★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 河入海流

辟谷日记——体会共享

关闭 [复制链接]

哈哈。。。。。
    $ J1 o. o5 X, l( U* ~* h" ?4 u* L5 s/ T3 n  p3 E) q$ x# C* P
    是啊, 咱们坛子里河北的朋友虽然多, 但曲阳的貌似就你一个。
    ' G1 G+ u- |' k6 V; n
    # h3 {, p$ v) q/ {) v( ?' J同情中。

2009-9-16(第18日)5 _. Q7 b) u6 J) }; j7 f/ m) m- S

( ~0 W1 H9 c# R4 Z2 n; Q早:白开水一杯,出门去。真难喝。矿泉水又太凉,勉为其难喝白水吧。对我而言,不喝水有害无益的意识根深 / {  H- f3 W2 P3 v6 F

9 g; x0 a$ O- I$ w, I5 i6 h$ D" N    蒂固,所以,这18天以来禁食谷类食物,但绝不禁水。
    " {1 @4 @" l. `/ k1 a
    * J0 f+ `3 g; o7 f' p8 J5 M- b3 s8 _$ m中:白水,是饮水晚:家里的凉白开水。好像今天喝着还有点甜味。很多葡萄。两块铁山楂。机的水,接的热: ]& h4 P8 ]% L. L0 Z
    . l- u7 W( }; }4 F: i
        的。没办法,四楼没有暖瓶,只好喝饮水机的水了。更难喝。
    % i7 V% d8 I7 t7 I& g" A' a% z% U; @! ]$ Y- P% V, e, @
        五点多感觉嘴里没味,拿出给大哥骑行时准备的麻辣海带丝和袋装的榨菜丝都吃了。

晚:家里的凉白开水。好像今天喝着还有点甜味。很多葡萄。两块铁山楂。

中午的三个小时转眼过去,上班的好处在此,很容易忘了其他事。说实话,是不忘不行。还得高度集中,不然会胡言乱语,贻笑大方。/ _, I* y: b! ^- X2 N

P: V* B: f$ i6 @& ~" Q; O; Q7 p   下午回到家,发现大哥也回来了。大哥洗了葡萄,一颗一颗的洗净,装在小号的不锈钢小盆里,特别交待,葡萄再不吃就坏了。然后不说话,意思你看着办吧。我赶紧说,我吃,一定吃。家里的水果剩下很多,桃子的皮都蔫吧了,苹果和梨寂寞地躺在客厅角落的筐里。以前可不这样。吃了很多葡萄。还有两小块铁山楂。

这么多日子以来没这么大量吃水果了,葡萄吃完以后觉得有点担心,糖分含量高啊,比昨天的两只香蕉还厉害。谁知过了不到一小时,就拉肚子了。是否时间长了肠胃不太适应呢?但觉得也太快了吧。对我这平时很少拉肚子的人来说也是好事吧。
    / b" t5 x1 b4 \/ n) [" G2 ?) n
    * {* r. N7 U  J8 q* T/ Q   先不想了,昨天没跳成操,今天一定得去。. L  |: D2 d# B0 S$ I5 [' O, x
    1 R  X3 z% V3 Z
       回来了,跳操约40分钟,出了汗,舒服啊。锻炼真正是需要坚持,需要持之以恒的。

觉得斑竹lzf_1969很深沉。
    9 X( [9 A' y1 v% S8 o1 I: m  n/ P3 {" z6 v0 k
    williamzw常去鸣犊?
    7 E" E" x: Q  b" V& g
      d8 i0 P7 d9 x- s* |- R我家大哥这一段时间连着三次骑行锻炼都骑到那里。我大致方向知道,大哥开车带我去过。

难怪河入海流那么水灵,原来是各种水果都能进口啊,我自叹不如-------) F0 f# S+ U) \8 T. i0 I: \% O6 }
    1 U: c$ r' E" [. S+ q  J& p3 M% s
       能吃水果是好事,不过我觉得辟谷期间应该暂仃美容,可以充分发挥辟谷养生的效应,( t2 w9 S( U; v* I

+ c: B( S$ ]8 S7 R% V  我的话是否有理  请楼主考虑!

