★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】结合自己,谈谈你是如何修德的?

结合自己谈谈如何修德?
    每当谈起这个话题,自己心里面就好多纠结。也许是因为以前经历的太多,认为自己错的太多,没有什么资格去谈修德。
    其实在很多年以前,我就知道德不配位必有灾殃这句话。但是那个时候从来没有把德行和自己联系到一起。那时候甚至一直认为自己老实忠厚人蓄无害,自认为是一个绝对的好人。但事实却给我一个大大的耳光,让我不得不重新审视以前过去的一切。
    因为自己的用人不当,包括接触了太多自认为很好的朋友,好高骛远 不接地气,完全是一副穷人乍富的那种小人嘴脸。最终导致公司破产,婚姻破裂,连累了身边很多朋友和亲人,甚至连自己的父母都跟着自己去还了很多无谓的债务。
    在婚姻家庭上,那时候的自己打着公司忙碌,去为家里赚钱的幌子,在外面自己风花雪月,乐不思蜀。
    在家族里面老人的话经常当成耳边风,不屑一顾。认为老人很多思想都跟不上形势,不是我们所能认可的。
    经历了2008年的经济危机之后,整个市场基本萎靡不振,我当时经营的钢材市场更是一点儿机会都没有给我留下,带着满身的伤痕和家人灰溜溜的回到我出生的小城市,很长时间没有振作起来,一直到2010年我有了第二个孩子,家庭的压力让我不得不重新走向社会去面对新的生活。而这个时候,更让我庆幸的是有缘接触到了辟谷,还有龙腾!
    没有在喝风学习以前一直自以为是的我,认为男主外女主内,干家务活或者在家呆着,是没出息和很掉份儿的事情。对孩子的学习和生活也是整天指手画脚的,在经济受到重创不能赚到钱之后,又开始萎靡不振自卑,逃避现实的生活沉迷于游戏,所以给爱人和孩子带来了很大的困惑。但是上天对我还是比较眷顾的。自幼喜欢气功和传奇大侠,更多也是受到金庸,古龙的影响,对行侠正义学习一些功夫充满了深深的渴望。
    特别是2017年正式接触喝风以后,学习了导师,并在山东各地去慢慢的推广喝风,在不断的学习当中,在不断的去帮助谷友的过程中,慢慢的意识到我这种讨好型人格,因为母亲太强势,从小对我管理过严造成的,遇事优柔寡断,瞻前顾后,没有效率!而这次疫情让我真正的沉在家里,每天看孩子做饭买菜,陪着爱人工作,学习散步,慢慢的从一个厨房新手,变成一个美食达人。每天和孩子打篮球,打羽毛球,出去玩耍。我真正体验到这就是修德,把自己的家整好,把自己的日子过的幸福就是最大的修德。

结合自身,谈谈什么是修德。

15年上山的时候,我记得村长面谈的时候跟我说女子无才便是德,我当时根本接受不了,当时我从面谈的那个小房间跑出来,到山边那条小溪边哭了很长时间。

小时候我经常听爸爸说唯女子与小人难养也、三从四德这样的话,我从小跟爸爸关系不太好,便本能的对这样的一些话抗拒,所以村长那一句话像当头一棒,把我当时打的有点蒙。

当时想,我明明在家里就是受气的,也没什么才能,怎么还要无才,还无德,我那委屈受的,根本止不住。

终南山回来之后,我特地在网上搜过这句话的解释,对传统文化以及这句话的误解减少了许多。

那个时候我对传统文化没什么概念,也几乎没思考过德的问题。回来之后就只想着一个问题,要换一种方式过日子。为难别人就是为难自己。以后为了不为难自己,要慢慢不去为难家人。我所谓的为难就是跟锅盖对着干。以前总觉得是他找我的麻烦,后来就想着,总是这样只能两败俱伤,在家里示弱并不是一件丢人的事。

就这样慢慢孩子身体越来越好,家庭关系越来越顺,15年上山,16年怀了老二,17年生二宝,到现在小的快满三岁了,活泼可爱。

目前我对修德的理解就是安于当下,做好当下的每一件事,吃饭的时候安心吃饭,带娃的时候安心带娃。我也不是每件事都能安于当下,但慢慢在一步步靠近这种简单的生活状态。修德就是不苛求自己,接纳自己有些事目前做不到,接纳目前的心情、状态。修德就是珍惜身边的每一个人,看到这份缘分的难得,也知道缘聚也有缘散的时候,珍惜一起相处的时间。修德就是在力所能及的情况下,为他人做一些力所能及的事,但心里要清楚做这些事的本身不是我们帮助别人,而是别人充实了我们的生活。

