★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老农

空手把鋤頭——繼續辟穀之路

关闭 [复制链接]

[LV.Master]辟谷大神

0 }! o' f7 r8 x! c《黄帝内经》中“天地合气,命之日人”,“人以天地之气生,四时之法成”。气与肺、脾、肾三脏的关系尤为密切,通过其推动、温煦、防御、固摄、气化、营养作用的协调发挥,伴随着人生命活动的始终。8 H& f# f& U! e8 v% a" O8 c$ O
    有人说,生命在于运动。实质上,生命的本身就是运动,这种运动是通过气的升降出入形式体现出来的。有升有降,有出有人,才有了机体新陈代谢活动的正常进行,才有了机体内外左右的相对平衡,才有了人的正常生存。这种活动是有机配合的、密切协调的、相互为用的、互为制约的,如肝气的升发、肺气的肃降、肾水的上升、心火的下降、脾气的升清、胃气的降浊等,无不是气机升降出入运动有序作用的结果。这一活动正常,人的气机调畅,各种生命活动的运转就能保持平衡,机体就不生病,就健康;相反地,这一活动异常,人的气机失调,各种生命活动的运转就会失去平衡,健康状态就会被打破,机体就要生病。古籍和日常生活中都有“百病皆生于气”的说法,这是千真万确的事实。- F  ?1 ?( R* G& _
    生气者,生于气。它不是气的正常化生,而是气的运动出现了反常的问题,生出不必要“气”来,是人情志变化中的一种异常表现。由它造成的气机失调,自然要影响到人的健康状态,派生出许多疾病来。( |1 j$ i, Y4 W' T. r$ P$ g& l. y
    生活中因气伤身的事并不少见。有调查说,大怒时人的心跳可达到每分钟200次以上,收缩压可升到230毫米汞柱以上,突发脑溢血的危险随时都有可能发生。它对人的损伤是综合的,可涉及到几乎包括神经系统、血液循环系统、呼吸系统、消化系统、内分泌系统等全身机能系统的全部。一项统计表明,除与机体机能失调因素有关和器质性病变外,人类70%以上的疾病与生气有关。6 u  z' K. c/ [2 M$ v
    清代大学士、户部尚书阎敬铭写了一首《不气歌》,对人不无启迪作用。歌中说:“他人气我我不气,我本无心他来气。倘若生病中他计,气下病时无人替。请来医生把病医,反说气病治非易。气之为害大可惧,诚恐因病将命弃。我今尝过气滋味,不气不气真不气”。. R- Q  n* i& e" {
    人的七情五志,无疑是会妨碍气机的正常运行,故而,我们平时要尽量做到清静寡欲。清心静心,才能减少体内气机运行的干扰因素。6 @9 f- s9 B* ^1 I2 d
    而我们所食的五谷,在体内运化以后,会产生逆乱气机运行的谷气,(方便表述,此中谷气借代所产生的对我们人体有害的物质),造成气机不畅。: K# m) G9 `; [9 k7 J
    呼吸之气如不调适,也会逆乱气机运行,反之,呼吸之气调适,则会使气机畅行。) Q/ x8 H, F! |7 ~* \) Y+ p
    因而,辟谷,断绝了五谷,会减少或者清除体内逆乱气机的谷气,使气机畅行,也即使我们身体恢复健康。
    2 T) j+ M0 b2 Z, Q4 A$ g6 w打坐,使我们的呼吸调适,使我们的各种妄想心收敛,必然能使气机畅行。) \- L8 `$ |' N7 ?  c: l
    辟谷、打坐,看似有些不相关,却有着相同的功能,都能清理壅塞,开通气路,使气机畅行。该升的升,该降的降,我们身体就和合了,哈哈,现代用语叫和谐。- B5 D) l5 X! a( j5 M$ D3 x
    写到这里,想起进补的问题。为了健康,现代人不仅冬令进补,已经是四季进补了。补物一多,必然壅塞气路,使气机不畅。所以古人名“清补”,清即是补,补即是清,可不能误会了。尤其是练功之人,万万补不得。有些药物,确实有助力、提升的作用,那可就只能在关键时刻偶尔为之,起到画龙点睛的妙用。! w/ L" v$ X4 }3 Y
    今天打坐,妄想心大了,一路想了这么多废话。不管有用无用,暂且记之。2 C* ]6 N3 L$ V

