★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

作业:为什么说看别人不顺眼的实质看自己不顺眼。
    没学辟谷以前我就是看不上我妈,她重男轻女,老思想,曾经有人说过因为你和你妈是一样的人,我说我才不和她一样呢?我老公也说过你老了就能像你妈那样,我发自内心的不想成为她那样。我母亲是个热心肠的人,她娘家的事我妈经常是谁家有事就找她,操着别人家的心到头来不落好。真得是出力又出钱。我也是和我妈一样,家里谁家有事第一个想到的就是我,出力出钱还不落好,我一直想改变,但不知道怎么改。
    接触辟谷后知道,做事要心甘情愿,发自内心,经营好自己的家才是第一。
    2019年10月我去终南山学习了落地,使我对自己有了新的认识,凡事都是自己的原因,以前我看不上母亲,其实我身上具有和她一样的特质,我越不想成为她那样的人,其实越是她那样的人。通过学习接纳不完美的自己,我知道我看别人的特质,其实就是自己的特质。
    只有真正学会爱自己,内心充满爱,在看人和事就都是好的了。别人就是自己的镜子,看到别人不是其实是自己的修为不够,只有我改变了,找到自信自爱,提升自己,做好自己,爱满自溢。

我还得不断学习,让自己成为一个完整的人。
    辽F:弘颖

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?
        答题人:豫嫣然未来
        通过三年多的心法学习,让自己一点点沉淀,一点点落地,渐渐学会好好生活。原来我一直以为这个世界对我不公平,我有工作是国家公务员,而且善良美丽落落大方,可是前夫却和离婚了,我一个人带着女儿生活,发誓不再相信任何人。通过将近三年多的学习,我知道了,不是前夫可恨,是自己有问题。尤其是学会大爱健身法后,我反思自己,一个人不会爱自己凭什么让别人爱你?停止自责,原谅自己,学着赞美自己的身心,渐渐的不知不觉之间,生活发生了翻天覆地的变化。1.重新收获了爱情,学会珍惜遇见生命第二春,和现在的老公相亲相爱;2.和父母的关系得到了改善,尤其是自己改变了父母的关系也改变了,整天争吵恶语相伤的爸爸妈妈现在也开始彼此体谅心疼了;3.以前女儿大学填报志愿只想挑最远的报,我很不理解,现在我知道了那时候女儿只想逃离我的控制,现在女儿毕业了反倒愿意在家附近上班,她说,妈妈,离家近也很幸福……我知道是因为现在的家是有温暖有爱的家,孩子愿意回家。
          以前看哪儿都不顺眼不顺心,现在自己改变了,看哪儿都是最好的,总结为三个方面:
        1.别人的不顺眼之处正是映射着自己身上的短板,别人身上的不顺眼之处正是自己也存在的问题!心底里其实是很嫌弃自己的这些不顺眼之处,通过看别人不顺眼表达出来而已!
        2.看别人不顺眼之处更映射着嫉妒,嫉妒别人身上自己没有做到而别人做到的地方。
        3.看别人不顺眼之处也映射着自己内心深处的自卑和失落感。
        这三方面更深一步引发内心不平衡感由此在心底烙下深深的性格阴影,越发看别人不顺眼,伤人伤己。三年多的学习让我领悟到:只有真正学着好好爱自己,让自己一点点走入平常生活,把自己的家庭过好,这才是最重要的。家庭过好了,心情愉悦,看什么都顺眼,都是最好的。

评分

小小的快乐 + 6 英雄留步,请收下老衲的金币

为什么说看别人不顺眼的实质看自己不顺眼。
    1,以前,看人家不顺眼,肆无忌惮,没有想着是自己修行不够。总觉得自己对,抱怨人家,没有想那么多。(兽性)
    2,现在,有了这样的想法证明我们要开始觉悟了,以前看人家不顺眼,没有往自己身上归。如今也会看别人不顺眼,但是通过学习,知道反求诸己,别人是自己的映射,自己身上一定也有同样的问题,证明自己没有接纳自己,证明自己需要提升自己。(人性)
    3,将来,看什么都顺眼,让花成花,让树成树。(佛性)

