★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

练功者的唯一捷径

一.  心理准备、功法的选择及关于误区的提示

其实我想说的是练功是没有捷径的……,只有一个脚印一个脚印的往前走才是练功真正的捷径啦!

实际上这个话题或许叫“练功者的误区”? 或者叫“新手练功的注意事项”更为贴切?不管它啦,反正都差不多,还是言归正传吧:

关于功法的选择:
    有朋友因一个偶然的机会,对气功产生了浓厚的兴趣,而想尝试一下的话,多会为一时找不到自己认为“最好”的功法而烦恼。其实你不必为此而烦恼,我们的老祖宗给我们留下了三千六百法门,没有一门不是最好的。你只要选择适合你的,也就是你最容易接受的就好啦。这可能就是你的缘分到了……,接下来就是你对这份缘分的把握啦……。
    所以说,你不必为一时找不到“最好”的功法而浪费时间;

说到功法的选择,该推佛、道两家,所谓“佛家难,道家玄”,这是名人的总结。我的理解:佛家难(我猜想可能)是难在一个“慢”字上,一般人坚持不了那么长的时间吧。为什么尽管难,却还有大把人去练呢?其中的奥妙可能就在于不会出偏,只要悉心勤加练习,终能修得正果;那么道家玄又玄在哪儿呢?我的理解(以丹道为例)应该是玄一个“快”字上,通俗点讲就是:上手快,见效快,但是在快的当中会遇到很多想象不到的情形,需要你去认真对待,而且还有措施得当,搞不好会出偏,这就是玄字所在吧,要不为什么说习道家功法最好有高人指导哇。不过,或许你悟性高用不着也未可知…….,话又说回来,只要练好道家的筑基功法,对你我都可以受用终身啦……。

关于尝试功法的误区:
    在赶上信息时代的你,可能一下子得到多种你认为都很好、都适合你的功法。你大概会去尝试这些功法,想要亲身去体会它们,来判断这些功法的优或次。就我个人的教训,我会劝你尽快打消这种念头。倘若你这样做了,奉劝你尽快忘掉其它吧!
    在练功的过程中,这些功法会相互交叉,交互重叠,这种情况你是无法控制的,将对你今后的修练会影响很大,造成事倍功半也未可知,甚至会产生不良后果…...总之,练功要讲究一个“纯”字,选择一种足矣。其实也不尽然,倘若有一天,你的修为达到了一定的境界,那就不一样啦,你可以随心所欲,同时兼修几种功法应该是一种天大的好事……。

再说说“贪心”对练功的影响:
    对于新手,或许会有恨不得一下子把功炼得很好,急于一下子达到某一境界,想在很短时间内获得更大的收获,有了这种想法,你或许会给自己下任务,定指标,一定要怎么怎么样,把目标定的很明确。本来以为自己制定一个很好的计划,实际上这个计划已经成为了你的精神负担,对你是一个包袱,试想一下,是背着包袱走路快还是轻装走路更快呢?想想“欲速则不达”…….;
    练功的首要莫过于“筑基”阶段,这个阶段会影响到你今后的成果和修为。所以要克服自己的贪心,一步一个脚印,练好一步,再练下一步,循序渐进方可精进。
    应该把“练功”的意思尽量放“轻”,知道自己在干什么就好,要顺其自然,这样才能在功态中体会到功法的奥妙之处……不过我还是要提醒你,最好是在内行的指导下进行,尤其是道家的炼丹术;

还有练功的进程:
    当你选好了功法,或许会有一种很迫切的心情,不管三七二十一,拿过来就练。或许你以为只要勤加练习就会有精进,就会一口气将功法囫囵吞枣,从头到尾的咽下去。在没有真正理解功法的时候就开始啦,这时,假若你的气感非常好,刚好又选择了道家的炼丹术,那么有可能在练功过程中发生你意想不到的情形,让你措手不及。虽然只是一个假设,却也是存在的。要在练功前熟读功法,尽量多的领会功法每一步的所指和含义,当你对自己所要习练的功法有了充分的认识,就能领略到练功其实是一种享受啦。

所以我们还要回到帖子的开头:
    “其实我想说的是练功是没有捷径的……,只有一个脚印,一个脚印地往前走才是练功真正的捷径啦!”