楼主 恢复饮食,体重有反弹吗。。。。。。。。。。。。。。。。。

我本没有全辟谷,要论也只是近半辟谷,一直以来水、水果没有断,尤其水没有任何限制。水果也是视情况而定。目前也如此。所以还不涉及恢复饮食、反弹的问题。
    4 E6 g% W) z, N6 Q
    & S9 r8 T) g, c4 j, W7 e再有,每个人对辟谷有自己的理解,因循自己的认识去做,不要在乎名谓。也不要勉为己难。' d, W' o: j9 j+ y& \
    ( F  n' [! |) T
    对自己的身体最有认识的是自己,只有自己能够体会和把握身体给出的所有信息。

说的多好啊“每个人对辟谷有自己的理解,因循自己的认识去做,不要在乎名谓。也不要勉为己难。7 }0 `4 B: @; }+ e! w

' n0 ?( b  K8 {- }5 }对自己的身体最有认识的是自己,只有自己能够体会和把握身体给出的所有信息。 ”大道至简。有其利也有其弊

如果辟谷的人面色暗淡,说明没有到顺其自然的程度,此时任意而为合适吗?
    3 i; W  U5 F* m* @3 R) {- H3 n0 q! i0 c8 Y0 N0 E" N! w. Q4 k2 m
    至于说因为吃水果能让人水灵,那何乐而不为?辟谷的本意绝非残害身心。6 A3 t6 v: H2 h7 N1 G
    ) B' S) F" q2 F! e: K% ]2 N* l
    辟谷不饮水,不食任何食物,是否就一定面如菜色,干枯蔫吧,这是必然吗?未见得吧。有人的这种理解可能, k+ l. y7 j. b; H! _4 b
    2 x/ f% T" r/ u: ~$ ?
    与古人所谓的辟谷就不能同日而语了吧。庄子书上描述仙人,不食五谷,吸风饮露,做逍遥游,云云。如果我
    6 `! q( a1 u/ h* [% {3 M& r; T5 g. A/ J& k5 t) o7 k, V
    们因为辟谷而面黄肌瘦,有气无力,头晕目眩,那辟谷的积极意义何在?试想,飘逸的仙子做逍遥游是怎样的* Y, J9 ~* e. p  F9 v

{+ x% J" ?; b, _美好暂且不论,但绝非面黄肌瘦,能够仙风道骨、去来自如,不仅是内在精神的支持,也有健康健全的体质做! N0 N% L1 @/ @3 ~1 p. F

7 H+ J8 j3 V. G保障。

呵呵!河入海流,要不我怎么会费那么多口舌解释服气辟谷与断食疗法的区别呢?还是仁者见仁智者见智吧!不过你的理解是很正确的。

真所谓道可道,非常道。7 R4 i# d/ s# r

# j5 W9 Z8 e$ w我本也没什么深刻的理解,对一些提问和质疑无从回答。因为可能解释了半天,结果自己连皮毛也没摸着。

转发一个网友曾经回复给我的帖子:) _" ^! @% s: T( L- L
    ) U$ R8 T5 `; ?( {# z& u+ p- s# Q
    水是生命本源,  那饭是什么?   ) B1 Q8 u" @0 V
    呵呵, 餐风饮露, 更多的是一个比喻。
    6 g5 O- z; q' u* M对于一般人来说, 不吃饭还能活着, 就已经不可思议了。 $ t8 P# R) J/ J. N! f7 W; B
    对于你来说, 不吃饭已经体会到了, 不喝水, 还有点不可思议。
    2 Q1 K4 U! P  @& u5 P: L* ]" y至于四川的老中医辟谷49天, 被人搀扶。  你如果问任何一个辟谷100天以上的人, 就明白是怎么回事了。

