★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老农

空手把鋤頭——繼續辟穀之路

关闭 [复制链接]

{:soso__6572857980108375306_3:}

謝謝! 晚安!  详情 回复 发表于 2012-9-17 21:02

老农 发表于 2012-9-17 11:08
    ; v7 i# X3 V3 X/ s/ N山是山来楼是楼,泰山太行各千秋。昨晚举杯对明月,遥想月光洒满楼。% m# v7 n" ]# C9 a
    ' G2 N2 q0 P/ t' D: ~% _9 ~
    風斑留下的什麼啊?謎語?看不懂 ...

$ ~, s4 S4 x# @& X/ q% i风斑可是中文系出身哦。{:7_141:}5 [9 B1 a4 k/ z
    老农辟谷快乐!

哈哈,原來風斑是國文科班出生哈!難怪!我等望塵莫及! 謝謝! 天天快樂!  详情 回复 发表于 2012-9-17 21:05

[LV.Master]辟谷大神

逍遥自在 发表于 2012-9-17 13:28 . f# Y5 Q1 q: q+ l9 F" X
    老农的周易八卦学的着实不错,可以随时随地起卦看象,让人称羨!

8 x2 F8 N1 z5 T. l6 g+ H; B7 M阿姨晚上好!{:7_147:}4 u+ M& {6 X0 Z/ a

星星星 发表于 2012-9-17 14:11

% `- b& Q- a5 W- Q謝謝!
    1 R& T& }6 I% b5 U2 `! u2 G晚安!

卢无不才 发表于 2012-9-17 17:30
    5 h9 H  `6 u9 J  N4 M( p- f风斑可是中文系出身哦。
    " a" w2 ~) M2 W老农辟谷快乐!
    ! G2 k( k7 X* X& }! l
    哈哈,原來風斑是國文科班出生哈!難怪!我等望塵莫及!{:7_141:}, O8 e, Y" X. q1 U0 I" o
    謝謝!+ Y  @" ~2 U5 f0 `
    天天快樂!* K4 t# Y9 X$ g9 |- [

哈哈,看到科班的就怵了哈!出身成出生了!  详情 回复 发表于 2012-9-17 22:23
    哈哈 男得前辈也有错别字 终于看到啦哈哈  发表于 2012-9-17 21:52

老农 发表于 2012-9-17 21:05 $ b4 e, V- x% {8 X7 i" Z) ^0 A
    哈哈,原來風斑是國文科班出生哈!難怪!我等望塵莫及!
    : k$ Y$ G( a7 Y謝謝!
    4 v- G- M. h9 S$ h8 o天天快樂!

- R1 J2 f8 s5 X' X# b6 h哈哈,看到科班的就怵了哈!出身成出生了!{:7_141:}

出身成出生了!确实{:soso_e101:}

哈哈,一字之差,差別大矣! 慚愧!慚愧!  详情 回复 发表于 2012-9-18 16:00

随愿 发表于 2012-9-17 23:34 : R( ~; A: Y9 D
    出身成出生了!确实

0 ]! S* ^6 O1 @哈哈,一字之差,差別大矣!{:soso_e110:} 8 m; A% ?3 [% @$ g: i! @$ R  N
    慚愧!慚愧!{:soso_e143:}

是以圣人之治:
    " ~$ `, J, z" j; L5 a& ]虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。
    * B0 W# |5 V# S( d常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。4 k2 C& a$ u- w

" S* V/ k/ L! N  B/ `圣人之治,即“处无为之事,行不言之教。”( C& p& O: g8 c/ J/ ?# ~8 D/ A

% ?3 P$ W7 o9 T. X

虚其心,即正心,是修练道德功的首要条件。练功时,要平心静气,忘怀名利得失,扫除心中的一切私心杂念。心虚则气聚,气聚则神凝,神凝则朴生。虚其心不是让心空着,无所事事,无所适从,而是积极主动地打扫出洁净的家园,接纳那至诚不移、至高无上的心灵。她是转变人们的观念,实现返朴归真的必要条件,是人的能动作用的具体体现。当今社会,人们不是“虚其心”,而是“实其心”,权力、金钱、美色充满心田,终日心事重重,劳苦愁烦。一虚一实,则圣凡有别。

