★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

举个自己的例子:
    前几天,在我们小区里遛狗,突然听到要咳痰的声音(早上小区比较安静),寻声望去,看到对面楼上,有一个大爷,从阳台窗户向外吐痰,当时第一反应,就是这个人素质低(东北话有点“膈应”)。
    巧就巧在,昨天我在阳台上洗衣服,突然觉得有口痰,又懒得走回卫生间吐,于是我就趴在窗户边,看下边是小区的绿化,看了一下风向和风速,简单计算一下,应该会落在草地上(当然这些都是一刹那算好了,哈哈),然后就……,吐完的瞬间,突然想起那个大爷,当时内心会意的一笑。

为什么在大爷吐痰的瞬间,被我看到了呢?从而内心又有了相应的活动?难道是我的潜意识已经,知道我将在阳台上做的事情,这有点预测功夫的味道

听过一句话,智者的眼里,万事万物是没有好坏的,当你对一件事有评判的时候,一定是这件事与你发生了某种联系。
    所以当你看别人身上某一处不顺眼时,要反思自己身上是不是存在同样的问题。

哈哈哈哈啊。。。。。笑美我了  发表于 2020-5-19 11:07

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

生活中,我们总会有看到别人不顺眼的时候,以前从没有想过这是为什么?只是选择尽量远离,学习心法特别是听落地课后,明白看别人不顺眼的其实是看自己不顺眼。
    1.通常情况,一般人只能看到别人的缺点和自己的优点。看别人不顺眼的地方,其实就是自己最不敢面对缺点,是怕自己的缺点被别人发现,我讨厌的正是我具备的。
    我经常遇到一些女性朋友,刚开始接触不熟时,大家都很高冷,一副高高在上的样子,让人看到很是不爽,怎么看怎么不顺眼,熟悉后相处的非常亲近友好,仔细反思一下自己,在陌生的环境中,自己也是这样的,这是人自我保护的本能。
    2.看别人人不顺眼,要么是相近的同类人或者出于对她人的一点嫉妒。
    每个人都想做独特的自己,与众不同的人,当被自己身边的人模仿时,心里总有不舒服的感觉;或者当两个旗鼓相当的人在做同样的事情时,无论自己如何努力总是无法超越对方时,这时心中总会生出怎么看对方都顺眼,甚至还会生出一些嫉妒。以前从没有停下来,认真反思过,出现这样的现象,其实是自己的心态不对,当别人跟在我身后模仿学习时,是自己开始走在变得优秀的路上了,当我无法超越别人时,可能是我努力的方法和方向有误,这样能及时调整自己,激励自己学习成长。我却用了小人之心度君子之腹。
    3.当我们讨厌一个人时总会带上自己的观点去评价她所做的事情,越看越不顺眼。每次当老公和孩子做事没有达到我的“要求”时,,无论他们如何努力,我都认为不好全是否定,所以的不顺眼都源自我的自私的自以为是。现在我学会了转变思维,从其他角度去欣赏他们为家的奉献,大家分工时,都很开心快乐,欢歌笑语,再没有争吵之声。
    4.固有的偏见,错误的评判。人与人之间的感情都是处出来的,你只有近距离的与她接触才能发现她身上的闪光灯,也许你就会发现她这个人其实是很对你口味的。我有个闺蜜就是这样,很漂亮也很爱打扮,说话很嗲,很多人都说她如何不好,之前一直看不顺眼,但相处久以后发现她有很多优点,别人只是出于羡慕嫉妒,才编排她,其实她真的很善良、待人很真诚、很友善。
    只因有分别、有评判、有期待、有祈求,才会看别人不顺眼;只因有害怕、恐惧需要原因或者借口,会看别人不顺眼
    明白这些原因,学会接纳自己,面对自己,学会承担责任,敞开心扉,解封自己。完全地认同自己、肯定自己,欣赏、赞美自己是独特的生命。放松自己,让自己不受外界环境以及评判的影响。
    学会爱自己,完完全全地相信,自己是最好的,用充满爱意的目光打量自己,活出内心深处想要活出的那个自己,让自己时刻活在轻松、自然、平静、自在、喜乐里!
           学会用平和的心态对待万事万物,一切都是那么和顺,美好!学会用欣赏的眼光去看别人,发现别人身上独具的美。

