★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

逾明来啦 发表于 2020-5-14 12:12
    讨论题:为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼
      我记得小的时候,我不太爱收拾自己的房间。然后家里 ...

说的很在理的,棒棒哒。
    我们对曾经发生的事情以为过去了,吸取了经验教训。但是遇到类似或者稍微变一下外形的事情,还会有同样的感觉或者一丝的牵挂、嘱咐、总结等出现,是因为原来的记忆在心的深处是没有抹掉的,被我们所谓的涨经验遮盖住。学习修行是不是就是让我们会察觉到这个问题,会知道自己需要接纳再出现的一切,会主动去清理掉这些深处记忆?再发生的一切,好似流水穿越过我们是身心,结果我们依然是我们,就如如不动了,应该是这样的吧?

弘宇 发表于 2020-5-14 00:26
    为什么看别人不顺眼时只是看自己不顺眼?

看别人不顺眼,本质上就是自己的修养不够。不能以正常的心态、包 ...

“这世界哪有不顺眼的人?只有看别人不顺眼的心”

滇-聆听 发表于 2020-5-13 22:23
    为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

这个问题以前我也不明白,后来学习辟谷后,我越来越清楚的 ...

非常棒的故事,感恩法布施

为什么看别人不顺眼实质是看自己不顺眼?
    说实话,这个题目我通过学习镜子法则等,内心知道是这么回事,但还是说不出来,还是好好学习吧。

辽心静盘锦 发表于 2020-5-13 20:25
    最近我一直在混快手。因为老公一直在玩快手,他每发一个作 ...

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?看别人不顺眼实质是看自己不顺眼,是自己内心的投射,以前对这个话题很敏感,看别人不顺眼跟自己有什么关系,,别人身上的问题就是别人身上的问题,跟我有什么关系?通过到喝风学习心法,不断的落地和碰撞,慢慢的明白,其实,对别人的不满就是对自己不满,看别人的不足和缺点,就是自己身上的缺点和不足,往往看不到自己,看到别人的问题其实就是对自己不满,只是自己没意识到而已,静下心来,仔细想想,就是自己有什么样心性就会吸引什么样心性的人,比如,以前看我老公,感觉他爱生气,脾气爆燥,很情绪化,格局小,小气,爱记仇,每次遇到他的这些特质表现出来时,我就会反应激烈,对抗,学了喝风心法以后才明白,其实我也是这样子的,我不喜欢他这样,只是表现形式不一样,我还给自己的小气和格局小弄一个节俭的名词来掩饰和理所当然,其实就是我是不喜欢自己这些特质的,反应激烈,还没意识到而已

作业:为什么说看别人不顺眼的实质看自己不顺眼。
    没学习辟谷之前,我也知道看别人不顺眼实质是看自己不顺眼,但是不知道从哪修正自己。我是一个追求完美的人,喜欢给自己给别人画框框,特别自以为是,尤其对女儿的教育上错的离谱。
    女儿自幼儿园起,就一直是我管的,从初中开始学习成绩就不太好,也请过家教,收效都不大,直到高中毕业,没有参加高考,直接上了一个疆内单招专科学校,现在已工作3年了。在孩子的成长道路上我总是苛责,抱怨,打压,控制,暴力相加,看到女儿都是缺点,一无是处。其实是我没有上过正规大学,没有实现自己的理想,感到没有一个完美的人生,是我的失败无能。才把我的愿望强加到女儿身上,女儿没能如愿,我就怨恨报复她身上了。
    学了辟谷以后,才知道追求完美是一种病,你看别人不顺眼就是不接纳自己的不完美,不接纳自己的阴暗面,学习大爱健身法,心法落实后,学会了爱与感恩,看到周围的一切都是美好的。对女儿我更多的是忏悔,庆幸她没有被我摧毁,她依然很健康的生活,工作也很出色,心智也很成熟。在学习爱的道路上,女儿成就了我。

之前,看到年轻人沉迷于电视,我说他不要这么长时间的看啦,是我无聊而已
    有一阵子,早起早睡的我会说晚睡晚起的家人要改变作息,其实是我比较自私
    现在,看辟谷论坛,才慢慢知道
    说看别人不顺眼的实质是,自己通过几道节点,看自己不顺眼