★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老农

空手把鋤頭——繼續辟穀之路

关闭 [复制链接]

老农 发表于 2012-9-11 10:26 晴天,最近難得的好天氣! 五點多起床,感覺整個城市也在漸漸蘇醒中。 帶Nancy下樓,她總是速戰速決。太陽 ...

" ~9 k. S* a3 j8 j8 U" W老农前辈…集中精力、别偷懒哈

哈哈,又偷懶了哈? 你繼續監督!  详情 回复 发表于 2012-9-12 09:11

“空手把鋤頭,步行騎水牛。人從橋上過,橋流水不流。”好诗{:soso_e179:}
    - x2 |6 q0 H" m& t  X' B: K* h6 f

这诗没看懂啥意思呢 前辈指点一下啊  详情 回复 发表于 2012-9-11 21:54

多日不见,老邻居又精进了,{:soso_e163:}
    8 l0 q5 L  ?5 I# R  D4 c- i  f

慚愧! 皮毛也沒觸摸到哈! 在老鄰居面前,班門弄斧了哈!  详情 回复 发表于 2012-9-12 09:14

随愿 发表于 2012-9-11 21:31
    : Z; H; l8 S5 v1 j! t“空手把鋤頭,步行騎水牛。人從橋上過,橋流水不流。”好诗

$ y2 `+ D" _/ \9 F1 M2 S这诗没看懂啥意思呢{:7_146:}* o7 {5 w3 d6 j
    前辈指点一下啊{:7_147:}

这诗就是让人换一种角度看待事物(比如从桥的视角,水的角度....)意寓我们人都是活在主观制造出来的颠倒的假相中  详情 回复 发表于 2012-9-26 16:52
    呵呵,其实我也没有看懂啊,我在想,既然是顛倒歌,再顛倒过来看,应该是可以的吧? 所以就把原诗加上几个字,就变成了: 空手(方可)把鋤頭, 步行(何需)騎水牛。 人(可曾)從橋上過, 橋流(看水)水不  详情 回复 发表于 2012-9-12 00:45

黯影浮香 发表于 2012-9-11 21:54 , L5 U& W# K1 R* d: W" [
    这诗没看懂啥意思呢
    ! B7 ^( Z2 G  S前辈指点一下啊

- q+ s% Y1 W1 F. e, L呵呵,其实我也没有看懂啊,我在想,既然是顛倒歌,再顛倒过来看,应该是可以的吧?$ q* V& ?3 z- ?9 @  [: a& F
    所以就把原诗加上几个字,就变成了:8 o) p' {) h) J/ z' B& h; @

4 M3 P6 a! R. p& H空手(方可)把鋤頭,
    6 d3 F: z- C, e* n: f7 s步行(何需)騎水牛。
    4 M: }- ~3 M- H1 Y4 {8 I人(可曾)從橋上過,
    6 B' G, |+ j/ r# ^: ]5 C& y  i橋流(看水)水不流。
    ( z! C! }( K& f' u, G% J
    % Y; U$ W7 S+ J" P: ?# S8 U6 r2 T, Y9 ?虽然可以看懂了,但是距傅大士的意境,不知相去几何?

高手呀,哈哈。  发表于 2013-5-26 09:34
    我看了老农前辈在后面的注解了 随愿前辈解释的也不错哦 比我的强多啦哈哈 我开始还以为是鼓励大家生命在于运动呢 您看空手就像把着锄头 这感觉得多累呀 步行又  详情 回复 发表于 2012-9-12 20:45
    再顛倒過來,還真棒哈!  详情 回复 发表于 2012-9-12 09:17

{:soso__14909614804214650046_4:}

謝謝! 隨喜讚歎!  详情 回复 发表于 2012-9-12 09:18

[LV.Master]辟谷大神

黑色人生 发表于 2012-9-11 20:53
    0 ]* K# b: X6 [0 ^: w5 K! M5 B桥流水不流!我们坐车的时候就是这种感觉啊…感觉路在往后面倒退