答:因为在我们的眼里看别人不顺眼时,其实对方就是一面镜子在照出自己的内心不安和恐惧不顺眼,俗话说:对方映射出自己的内心想法。从另一方面说:我们是有功夫的人,我们的眼里看到的世界是不一样的,学习辟谷后,我们就能一转心念、会看别人不顺眼时转换到别人的长处和优点,随而转念到自己的内心也就平和了。
    此时这是一个学习心法转变的过程和实践。

落地班一暖暖冬日
          没学落地前看老公儿子各种不顺眼,总看到事情不好的一面。落地后常常能发现老公和儿子的优点,儿子很聪明,做事很喜欢想办法,老公看着没怎么认真学习,却总能指出问题的关健处。因此从心里肯定他们。
           但还是有看不顺眼的地方。比如儿子作息时间黑白颠倒饮食不正常,不喜欢出门,玩游戏时为了有手感擦手喜欢丢一地的纸巾等等,我允许他这样,因为我知道这是我内心对未来未知的恐惧和担忧所致,恐惧他不敢去面对,不敢去上学,这些都是我内心阴影的投射。我越在意什么,这些就越是显现出来折磨你,是我自己放不下,放不过自己。
          老公喜欢做自己的事,炒股、玩游戏、看小说、看一些历史片段。这些爱好挺好的,就是少于花时间陪伴我和孩子,我很希望我们能彼此融合,我们的家很温暖很温暖,希望父亲与孩子有更多的交流,打开孩子的心。我看不惯老公的这些,是因为我自己少了女人的柔软,不够热情,没有承担和责任,只想推卸育儿的责任给他。
           学落地快一年了,我对妈妈的怨已经淡了,能理解妈妈把她认为最好的给了我,我对妈妈的爱心有感恩,我以为我已经接纳了妈妈。但真正相处下来,听着妈妈几十年的对爸爸抱怨和恨,觉得都是爸爸的错,自己从未做错过,心里很反感;对妈妈要求儿子今年不能再休学一定得去上初中的要求更不舒服。我不喜欢被控制的感觉,更不喜欢听抱怨和指责。妈妈的表现让我看到了过去我对儿子的态度,那时的我是多么的可憎。我还没有完全接纳控制和指责,我还没有按纳我自己,当我能和妈妈平和相处时,那才是真正的爱上了自己。

落地班—沪晓丽

我是个急性子,好像永远在赶时间。用朋友和家人的话说,做事儿风风火火的。可奇怪的是,不管做什么,好像我总习惯拖着,拖到最后实在没时间了,才开始着急忙慌的抢时间,也因此无论做什么,永远都在着急和赶时间的状态里,工作、朋友聚会、做自己的事情,迟到是家常便饭。

我有个做IT的同事,做事磨磨蹭蹭慢慢吞吞,每次叫他帮忙做些事情,叫一遍没反应,叫第二遍还没反应,每次看他没反应我就火冒三丈,然后一声狮子吼,几乎是用命令的口气叫他过来。可无论我怎么发火冲他吼,他都一句话不说的慢吞吞的过来,该干嘛干嘛。

最近我尤其注意到,无论我做什么,基本上都是迟到,上班迟到,跟朋友见面迟到、周末的时候自己计划几点出门干什么,还是拖拖拉拉不能按计划的时间出门……而且,一面这样做着,一面心里还着急,担心要做的工作做不完,要办的事情因为时间太晚办不成……就这么在这种“迟到、来不及、磨蹭、慢、不情愿、害怕、不开心、着急、催促、自责、担心、赶时间、做不完、愤怒”等等一连串的情绪里过着每一天。看着这些词,我第一个想到的就是我的这位慢吞吞的同事,他就是那个做事拖拉,磨磨唧唧总是迟到的我。我对他的愤怒其实就是对自己拖拉的愤怒,表现就是动不动就着急,自责。只是,这种拖沓被深深的埋藏在我的内心深处,以至于我感受不到它的存在,并且成为了我无意识的行为模式,所以就把这种模式投射到了表现出同样特质的这位同事身上。

小时候妈妈对我管教严格,总是催促,嫌我磨磨唧唧,还经常因为慢而被骂。可是越这么催,我越是愤怒、抗拒,越是不想按她说的做,越是拖拉,于是就渐渐养成了拖延的习惯,连自己都意识不到。而且,时间久了,我妈催我指责我的声音也成了我自己的声音,做什么事,条件反射一样的习惯性催促自己,然后习惯性的抗拒、拖延。我的这位同事是我的一面镜子,让我照见了自己的这种特质。

这个话题,我真不知道如何说起。因为我不是十分认同这个观点。看别人不顺眼有很多原因,肯定也有对自己的不满意,但又不仅限于此,说是“实质”太绝对了。我目前又不能理论清楚……,还是且看看大家的回答吧!

