★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

落地班+鲁A随意心安

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

我以前经常看周围人不顺眼,就是事多,毛病多,挑剔,和领导同事关系也让自己很困扰。学习落地后,尤其学习镜子练习和接纳不完美的自己,越来越清晰的知道和外界都互为镜子。我看不惯别人实际是看不惯自己,对自己一直深深不满,不仅不爱自己,对自己的表现 现状 性格 特质等都不满,有时甚至憎恶自己。投影到别人身上看不顺眼的特质,实际也是自己压抑起来的消极特质成为阴影,我们不仅常常吸引这样的人来到我们身边,潜意识中也会让周围人表现出我们所压抑的这些特质,当周围人表现出来时,我们会很敏感,觉得反感排斥讨厌和受影响,其实别人的缺点也是我的缺点,我们和看不顺眼的人是一样的人,我们也有看不顺眼的人一样的特质。这也是认识真正的自己,了解自己的方法和过程。
比如我一直受不了我爸的脾气暴躁易怒强势霸道,因为我也有,只是不承认,不敢像他那样程度强烈,也怕别人说自己脾气不好,所以对强势霸道脾气大的领导同事都很排斥害怕,关系也不好,我本来也是个强势霸道自私脾气暴躁的人,过去现在都曾这样过,学着承认 接纳自己,并试着找到这些特质带给自己的好处,有些接纳这样的同事啦,再次面对强势霸道的人时,不那么恐惧想啦。
原来觉得老公很好很厉害,可以说是我积极特质的投影,而我表现出了所有的不好,他表现出了是所有的好,包括他对我的好无法挑剔。可现在随着学习,随着自己内心平和强大了一些,很奇怪,他反而会在我面前表现的敏感脆弱了,他也需要我给与他温暖和力量,我也看到了他的虚伪 讨好型人格,我看到了他对我的“不好”其实也是我内心的映射,我们俩互为映射,现在都在往中间靠拢,我也很平和强大温暖有力积极向上,他也会消极不平衡虚伪自私,我们都是一样的。
最近看一个同事不顺眼,总爱出错,给我添了很多麻烦,还找理由找借口推脱自己的责任,还怪别人,能力不行,业务差劲有些笨似的,我都觉得她就不适合干这个。说出来才发现这些说的都是我自己曾表现的样子,我曾因为出差错影响转正晚了一年,当时对自己刺激影响挺大,后来我就不允许自己犯错出错,而且有错会下意识找其他原因推脱,特别敏感领导同事觉得自己不行不好,身边同事业务比自己好,觉得干**必须业务好,这是第一位的基本,不允许自己能力不行业务差劲,不愿自己给别人添麻烦惹人嫌弃让人烦,所以吸引她在我面前表现出这些特质,而且很敏感和受影响,试着接纳了几次,依然会讨厌她,认识自己接纳自己需要这样的一次次的过程吧,不是一两次也不是光承认就可以的,但我相信方向是对的,需要时间和过程,也是自爱的过程,随着越来越自爱,越来越接纳自己爱自己,看自己越来越顺眼满意,看别人也会变得顺眼啦,也会爱别人了。

为什么话看别人不顺眼,实质是看自己不顺眼,
    这句话讲给别听,很多人都不理解,就象辟谷一样很多人都不接受理解,要是挌到以前我也很难理解,但从接触喝风文化后学习心法后,慢慢的能理解一些,为什么看别人不顺眼实质是看自己不顺眼的含义,人无完人,每个人都有他的优点和缺点,往往放大别人身上的缺点,忽约了别身上的优点,不接受别人的缺点,也是不接受自己的缺点,别人是自己的一面镜子,学习喝风心法后,换个心态去看待身边的每个人,觉得每个人都很好,让花成花,让树成树,用村长的话官好自己是神,管别人是神精病,不去当神精病看什么都顺眼。

