打算步行9公里回家。天行健近两个小时,在离家2公里的地方觉得有点累,就顺应身体的提醒,找个共享单车骑车回家,不再让自己坚持走路了。
      辟谷第三天早上起来口有点干、微苦,做完镜子练习感觉好了点。不知道是不是对辟谷第三天有反应深信不疑问,相信辟谷第三天一定会有状况,还是我的身体到了第三天确实进入一个新阶段,每一次辟谷的第三天,我都会忍不住嘴馋想吃。上午工作还是有点忙碌,但是心里觉得空空的,嘴里的微干、微苦一直都在。中午饭点,喝了一小杯热水以后,发现口干的感觉更明显了。同事给了脆枣吃了两颗,很神奇地,口干、口苦的感觉都没了。想起村长说的不执着,我知道我有点执着于不吃不喝了。
      不过,嘴里的问题解决以后,下午上班的时候,胃里的不舒服开始了,一开始胃宝宝咕噜咕噜地不停翻滚,后来弄得我有点恶心、想吐。又喝了一杯热水,感觉好多了。晚上走在回家的路上,开始的时候觉得浑身没力气,有点走不动路,随着轻盈的步伐,不知不觉找回了力量,到家的时候,已经浑身充满力量了。谢谢我聪明、智慧、健康的身体。我爱你。对不起哦,我亲爱的胃大兄弟,一直以来我饿了吃、不饿也吃,开心吃,不开心也吃,轻松的时候吃,紧张的时候也吃。一直用吃来解决生活中碰到的问题,让你受委屈了。我知道,我现在还不能完全做到好好吃饭,但是我暴饮暴食的次数一直在减少,我内心的力量也在一点点提升。谢谢你,亲爱的胃,你是健康的、舒服的、愉悦的。对不起,请原谅,谢谢你,我爱你,亲爱的胃。我们都会越来越好的。
      晚上到家觉得嘴里没味,又吃了五、六颗葡萄干,十几粒葵花籽,觉得这些东西都没有想像的那么好吃,心里清楚是嘴馋了,拿东西吃的动作是下意识发生的。好吧,吃了就吃了吧,不纠结。
       今天是本次辟谷第四天也是周末星期五,儿子去苏州找朋友玩儿,先生说晚上回来吃饭以后,我们一起回市里度周末。我的内心有点抗拒,觉得我好不容易得来的美好的辟谷又要受到挑战了。我的心里一直在想,怎么和先生说我辟谷的事儿。一方面觉得应该做到“生活比不吃饭重要”,要顺着先生不要让他担心,另一方面身体明显对食物的抗拒的感觉一直都在。两种感觉在心里一直打架。吃吧,身体和胃都不舒服,不吃吧,怕先生不高兴,毕竟辟谷也好、学习也好,都是为了更好地生活。最近正在学习爱自己,今天学习的内容是《镜子练习》的第十二天克服恐惧。意识到我对和先生说实话,告诉他我在辟谷有着深深的恐惧,看着自己的恐惧,告诉它谢谢亲爱的恐惧,我知道你是来保护我的,我会正面、直接和先生表达自己的想法,告诉自己不用担心,没事儿的。   突然意识到,我把不吃饭和先生不高兴划了等号,觉得我不吃饭就是先生不高兴,其实一定不是这样的,我一定有办法完美做到即不吃饭,先生也放心、高兴的。相信自己一定能做到。谢谢亲爱的自己、谢谢我充满智慧的大脑,我爱我自己。
       早晨给儿子下的面条他没吃完,我端着碗去倒的时候,没忍住把剩下的汤喝了,还吃了一口面条,仍然觉得面条没有我想像的好吃。重要的是,胃里一直到现在,还在堵着,不舒服。对于剩饭菜的处理这件事儿,我一直都是强迫自己吃下去,不要浪费。我也很清楚,吃下去再吐出来,或者长到身上,是更大的浪费。这就是我辟谷这么多次,现在的体重还和第一次辟谷之前相同的原因。
       每次辟谷以后的暴饮暴食,和辟谷过程中的纠结,还有我急功近利地想要达到目标的想法,都是我体重反弹迅速的原因。但是在面对美食、尤其是面对家里的剩饭菜的时候,总是做不到不吃。常常是吃了以后内心还纠结不已。真的是不吃后悔,吃了更后悔,怎么做都不对。我知道这就是我不爱自己的具体表现,没关系,我会越来越爱自己的。暂时做不到就做不到吧,我相信我一定会有智慧解决这个问题的,不委屈自己的胃,也不让自己的心纠结。慢慢来,不着急,一切都会越来越好的。今天早上称了一下体重,发现过去的三天,每天减少一公斤,体重下降迅速。不过心里也清楚,这个时候减少的,交不是脂肪。不过不重要,只要健康就好。记录一下给自己一个小小的纪念。谢谢我智慧的身体,我爱你。

高东梅 发表于 2022-9-16 09:46
    2022年9月16日天气阴,辟谷第1-4天。
      可能是这次辟谷准备功课做得充分,也可能是想要辟谷的意愿太强烈了 ...