以前对这句话的理解可不是这样的,觉得看别人不顺眼那是他们有问题,在外面找答案。但是通过几年的辟谷心法课学习,认识到能看到别人不顺眼的那都是自己吸引来了,别人只不过是你的一面镜子,想想多年前觉得婆婆做的好多事都觉得不爽,究其根源还是不会爱自己,不自信,不会游戏,活的太认真,对自己不满意。记得有年冬天,婆婆给我姑娘一双手套,她说我姑娘戴的手套没有她的好,我心里想你给孩子就给吧,不要贬低别人,但我没有说出口,觉得她是老人没有跟她顶撞。经常是我们到婆婆家他就开始点评我爱人鞋子有点脏,她买双鞋子是多么的好(其实她的都是地滩货),象这样的鸡毛蒜皮的事很多,以前我要么就把气洒给爱人,要么就逃避,但是通过这几年的学习,我也会换个角度看问题,婆婆有可能通过这种方式,得到孩子们对她的认可,现在对于这些事情,我会游戏的心态来处理,先肯定婆婆,再婉言拒绝,现在学会爱自己,也不太关注别人对自己的态度,看什么事物也觉得挺好。我在学着用美的眼睛,看世界。

为什么看别人不顺眼实质是看自己不顺眼?
           我的理解;没有什么顺眼与不顺眼之说,只是偶尔在某些时候看到别人所做之事有点不满意罢了,例如(没学习前):曾经的我在家里经常看不惯老公,儿子不帮我做家务,看不惯老公喝酒,抽烟等等。通过学习以后知道这映射出自己有不知足的心态,总想着通过一些事要去掌控别人,所以对对方有了要求,对自己也有了更高的要求(追求完美)。在不断的学习中,认识到自己的问题,因此逐步让自己学会允许别人有任何想法,接受别人所做之事,转变自己的心态去应对生活中的事。他是他,我是我,做好自己是关键。

为什么说看别人不顺眼,实质是看自己不顺眼呢?
          看别人不顺眼,实质就是看自己不顺眼,当你看到别人的缺点,实际上是自己的缺点。看到别人自私,虚伪的一面,而自己也是自私虚伪的。当你看别人不顺眼时,有很多时候都是自己内心恐惧,嫉妒。
           在学习辟谷之前,总觉得妈妈控制欲强,实则我也控制欲更强,能一手操控老公的一切,吃,穿,住,行,都把持着,把老公固定在笼子里,什么都是按照我的意愿去做,而现在想起那时,我就是点型的不自爱,不自信的表现,学习辟谷文化之后,老公获得了自由,孩子和家人都得到了解放,学会了接纳自己,接纳别人,周围的人和事都是自己内心的折射,都互为衣冠,你是什么样的人,你就会遇到什么样的人。我现在只是做好自己,原来他们都很好,人生就是一场修行,我们改变不了任何人,我们只能改变自己
                        豫心慧
                      2020年5月16日

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼:
         以前我总会看见别人的缺点,并且会放大别人的缺点,自己犯下的错总是会把责任推给时方,所以一直活在抱怨,纠结,悔恨里,总认为自己做得很好,是老天时我不公平。自从学了辟谷文化后,看谁都顺眼,看谁都好,发生矛盾时也会从自身找原因,不再看别人不顺眼,看别人不顺眼就是对自己不满意,其实别人就是你的一面镜子,是来修你渡你的,所以我们首先要改变自己,多学习,多实践,当我们心修静了,看别人就都顺眼了。