[LV.Master]辟谷大神

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?       “疑邻窃斧”的故事:
        这是战国·郑·列御寇《列子·说符》中的一则寓言,原文是:人有亡斧者,意其邻之子,视其行步,窃斧也;颜色,窃斧也;言语,窃斧也;动作态度,无为而不窃斧也。俄而抇其谷而得其斧,他日复见其邻人之子,动作态度,无似窃斧者。
        意思是:从前,有个人丢了一把斧子。他怀疑是邻居家的孩子偷的,就暗暗地注 意那个孩子。他看那个孩子走路的姿势,像是偷了斧子的样子;他观察那个孩子的神色,也象是偷了斧子的样子;他听那个孩子说话的语气,更象是偷 了斧子的样子。总之,在他的眼睛里,那个孩子的一举一动都像是偷斧子的。不久,他在刨土坑的时候,找到了那把斧子。原来是他自己遗忘在土坑里了。从此以后,他再看邻居家那个孩子,一举一动丝毫也不象偷过斧子的样子了。
        这个故事充分体现了看人家是什么样子的就反应了自己心里是怎么想的。王阳明也说过看同一个事件为啥不同的人看到的是不同的结果。
        说一个我们日常生活中例子吧:以前我搞卫生的时候,老公总喜欢站在我周围走来走去和我说话,我就常常抱怨他说,地板上到处都是他的脚爪子。后来我发现他是想和我说话,和我亲近,和我更靠近才在我周围走来走去的。这时才发现了幸福就在我身边围绕,不再抱怨老公的脚印,而且很高兴地心甘情愿地做家务,有时故意慢慢做,好好体会此时此刻的幸福。开始我的心想我搞卫生你不仅不帮忙,还把地搞脏了,心里对他不满。对他的不满其实反应的是我对自己的不满,是我没有发现老公的优点、生活的乐趣的实质,这其实就是对自己的不满,看自己不顺眼。当我用欣赏的眼光再去看老公的时候,感觉是老公对自己的陪伴,感觉到的就是幸福,这其实就是对自己的肯定,我有一双发现老公优点、发现生活乐趣和幸福的慧眼了。
        再比如:我妈到七十几岁都还能下地干活,每餐两碗米饭,身体一直都很健康,几乎没什么大毛病。丈夫去世后第三年,渐渐出现说话不流利的情况,慢慢地说话越来越困难。这样的情况延续了四年就彻底说不出话,完全变成了哑巴。变哑巴后更无法表达,又不会写字,大家都不懂她的意思,脾气越来越急。后来慢慢地开始饭量减少,从原来每餐2碗米饭减到一碗到半碗,再后来慢慢地什么也吃不下,即使是很细小的食物也咽不下,就好像嗓子里卡了东西,最后使用鼻饲的方法维持生命(鼻饲就是一根管子从鼻子一直通到胃里,把食物打细后以流汁形式直接灌到胃里)。在说不出话吃不下饭期间四处寻医问药,各大医院民间偏方,能用的都用了,始终无效。医院对朱老太全身,尤其是咽喉进行了各种各样的检查,但是检查结果始终是咽喉没任何病变或肿瘤或阻隔,一切正常而且很健康,整个身体除了有些贫血,无其他大毛病,但就是说不出话吃不下饭。孩子们甚至也用上了养生方法加以调养,也均告无效。她生这个说不出话、吃不下饭的病,表面上是在责备孩子们对她不关心、不陪伴她、不和她说话,现可怜相,是为了引起孩子们对她的关注,实质上是她对自己不满,看自己不顺眼,自己养出来的孩子怎么不合自己的意,病是她自己的内心、潜意识制造出来的。[size=18.6667px]吃不下饭是她觉得活着没意思了,干脆不活了,还是对她自己的不满。(后话,与本题答案无关:在学习喝风心法之前,一直都没有意识到老妈的病与我们子女有关,也一直没觉得自己有什么错,还自认为对老人很孝顺、很好。通过学习,认识到我们作为子女的所谓孝顺都是愚孝,我们做子女的没有做到真正的孝顺,可惜父母都在我学习喝风前几年去世了,尤其是现在意识到老妈在医院检查其实真的没什么病,除了有些贫血的情况,身体基本上是健康的。通过学习喝风心法,通过学习柯云路老师的书籍,分析了老妈的病因,她的病完全是由心理、潜意识和环境制造出来的,是真正的病由心造、潜意识里制造的病例。她本来应该可以活长寿的,她完完全全是憋死的,妈妈真的是太痛苦了,而我们却一点都没有意识到该怎样真正地去孝顺她,我们做子女的那时实在是太无知、不懂得真正的孝顺,真的为此非常心痛!真正的孝顺:除了赡养老人,给钱,给供养老人所需要的生活必需品,尤其是丧偶的老人,孤独一人会更加孤单,无人可说无人可伴,更加需要有人陪伴有人当听众。所以我们作为孩子,为老人能做的是:1,让老人做些力所能及的事,尤其是做老人自己喜欢的事。让老人觉得有事可做,自己还是个有用的人,自己还被人需要。做子女的不要在意别人对自己的评判。2,学会聆听,多听老人说,老人诉说是一种减压,是一种释放,是一种宣泄,也是老人的一种娱乐方式。3,学会陪伴,多陪伴,陪老人一起做事,让老人少寂寞不孤单。4,陪老人多唠嗑,叨叨叨也能叨出个好心情来。让老人开心比什么都重要。是一个反面教材是愚孝的案例,希望我妈妈的这个病例能给大家提供一个很好的反面教材,好好珍惜有老人陪伴的日子,好好尽孝!

