★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 天心海棠

我的辟谷之路

按老师的要求,我现在也没有刻意不吃饭,也没有练功。我今天早上是在烦恼和担忧中醒来的。想起来了工作的事,想起了家里的琐事,这些都让我感到很忧虑,平空为自己增加了很多压力。也许辟谷的实质是自己与自己的对话,表面上的自己与内心深处的自己互相认识,互相了解的过程。心里越是平静,潜意识的想法越是强烈。我想赶快把这些消极的想法从我的脑子里驱除掉,就拿起书,读起了《道德经》把昨天计划读的书,读完,我想读《道德经》100遍,每天一遍,今天算是第一遍吧。很佩服张老师那种超然的处世态度,一切都顺其自然,不强求。对于我来说,将来要经历的心路历程,或许非常艰难,我希望我也能有足够的智慧去面对,淡然处之。

说得对! 未成佛,先成魔。  详情 回复 发表于 2013-11-18 23:00

天心海棠 发表于 2013-11-18 06:33
    按老师的要求,我现在也没有刻意不吃饭,也没有练功。我今天早上是在烦恼和担忧中醒来的。想起来了工作的事 ...

说得对!
    未成佛,先成魔。

对照老师上周的要求,我还有两点没有做好:一个是需要每天做大爱健身法,另外一个是坚持每天体育锻炼。我今天早上起床会就开始按照论坛里说的,开始大爱健身法。我先搓搓耳朵,然后是脸,我真能感觉到脸表现出的疲惫。因为今天早上的饭太好吃了,我吃的又快,所以吃了一碗半,本来还想吃,胃对我说不能再吃了,已经饱了,我就很坚决地放下了筷子。我中午一定不能再吃了。胃似乎对我也有所报怨,今天又让它承受了超大的工作量。对身体其它器官都忘记说了,明天要补上。早上读《老子》一遍,共计2遍。

这几天一直休息的不安稳,心里有事就直接影响睡眠。我也在想,如果工作这件事这么让我忧心,我是不是应该放弃?总强迫自己和自己的潜意识对着干,也不是长久之计啊!现在身体已经表现出很严重的病态,我为什么还要做下去呢?我可以想像,继续下去的结果就是身体情况继续恶化。很多时候,人需要的是跟随自己的内心。当我想放弃让我忧心的事儿时,我突然觉得很轻松,放手是最好的选择。早上读《道德经》一遍,共计3遍。

[LV.Master]辟谷大神

南无阿弥陀佛!基础打得好,向您学习。

天心海棠 发表于 2013-11-20 09:34
    这几天一直休息的不安稳,心里有事就直接影响睡眠。我也在想,如果工作这件事这么让我忧心,我是不是应该放 ...

可以具体讲一讲你的忧虑吗?

从你的日记中可以看出天心海棠 比一般人多了些焦虑与抑郁,或许还有些强迫性思维,要说放下可真不容易,。

谢谢老师的提醒,我长久以来生活状态好像都是这个样子,从童年开始似乎就一起放不开,不会痛痛快快笑,也不会痛痛快快地哭。现在自己年龄大了,才开始直面自己的问题。我想我的身体状况,很大程度都来自心情。虽然很  详情 回复 发表于 2013-11-21 06:06

守望苍穹 发表于 2013-11-20 22:17
    从你的日记中可以看出天心海棠 比一般人多了些焦虑与抑郁,或许还有些强迫性思维,要说放下可真不容易,。

谢谢老师的提醒,我长久以来生活状态好像都是这个样子,从童年开始似乎就一起放不开,不会痛痛快快笑,也不会痛痛快快地哭。现在自己年龄大了,才开始直面自己的问题。我想我的身体状况,很大程度都来自心情。虽然很难,还是要学会放下,给自己真正的解脱。幸福和快乐不是外在的物质,而是内心的平静和满足。

这两天没有制定严格的目标,所以执行起来也大打折扣,早上做叩齿,一会儿就不知道在做什么了,心思散乱。做大爱健身法也需要心静,心无法静下来,大爱健身法也进行不下去。这颗心为什么这么难以调伏呢?称了称体重,又长了2J,上次出差半辟谷三天减了4J。我发现自己心情不好时,会特别想吃东西,有东西吃似乎就是赶走内心的烦燥。记日记也是一个了解自己,认识自己的过程,这样才便于发现自己的问题,以便对症下药。

补充内容 (2013-11-22 04:33):
    读《道德经》一遍,共4遍。

石家庄市里应该有几个参加过西安辟谷班的朋友,你联系他们一下吧,多交流交流,先学习些基本的功法,练功比辟谷重要啊!