因为我们都知道一切问题的核心都是自己的问题,别人都只是我们的镜子而已,不能欣赏别人就是不能欣赏自己,不会爱别人就是不会爱自己,接纳不了别人的点都是不能接纳自己。
    我以前思考过这个问题,我发现不喜欢别人身上的点,就是我身上有的点,而且就是我不喜欢自己的点,有时候自己身上的那个点会很难想出来,会很隐蔽,甚至可能自己也很少展现出来。
    比如:我妈妈生活比较节俭,会去因为赠品参加一些活动,买特价的东西,给我妈买什么东西她都不要,但在我身上花钱从不含糊,那时候就会觉得不喜欢,后来想想我就是会这样,但总想不想像妈妈那样的生活,不想为金钱计较,可我发现,我就是在想去改变自己身上就有的这个点,就是一方面会在乎会计较,而另一方面有在控制自己不那样。而我妈在我身上花钱的大方也让我更觉得对不起我妈,所以就更不希望我妈那样。
    和老公之间,有几次我觉得他游戏玩的多的时候,就不太开心。想想就是因为我以前对自己要求很多,觉得生活就应该做有意义的事,去学习,去运动什么的,觉得打游戏什么的就是浪费时间,学习了喝风后这个是我很大的一个收获的地方,已经接受了很多了,但有时还是做不到心安理得的“混吃等死”,哈哈。所以都是自己接受不了自己认知里的浪费时间。
    我不喜欢我表妹特别爱出风头。我发现以前和很多朋友出去玩,自己爱出风头,事后自己一个人的时候就会有一种失落感,会不喜欢自己。
    还有很多事情,就先说这几个吧,其实很有意思,可以好好想想。这个问题出的好,给了一个好好看自己的机会。

什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?
    因为所有的人和事物都是我们的镜子,拿我自己家举个例子吧,我从小就是三分钟热度的人,还经常因为自己这样而自责。有一次我媳妇辟谷的时候,辟到第五天的时候,因为气冲病灶难受,就不想辟了,想要复食,我就说先辟着七天了在看要不要复食吧,她坚持要复食,然后我就不是很开心,就说:“每次你说干什么都特别信誓旦旦,特别认真坚定,然后做个一次两次就没下文了,你总这样”。等到事情过去后,我突然发现,其实我也是这样的人啊,我也是三分钟热度,我责怪她,其实不也是在责怪自己吗?看她不顺眼,不也是看自己不顺眼吗?

昨天刚发生了一件很扣题的事情。
    事情是这样的,儿子玩儿攀岩,爱人就在旁边不停的对儿子或指导或着急,最后弄的儿子没了兴趣,也不爱玩儿了。然后我就教育了一下爱人,说他不该干涉孩子。。。最后弄的大家都挺不高兴的。冷静下来,我就开始问自己,为什么我会看不惯别人唠叨,管闲事儿,难道我自己也是这样的人,也有这些特质?想了一会儿,就想到了我对我侄女儿,从她出生一直到她十几岁,我就是以爱她的名义,以为她好的名义,处处干涉,管教,字写不好撕本儿,琴弹不好掐手。。。等等各种控制打压。更有意思的是,这些不被我接受,隐藏起来的特质,转而显现到了别人身上,看不清真相的我,还对他们各种厌烦和看不惯,现在知道其实就是看不惯我自己,不承认自己的不足之处,自己跟自己较劲儿嘛。想到这些,我笑了,内心也平静了,更深刻的体会到,爱人和遇到的人就是我的镜子,从他们身上一点点儿的去认识自己,接纳各种各样的自己,提升自己是件很有趣儿的事情。继续学习爱自己。