落地学员   鄂B稻香  因为别人就是我们自己的一面镜子,当我们看到别人身上有的特质,都存在于我们自己的身上,当我们讨厌别人自私时说明我们没有接纳自己是个自私的人,当我们能够接纳自己的自私,并认为做个自私的人没什么不好的时候,我们就不会看别人不顺眼了,看别人不顺眼的时候其实就是自己的自私在别人身上所做的投影,所以说看别人不顺眼就是看自己不顺眼,看别人不顺眼肯定有原因,就是觉得他不好,其实不是看别人不顺眼是没接纳自己认为的种种不好的特质。

甘艳阳天   外面没有别人只有自己,一切唯心所造,我们所看到的都是心的投影,看别人不顺眼,说明自己对自己的某些特质和阴影不能接受,自己每天还在和自己较量,一个内心和合的人看谁都是好的,当我们能够真正爱自己悦纳自己,我们才能和这个世界和谐相处,我们的慈悲喜舍才能够发出来,否则一切都是妄谈。理需顿悟事需渐修,所有的境界都是道场,及时觉察自己的情绪及时的反观自照,寻因、做练习,一步一步来,凡事从自己身上下功夫,最后的结果必能如你所愿!

讨论题:为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼

豫鹤阳春

外境是自已内心的影子,自已心中有什么就容易看到什么。看别人不顺眼,其实就是看自己不顺眼。
    看别人不顺眼的本质是安全感缺失。这世上,每个人都有自己一套为人处世的原则。如果和你为人处世原则一样,有一样的意识则自已顺眼并认可。否则认为不顺眼。居安思危是内心中的一种能力。不顺眼的东西会触发你对未来的焦虑,影响周边环境,感到周边正超出自已的掌控,对自已不利的事态。故莫名讨厌这人,看他不顺眼。
    面对不断变化的人生,能做的是理解、接受、相处、不钻“牛角尖”。要从自已内心找答案,自我消化、排解,便不会出现看别人不顺眼的情形,正确看问题,不在心理上留负面东西,增加社会经验。
    要消除心理阴影、心理落差、不小心眼。不迁怒人,要从自身找原因,多问自己”为什么”。一个人最大的敌人是自已,不是别人。不树敌就不会有敌人。要活到老学到老,各种知识需不断学习借签,在借鉴中成长。要善于观察,感悟人生心态,积极向上,品味人生乐趣,完善自己美好人生。
    看别人不顺,把别人当作心中假想敌,最大敌人在自己心里。不要草木皆兵。
    对恶意之人学会姿态高些,不与之一样。在经历中成长,具有良心常对照自已行为,是非功过每人心中有数。知错不改和抓错不放没大区别。要不狭隘、释然、宽容就快乐了。就不会有自已看不顺眼的人了。

看别人不顺眼,往往是自己修养不够 。    心中有风景,眼前无是非。看别人不顺眼,本质来源于不认同,即观点或意见的相左。其实,大多数事情本无绝对的对错之分,每个人的认知都来源于各自不同的生活经历和体验。把自己的价值观当唯一,甚至固执地要求别人按照自己的标准行事,只要跟自己不同,便看不惯,这是狭隘和局限。      正如,在正常人的认知里,一年有四季,众所周知。可蚱蜢春生秋死,一生只经过三季,从没见过冬天,在蚱蜢的认知系统里,一年也只有三季。
        越成熟理智的人,越能看到世间万物的多面性,便越能包容和尊重他人的差异性。
        眼中所见之物,其实是内心之物。也就是说,当总是看别人不顺眼,觉得别人全身都是缺点时,这些缺点也存在于这人身上。这在心理学上叫“投射效应”。眼里有光,目光所及皆是美意;内心无花,似锦繁花与荒芜无差。
       当一个人这也看不惯,那也看不惯时,就该审视下自己,是否将生活过多的关注点放到了他人身上?将自身的价值感寄托在别人的行为和看法上,不就等同于将幸福放在别人的手上吗?
    接触咱们文化之前的我就是如此。把生活过多的关注点放到了老公和孩子身上,哪哪也看不惯,成天处于抱怨、唠叨和指责的状态中。我最近很喜欢一句话,痛苦来源于期盼。如果总是期盼周围的人和事都符合你的心意,那么你就会处于痛苦之中。现在的我,学会了发自内心的欣赏老公和孩子,尊重他们的意愿,有事情及时商量和沟通,而不是一味地看不惯,把自己的意愿强加给他人。
       看不惯他人,觉得无法理解他人,甚至因此看低别人,通过这种方式获得的优越感,随时都可能崩塌。因为在产生优越感的那一刻,就已经暴露了自己的短板。
       人的满足感最可靠的应该来自于内心的丰盈,若是心中有风景,懂得不断扩展自己的眼界,拥有百态的心境,便能看到百变的风景,眼前自然无是非。
       所以,看不惯别人之前,先把自己的生活过好。学会“以责人之心责己,以恕已之心恕人。

