★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 格式塔

《中国孩子成功法》节选

(35)
如果孩子现在在社会适应能力和道德方面的情况不良,同样,把这个不良当做暂时现象。譬如你的孩子这两天表现粗暴,抢小朋友的东西。遇到这种情况,你要批评,但是你也可以这样说:大宝平常特别关心别的小朋友,这两天有点走样了。
你要把他现在的任何毛病,哪怕是很顽固的毛病,说成暂时现象。
(36)
哪怕孩子有更不好的表现,比如说,你从小没有好好教育他,把他放在一个不理想的环境中养成很多坏习惯,如欺负人,品行不好等等。即使这样,你对别人也要这么讲,我的孩子生来是非常好的孩子,只是有时候受了点坏影响,他很快就会改掉坏毛病的。

(37)
一定要这样去暗示孩子:从本质上肯定他是好的,把他的缺点作为暂时现象;而且这个暂时现象要归因于环境,而不能归因于他本人。

(38)
你说孩子为什么打人?为什么粗暴不讲理?为什么说脏话?
你不能说:你真是个坏孩子!你真是个没教养的孩子!不可以这样说。
而要说:大宝是个有教养的孩子,但是这段时间受到一些坏影响,改了就好。
一定要这样去描述。

(39)
任何缺点和不足不能归于长远,不能归罪于孩子本人。
这样做并不等于肯定他的缺点。首先肯定孩子的本质是好的,他的缺点是暂时的,是外界原因造成的,这样他才有改变的可能性。

(40)
永远用语言来肯定孩子好的东西,引导他向好的方向发展,而不去固定他的缺点和弱点。

(41)
对于自在状态同样也是如此。
要这样描述,他学习特别自觉,上进心强,兴趣爱好广泛。
他的生活愿意自己安排,抽屉愿意自己收拾,房间愿意自己整理。
他不愿意父母帮他干这干那。

(42)
别看他现在懒一点,其实他本质上不愿意别人帮他做这做那。
我帮他收拾房间是我做得不对,其实他更愿意自己做。
对小的孩子可以这样描述,对大的孩子更可以这样描述。

(43)
要用正面的语言来暗示孩子,引导他愿意自己掌握自己的命运,自己管理自己的学习,自己安排自己的生活。

(44)
家长永远要这样,要不就不说话,一旦说话就在这五个方面不断地对孩子投入良性的引导和影响。
永远不能对孩子进行不良暗示。因为家长的一个错误暗示很可能影响孩子终生。

(45)
下面是家庭教育中常见的两个情景,请你判断一下,哪个是正确暗示,哪个是不良暗示。
情景一:
孩子:这次物理考试我没及格,老师让家长签字。
妈妈:我就知道你是榆木脑袋——不开窍!
爸爸:他就不是学理科的料!

(46)
情景二:
孩子:妈妈,这道题我不会做。
妈妈:再动动脑筋,这种问题肯定难不倒你!
孩子(过了一会儿):妈妈,我想起来了。
妈妈:我就知道你是聪明的孩子。
中国孩子成功法的第三个基本方法可以概括为八个字:欣赏、夸奖、鼓励、榜样。
这八个字构成的原则本质上与心理暗示法相通,应该成为家长对待孩子的基本态度。
欣赏、夸奖、鼓励、榜样法告诉家长怎样一点一滴地发现孩子在各方面的优点;怎样发现孩子的进步,哪怕是最微小的进步;怎样在孩子遇到挫折时对孩子进行有效的鼓励;怎样为孩子找到可以效仿的榜样,从而增加孩子的自信心,提高孩子的学习能力。
家长永远不要失去对孩子任何一个欣赏、夸奖、鼓励的机会。如果一时找不到欣赏与鼓励孩子的机会,要尽可能创造出这样的机会,最大限度地调动孩子学习的兴趣与向上的积极性。
寻找孩子被夸奖、被欣赏的理由,是家庭教育特别高的艺术。
掌握了这门艺术,你一定会成为幸福的家长。
祝愿你的孩子成功!

(1)
当你对孩子每一点值得肯定的东西都那么欣赏,都善于夸奖,在必要的时候都能给予鼓励,又能用适当的方法树立榜样,孩子没有发展不好的。
从某种意义上讲,这八个字概括了教子成才的全部奥秘。

(2)
总结人生,朋友们会发现,不仅孩子,全世界所有的人,无论男女老少,人人需要欣赏,被欣赏,需要夸奖,被夸奖,需要鼓励,被鼓励,需要榜样。
做家长的哪一个人不需要这个?

(3)
当你恋爱的时候,如果得不到对方的欣赏,有什么恋爱的幸福感可言?
一个年轻女性,没有男朋友或丈夫对你的欣赏,你还有什么幸福感?
反过来,一个男性,没有女朋友或者妻子对你的欣赏,你有什么幸福感、自豪感?