其实看的顺不顺眼都是都是看自己。看别人不顺眼就是看到别人身上的缺点,心生厌恶,为什么会关注?因为自己身上也有啊,所有别人身上的让自己不舒服的缺点都是自己厌恶自己的投射。

并且老说别人不好所有的不好都会体现在自己身上,自己是最大的受害者,老说别人好自己就真的各方面都好,这就是潜意识,

为什么说看别人不顺眼实质是看自己不顺眼?
         看别人不顺眼是自己休养不够,这话一点不假,别人的事关你屁事,自寻烦恼不是吗?
       我女儿爱给我吐槽她婆婆如何不好,我说:其实你们是一样的人,不是一家人不进一家门,因为你婆婆强势霸气,他儿子找媳妇也是按照他妈标准找媳妇的,所以你们是一样的人,再加上婆媳问题历来是对立矛盾,是两个没有血缘关系的人,根本无法改变她的言行,只有适应,改变自己,特别是你们这一代独生子女,自私的毛病,什么都是我字当先,根本容不下别人,人家多爱他儿子无可非议,你不要去争宠,我觉得有人爱你的老公,你应该感恩才是,因为多一个人替你关心他不好嘛?
           矛盾往往是从有了孙子开始,什么2岁以内孩子不能吃盐,她婆婆说:不吃盐没劲,衣服洗了消消毒,她婆婆说:把衣服弄坏了,所有餐具都要跟大人分开等等,诸如此内的问题,问题不断。我说所有问题都是你自己问题,人家说少吃点盐咋了?衣服不消毒穿了又咋了?为啥2岁了还要给他单独做饭?我看都是你的问题,你上班你婆婆把娃带的好好的,养的壮壮的,你啥心不操,你就知足吧!带孩子那么辛苦,你回来没有一句感激的话,总是挑人毛病,谁受得了,本来好好的日子都是你要求太高,弄的自己不开心,家庭气氛不好,你能换一种方式,换一种心态看这些问题,沟通交流达成一致,他们都是文化人上班人,不会不理解的,上有老下有小,你是少奶奶身份,家是讲爱的地方,不是讲理的地方,不要人为的制造矛盾,那家没问题没矛盾,看你怎么面对处理了?好好说话最重要,以前我说我女,她反驳说,我在婆家委屈,回来给你说你还向着他们说话,你还是我亲妈不?我说。正因为我是你亲妈才这样说你,你慢慢体会吧!
         现在我女儿认识到自己问题,不那么较真矫情了,这都是我结缘免费辟谷受益的结果,要不然我会顺着我女的想法为她出气的。辟谷不是不吃饭,精髓领会心法。