为什么说看别人不顺眼实质就是看自己不顺眼?
            接触免费辟谷几年来,我知道这样认为是正确的,可我对这句话一直不太认同,惭愧,还是自己修行不够。在生活工作中,周围确实有人让我看不顺眼,说话方式上、接人待物上种种让我心生厌烦,甚至接触的有些陌生人的长相,穿戴我都不爱见,可是我没觉得是看自己不顺眼,与我自己没关系。
            自己继续学习,继续修行吧,相信会有完全理解那一天。

为什么说看别人不顺眼其实是自己不顺眼!
             日常生活中,人们经常会遇见许多不顺心的事,和不爱见的人,遇见不顺心的事就认为自己倒霉了,这么不顺,好多人都会说我不喜欢什么什么事,某某人,那个人做什么了我怎么看都不顺眼。接触喝风之前我也这么想,认为理所当然,还理直气壮的说她就是不好,我为什么不能说呢!接触喝风落地了,才知道,这些事和人都是我们自己的表象,内心深处爆出来你的另一面,我们学到了什么事都是照镜子,你不喜欢的事就是你内心想法,你不喜欢的人,嫌弃人家,那就是你自己,好多人都在伪装,我就是这样的人。就拿我自己家的事来说,和公公婆婆有什么分歧都认为自己,总是理直气壮的讲道理,用村长的话说,愿意讲道理的人,最不懂道理,和老公就更不用说了,总是指责抱怨。人家做事没等怎么样呢,就开始唠唠叨叨,你不行,啥都不是,我不去你办不了。这就是矫情,挑剔,当我说老公不好,就是我不好。总把自己伪装的跟圣人似的,其实什么都不是,当什么事得不到满足就用装病控制人家,我就是贱人。现在知道了这些,就要把以前做事的错误的出发点改过来,从新认识自己,从新认识活,从点点滴滴做起,活在当下。

