★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 格式塔

《中国孩子成功法》节选

(19)
进入孩子思维的方法,说复杂,其实也简单。
第一个方法叫做平等对话。
平等对话这个词人们并不陌生,可是做起来却不一定容易。
朋友们可以想一想,你平常和孩子说话是平等的吗?是坐在一起你一句我一句聊天的吗?是你一句我一句商量的吗?是你一句我一句有问有答的吗?是孩子请教你,你也请教孩子吗?是孩子尊重你,你也尊重孩子吗?是孩子听你的,你也听孩子的吗?

(20)
平等对话的关键在于对话之前不要给孩子施加压力。
要让孩子在完全松弛的状态下,用最愉快的心情、最自由的方式和你谈话。
比如可以问一下孩子,你最近为什么对网络游戏这么上心呀?
你为什么这么喜欢某个歌(球)星啊?

(21)
而不是上来就说:你怎么总沉迷在网络游戏中,不好好学习!
这个歌(球)星有什么好崇拜的,你怎么不崇拜比尔·盖茨?
不是从一开始就对孩子强行干预,家长才能了解孩子的素质、特点、兴趣和爱好。
并且在此基础上实现事半功倍的正确指导。

(22)
有很多人大学毕业以后还在抱怨一件事情,就是父母在他们报考大学时替他们做出了选择,这种选择导致他们至今不喜欢自己所从事的专业。
虽然人生的选择不能完全凭兴趣出发,但是如果学了四年还没有培养起兴趣,肯定说明这个专业选择是一种偏差。
而孩子本来是拥有一定的选择权的。

(23)
在平等对话的基础上,第二个具体方法是倾听孩子的自由谈。
平等有了对话的基础,但对话到一定程度孩子才能自由谈,想说什么就说什么。
家长如果貌似平等但还是自己话太多,则仍不行。
这时家长要学会倾听。倾听的时候,为使孩子能够不断自由倾谈,还要加以欣赏。

(24)
孩子讲学校的事情,议论某个老师,评价某位同学,谈论最新的网络游戏,都可以。
他是自由谈,你倾听时带着欣赏的微笑,理解的微笑;使孩子愿意和你谈,觉得和你谈比和任何人谈都有意思。
做到这一点就是了不起的家长。

(25)
第三个方法叫做共同游戏。
当孩子很小的时候,家长还知道和他一块儿玩玩具。
孩子大一点了,共同游戏没有了:孩子玩网络游戏的时候,你在搞案头工作;孩子踢球的时候,你在忙着社交;孩子游泳的时候,你在做生意。
总之,你和孩子没有共同的游戏。

(26)
实际上,共同游戏是使你和孩子相互成为朋友,又使家长年轻化,在工作中有创造灵感的一个很便捷的方法。
一些年纪很大的儿童作家都是孩子们的朋友,经常和孩子一起游戏。
天才的创造来自于儿童的思维方式。
很多大科学家、大艺术家都是孩子的大朋友。

(27)
进入孩子思维的第四个方法是直接进入孩子角色。
用想象体会的方式一步进入孩子的思维,用孩子的眼睛观察世界,用孩子的心灵感受世界,用孩子的语言描述世界,用孩子的地位去判断世界。
想象自己就是孩子,包括模拟孩子的动作、语气和表情。

(28)
不了解孩子主要是没有做到设身处地。
这种一步到位进入孩子思维的方法就叫做设身处地、身临其境。
不要说你就是你,大宝就是大宝。哪一天你想象你就是大宝,你会突然领会孩子的思维与你做家长的思维差别很大。孩子的每一个行为都有他自己的思维角度。

(29)
你本来觉得孩子不大,才上初中。他的聊天记录和手机短信,你有权力查看。
可是你如果站在孩子角度上想想,会感到很屈辱。

(30)
同学给孩子打来电话,你这屋有分机,你觉得拿起来偷听一下没什么,这是家长对孩子负责。他是个男孩,为什么老有女同学给他打电话?
可是如果你和孩子换一换位置,你一定会感到不被信任和尊重。

(31)
要经常站在孩子的角度想一想,体会一下。
你也有过当孩子的阶段呀,人是可以进入童年、少年和青年阶段体会一下的。
我就是我的孩子,我现在是中学生。比如说我是个男孩子,我有我的好友,我有我的爱好,我喜欢网络游戏,我喜欢足球,我喜欢某一个歌星。

(32)
我穿衣戴帽和同学们有某种比较,我喜欢这个品牌。
孩子有一整套思维,有一整套处境。
他的每一个做法在同学中、环境中都受到一种评价。

(33)
不进入孩子的角色,你怎么能了解他?
你怎么知道他为什么喜欢穿这种服装?你怎么知道他穿这种服装到学校以后同学们会怎么赞美和惊讶?
这些你都不了解,你就是一句话,穿这种衣服像什么样子?
你有什么权力武断地下结论?你有什么权力剥夺孩子自由思维和自由选择的权力?

(34)
孩子的思维有的时候一步就能进入,家长应该试一试。
孩子上初中了,今天不在家,你穿上孩子的衣服,在家里像孩子一样玩一会儿,用孩子的表情说说话,甚至用孩子的表情笑一笑,往沙发上懒一懒。
你会突然发现自己过去对孩子的了解与孩子的真实不是一回事。
孩子有孩子特殊的角度。

(35)
有的时候家长可能在一个很小的事情上却触犯了孩子根本的感情,使孩子和你产生距离。他在理性上知道你对他好,可在感情上却不愿接受你。
他的心灵只对他的同学敞开,而不对父母敞开。

(36)
绝大多数高中生第一谈话对象是同学,而不是父母。
到了大学,交流基本上在同学间进行,很少与父母交流。
孩子回家了,父母只知道问,学习怎么样?考了第几名?在学校吃什么?还要多少钱?这种谈话还有什么意义?还有什么意思?

(37)
所以,进入孩子思维,从平等对话、倾听自由谈、共同游戏,到进入孩子角色,身临其境,这是一种艺术。
学会这种艺术并不难。只要想做,就能做到。

(38)
否则人们就不能理解,为什么一个年纪很大的作家写儿童故事写得挺像。
因为他能够进入孩子的思维,知道孩子怎么想,孩子也就爱看他的作品。
那么大年纪的人都可以进入孩子的思维,你就不能进入吗?
当然可以,关系是要掌握这门艺术。