实其腹:正念既来,则心平气和,此时,精神内守,外欲不生,身心放松,呼吸自然。以后天之气,炼液化精,炼精化炁,炼炁化神,待到精足、炁满、神全,这才是真正的“实其腹”。当今社会,人们追求的不是精足、炁满、神全,而是山珍海味,美酒佳肴。两种不同的追求,必然造就两种不同的命运。

弱其志:削弱自我主观意志,一切顺其自然。只有淡化主观意志,进入忘我的精神境界,才能充分调动和发挥心灵的作用,保持身体的阴阳平衡。同样,只有最大限度地凝聚群众的智慧和力量,社会才能发展进步。未体道之人,总是个人英雄主义占上风,缺乏法治观念。然而自我能力毕竟是有限的,只有遵循客观规律,以法治国,才能取得无所不为的业绩。人类历史表明,是历史造就了英雄,而不是英雄创造了历史。信奉个人英雄主义就是“有为”。

强其骨:中医理论认为,肾为先天之本,藏精、主骨。骨骼的强弱,是由精气决定的。人的生长、发育、衰老、死亡,莫不与精气的盛衰有关。所以,道德功是以固精养气为第一要义。精气充盈,骨骼必健。骨骼强健,则肌肉丰满,而骨强体健,是开启精神天堂的物质基础和必要条件。

常使民无知无欲:这并非是圣人的愚民政策,而是体道的根本措施和开发潜在智慧、修养自我品德的最佳方式。“无知无欲”,是精神已经进入道境,处于直觉思维状态,此时此刻,大脑处于高度兴奋状态,而自我外在表现却是“无知无欲”的平静状态。“常使民无知无欲”,就是使民“常回家看看”,自我精神只有经常沐浴在美妙的心灵家园里,才能认识自己,从而陶冶情操,升华自我。

使夫智者不敢为也:这是说,能够经常进入“无知无欲”状态的人,都已经具备了超越常人的智慧和功能,那些局限于自我,平时善于投机取巧、玩弄心计、耍小聪明的“智者”,在他们面前,如同小巫见大巫,自然不敢胡作非为;有道者“无知无欲”,方有大智大慧,这自然会启示并促使那些“智者”自觉自愿地从“敢为”转向“不敢为”。

为无为,则无不治。
    ( ~- H& n/ P7 p0 @
    # |2 U0 h! O, s2 t只有清静“无为”,才能取得无所不治的成果。自我“无为”,朴“无不治”;统治者“无为”,法“无不治”。治身之道,在于朴治;治国之道,在于法治。

老农越发的精进了!

阿姨好!阿姨辛苦了!  详情 回复 发表于 2012-9-19 15:02

句句精辟啊,谢谢分享。

下午好!辛苦了! 你不会告诉我“为人民服务”吧? 菩萨心肠哈!  详情 回复 发表于 2012-9-19 15:06

逍遥自在 发表于 2012-9-18 19:15
    % G; [) c3 k0 [3 t2 ]' ?( O老农越发的精进了!

2 R1 F2 x: i1 \* y4 j0 J+ i阿姨好!阿姨辛苦了!{:7_147:}

落日的辉煌 发表于 2012-9-18 19:25
    . f: J6 @$ J7 Z3 }. F7 X句句精辟啊,谢谢分享。

5 H, @) B' n. R- h% t7 V下午好!辛苦了!; Q* U; Q0 T4 B& _5 d; P
    你不会告诉我“为人民服务”吧?{:soso_e113:} + m: U8 P- {: ?/ r" B
    菩萨心肠哈!{:soso_e183:}