2 K9 C0 o" y3 U& z8 w) w/ ?) `哈哈,厲害哈!
    # s; e! b" w- u5 [& L( c原來小黑早就悟到了。
    2 m( o/ t- L0 J1 a我們乘在車上,身體不動哈,路動、橋動、樹動、房子動。。。。。。

黑色人生 发表于 2012-9-11 20:55
    / s8 o7 l3 `0 R3 l  v老农前辈…集中精力、别偷懒哈

# J! u: K. h6 P/ Q$ f. @哈哈,又偷懶了哈?6 ~& D- k1 Z$ z) X; k& j
    你繼續監督!

随愿 发表于 2012-9-11 21:41
    9 q0 D6 Y# \- k) L, G' j多日不见,老邻居又精进了,

( _  [/ f: Z7 [! J4 K) j( U慚愧!
    * N1 u# O) p* K% ]% ?! d8 n9 z! H皮毛也沒觸摸到哈!9 N+ H  f# w8 }$ l( B/ H$ {) q" n
    在老鄰居面前,班門弄斧了哈!{:7_137:}

随愿 发表于 2012-9-12 00:45
    / C" w, b- z' C3 s; P) l3 T呵呵,其实我也没有看懂啊,我在想,既然是顛倒歌,再顛倒过来看,应该是可以的吧?$ u6 D4 T9 I1 K" |' I+ k1 P0 O
    所以就把原诗加上几 ...

8 L2 t2 w) X: O, q再顛倒過來,還真棒哈!{:soso_e179:}

不好意思,颠覆了先贤的意境,有点大不敬哦  详情 回复 发表于 2012-9-12 11:10

星星星 发表于 2012-9-12 09:04
    6 K# {0 s# `. U: {! I
    謝謝!
    * S# G/ P" b' T- m- K) N隨喜讚歎!

元音老人的開示:
    ( U$ q  j9 j$ Z. J, i) e4 q" y“空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。”0 Z8 h$ g0 X1 h& L
    傅大士这首偈看来有些玄虚,叫人莫名其妙。“人从桥上过”这句话好懂,我们从桥上过去了。怎么会“桥流水不流”呢?“空手”怎么“把锄头”呢?“步行”又怎么“骑水牛”呢?这是什么道理?
    " p7 o( [$ A) b8 ^5 _原来是说,我们的肉身躯壳是等于我们住的房子,而佛性才是住在里面的真人。众生迷于色相就错认这个色身肉体是我,而不知佛性是何物,以致造业受报,生死不了。
    , f5 z  E# K3 T  w0 D& i这首偈就是提醒我们认识主人公,不要错认假相。我上次讲临济大师说:“看取棚头弄傀儡,抽牵全藉里头人。”就是说这个肉体自己不会动、不会讲话,也不会听话。我们能运动、工作、走路、讲话、听话……都是这个主人公的作用。
    % ~& `9 V5 F1 ?0 A) r1 ~这首偈就是颂这个主人公的。“空手把锄头”,我没有拿东西啊,原来拿东西的那个手(即肉体),就等于你的锄头,是主人公在指使你运作。“步行骑水牛”,你能够走路、奔跑,也是主人公驱使肉体的妙用,就等于人骑在水牛上赶牛走路一样。“人从桥上过”,肉身就比作桥,人就是主人公,人在世上不过住一段时期,就要走了,就圆寂了,等于在桥上走过去了。
    0 d1 @6 @2 ?  J所以,根据这个人生无常的道理,古人说:“夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。”这个社会,这个世界就是个旅馆,暂时住一住就要走的。大家何必在这里争王称霸,斗争不息,杀戮不休呢!?“人从桥上过,桥流水不流”。人从桥上过,我们这肉身壳子是不长久的,是变迁的。6 U2 g$ u% y7 q: l! r
    人由少而壮,由壮而老,这“桥”不就是在流转吗?在变化吗?“水不流”,水是代表我们的佛性,它是不流动的。它是亘古常存,不来不去,不动不摇的。这个颂主人公的偈子好啊,就是要我们明心见性。