因为自己内心不舒服,所以就看谁也不顺眼

落地班鲁c秋奕
    我和老公最早的矛盾是我嫌他自私,当我有了这种评判和猜疑的时候,心里充满了对抗和排斥,生活中也就只剩下“作”了。
    老公性格安静沉稳,我的作对他影响不大,最后却把自己作出了一身病。
    直到学习喝风后,在落地阳光导师的指点下,我才第一次意识到我也有可能是个自私的人,,,
    这给我的震撼很大。从小到大我的经历和表现都是那种舍己为人、大公无私的感觉。我觉得我决不可能是个自私自利的人,这一点我自己心里说不过去。
    但我还是开始了探寻自己内心深层意识之路。通过觉察,渐渐的发现,我所谓的好,只是从小受家庭环境的影响和集体道德意识的绑架,不会自爱的我,内在匮乏,通过不断牺牲自我、成全别人来寻求存在价值感。然后再用我所谓的付出和爱去要求别人、控制别人。自己累别人也累,这不就是一种扭曲的、变态的爱的绑架吗?!我不允许、压制了自己自私的一面,所以才会从老公身上不断的显现出来让我看到啊。
    现在,我承认并接纳自己就是一个自私的人,并找到了自私带给我的礼物时,我很开心,也很轻松自在。
    看清这些后,再看老公,已经很少能看到他自私的一面了。因为我知道,他那更应该是自爱的一种表现,也正是我需要学习的地方。相信自己慢慢会成为一个爱满自溢的好女人[爱心][玫瑰]
    通过对自私这事的挖掘,我也意识到,我以前看老公的呆板无聊、内心还没完全接纳我、贪看手机小说等等,这都是自我内在的投影。我就是一个无聊呆板的人,我自己都没有认可接纳自己,对自己生活中缺少激情热度,对自己生活状态不满,,,,当我明白这都是我自己的问题时,对他也就少了很多的指责抱怨。我把劲暗暗用在了学习自爱练习上,虽然现在还有问题存在,但有了前边阶段性成效后,对以后也就有了更大的信心。

皮蛋妹子越来越棒了。爱你!么么哒  详情 回复 发表于 2020-5-19 08:17

落地班一辽春天
    【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼
    因为我是落地班学员,这个问题我们落地班老师经常讲,当看到别人不顺眼的时候,这些问题是我们本身的投影,当你伸出食指指着别人的时候,你的中指,无名指和小指都指着自己。
    现在在我的生活当中,如果再看到别人不顺眼的时候,时刻提醒自己,在我身上也具有同样的特质,去接纳,也就是我们常说的将心比心,设身处地的想一想,换位思考。

艺轩,分享的很好!你不但人美,更重要的是真实善良柔美的内心,智慧,内外秀中小美女。

看别人不顺眼就是自己在某些方面有优势,而别人具有缺陷,自己占据着优越感。有几个类型:
    1、母亲看不惯儿子。母亲总想让儿子学习好,逼着儿子学习,看不惯儿子贪玩,玩手机。我爱人就是这样,摔了几个手机,也不见儿子好转。
    2、夫妻之间的不顺眼,当恩爱时,对方的一切缺点都看不见。当关系糟糕时,对方只有缺点,看不到任何优点。
    2、在同一领域,互相对立的竞争对手,因为想取得市场,很容易不择手段,用失去底线的方法去攻击对手。而这种失去底线的方法,很难让对手折服,当然看不顺眼。
    世间万物都有自己的立场,不同的立场看待问题的视野和角度是不同的。真正成熟的人往往都会换位思考,懂得站在别人的角度考虑问题,懂得尊重别人的不同。而不成熟的人以自我为中心,喜欢纠结,喜欢管别人,喜欢发怒,指责别人。
    有人说,让孩子成才最好的办法就是父母双亡,没有父母。刚听到这句话感觉很震撼,现在觉得很有道理;
    爱人是我的一面镜子,看到她的错误,我要静下心来想一想我的错误,我的过失;
    竞争对手如何做有他自己的立场,有他的道理。我需要做的就是放下“我执”,不再指指点点,说三道四,而是去接纳,去包容。
    看别人不顺眼,是自己的德行不够。看谁都顺眼,是一种智慧,更是一种修行。