论题:为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼
      我记得小的时候,我不太爱收拾自己的房间。然后家里人总是爱拿这个事说我,还总爱和我念叨一屋不扫何以扫天下,当时挺烦的,后来慢慢的很爱干净了,于是别人的那些不讲卫生,对我来说也成为了问题。乃至于家里养个小狗,不管是法斗还是柴犬,只要是在屋里乱拉乱尿,我就特别烦。
    上周我家门口出现了一小滩不明液体,这滩液体还接近快风干了的状态,一开始没认出来是什么,我媳妇我俩还在那说这是哪来的水啊?收拾一下吧?后续我媳妇说了一句,这好像是狗尿啊,本来平静的我,瞬间不平静了,烦了。仔细一看真是狗尿,我就烦的不行,在我家楼道里在那说,这是谁家的狗尿的啊?尿了还不收拾?看看都干成这样了。其实为什么一滩液体,当没意识到是狗尿时就没烦?意识到了以后就烦了呢?我认为还是心里对所谓的干净这件事,对狗不能乱尿不讲卫生这件事一直都有计较,都没过去。所以这个等于对我来说一直是一个问题,就算狗不在了,碰到这样的问题我依然会很烦,会将其视作一个狗的问题,他人的问题,来破坏我干净的问题。
      再举一个例子,就是我媳妇为人很单纯,很善良,我之前经历过单纯待人被视为好友的人坑过的事,所以我看到我媳妇这样时,我就爱说她,让她长个心眼,别一天天傻傻的对人好,回头被人卖了都不知道,当然这是我俩刚认识那会,我现在不管她这些,我反而感觉她这样挺好的,这样轻松的活着,而且她本身就是单纯善良的人,为啥让人非要学会耍心眼呢?她之前不会这些不也好好地生活着呢嘛。哈哈。但是我就想到我当时之所以看不惯她这点,其实就是因为我在这件事情上吃过亏,我感觉这个事情是过去了,但其实并没有,这个所谓的过去了,是一种刻意的回避,其实内心还是对这件事情上有计较的,自己对自己是有嫌弃的,所以才会看到别人有这样的问题,就像抽烟的人哪个不知道吸烟有害?所以我身边的朋友不少再知道我不吸烟时和我说过这样的话,你不吸烟真好,可别吸烟,对身体不好,想戒都戒不掉。再比如答疑时经常看到有人会问怎么能让孩子爱运动,为啥咱说要让孩子运动起来的家长,自己先要运动起来。这其实就是因为家长不爱运动,但也知道多运动对身体好,健康,减肥,所以才想让孩子多运动。这些所谓的别人的问题,何尝不是自己的问题呢?
      想想也是,一天到晚见这么多人,这么多事。怎么关注的点只会有这些呢?想想,应该还是因为引起了自己心里这些方面的共鸣吧。
      说到这,我又想起了前段时间遇到的一件事,这件事我也经常和大家分享。就是我们楼上的邻居,家里有个刚上小学的孩子。那一天到晚的动静,老厉害了。哈哈,就像坦克车一样。天天咚咚的跑过来,跑过去。再加上疫情孩子不上学,一天到晚的活力都发挥到这个屋里了。我本来就喜欢安静,睡觉也轻,这孩子从早到晚是不消停,但我发现一个很好玩的现象,就是我白天有时候偶尔会睡午觉,这孩子中午也会很吵,但我睡午觉都能睡的很好,而且我白天从来没把这个吵闹当成问题过,但晚上不行,晚上他闹腾的动静要比白天小,而且是偶尔会闹腾一下,几分钟。然后我就感觉很不爽,感觉这是个问题,要上去和他们说一下。后来我想了一下为什么同样的事情,而且晚上比白天还要好的状态下,晚上我为何会把这件事情当成问题,白天不会。我想一方面是因为我和孩子打交道多,知道孩子活力大,这是难免的,所以白天没去把这个事情当成问题,去计较。而且正是因为这样想的,所以我对孩子白天吵闹这件事情等于说是认可的,是认为这是正常的,理所应当的。
      然后晚上我之所以把这件事当成问题,一方面是因为我对这个事情不认可,晚上了,该休息了,该安静了,闹一天了,还要怎样?我想要安静,想要休息。另一方面呢,是我们家有一套房是在一楼,我从小生活在一楼,然后偶尔楼上会有吵闹,但邻里之间关系很好,对方知道吵到我们了,及时的调整了动静,所以我就感觉不吵闹真好。乃至于大了以后,也会在晚上注意减小各方面的动静,不吵到楼下的邻居。几年前,有次我一群朋友来我家聚会的时候,有次打麻将声音大了,就是来回走动啊,包括麻将有时候误掉到地面上,吵到了楼下的邻居。人上来说了。所以我从那以后,我内心是把晚上发出来大声音,吵到别人是当做一种很大的问题的。这种看似好像是别人的问题,细细一想,哪个都是自己的问题,是自己心里的问题,是自己心里的不认可,不接纳,是自己心里对某个人,某件事,某个问题的过不去。

评分

小小的快乐 + 6 英雄留步,请收下老衲的金币

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼

我没学习辟谷前,有一段时间,看谁都不顺眼,看不到别人的优点,内心觉得他们没有水平,这么简单的事都做不好,心里讨厌他,也不愿意搭理他。看到比我好的人,内心有产生了嫉妒、愤怒、失落,那时我很胖一百五十多斤,心里落差太大,看那都不顺自己的眼。

记得我第一次参加辟谷营,三天的课程都是村长讲的,村长讲的每一句话都是再说我,就像照妖镜照到了我。结束后我下山坐高铁回家一路沉默,下定决心要改变自己。通过这几年学习,知道了看别人不顺眼,是自己德行不够,修养不够,其实就是不爱自己,没有安全感,不认同自己,只有真正学会爱自己,当下发生的任何事都会随缘、允许接纳,只有我改变了,找到自信自爱,提升自己,做好自己。外境是自已内心的影子,自已心中有什么就会看到什么。