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼
           年少时,读历史,总是把历史人物分为好人坏人,爱憎分明;长大后,再读历史,觉得好人也有不足,坏人也有可取之处,人无完人;到了现在的年纪,不惑之年 再读历史,再看历史人物,觉得那些都是时代的产物,无所谓好坏,时势造英雄而已。
    还有就是看问题看不清,看不懂的时候,不要随意发表自己的看法:这里有个小故事 有一只猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,主人要杀猪,几个人捉住猪,猪大声号叫,猛烈地抗拒,未遂。事后绵羊和乳牛讨厌它的号叫,恼羞成怒的指责猪说:“你也未免太夸张了吧,主人也常来捉我们,我们并没有这样大呼大叫。”猪听后,愤愤地说:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛或乳汁,但是他捉住我,却是要我的命啊!”绵羊和乳牛听后,便默不做声了。
    年轻时,总是对很多事情很多人看不顺眼,觉得别人的做法不可思议,行为举止各种不顺眼;现在才发现 每个人的想法和活法各不一样,各有各的精彩,各有各的好处。我看到身边爱游泳的人,不管刮风下雨,不管天冷天热,每天坚持在水库中游泳搏击,寻找水中的刺激;我也听黑马说爱钓鱼的人,不管路远路近,不管蚊多蚊少,架起鱼竿,静静地享受钓鱼的乐趣和恬静。游泳的人也许永远体会不到钓鱼的乐趣,钓鱼的人也许一辈子体会不到游泳的欢乐,但我们不能说游泳不好,也不能说钓鱼的不是。
    所以在对事情的原委还不甚了解时,不要轻易下结论,更不要随意指责批评别人。很多时候,立场不同,所处的环境不同,你很难看懂别人的真实感受,当你看别人不顺眼的时候去批评指责,其实是自己不满情绪和不心甘情愿的一种积累后的宣泄,现在学习了心法以后,做了开班导师也不要将自己的观点和想法强加于别人。要学会从自身思考,在看到别人有问题的时候,反思自己为什么会有这么多情绪和坏脾气!只有这样,你才能看得更明白,想得更周到。
    不断地学习心法,也将其与家庭生活慢慢融入!有人说一场大雨过后,抬头看天,看到的是雨后彩虹,蓝天白云;低头看地,看到的是淤泥积水,艰难绝望。所以当我们看别人不顺眼,其是就是对自己现在的生活不满意,总以自己的心境去度量别人。有一次听到10岁儿子和女儿对话 “弟弟,你数学老师又在发火批评你们?”“嗯,估计是她儿子又惹她生气了”  让我哈哈一笑后反思自己的言语!!
    “子非鱼,安知鱼之乐?”每个人都有自己的活法,都有自己的生活方式、兴趣爱好,哪怕是自己的妻子儿女,也要以宽容欣赏的心态去接纳肯定。做一个智慧的自己,看谁都顺眼,看什么都能够接受,这就是一种自爱自信,更是一种修为,一种真正意义上的自爱 。正所谓: 管好自己是神,管别人是神经病!

“看别人不顺眼”实际上是对别人行为的有一个个人评判。一般来说我们每人心里都有一杆称,平时我们习惯用自己内心的秤称量周围的一切。所谓的不顺眼,就是不符合我的称量规则。很多矛盾由此产生。

看一些影视剧时,经常会看到两个人意见不合吵一架打一架的情形。最后一般不是不欢而散,而是不打不相识。我个人认为现代人外表都表现得有点过于文质彬彬,内心有不满的情绪,平时压抑着,认为自己应该大度呀包容呀如何如何,结果导致内心过于压抑,要么生病,要么戾气很重,要么有时打出人命等。

个人觉得看别人有不顺眼的地方很正常,当我们不能够看所有人都顺眼的时候,不强迫自己看顺眼。我们看自己不顺眼也不要紧,关键是不强迫自己看自己顺眼。当你不强迫自己要达到某一个标准的时候,你才有可能宽容别人。即便内心不想宽容(顺眼),那也一定有自己的道理,为什么一定就要顺眼呢?(不知道会不会挨骂

只要能够接纳自己身上有不顺眼的地方,就能够慢慢看周围的人顺眼,或者说看别人不顺眼也不要紧,因为看不顺眼是我目前的状态,我不要求自己一定要看所有人顺眼。

以前我的问题是给自己贴了很多道德的标签,希望自己符合别人(特别是锅盖、父母和子女)的审美标准,结果发现这样很难,也很累,其实也就是向外求。现在我不那样要求自己了,反而工作、生活都轻松起来。

这并不意味着我看什么都顺眼了,而是我知道当我不拿道德标榜自己的时候,我也应该不要拿道德去标榜别人,别人那么做自有他的道理而已。

以前是不知道自己坏,现在是知道自己坏。以前是看不到自己的好,现在是能看到自己的好。

学习辟谷之后才有了,看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼这句话的一点认知。
            在没进入喝风以前,对妈妈在家里的强势非常的看不顺眼,妈妈在外面是大家公认的好女人,顾家,能干。可在家里和爸爸两天一大吵三天一小吵。妈妈总嫌弃爸爸无能,没本事。家里的大小事情都是妈做主。我和妹妹从小到大的事情也都是妈妈说了算(读书,工作也都是以她的心愿)。
              结婚以后,我也不知道什么时候开始也成了妈妈的样子。自己并不知道,直到有一天我和孩子他爸吵架,儿子说:妈,你不要那要强势。现在学习之后才知道,看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼。
             现在生活中所遇到的任何一个人身上看不顺眼的,把这个特质当成镜子,在心里多问问自己为什么对他(她)看不顺眼,原来这些在自己身上也有。现在学着多方面的看待不顺眼的问题,对生活中不顺眼的问题有了理解,也让自己少了一些坏心情,我不在让不顺眼的事情影响自己的心情。

滇-聆听 发表于 2020-5-13 22:23

这个问题以前我也不明白,后来学习辟谷后,我越来越清楚的 ...