{:soso__14507247254617056171_1:}

哈哈,阿姨晚上好! 阿姨越来越年轻了!赞了!  详情 回复 发表于 2012-9-19 21:00

为你鼓掌,无形中,在《黄帝内经》指导下练功“生活”,身心得到自行调整。
    5 y" ]$ p4 F0 S

谢谢,晚上好!  详情 回复 发表于 2012-9-19 21:03

老农 发表于 2012-9-11 10:26 7 _' H  r, q# b3 F, B
    晴天,最近難得的好天氣!& i9 v7 P: T+ X* q
    五點多起床,感覺整個城市也在漸漸蘇醒中。
    2 u- N# C# N: g' M) q3 f帶Nancy下樓,她總是速戰速決。太陽 ...

3 p) U% y3 C" S* P: T持什么咒呀

可能和你一样! 晚安!  详情 回复 发表于 2012-9-19 21:10

逍遥自在 发表于 2012-9-19 18:21

$ r) s- g" q9 l# r4 O( z哈哈,阿姨晚上好!{:soso_e177:} {:soso_e175:}
    1 G+ d- e  b0 U- w( U阿姨越来越年轻了!赞了!{:soso_e179:}

论坛改版,都不知到哪里看日记了,今天又看到了。老农你经常给我们带来惊喜,很喜欢你的日记,字里行间有着了悟。已然成佛。赞赞赞,羡羡羡

丹一,晚上好!好久不见,想念!  详情 回复 发表于 2012-9-19 21:28

静水深淌 发表于 2012-9-19 18:52 % J1 g  D9 h+ @3 R  a' c
    为你鼓掌,无形中,在《黄帝内经》指导下练功“生活”,身心得到自行调整。

$ Z. O) o% @' i+ r谢谢,晚上好!{:soso_e183:}

金刚经 发表于 2012-9-19 20:02 - ?, M+ i5 U$ V3 N) ?
    持什么咒呀

/ r+ _7 ?( a7 b7 f可能和你一样!
    5 E1 F) y( f( @! [  f晚安!{:soso_e181:}

我也好奇你念什么咒,金刚经?
    9 \- H" D" Y5 j" E. L

金刚经是咒吗?准提咒。  详情 回复 发表于 2012-9-19 21:30

丹心一品 发表于 2012-9-19 21:02 0 Y+ h: g6 w( g9 o
    论坛改版,都不知到哪里看日记了,今天又看到了。老农你经常给我们带来惊喜,很喜欢你的日记,字里行间有着 ...

% j; P- p; B$ `( P丹一,晚上好!好久不见,想念!{:soso_e163:}

丹心一品 发表于 2012-9-19 21:17 2 j& ^; ~6 p8 ?/ i+ W- Q/ _
    我也好奇你念什么咒,金刚经?

7 D0 [2 j/ Q6 B% T1 v# `5 h  l) L金刚经是咒吗?准提咒。

看过我的帖子就知道我是持准提咒的,您是早晚都修法吗,一天几次?  详情 回复 发表于 2012-9-20 08:11

前辈状态真好
    3 u0 v" P- f& B" S3 Q挥洒自如呀7 o( c' W3 M/ }& D# ~5 q5 T
    登门借个状态  {:soso_e113:}$ q' ^9 c9 w8 O
    此致敬礼   安安{:soso_e178:}

惭愧惭愧!经常馋欲很盛,也常常偷吃! 总是游走在吃与不吃之间! 来来回回,寻寻觅觅! 茫然于为何走此一遭? 来去还没那么潇洒自在,往往由不得自己  详情 回复 发表于 2012-9-20 13:40

老农 发表于 2012-9-19 21:30
    ; q2 j7 h& g* H( k) n  [金刚经是咒吗?准提咒。
    0 T/ e: e- S/ l9 k4 |7 A
    看过我的帖子就知道我是持准提咒的,您是早晚都修法吗,一天几次?