所以,村长讲苏东坡和佛印的故事时时提醒着我,觉察自己的内心,我有能力主宰自己内心的风景,感谢一切的发生。

为什么说看别人不顺眼实质是看自己不顺眼?
    答:小时候听过一句俗语:“乌鸦落在猪身上,看见别人黑看不见自己黑”。也不懂,上学以后知道了,这句话的意思是:指责别人的缺点和不是,把别人说的一无是处,却不能发现自身的缺点和错误。仅此而已,更深的意思不知道。
          接触喝风文化后,每天听村长答疑,常常听到关于坏女人,坏男人的话题,村长常说:“坏女人,坏男人互为镜像,他是镜子里的你,你是镜子里面的他,你自己改变了。你镜子里边的那个人就变了”。听后也是似懂非懂。
          当我学了导师特别是参加落地班以后,通过学习才真正明白了村长说这段话的意义。在落地班高月推荐《接纳不完美的自己》这本书,记得读这本书时特意做了笔记,每一章每一节好的句子都写了下来。其中有一段:“我们之所以会对别人的某些做法特别敏感,往往是因为这些做法与我们自己的心灵阴影有关,如果我们在批评他人的时候能够好好反思一下自己的话,就会发现这些话往往更适合用来形容我们自己·········我们眼中别人的缺点,几乎都是我们自己内心缺点的投影,我们对别人评头论足时,其实是在评论我们自己,你遇到的每一个人,每一件事,都不是偶然的,都折射出你自己真实的内心世界,别人就是自己的镜子。”是啊!看别人不顺眼的时候,要求别人的时候,是不是先看看自己有没有做到?直播答疑课上经常有学员提问说:老公这不好那不好,没有能力,不能赚钱等等,村长说:“你就是要求太高,不知足妄作凶,你老公为什么这样?就是因为娶了你这样的坏女人,如果说你丈夫是个坏男人的话,映射着你是个坏女人,不要老盯着老公这不对那不对的,睁开你的慧眼找找他的优点······”每次听到村长回答这样的问题,我就心虚,就好像在说我一样。
          举个自己的例子说一下,都说“家丑不可外扬”,不敢外扬那是真的丑,敢于外扬说明心无挂碍,通过学习改变以后我是这样认为的。我的这个“家丑”现在来说不但不丑而且是“家美”了。我和爱人是第二次婚姻,当初走到一起彼此都觉得找到了今生的最爱,找到了属于我们自己的春天,都说初恋不懂爱情,我们把这叫做优化组合。当时女儿5岁,我们至今一起生活27年,当然也有磕磕碰碰,婚姻就是不断的磨合,用心的去经营。人都是不满足的,得到了不知道珍惜。对待女儿这件事情上,我就经常抱怨他对孩子不好,(之前他有两个女儿,现在都已经成家立业,都懂事孝顺)。整天跟个怨妇似的,横挑鼻子竖挑眼的,说不是自己生的就是不行,整天无中生有,恶语相加。其实爱人对女儿真的很好,我那时瞎了眼就是看不见,女儿早期启蒙教育他付出了很多,由于我当时工作忙顾不上女儿,都是他风里来雨里往的接送女儿上下学。爱人特别细心,记得他经常画一些小猫,小狗,小鸟以及生活中的用品等等,来教女儿识字。还把各种颜色的扣子串在一起,来教女儿数数。亲生的有能怎样?可是我并不满足不知感恩,认为你爱我就应该这样做。由于自己的所作所为,后来觉得他对女儿没有以前好了,很生气。回想起来自己真是一个愚蠢的,能作的,不自爱的坏女人。学习落地课后,我真正明白了,不是爱人不爱女儿了,而是我自己不爱女儿,把对前夫的怨恨都撒在女儿身上,给女儿贴上了各种各样不正常的标签,久而久之,女儿真的按照我贴的标签不正常的成长起来了。是我首先对女儿不好,不接纳,不认可。自己生的自己都这样对待,所以才导致爱人对女儿不像从前那么好了。我是一切的根源。通过落地深刻的剖析自己,明白了村长说的互为镜像的真实意义。深深知道自己真的做错了。村长说:错了不可怕,起码知道错了就改了一半。学习喝风文化3年多了,如今的我真的改变了,曾经的地狱也换了人间,现在我的家幸福快乐,爱人还是那个阳光,帅气,积极向上,我心目中最爱的男人,还是那个一如既往,关心爱护女儿的那个男人。感谢我们今天讨论一个这样的话题,给了我一次扬一扬我的那段“家丑”的机会。
          所以,看别人不顺眼就是看见了你自己。
              晨光一缕
              2020年5月13日