(4)
如果劳动得不到夸奖:
妻子辛辛苦苦做好一桌饭,得不到夸奖,还有做饭的热情吗?
丈夫为家里挣了钱,办了事,得不到妻子的夸奖,还有幸福感吗?还有再创造的热情吗?

(5)
如果艺术家们创作的作品没有观众和读者的欣赏和夸奖,哪有他们的创造热情?

(6)
我们大人都需要欣赏和夸奖。
你把工作做好了,没人欣赏,没有同事上级的夸奖,你还有工作上那种高度的责任感和热情吗?

(7)
每一个人的生活都是面向社会的,欣赏和夸奖原本是人类相互理解的最积极表现。
什么叫相互理解?不用讲得太抽象。理解对方的痛苦是一种理解,理解对方的困难是一种理解;在这个社会上最积极的一种理解,就是了解对方的优点和长处,能够欣赏和夸奖对方。

(8)
没有这种理解,人类就没有生活的热情,创造者没有创造的愿望。

(9)
一个足球运动员射门了,没有人给他喝彩,全场观众麻木不仁,还有足球运动员吗?没有了。可以想象一下,如果全世界的观众,无论是球场的观众还是电视观众,对一切进球都保持沉默,还有球赛吗?没有了。
欣赏和夸奖在球场上就表现为热烈的掌声和欢呼。

(10)
对艺术家和明星表现出来的就是鲜花和赞美。
对创造天才表现出来的就是崇拜和赞扬。
对各种各样的创造表示欣赏和夸奖就是种种奖励和宣传。

(11)
不知道从小对孩子实施欣赏和夸奖的家长是失职的家长。
很多家长之所以不聪明,就是不善于运用这一点。

(12)
总结那些成功的人,我们会发现一个规律:哪怕他的生活道路有再多的挫折和曲折,但在他的人生中总有人在欣赏他、夸奖他,或者在鼓励他,或者说他有榜样。

(13)
很多人成功,可能就因为从小母亲对他的欣赏和夸奖,或者成年后爱人对他的欣赏和夸奖,或者同伴和朋友对他的欣赏和夸奖。

(14)
大发明家爱迪生小时候学习成绩不好,经常有一些在老师看来奇怪的想法和做法。在他上小学时,老师认为他弱智,并让母亲把他领回家去。
爱迪生的母亲没有文化,但她相信和理解自己的孩子,说:我的孩子并不弱智,他是个天才,只是你们不懂。
母亲持续不断的欣赏、夸奖和鼓励,使爱迪生成功地走上了发明创造的道路。

(15)
所以,成功者一个特别的财富和幸运,就是他在人生的某些关口,受到了人们更多的、更及时的、更到位的积极意义上的理解,即欣赏和夸奖。

(16)
这种欣赏和夸奖有时只表现为亲人中的一个人就够了。
如父亲欣赏夸奖我;母亲欣赏夸奖我;或者爱人欣赏夸奖我。

(17)
有的时候家长还会感奋于孩子对自己的欣赏和夸奖。
我的爸爸真棒!这一句话就使得爸爸特别来劲儿。
我的妈妈真好!这会让妈妈产生一种自豪感。

(18)
当你理解了欣赏、夸奖、鼓励和榜样的奥秘,就会发现,做家长其实是个简单的事情。
只是简单的道理常常很多人不知道。

(19)
有的时候你辛辛苦苦做了很多关心照顾孩子的事情,却对孩子无益。
一味地溺爱、宠爱,是送给孩子的最坏礼物。
父母对孩子的每一点欣赏、夸奖、鼓励和榜样,都会使孩子终生受益。

(20)
这样你就能明白,丈夫的成功往往有妻子欣赏和夸奖的功劳。
如果妻子只知道照顾丈夫的生活,可是每天还说一句话:你这人真没用!这个妻子根本不是好妻子。

(21)
妻子也可能很忙,没有时间过多照顾丈夫,但是她每天见到丈夫,都能欣赏丈夫的创造,都能夸奖他,丈夫由此得到无穷的力量。
反过来,妻子得到丈夫的欣赏和夸奖,效果也是同样的。

(22)
对大人尚且如此,对孩子更是如此。
如果你有一天没有对孩子表现出欣赏和夸奖,作为家长,你在这一天失职了。

(23)
懂得了欣赏和夸奖,那么鼓励是什么呢?当孩子遇到挫折的时候,没有达到最佳状态的时候,欣赏和夸奖就转化为鼓励。对孩子说:你明天一定会做得更好的。
这就是用欣赏、夸奖他明天的方法来鼓励他。

(24)
鼓励在本质上就是对他明天的欣赏和夸奖,是对他欣赏和夸奖的一种预支的方式。

(25)
什么叫榜样?榜样就是给孩子一个努力的目标,让他沿着榜样的方向塑造自己,更多地得到欣赏和夸奖。

(26)
在五个方面都可以用这八字方针。
智力方面,对孩子的学习、智力、创造性的任何一点优长之处,都要欣赏、夸奖。
欣赏、夸奖才能产生学习的兴趣和积极性。