我一直以为自己不属于爱挑毛病的人,很少看谁不顺眼,这是源于对自己不够了解还有无知,自从给自己做了落地后慢慢发现正好相反,就从谈恋爱这一块儿来讲,曾经以为自己对对方的条件是没条件,这恰恰说明我是个非常挑剔的人,只是看起来比较随和,其实骨子里是很挑剔的,甚至是不可理喻的,一直活在空虚状态,严重的不自爱,这恰恰说明我的内在是很空虚很匮乏和无知的一种状态,爱真的需要学习,我的爱情观,婚姻观也是错误的,是需要重新审视的,不通过学习就没有正确的认识,就不会推翻原来固有的错误的观念,你不自爱,自然就吸引不到爱,通过落地班的学习,我马上调整自己,这是因为我把挑剔的特质隐藏的很深,因为不懂爱,因为自我匮乏和无知,才会错误的对待自己,对待爱情 ,幸运的是村长很睿智把爱的文化,家庭和谐最为一个重要的指标形成咱们自己的企业文化,意义是深远的…,我重新定位了自己的三观,也走上了正确的道路,遇到了知心爱人,感谢村长和落地班的付出,让我拥有了一个幸福的家。也让我拥有了一个很有成就感的好工作。

哇!恭喜恭喜!太棒了。  发表于 2020-5-18 21:55

为什么说看别人不顺眼的实质看自己不顺眼?
    看别人不顺眼,看不惯别人比你好,看不惯别人做一些事。为什么会这样呢?因为自已的内心不够强大,当一个人足够富有,内心祥和平静时,你看所有的一切都是美好的。你能接纳自已的不完美,也能接纳别人的不完美。每个人处理事情的方式不同,考虑的角度不同,世上没有什么对与错,也许别人这样做是对的,只是你看不顺眼而已,现在我遇到我看不顺眼的事及人时,我会告诉自已,他是来渡你的,他是来帮助你的,是你看别人的不顺眼,从而折射出你内心的不顺眼,让你改变你自已。
    这是我的理解,进入喝风辟谷学习后,慢慢提升自已认识世界,认识自已。

从小就是一个追求完美的人,总想让自己的人生完美,可总是事不如人愿,一直活在深深的自卑和自责中,压抑自己的缺点,掩饰自己的弱点,这成了生活的重心,从来没有享受过真正的快乐,竟然不知道人活着是为了享受生活,压抑的的累积最终压垮了自己,20岁得了桥本甲状腺炎,直到遇到喝风才停掉吃了20多年的西药。

母亲从小就不喜欢我,记忆中和我讲话都是极不耐烦的样子,总是说:女儿就是赔钱货,养女儿有什么用。不想让我上学,可我学习特别好,又找不到不让我上学的理由,就总是找各种茬骂我,折磨我,还总是要让弟弟来羞辱我。中学住校一个月回一次家,回家呆一天,周日晚上回到教室,总是要先爬在桌子上哭一会儿,再开始做作业。

那时的我就觉得我和别人不一样,别人的妈妈怎么就不会这么对她们,总是觉得是因为自己不好,才会让妈妈这么讨厌我。所以我一直在努力想让自己变好,可怎么做都做不好,就觉得哪个人都比我强。于是就把自己的心包裹起来,害怕受伤,又害怕别人看到那颗伤痕累累的心,外表还要装出很坚强的样子。

我不喜欢母亲,我觉得她没有教养,自私,心肠狠毒,爱慕虚荣,我下定决心坚决不成为她那样的人。等我有了自己的女儿,我用和母亲对我相反的态度对待女儿,甚至溺爱女儿,因为我不想让女儿受我受过的苦。我一直在努力不成为和母亲一样的人,可是这么多年的努力,我是失败的,我只是把我不喜欢母亲的那些特质隐藏了起来,只要这些特质表现出来,我就会强烈的自责:我怎么是这样的一个人?从而鄙视自己。

通过在喝风的学习,我慢慢的在解开心中的结,通过对这个题目的思考,我开始明白:我也具有和母亲一样的特质,只是一直在压抑这些特质,不承认自己有这些特质,其实就是不肯接纳自己,就是和自己过不去,阻碍了自己享受生活的乐趣,这是多么的愚蠢。
    沪-茉莉香芹