佛学学得不错呀,学习了。”色不异空,空不异色,色即是空,空即是色“。哈哈!  详情 回复 发表于 2013-5-26 09:40
    好诗 长知识啦 前辈的的帖子就是好 感觉到了黑黑的眼睛 好感觉哈哈  详情 回复 发表于 2012-9-12 20:51

{:soso__4821278013336104178_2:}

阿彌陀佛! 隨喜讚歎!  详情 回复 发表于 2012-9-13 09:22

9 ~/ E  C6 _$ ?6 c
    . R4 l2 Q; W/ R; q  @& N{:soso__11378834070464194300_4:}

老农 发表于 2012-9-12 09:17
    ' T1 s1 |; ^6 n) p/ c再顛倒過來,還真棒哈!

( l- ]: C7 o$ Y, w  w* G( D9 R- q不好意思,颠覆了先贤的意境,有点大不敬哦{:7_142:}

對於我們這些凡夫俗子來說,顛倒過來的意境,已經是了不起的境界了!  详情 回复 发表于 2012-9-13 09:25

看见好多高手高手高高手

哈哈,這個高高手大概就是小黑你了吧!  详情 回复 发表于 2012-9-13 09:28

随愿 发表于 2012-9-12 00:45 / r: R1 P; S- |
    呵呵,其实我也没有看懂啊,我在想,既然是顛倒歌,再顛倒过来看,应该是可以的吧?+ k/ H: I& W+ I3 \
    所以就把原诗加上几 ...

6 |  M  O1 B8 z$ I' P; b- ?% F{:soso_e113:} 我看了老农前辈在后面的注解了{:soso_e113:}
    ! b" V) l' _$ P* ^随愿前辈解释的也不错哦    比我的强多啦哈哈
    7 D; |; _6 f6 X; a7 Q! i0 I我开始还以为是鼓励大家生命在于运动呢{:soso_e113:} ! F6 Y& y3 m8 A5 u: g; K

P0 B% H. J+ f5 x' |  P( h; {您看空手就像把着锄头   这感觉得多累呀
      U. l0 [9 E) i0 ^  [7 T8 b% c3 y步行又像骑了水牛   我还以为作者明白了走走有益身心健康呢{:soso_e113:} ; n% v% ?9 d% e# O9 c9 ?
    当走到一座小桥的时候   作者感慨了5 ^$ y) P& d  o' h
    随着岁月的流逝不动的桥老化了   奔流的水却和几十年前一样的激情洋溢{:soso_e113:} 5 p* H$ b5 Z! v$ ~

+ L5 S; N/ ~4 L8 B7 P
    9 X' p; O5 T- i咱国的文化也太深啦   我真看不懂哈哈

呵呵,又是一种意境!  详情 回复 发表于 2012-9-12 21:22

老农 发表于 2012-9-12 09:21
    1 A7 n" |* W( \; J) T0 U1 k; b# B! i元音老人的開示:
      r5 e, P5 S7 o+ Z“空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。”6 n' w  p! m/ D# o, l
    傅大士这首偈看来有些玄虚,叫 ...

% [( r) Q, ]& b& V9 b8 ^$ d/ P好诗  长知识啦( O  B0 s9 W9 h2 b: \
    前辈的的帖子就是好{:soso_e179:} 5 u" c3 H. }4 \7 O5 I' v
    感觉到了黑黑的眼睛
    ( P! W% W# Q1 _% e$ w: `( x. ~好感觉哈哈

是啊,佛理透徹!傅大士真不愧為彌勒菩薩的轉世哈!  详情 回复 发表于 2012-9-13 10:03

黯影浮香 发表于 2012-9-12 20:45
    8 N  l* f3 {  ?: T" B9 x. J我看了老农前辈在后面的注解了 " f1 X4 O. J1 n0 f6 N) k
    随愿前辈解释的也不错哦    比我的强多啦哈 ...
    ; O0 a3 I/ E7 v9 E# T
    呵呵,又是一种意境!{:9_172:}

星星星 发表于 2012-9-12 09:57
    3 F! y) A' C: m5 [  r, ^
    阿彌陀佛!
    9 `! x) b: E8 l5 l1 r* i% o, ]. T隨喜讚歎!