2022年9月20日星期二天气晴,辟谷第4-7天。
       上周五也就是我本次辟谷第4天,白天有点觉得浑身没劲,喝了一点水,一整天都觉得胃里空落落的,好像走路都走不动。我知道,这是对我来说最为考验的一天。
       晚上武哥发来微信在院子里接我回家,心里想着,怎么跟他开口,说我辟谷的事儿。路上武哥开心地和我说,这个周末他安排了很多精彩的活动,周五吃“牛的一米”牛肉火锅,周六带我买一支心仪已久的粉底,晚上看场电影还有其他活动,周日带我出去和朋友聚会,吃好吃的。
       我弱弱地说了一句:我在辟谷,不想吃东西。武哥说,辟谷就少吃点吧,今天晚上已经安排好了,我们直接吃了牛肉火锅再回家。好吧,生活比功课重要,和武哥一起吃火锅去。由于身体处在辟谷状态,嘴苦、口干,吃的时候并不觉得很美味,就想多喝点水。武哥贴心地给我准备了酸梅汤,喝了几口还是觉得喝不下去。吃了不少牛肉、素菜(我在美食面前,永远没有抵抗力,即使一点都不饿,还是会不停地吃),不一会儿,就觉得胃里堵堵得,特别难受。站起来走走,难受的感觉越来越强烈了。
       回家的路上,和武哥说,明天真的不能再吃东西了,现在胃里堵得很难受,武哥居然没反对,我太意外、太惊喜啦!和武哥约好,周六早上我出门天行健两个多小时,买了武哥最喜欢吃的各种时令菜,中午做给武哥吃,我坐在旁边陪武哥喝水。武哥破天荒没有强迫我吃东西,也没有生气。我太开心啦,谢谢亲爱的武哥,谢谢你对我的支持和关心,我爱我亲爱的武哥!我为我自己取得的成绩骄傲!