我一直想请教他,辟谷100天以上的人究竟是怎样的感觉?9 D4 i8 V9 [" ~1 N$ v; c4 A

3 \8 q/ E# W5 y0 }7 E不知道他想表达的是什么?
    * F; w4 l3 U% Y% ?, F% w! J* E& b* @: B! a* X2 v9 ]
    如果说四川老中医49天辟谷之后被人搀扶属于正常,我就真不理解了。. D1 ]' _  M, r: A1 t
    ! Z' [1 o1 e8 v7 j# P: B& e+ j1 K
    中国古典文化博大精深,我们能想当然的认为自己理解了精髓吗?
    7 i' E9 s9 F7 T/ `, o/ `* z1 \. s/ h9 ?5 ?* Q" Z+ z9 q
    版主,请指点迷津。

2009-9-17(第19日)4 p5 K) J4 [& V, y9 e5 r4 d
    3 F- l$ N7 s. n$ B1 S8 N
    早:凉白开兑热水,温温的喝下。- X" M7 v- m2 q7 |' g

' m- {, H* D6 ^7 f) h: \" P中:白开水。少许的海带丝,解除口中无味的难受。橘子一个,石榴一个。
    8 J: ^4 k% _* N* m$ y8 W& q4 n6 T9 c( y/ l( f  f0 S6 F7 q
    晚:白开水。凉拌小白菜。临睡前饮水较多量。

哦, 请看置顶的帖子。 有百日辟谷的。0 }9 I0 {* c2 z; F
    " x6 Y& @. t5 a! h4 u" _6 I. D7 i
    辟谷到第49天是一道关口, 最艰难的时候。

昨晚儿子被不知名的虫子叮了很多包。一大早起来,收拾房间,儿子一走,关上门窗喷杀虫剂,所有的房间、  |7 K8 A$ ]5 L, C- @/ j% c+ a- [" t

) o4 O/ w9 A' U厨房、卫生间、储藏间、阳台,喷了个遍。; w' @( K4 j7 A9 C- r

1 [$ \8 I  v1 t( D' t7:28,出门采买。 蔬菜、水果、米,核桃仁,还买了五个带盖的杂物桶(垃圾桶),准备把以前的旧的全0 V) K8 G8 m# R, [: m
    / l- \7 [3 l6 R: M
    扔了。足足三个小时回到家,打开窗子透气,累的倒在沙发上睡了一个小时。(今天的活动量比平时大。和大4 Z' V+ q7 X# |0 A' y5 W

. i4 p9 L; k8 p6 o哥走去走回,满手的东西,提着回家,2站路呢。)

12点半醒来赶紧收拾,别耽搁了下午的事。5 e  b6 x- D- Y: }4 Y2 V$ k" N8 c7 H
    * M( O9 Z- e% a7 n+ d5 g3 G
    1:50到单位。忙了三个小时。; N& j! v4 P  F/ }. v! _

^, a2 }: P4 b5 L& I17:30回到家。18:30给大哥和儿子做了手擀面,两人吃的不亦乐乎。  [6 y1 Z; d/ O+ O, g
    3 a1 k- s0 j- g3 \- E7 Y
    忙了一天啊,还有件让人郁闷不已的事情。不开心,今天。
    0 E( V) K- w) w8 s* K  ^' Y, o, N9 K3 Z
    晚上跳操40分钟左右,跟大哥一起在楼下。& Z4 d- a  k% r. Z  {
    1 O, A) \' T% c, D8 S
    提不起精神。6 l& n7 c" P4 z; k
    + z3 \9 ?$ I( W" r) I
    看看论坛回帖,自以为是的人不少。任意质疑、批评别人,以为自己谁呢。我自己呢,可能也是吧。

你辟谷这么多天  体重减轻多少啊