呵呵,我不正规哈! 只是在打坐前念咒,每次三百多遍。一般一天早中晚三次。  详情 回复 发表于 2012-9-20 13:43

黯影浮香 发表于 2012-9-20 00:03
    0 a3 q' C0 F% e$ s1 F前辈状态真好
    2 k3 l( o( x& b  J9 @  R/ a0 v( J挥洒自如呀
    : i0 B9 V: j( w! X/ {: d. B7 N登门借个状态  
    . ^/ b2 O2 b1 y$ z" R9 \
    惭愧惭愧!经常馋欲很盛,也常常偷吃!{:soso_e110:} ) I3 P& i6 s6 s
    总是游走在吃与不吃之间!{:soso_e143:} ; h: I1 o" b8 F$ U* Y
    来来回回,寻寻觅觅!{:soso_e114:} 1 P+ Y" X4 V. A3 p8 f1 `3 M
    茫然于为何走此一遭?{:soso_e154:}
    7 Z( K6 ^6 `& `' b# R& B: y7 n9 K) }来去还没那么潇洒自在,往往由不得自己!{:soso_e103:}
    & J! P2 [- B( X; N4 d( @9 f- A" D; ^无所从来,亦无所去,是谓如来。——这才是潇洒自如的境界!{:soso_e176:} 4 A( \1 |2 i" V) i# n( J

无所从来,亦无所去 难怪被我的急脾气主导的时间里这么多怪想哈哈 前辈指点的真好 感觉突然就体力充沛啦哈哈 吃不吃一直就困扰着我 我一直就搞不懂什么是吃?什么是不吃? 按说辟谷应该算不  详情 回复 发表于 2012-9-20 18:58

金刚经 发表于 2012-9-20 08:11 ) S/ k# j$ I* V- N3 Q6 c3 K
    看过我的帖子就知道我是持准提咒的,您是早晚都修法吗,一天几次?

& D0 o' V$ L7 ?呵呵,我不正规哈!$ a3 T3 v. c5 k, }
    只是在打坐前念咒,每次三百多遍。一般一天早中晚三次。{:7_136:}

南师不是有准提仪轨吗,这仪轨还不错  详情 回复 发表于 2012-9-20 18:42

逍遥自在 发表于 2012-9-17 13:21 ( q% c) j( ]! M# i
    哈哈风班诗性大发了!回一首:
    ) {& j5 d! I2 D; ?! Y山似山来楼似楼,
    & F1 z, J4 I) ^' O( Y泰山太行也发愁。

5 e6 H7 V9 D  A$ M6 R: J+ I山本山来楼本楼,- d# L* \: j! H! H8 v3 a8 Y
    泰山太行自千秋。3 U" j7 M/ Q$ ?2 d+ z7 M, L
    明月照我我是月,& ?* r! H: h' R2 S& L% Z2 |! h
    清风溪水随波流。

lzf_1969 发表于 2012-9-20 14:38 * _' D  o( s( j# S4 i& m
    山本山来楼本楼,- r; X! B6 C' O4 d3 x  t( @& [+ i
    泰山太行自千秋。
    9 n7 e& c" r: T1 ?+ @5 L7 I明月照我我是月,
    ( o. E5 u! q3 I; s9 c
    {:soso__14081259377738503242_3:}

老农吉祥!风光无限好!

阿姨吉祥!晚安!  详情 回复 发表于 2012-9-20 20:15

念经、念咒。那个适合自己,有什么讲究吗?有人念佛有人念大悲咒有人念地藏菩萨本愿经。不明白。* v/ m" v" r' d: {. E+ X
    可以理解为自己喜欢什么经就念那个经吗?
    ( X$ L6 m  y4 h& V! e! T   

佛法讲究一个缘吧! 因缘而起,因缘而生! 不管念经还是持咒,都是为了一念清净。 只要老实念,不起妄念,一念清净了,都是一样的,没有分别! 所以,有人只念一声阿弥陀佛,念到只有一声佛号了,甚至连这声佛号  详情 回复 发表于 2012-9-20 20:26

老农 发表于 2012-9-20 13:43
    ' w( W: `) P! t1 L2 Y呵呵,我不正规哈!* z" q8 r/ F, T& T
    只是在打坐前念咒,每次三百多遍。一般一天早中晚三次。

" @1 x/ @: e$ j6 u南师不是有准提仪轨吗,这仪轨还不错

谢谢! 可能是缘还未到吧,我并没有修习准提。 我念准提咒,只是训练自己专心念和专心听。可是说来惭愧,妄想心不断,要专心很难! 晚安!精进!  详情 回复 发表于 2012-9-20 20:31