说起来好像挺容易,做起来挺难的。就比如前一段时间我还在为我家锅盖的一些事烦恼,怕他生气,跟他说话小心翼翼的,内心有对他的不满也不敢表达出来,还自以为是对他好。后面想到这都是假装的,明明对他的行为不满还假装大度不跟他吵架,这不就是坏女女人吗。前两天跟他吵了两架,他也好了我也好了,大家轻轻松松做事,不那么藏着掖着的,倒都开心了。

所以从某种程度上说,修德也是肯定自己做的好的,接纳自己目前做的不好,不强装高尚,不假装示弱,吵架是发自真心,夸奖也是发自真心,吵了不责备自己,夸了也不贬低自己。这就是我目前理解的修德。

在这里学习辟谷之前,觉得“修德”是一件很高大上的事情,不是我等凡人能够做得到的。在这里混几年,发现修德离我们普通人并不远啊,每天的柴米油盐酱醋茶都可以修德。
    我学辟谷前,非常爱抱怨,典型的愤青。抱怨有人不排队,抱怨有人乱扔垃圾,抱怨有人爱逞能,抱怨领导不会组织工作,抱怨先生爱唠叨…………满眼都是不好的人不好的事,从来没有注意到过我身边有什么好事情。学习辟谷后,理解了一个词“内求”,以前所有的看不惯都是我自己觉得人家不好,并不是真正的绝对的错误。有人不排队,肯定有急事啊,不值得生气啊;乱扔垃圾的人确实不合适,但并不关我事,不值得生气啊;爱逞能的人肯定有能力可以呈现出来呀,不值得我生气啊;领导怎么安排工作都是有他的道理啊,我没有站在领导的位置,怎么能理解领导的做法呢?又怎么可以按照自己的想法否定人家呢?学习几年辟谷后,发现先生不怎么唠叨了,我还生什么气啊。你们说我这是不是修德啊?
    刚才说了,以前从来没注意过身边有什么好事情,对春天的美景也是视而不见。而现在,我觉得世上还是好人多,身边每天都有好事情发生。每天看到的景色也很美。春天鲜花烂漫,景色怡人;夏天满眼的绿色,令人心情舒畅;秋天收获的季节,果实累累;冬天皑皑白雪,世界格外干净。对于大自然的恩赐,高兴,感恩;清洁工每天把环境打扫的干干净净,高兴,感恩;快递小哥每每把我要的东西送到手上,高兴,感恩;每每完成了领导安排的工作,高兴,感恩(自己);先生对我照顾有加,高兴,感恩;孩子们生活幸福,高兴,感恩。这里省略五千字。你们说我是不是在修德。

逾明的故事很有启发,贴近生活,将来励志更多的人,了不起,逾明老师

落地学员  豫华华

结和自己谈谈你是如何修得的?
    这么多年来,从来没有考虑过修德这件事。通过在落地班的学习才对修的有思考。一直以来自我感觉活的很通透,活的很简单,人很善良。但好像我表现的所有好都是有目的的,公交车上给人家让座是为了将来自己老了也有人这样对自己;待公婆好是为了将来能顺利的得到老家的房子;待孩子好是为了将来自己老有所依;待侄子侄女们好是为了将来自己家有事了他们能伸出援手(我哥家三男两女,老大25、老二23、老三21、老四6、老五4);对父母好是为了自己心安;好像也有纯粹的:塑料袋的使用,尽可能的少用塑料袋,塑料袋尽可能的重复使用;不浪费粮食和衣物是为了省钱;……也可能是因为稀里糊涂的善良让自己遇到了喝风辟谷这个公司,并于去年报了落地课,通过学习自己的观念有了很大的改变(但好像老公看不到我的改变),借此机会也定一下自己今后的修德之路:1.尽可能的不做大舌头,哥哥家的事由他们自己处理,嫂子爱胡乱买衣物买了又不穿那是她的事与我无关,他们孩子多结婚没房子那是他们的事,这么多年来我已经把他们害的够惨了(帮我哥还账,进货没钱时帮他,把自己的房子抵押了给他贷款,他们一家现在负债累累);2.放下对老公的诅咒,他怎么样那是他的事,他不乐意跟我聊天我就不联系他;3.对俩孩子少一些要求,尽可能的让孩子成为他自己(基本能做到对孩子经常夸奖,但女儿还会感觉我是在监视她,事实就是她上网课我会时不时的看她的电脑看她有没有认真学习,只怕她不认真学习了开学考不出好成绩上不了好高中);4.不再对父母评头论足,建议他们不种地来新乡跟我们一起住,爸爸不讲卫生但人家身体很棒,七十二岁了还能搬动一袋化肥,他抱个孩子走路我也赶不上,老两口在老家种三十亩地他们高兴,农忙时哥哥不回家帮忙那是他们的事,老两口愿意把钱给谁与我无关,给我我就高高兴兴的接着。5.逐步会以游戏的心态生活。
        通过落地课的学习才对村长的话有了更深的领悟,虽然他说的话都是大白话,但真的不是所有人都能听懂的。感恩遇到!