上面所写,都是我的经历,是我的教训,是我走过的弯路,也是我的一点浅显的认识,至所以呈现给大家尤其新手,希望对大家是一种提示,不要向我学习……。不会认为我是“杞人忧天”就好。此贴旨在抛砖引玉…….,希望可以看到更多更好的……,更希望得到大家的斧正和交流......,谢谢!

评分

求道 + 10
    龙图腾 + 30
    明月照平湖 + 80
    苏堤春晓 + 110
    东北虎 + 20
    williamzw + 100 言传身教,顶!

楼主写得很中肯啊,顶一下:victory:

以前总觉得练功是很神奇神秘的事情,现在也没彻底搞清楚
    还是古代好,有各种专门的武功秘籍

其实练功很枯燥的,贵在坚持,持之以恒才能别有一番天地。让我们共同努力吧!

我顶 啊  练功真的需要定心啊

我也是先学习,做好准备才开始

悟道极深,支持楼主,我爱你!:kiss:
    世传 发表于 2010-6-7 22:15
    你言重啦......大家一起努力.........还有关注的朋友.........:victory:

我也爱你~~~:victory:

论坛里很缺少这种实践经验的交流,对于新手来讲很宝贵。可能很多人和我一样一直在困惑,迟迟不能走入的原因正是楼主上面的问题,谢谢详细的经验分享,也希望更多的前辈们用亲身体会指教新手的学习。 10053021344712260923e9e939.gif

谢谢啦.........:handshake
    倍受鼓舞.........:victory:
    愿和大家一起走的更远.......:victory:

接上.............

当你有了思想和认识方面的准备,就应该考虑入静的问题啦

二.  “入静”你是可以做到的

可参阅:http://bigu.5d6d.com/thread-3916-1-2.html

当你看到此贴会附之一笑的话,

那么我会清楚的告诉你,你已经不需要了........或许你对此一窍不通..........!

假若你感觉到了什么,请记住其中的提示,或许你会用得上...........:victory:

评分

williamzw + 50

接上.................

三.  有关功态中所遇到某种情形的提示

这种情况只要是练功都会遇到....很正常.........

给你个建议:

过多的去感觉功态中遇到的那些情形,会不利于你修练............

尤其是当你有了一定的功底,到那时你会遇到更多........,

要排除却很难,所以,从现在起就要不断地提醒自己.......不要去理会它...........,

从而培养自己的抗干扰能力,慢慢就能做到“似看非看,似听非听,若有若无,任其自然........”

这很重要.................:victory:

(待续...........)

此贴是给坛友的回帖,现移到此
    扩展阅读:http://bigu.5d6d.com/thread-4471-1-1.html

评分

williamzw + 50

感谢老大的鼓励.............:handshake

倘若你对我的话题感兴趣,请关注我的帖子。

我会把自己在练功过程中的感受和体会总结出来供你分享,

若能带你入门,我将倍感欣慰............:victory:

评分

劈拳 + 80 上士闻道----

相识是缘,相知是缘,恭喜楼主!!!!!

忘记顶一下楼主了!!!:victory:

呵呵,楼主 讲的很中肯,有见地。

呵呵,要说练功的唯一捷径,就必须要清楚练功的本质是什么。我们可以探讨一下练功的本质是什么。

有师傅就好了哦------------

呵呵,要说练功的唯一捷径,就必须要清楚练功的本质是什么。我们可以探讨一下练功的本质是什么。
    东北虎 发表于 2010-6-15 13:15
    欢迎常来交流,共同探讨.................:handshake