学习辟谷之前老婆做的事情基本上没有能让我看的上眼的,我瞧不起她做事慢腾腾的样子,我常常是感叹命运弄人,我这样一个急性子怎么就碰上了她这么一个慢性子呢?和她在一起我经常是气的我头晕脑胀,同样一件事情我可能十分钟做的又快又好,但是换成是她来做的话,可能2小时也做不成,大多时候即使是做成了也是让我各种不满意,比如我让她帮我手机淘宝买双鞋子,她挑款式、比价格、选颜色各种折腾,可能几天都下不了单子,往往是我火冒三丈再三追问下才能下单买回来,说实话很好的一个心情早就被这漫长的时间消耗殆尽了,我就想,让你买双鞋子有这么难吗?你淘宝一搜索,几家一比较,我最多半小时也就搞定了,你怎么能就这么磨叽呢?
    学习辟谷心法后,知道了我这人对自己要求太过苛刻,处处追求完美,给自己定了各种很难实现的目标,自认为自己很了不起,是个励志男,是家族里的骄傲。说实话身边人的说话做事我很少有能看的顺眼的,换句话说我看不上他们,看到身边一个个不思进取的样我就觉得我是个异类,现在回过头来看明白了,是自己定的过高的目标实现不了,内心长期处于焦躁不安之中,为了能实现自己定下的目标,我不能容忍自己慢下来。是这种苛刻的、追求完美的态度得不到满足,才会导致自己看不得老婆性子慢,所以看别人不顺眼其实就是看自己不顺眼、对自己不满意。
    世上的事情本没有对错,是我的人生观、价值观、评判标准出了问题,老婆性格慢正是老天在提醒我要停下来歇一歇,她一双鞋子都能买几天,这种沉浸在购物中不慌不忙、自得其乐的做事态度不值得我去学习吗?我现在卸下了肩上这些束缚自己的担子,接纳了不完美的自己,我现在内心宽广了很多,看啥都能接受,处处一片祥和,内心从没有过像现在这样宁静。人生就是一场旅途,感恩所有的遇见。

一个修行人,如果你真的想修,你内心不要看别人,只看自己。让自己身心打开,别人说你什么,你都接受。不要反抗、不要为自己辩护。你敢接受,就把自己的量给打开了。这个时候,你就变成了一个大的容器。你有了这个大的容器,就能够得到宇宙的力量。不只是某一个明师的力量。你得到了宇宙的力量,自然就把这个明师的力量也包含进去了,把他融入到你的范围里面去了。
             一个人如果不学会感恩的话,他的我执是没有办法破裂的。当一个人在感恩的一刹那时,“我执”的力量才会靠边站。就在我执靠边站的这一刹那,自己内在的佛性,才有了一个冲出来的空间。
             要对国家感恩、要对环境感恩、要对身边的每一个人感恩。来到我们面前的每一个人都是来成就我们的,都是来考验我们的,都是来帮助我们的,接受了对方,自己在修行上就是一次大的超越。只有当你在学会感恩的情况下,你才能够奉献。只有在奉献的当下,你内在的力量才会冲出来。

为什么看别人不顺眼就是自己不顺眼?
    当我们看到别人不顺眼时,因为你不喜欢这个人的所做所为,没有从心里接纳他,欣赏他。 通过学习心法后我逐渐的开始明白为什么对有些人看不顺眼,这些人身上存在的问题其实就是我自已身上就有的,俗话说乌鸦笑话猪黑就是这个道理,最近岀去旅游,在吃饭时,有人就出现眼大肚子小的毛病,当我看到这些人的做法,也就接受了,因为她们的影子就是以前的我的作为,贪得无厌生怕自己吃不上,这就是以前的我呀,现在学习心法后,学会了包容接纳心赏赞美内心的那个我。

讨论题:为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼
    没学习喝风以前,我是个脾气暴躁,爱管闲事,成天在家抱怨,指责老公和孩子的坏女人,特别是对孩子,成天说他不讲卫生,邋遢,不打扫自己的房间,不整理自己的书柜,特别是吃饭总是把米粒掉在桌上和地上等等等等…………
           现在通过学习辟谷,特别是参加落地学习才知道,我自己就是个邋遢的人,成天为了所谓的讲卫生,把家里地板擦得很干净,衣服叠的整整齐齐其实都是为了掩盖我自己懒惰邋遢的一面,以前太爱伪装把这些虚伪的一面藏的很深,才至于把这些特质转移到老公和孩子身上!现在当我接纳了自己这一面,偶尔不搞卫生,把衣服堆起不着急去洗好像也没啥了,至少活的轻松自在,同时现在也不再指责他们,家里的氛围再也不紧张了。感恩心法和落地学习!