放开自己的心灵拘束。学会笑对万物,学会宽容待人

关注并了解自己内心,以真性情待人待物

以前以为修德就是做一个好人,不去伤害别人,让别人快乐,让别人满意。但是比较有时候很不情愿的去做一些自己不想做的事,就是怕被别人说,怕别人不高兴。但是这个时候就会觉得自己特别的委屈,心里很不舒服。见到地上的垃圾也去捡,用很多的社会上的价值观来要求自己让自己很累,以为别人很满意,但是别人却感觉不到自己做的很好。现在慢慢的知道一个道理就是爱满自溢,以前以为的做一个好人,都是假好人,是为了让别人高兴,为了让别人认可我而故意做的。那不是真正的修德也不是真正的好人,现在我就是做自己想做的事,不高兴了就不做,不喜欢就说,自己可以过得轻松自在一点不用那么拘束,这样的自己才会让别人觉得轻松自在,学会爱惜自己的时候慢慢的理解该怎么和别人相处,只有真心的相处才是对别人的真正的尊重,这是我理解修德。

前天 23:32

谈谈如何修德
       首先要学会爱自己,要欣赏老公,不去要求他,控制他,不控制孩子,要求孩子是修德,修德就是要从身边的小事做起,积小善而成大德。
        我之前有自卑、恐惧、不自信。学习心法和接纳不完美的自己,学会爱自己,欣赏自己,找回了自信,不在恐惧,自卑,我就是最好的。真心欣赏老公和儿子,勇于承担自己的责任,做好自己本分的事情,心甘情愿做事,善待路边小猫小狗,爱护路边花草树木,感恩宇宙万物,一切顺其自然,这都是修德。

没有学习辟谷之前,认为修德就是发善心行善事!
    而学习了辟谷之后才知道,修德就是心甘情愿的把每一件事情做好,把自己做好,做自己该做的事情,把自己的家庭搞好,就是最大的修德了,修德贯穿在生活的每一件小事情中。放慢脚步,接纳不完美的自己和他人,用享受的心去对待身边的人和事,就是在修德,有德才有福,才会良性循环。
         现在的我会怀着一颗平常心来过日子,事情只要不违反国家政策,就左也好右也好,对老公儿子公婆,本着管好自己是神管他人是神经病的原则,轻松相处,觉知当下,这就是修德的好处。

我的修德就是过好自己当下的生活,不管别人的闲事,也不要太插手,孩子的学习欣赏孩子的爸爸,欣赏生活中的人,欣赏同事,每天都感恩,感恩阳光,感恩空气,感恩花草树木,感恩周围的人,如果有时候做不到,就常常想,也会读大爱健身

鲁婧闻 发表于 2020-4-3 10:21
    这个问题挺适合我的,我想应该也是挺适合大家的。    我从2017年3月接触辟谷文化,后来的人们见到我都 ...

太棒了,让我看的热泪盈眶,向你学习!

谈谈自己是如何修德的?
    生活了几十年不知道什么是真正的修德,之前总识为做点好事、善事、帮助别人、不干坏事就是修德。甚至把自己的家搞的一团糟看到丈夫就象看到仇人一样哪里都不顺眼,最终导致家庭破裂婚姻失败之后还总认为我又没干坏事又勤劳能吃苦从不做恶怎么遇上这么一个不识人间烟火的坏男人,总认为上天对我不公平满腹怨气。
    自从2018年接着免费辟谷学习心法课后才知道自己是不知足的“坏女人”所有的不幸都是自己造成的,对修德有了新的认识原来修德是很轻松的一种行为,发自内心的欣赏丈夫、孩子、家人就是修德,心甘情愿付出、顺其自然做事就是修德,对朋友忠诚、感恩社会、感恩身边人、接纳不完美自己就是修德,修德无处不在。现在终于醒悟了不在怨天尤人、自以为事,活在当下、在自己学习的同时还热心服务新谷友!