        周六下午武哥带着我,给我买了一支粉底还有一套运动套装,我觉得太贵了,不想买,武哥不由分说帮我拿下,太谢谢武哥啦!这些事情,都让我明明白白地感受到,我自己内心深处的不配得感,和武哥的智慧。武哥没有和我一起学习,但是智慧比我强大一万倍,他永远可以一眼看穿我,并用他的方式解决问题。我是眼瞎了吧,为什么之前一直看不到他的好?由于我的担心、害怕,晚上说好的电影、活动都没有正常进行,我知道,我犯错了。
        周日早上一大早起床,拿出昨天买好的牛肉,给武哥做了五个锅贴,由于内心充满歉疚、不安,锅贴糊了。又给武哥包了十几个小馄饨,被武哥骂:又是馄饨又是锅贴,谁吃得完!然后,武哥各种找茬,我各种陪不是,武哥心中气愤依然难平,各种恶毒的语言一直骂我。最后我哭了,用力和武哥对骂一气,跑出门去。正好看到糖糖美女的信息,就电话糖糖美女,和亲爱的糖糖美女聊天近两个小时,诉说我多年来的种种。糖糖美女给了我无法相像的安慰、鼓励、支持和力量,我心中的委屈没有了,心情也好了很多。回家再看武哥,依然在生气,我觉得武哥真是一个率性的真性情汉子,有他陪伴一生,我太幸运了。在心里跟武哥说了无数遍“对不起”,但面对武哥的不高兴,我依然做不到不当回事儿。好吧,我不开心,所以不想做饭了,中午你就自己弄自己吃吧。
        中午武哥和我说,原计划的朋友聚会我可以不参加了,他自己去。太感谢武哥了,这么善解我意!这样以来,我就可以开开心心、没有任何负担地辟谷了,这种感觉真好!
        周一开车送武哥上班,早上吃了武哥给我带的一粒葡萄、一颗西梅,甜到心里的感觉,美美地上班一整天,胃里一直觉得很堵。晚上儿子微信我,玩回来想吃烤鸭,买了烤鸭和儿子一起去吃面条,没忍住,吃了不少咸菜、面条汤,胃立刻就觉得很饱,可还是不停地想吃。儿子说了一句:吃东西是妈妈的功课。可能是以前经常和儿子一起,在外面边聊天边吃东西,我只要和儿子出去,就会忍不住想吃这想吃那,现在都快要被儿子鄙视了。我得留意自己这个习惯。
       由于咸菜吃得太多,嘴里干干的不舒服,武哥回来的时候,给武哥削了一只梨子,陪着武哥吃了一片,好甜啊!

2022年9月22日星期四,辟谷第8-9天。
       不知道是什么心理,儿子回来以后,我就总是想吃,即使被儿子嫌弃也停不下来。不知道我有没有一种,在儿子面前才能展示真实自己的意识,我得留意自己这个习惯并改变它。周二早上出门天行健,回来出门上班的时候,抠了一颗葡萄、一颗西梅吃了,一个上午都觉得心口很堵不舒服,喝了点水。晚上回家又吃了几颗葡萄、几颗西梅、几粒葡萄干、一小把瓜子。其实一点也不饿不渴,不知道为什么,儿子在家我就会不停地想让嘴动着。
        这几天每天早上5点醒来以后,先在床上玩一会儿手机,把该发送的发送了,然后起床做镜子练习、给孩子煮绿豆汤,大约6点左右下楼天行健一个小时。早上小区很安静,空气中甜甜的桂花香比白天更浓郁、更甜美,每天都走得我心花怒放。我大口吸着空气中甜甜的味道,觉得自己的心,也是甜甜的。
        周三上午在办公室写东西,不知道为什么特别想吃甜东西,找到同事要了几颗糖,竟然觉得糖不够甜。又找同事要了几颗西梅、巧克力吃了,还是觉得意犹未尽。下午在本部招标,结束以后买了一小袋蚕豆吃了几颗,回家又吃了不少葡萄,还是想吃甜东西。又在绿豆汤里面加了两大勺糖吃了,一整天想吃甜东西的欲望才彻底平复下来。为什么这么想吃甜的?难道是我的生活缺乏甜蜜吗?欲望真的不能压抑、不能控制,一整天吃了那么多东西,就是因为想吃点甜的。当那些东西的甜度,没有达到我想要的程度时,心里各种不甘心,好像吃不到就不罢休。我想,可能是我的内在宝贝觉得生活缺少甜蜜,想要通过吃甜食来满足自己、获得甜蜜吧。
        谢谢我可爱的内在宝贝,谢谢你一直陪着我,这么多年我让你受委屈了,对不起,请你原谅我。当你今天终于向我表达自己,我也很庆幸,我看到了你、满足了你。亲爱的宝贝,我爱你,无论如何我们都要在一起,谢谢你一直以来对我的不离不弃。我爱你,亲爱的内在小孩儿,我爱你,亲爱的宝贝。