说的真好,我看懂了

这个话题真好以前我是最能看出别人身上的缺点,还自以为是的认为我是聪明人!通过学习知道了,别人的毛病其实都是我内心深处想要掩饰的自己的缺点,不想去面对,想要把自己打造成一个完美的人,展现给外人!可跟本沒关照那个真正的我的存在,让内在的小孩一在受伤不知道还存在内在的那个真正的我,一直被假象蒙蔽跟我着走,很多时候内心是痛苦的,心没落的地方!现在通过学习,知道面对了,敢于直面还要有过程,不过我有信心!我一直觉得人都很好,只是看到别人毛病时,不想理他,远离他

秋奕58861 发表于 2020-5-18 16:07
    落地班鲁c秋奕
    我和老公最早的矛盾是我嫌他自私,当我有了 ...

皮蛋妹子越来越棒了。爱你!么么哒

这个道理其实我是在露易丝.海的《接纳不完美的自己》这本书里明白的!我理解这句话的大概意思是别人都是我们的一面镜子,当我们对看到的某人显露出来的特质有很明显的喜欢或者厌恶等的情绪的时候,说明我们自己身上同样具备他那样的特质。也就是说我们可以把别人当做一面镜子来照我们,借由别人来认识我们自己。当我知道这个道理后,我就拿它频频到生活中去验证。结果我发现真是这样。
    记得有一次,我们一家出去旅游,车大概行驶有一半路程的时候,我老公的手机响了,他看了手机知道是一个熟人朋友打来的,接通电话,相互称呼了一下,还没等对方开口说找他什么事,他就开始说他一直在成都照顾我母亲(因为我母亲病了),没回过重庆,等等等等,对方就重复了一句“一直在成都哇?”,我老公说“是啊!”,后来对方哦哦哦就挂断电话了。我在一边听着觉得他这样跟别人沟通交流真是太不可思议了。首先,自始至终没有听到对方来电的原因,他连给对方表达的机会都没有,就噼里啪啦一连串说自己一直在成都(他说谎,因为当时我们在重庆到成都的路上,他正在开车),我问他咋不让对方说说找你啥事?他说肯定是找他打麻将来了。我说,也许你判断是对的,但我觉得你还是应该先听听人家说什么?说的机会都不给别人,就妄下判断,真有些太自以为是了。后面这句话我没敢对他说,但我心里是这样想的。听了他打这通电话以后,我心里真的很不舒服,我觉得他这样自以为是,不善于聆听别人的想法,在工作和人际交往中,怎么搞得好?都说“兼听则明”,他觉得他啥都知道,不得了的很,完全不把别人放在眼里。真是太自以为是了。我越想越烦。又想着生活中他对我和孩子也时常这样,不禁悲痛起来。后来,一段时间的沉默以后,我的思路终于拐到了另一条路上,我终于突然发现原来我自己也是一个自以为是的人,在家里我说吃什么有益健康,这样吃营养,这样做有益健康,对孩子也是,孩子跟我说个事,说了一半还没听完他想表达的意思,我就开始下结论,指出他的问题,搞得孩子愤怒的对我说“你这人怎么这样,你都没明白我是啥意思”,然后,气呼呼的走开了,留下我在原地发愣反思。
    所以说,看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼,因为,当自己看不顺眼时,就说明自己身上也有这样让自己看不顺眼的特质。所以,实质其实是看自己不顺眼。
             后来,拿别人来照自己,慢慢越照越习惯,通过这样照镜子,发现了自己很多的特质,好的,不好的……然后越来越了解自己。通过照镜子,我也发现,自己心态变了,当发现自己也有跟对方一样的问题后,变得更能接纳对方这样的问题,自己心里没那么难受了!遇到对方这样的毛病犯了以后,虽然还是心里有些不舒服,但有了看戏的心态,旁观者的心态,一边看一边反思,自己一定要改,要不然这样让对方多难受,呵呵!