谢谢老师的指点,练功比辟谷重要!真不知道石家庄的朋友要如何联系呢?能在石家庄遇到志同道合真是件幸福的事。  详情 回复 发表于 2013-11-22 04:26

楼主您好!如有缘分咱们下月初终南山交流。

太好了,下月初终南山见,记得给我你的联系方式哟。  详情 回复 发表于 2013-11-22 04:27

我是先接触到了凡四训以后,心里好多的困惑与烦恼都找到了原因,好象心突然明朗了,但想把心性调整到最佳状态还是需要时间的,在了凡四训中我听到了辟谷这个词,开始发生了性趣。

我是接触中华经典,然后转为佛学,后来又接触到辟谷。学习佛学后明白了因果关系,心理比以前平衡多了,《了凡四训》也特别好。就像你说的一样,要想调伏自己的心性还有很长一段路要走,明白是明白,可就是做不到,这  详情 回复 发表于 2013-11-22 04:31

是啊,心情不好时,会特别想吃东西,感觉吃了东西似乎会赶走内心烦燥一样,这是暴食症的由来,楼主很聪明,发现自己的问题,以便对症下药。

以前没有写辟谷日记时也是这样,可是不记下来还是找不到原因,记日记的好处不仅监督自己,而且还能发现自己的问题,真是一举多得,希望大家也都把自己的过程记录下来,都能成功辟谷。  详情 回复 发表于 2013-11-22 04:35

lzf_1969 发表于 2013-11-21 07:36
    石家庄市里应该有几个参加过西安辟谷班的朋友,你联系他们一下吧,多交流交流,先学习些基本的功法,练功比 ...

谢谢老师的指点,练功比辟谷重要!真不知道石家庄的朋友要如何联系呢?能在石家庄遇到志同道合的朋友真是件幸福的事。

一路走来 发表于 2013-11-21 11:38
    楼主您好!如有缘分咱们下月初终南山交流。

太好了,下月初终南山见,记得给我你的联系方式哟。

平心 发表于 2013-11-21 12:01
    我是先接触到了凡四训以后,心里好多的困惑与烦恼都找到了原因,好象心突然明朗了,但想把心性调整到最佳状 ...

我是接触中华经典,然后转为佛学,后来又接触到辟谷。学习佛学后明白了因果关系,心理比以前平衡多了,《了凡四训》也特别好。就像你说的一样,要想调伏自己的心性还有很长一段路要走,明白是明白,可就是做不到,这也是以前的习惯带给现在的影响。只有努力再努力啦!

静水深淌 发表于 2013-11-21 21:28
    是啊,心情不好时,会特别想吃东西,感觉吃了东西似乎会赶走内心烦燥一样,这是暴食症的由来,楼主很聪明, ...

以前没有写辟谷日记时也是这样,可是不记下来还是找不到原因,记日记的好处不仅监督自己,而且还能发现自己的问题,真是一举多得,希望大家也都把自己的过程记录下来,都能成功辟谷。

今天心情依旧散乱,主要是学习了《魏鼎看辟谷断食》一书。这本书写的真好,没有那些玄之又玄的东西,前面写的面对辟谷时,我们要考虑到的问题。在实行过程中可能同到的情况等等都分类进行了阐述。我看了这本书最大的收获是对辟谷中所遇到的困难有了一个更深入的了解,也更加坚定了辟谷的决心。

天天开心天天祝福!{:soso_e100:}

加油加油{:soso_e163:}