2022年9月23日星期五天气阴,辟谷第10-11天。
       周四是本次辟谷的第10天,心里想到我已经辟谷10天的时候,总觉得自己挺了不起的,我都辟谷10天啦,我太厉害啦!可能是因为周三晚上吃得太多,周四早上4点就醒了,感受着满身满心的不舒服,心里想着不能再这样吃了,辟谷的时候要好好辟谷。我每次辟谷都很想吃,应该是头脑想吃胃不想吃。我其实一点也不饿,就是馋,就是想让嘴不停地动,才有安全感。昨天白天还好,没吃什么东西,早上在小区院子里天行健,感受甜甜的桂花香,心里特别开心。因为早上的开心,一整天里我都觉得自己心情大好,上午和中午回家、在单位,都没有太多想吃的欲望,挺好。
       晚上看着儿子吃不完,打算倒掉的菜我有点不舍,又吃了几口,心里才觉得好受了不少。吃就吃吧,我就是好吃,我好吃我快乐,不纠结了。
       今天周五辟谷第11天,又到周末了,心里想着不太想压抑和控制自己,想吃的时候就吃几颗瓜子或一颗葡萄,不为难自己吧。
       这一次辟谷,我觉得自己的准备功课做得还是不错的,辟谷到了现在,我一直保持快乐的情绪、每天2万多步的天行健,生活和工作都没有因为辟谷受到任何影响。感谢我聪明智慧的身体,带给我这么愉悦的感受。我爱我自己,我爱我亲爱的身体。谢谢你一直以来悉心的陪伴,谢谢、谢谢、谢谢。
       感觉自己最近学习的效果不错,和武哥、儿子的关系都越来越好,家庭里有了“双向奔赴”的感觉,觉得生活轻松、愉快了不少。早上天行健回来洗澡,觉得武哥太给力啦,把我的千年老垢都搞定了,谢谢亲爱的武哥,谢谢你刚劲有力的双手给予我的帮助,让我觉得浑身清爽。你总是这么有力,你是我永远的靠山,我爱你。
       我想,正是因为有了家庭的不反对,我内心的纠结、不安减少了很多,辟谷效果才会这么好吧。又想到那句“家和万事兴”,这句话从小听到大,我从来没有像今天这样理解这句话,“家和”“夫妻和睦”真的可以让我心情愉快、身体健康、高效聪慧。我会一直泡在这里,了解、认识、接纳越来越完整的自己。我会越来越好,我的家庭、亲人都会越来越好的。谢谢、谢谢、谢谢。

2022年9月26日星期一,辟谷第12-14天。
        周六是本次辟谷第12天,感觉不错。武哥值班,周日早上回家,因为要求做核酸,正好又有稿件需要整理,就和儿子说好,上午在单位。安安静静地干完活,看看时间还早,打算出门天行健,同事电话给我柿子,太开心啦。谢谢同事有好事总记得我。下午和儿子去采购几斤牛肉,给孩子红烧了,让他慢慢吃。晚上和几个小朋友一起去吃烧烤,侄媳妇说:大姨又辟谷了?哈哈,我是不是辟谷太频繁啦?没有,我只是每次嘴上说着辟谷,却不停地吃,让人觉得奇怪吧。
        周日我一大早给武哥买了他最爱的菱角、茼蒿,想着给武哥买条新鲜的鱼吃,因为武哥值班,吃的方便面。但是武哥进门就批评我,我感到很不爽,立刻爆炸和他吵了起来。我看到了他批评我的原因,是因为和儿子沟通不畅,觉得儿子不够尊重自己。武哥每次和儿子沟通有问题的时候,总是会拿我出气。我以前总是忍气吞声自己生闷气,现在学会和他吵架,为自己争辩了。谢谢我自己,我知道这是我正在学习爱自己。亲爱的,为自己说话很安全,谢谢我自己一直以来的努力。以前的我,一直不知道武哥为什么总是挑剔我,现在我能够看到了,为自己的进步喝彩。
        不过,虽然看到,依然不能接受他无端地指责,好吧,争吵一下也无妨。我看到,吵过以后武哥就没事儿了,他的智慧真得超过我很多,武哥太厉害了。不过,我的情绪有点低落。我知道,这是我一直以来的模式。带着情绪烧好午饭,我喝了点蜂蜜水,武哥看我没吃,说了一句:早知道你不吃,我就不回来陪你了。心里大声说:不回来正好,我们都轻松!原本计划好的美好的周末,因为我的情绪不高有点不美。出门买了几束花,回来插在花瓶里,看着鲜艳美好的花儿,心里好受了很多。下午我情绪依然不好,想着出门天行健又偷懒追剧,不知道武哥和我说什么,我随意点了点头。过了好久武哥问我事情,我一脸茫然,武哥立刻火了。我知道我又开启了冷漠模式了,这会让武哥很受伤。可是我,咋就不想动呢?