我很早读过苏东坡和佛印的故事,当你心中有佛时,你看到周围的人就都是佛,并没有理解这个故事真实内涵,我以前就是眼里没有好人好事的那种人。通过这几年学习成长,有一点认识,特别是疫情期间在家里读了,克里希那穆提著的《世界在你心中》,句句正中核心,一针见血地点穿人的自欺与无明。还读了柯云路老师、钱老的等等一些平时想读没时间读的书,又跟着落地同学一起做落地训练,内心世界逐渐的在明了,逐渐的剥开云雾。人与生俱来就带着一种牢不可破的自我实存感,加上后天教育灌输进来的社会规范、意识形态与伦理道德,自我便发展出了一种神经质式的自我监督倾向,继而衍生出分别意识所造成的对错、是非等等的概念,于是罪恶感、理想主义、伪善、恐惧、掩饰、逃避等等的心理问题便逐渐形成,由于不敢也不知道该如何面对这些错综复杂的内在问题,于是不由自主地将其投射与外,继而演变成对他人的愤怒、敌对与不满,内心世界变得越来越严重,越来越离谱。要解除这些根本的幻象,只有靠自己通过心法落地训练,探究内心低层的恐惧与生存焦虑,才可能借着亲身的体悟来转化这些根深蒂固的情绪模式。落地训练的过程,是一种长期的、永不止息的对内在意识活动的见证过程,只有时刻对心念、情绪及各种感受保持觉知,才可能认清自己所设定的外在问题原来全是内在问题的投射。

世界在我心中,宇宙在我心里,我就是世界,我就是宇宙,世界就是我,宇宙就是我。宇宙是一个人,一个人是整个宇宙,世界就是一个人,只有一个人。外边没有别人,只有我自己,身边的人和事只是镜子,照见了我自己而已。通过心法落地训练,承认自己,接纳自己,活出真实的自己。尼采说:神死了,你就自由了!

作业:为什么说看别人不顺眼,实质就是看自已不顺眼。
    看到这个话题,让我想起苏东坡与僧人是好朋友,有一天,苏东坡问佛印,‘’在大师的眼中,吾乃何物?“佛印说:‘’贫僧眼中,看你是一尊佛’‘’苏东坡听佛印说自己是佛,自然很高兴,可他佛印身体稍微胖些,脱口说出:我怎么看你像堆牛粪一堆。佛印听苏东坡说自已是“牛粪一 堆。‘’没有异样表情,只是说佛由心生,心中有佛,所见万物皆是佛,心中是牛粪,所见皆化为牛粪。
    睌上回到家里,见到苏小妹,苏东坡便对小妹说,今天他去他见佛印两个人的对话,学给了苏小妹,小妹说:‘’佛印看谁都是佛,因为他心中有佛,你看谁都是粪,你只能算是个造粪的无用之人。用一颗仁义之心,慈爰之心,大度之心去看世界,看生活,看人生,才会看到世界的美好。
    回想以前的自己,对待孩子,总是以自已的想法和行为去约束孩子,使孩子心不甘,情不愿地按照我的意愿去做,通过在免费辟谷里心法的\学习,我学会放手,不再去用自己的想法,去管束孩子,让他按照他自已喜欢的样子去生活,看他一点也不起烦恼之心,我们之间的交流也增多啦,顺眼啦,
    通过这几年的学习,我知道,以前自己总是看别人不好,其时最应该改变的是你自已,你只有接纳你自已,学会欣赏自已,学会用爱的眼光看别人的好处,你的心平和,你的世界也就平和,你就不会再看别人不顺眼啦,一切如此美好。