落地班 鲁A小小的快乐

我对这句话深信不疑,但我没有切身感悟。
    我讨厌的人和事很多,但我在自己身上觉察不到这些点,好好接纳,功到自然成。

慢慢学不着急  发表于 2020-5-17 09:53

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?        
           我记得一句话: 每一个人都是来度我们的,我二嫂刚过门的时候,原本我们家的好吃的都是我一个人吃,或来客人吃剩的白面就是我的,我二嫂来了以后我妈就把好吃的给我二嫂吃了,我当时根本接受不了不给我吃,后来慢慢也就习惯了,长大以后我想起我就很感谢我二嫂,我二嫂就是来度我的,要不我现在不知道自私成什么了,更感激我智慧的妈妈。                                                                     
          看见别人不顺眼,尤其是我一眼看见别人的某种特质,其实恰是我身上具有的特质,如果说我们一起唱歌的一个朋友,我看见他看不起我,其实这正映射了我的这个特质,我就是这样一个人。还有一个女的就是一个穷酸样,嫉妒心特强,其实我就是这样一个人,别人就是我们的一面镜子,看见特别是什么样子我们就是什么样子。还有就是我二女儿以前脾气特别暴躁,你妹妹怎么这样一个脾气呢?像谁了?现在学了心法以后才知道孩子的问题就是大人的问题,现在我二女儿变化特别大,现在在看我二女儿那那都好,又聪明,又漂亮,气质又好,又会反思自己,还会打理家务,现在就是还接受不了她玩手机玩的很晚才睡,早了不休息,现在就允许她做她自己,我只要我做好我自己就行。还有我看看婆婆百般的(作),其实就是我一个百般的(作)的一个人,我允许别人做她自己,我做我自己,让花成花,让树成树。

讨论题:为什么说看别人不顺眼的实际上是看自己不顺眼。
         在沒学习辟谷心法前,看我们家锅盖做事很不顺眼,总觉得他有点笨,不灵活。他看我做事不如他心意的时候,他就会说:你这么稀里糊涂的!因此,两人经常为这样的话,像神经病一样,争得面红耳赤。
    通过学习辟谷心法和落地课程后, 懂得了别人就是我们的一面镜子,是我们自己内心的投射,要想获得微笑,必先报以微笑。
    对于夫妻来说你以什么样的态度和心情来看他(她),她(他)就以什么样的态度和心情来对待你,这是看别人不顺眼,就是看自己不顺眼的道理。现在我俩都用辟谷心法:"管好自己是神,管别人是神经病"的警句鞭策自己,夫妻越来越恩爱,家庭越来越和睦。亲戚和邻里关系也越来越融洽。
        因为我笑了,世界都笑了。
              湘随意

一生如意 发表于 2020-5-13 12:29
    为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?看别人不顺眼,是自己 ...

太棒了,很受益

笑语盈盈 发表于 2020-5-13 17:35
    为什么说看别人不顺眼实质是看自己不顺眼呢?
    首先说我们为什么会看别人不顺眼吧!看别人不顺眼的外衣下, ...

很受益

出题者:辽四季平安
             我们看待社会上的一切现象都是内心的反应。也就是内心的映射,也是内心**的一种相。我们看别人不顺眼,其实内心就是对自己不顺眼的映射而已。 我们要是内心平和,看一位事物会顺眼了,因为内心顺了,平和了。

因为人与人之间都是互为镜像的,看别人不顺眼的同时,是看到了无法接纳自己的那部分。
    我以前看不惯的人和事总是很多。在单位,看到那些总想着多挣钱,少干活的同事就特别生气,为了表现得自己与他们不同,就装好人,把活儿接过来,可干的却是心不甘情不愿。可事实是,我也有和他们一样的想法,但自己又不肯承认,总愿意把自己放在一个高高在上的位置。哈哈,现在想想,我比他们还龌龊。在家里也是如此,总是有一种莫名其妙的优越感,嘴上不说,心里却瞧不起老公。这些感觉早已通过我的眼神和语言,传递给了我身边的同事和亲人,给他们都带来了伤害。
    现在,我特别喜欢动画片《熊出没》里的一句台词“熊就要有个熊样”,那么同样,人就要有个人样。我是个人,不是神也不是仙,我更成不了神仙。我与其他人是一样的,都有自私、阴暗的一面。同样,我也和其他人一样拥有阳光积极的一面,没有什么不同。有了这样的想法,身边的人和事都在不知不觉间慢慢的发生着改变,我与身边人的关系越来越融洽了。以前经常向外推活儿的同事,也主动干活儿了。遇到我处理不好的人际关系,老公也主动给我建议了,我找到了依靠、信赖老公的幸福。活出个人样真好!