        今天周一,从市里回来时武哥要送我到单位,我拒绝了,发现了武哥的不爽。结果武哥一直把车开到单位,忘记送我回家了。调侃了武哥一句:看来武哥是舍不得我下车,确实想要送我到单位哈。好吧,谁让我这么有魄力,就随了你的意,让你送我上班吧。
        不知道是不是因为今天没有天行健,一个上午总是感觉嘴里想吃,东吃西吃地吃了不少东西:薯片、瓜子、葡萄,这种想吃的感觉,一直持续到中午,又吃了几颗葡萄,两块馒头,心里想吃的念头,总算是消停了。好吧,今天流氓辟谷,我是流氓我怕谁呀,只要我开心就好。哈哈哈哈。
        今天有个人在群里问我,怎么做到这么细心、认真还有高效的。原本想和她说,我一点也不细心,突然觉得,我值得别人的夸奖,我值得别人的赞美,我要觉得自己真得很细心。就坦然接受了别人的夸奖,还认真回复了她的提问。这,也是我的进步吧。我真棒。谢谢我自己,我爱我自己。
        这次辟谷体重减轻不快,从辟谷到今天共减掉4.5公斤。刚刚好。谢谢我亲爱的、智慧的身体。

2022年9月29日星期四天气晴,我的后辟谷时期。
        经过周一一天的嘴馋,晚上回家听到一个消息:宁波发现阳性病例,封闭了几个小区。不知道为什么,听到这个消息,立刻觉得很饿想吃东西,心里想着,那就复食吧。晚上给自己煮了点大白菜,放了很多辣椒,吃完觉得不错。就这样,自自然然开始吃了。其实也不是完全不知道为什么,我想我本次辟谷,除了身体觉得需要辟谷以外,一个很重要的原因,是想着到宁波去的时候,自己的状态好一点。听到可以不去宁波,心里放松下来,瞬间想吃了。
        通过近期的学习,我觉得我的自我觉察能力提升了不少,每当自己有些行为举动,会去看看,自己为什么会这么做。这是我的进步,为自己喝彩。
        周二白天吃了三顿,不知道是因为吃得太多,还是因为不饿还在吃,胃一直胀胀的,晚上听课突然发现今天村长发信息,后知后觉地发现,自己是提前接到辟谷信息了。周三、还有今天周四吃得不少,直到很撑,把胃撑得很不舒服。胃宝宝从接到信息开始就告诉我,他不想吃东西。可是嘴很馋,一直不停地吃,导致胃一直觉得很饱。没想明白自己为什么一直要吃,是我的内心有什么不安吗?还是我在用吃东西掩饰自己内心的什么想法?希望我,可以早日找到自己不饿,还一直想吃的原因,让自己真正学会“好好吃饭”。谢谢我亲爱的自己,谢谢我亲爱的胃,谢谢我亲爱的身体。对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。