★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】结合自己,谈谈你是如何修德的?

结合自己是如何修德
我从不会伤害别人,即使别人伤害我,我也会放仇恨,我理解那都是别人需要爱,我学习接纳自己的不完美,也开始接纳别人,让别人成为别人最适合的样子
我理解的修德就是发自内心的爱好自己 接纳自己 接纳身边的人事,如果连伤害我的人都可以一起原谅,那都是修德的最好状态,每个人修德的标准都不一样,做好自己最舒服的状态最好

结合自己,谈谈你是如何修德的?
    2017年以前我是长期吃药,理疗,但是还是这病那病不断,经常生气埋怨。但是通过2017.10参加辟谷营讨论时莫名其妙的哭泣,让我意识到我的心里出现了问题。我知道心里问题是大问题,我害怕更年期综合征,因为有熟人因为这个病住了2年的精神病医院。通过不断的学习做功课,发现自己就是“缺德”,“厚德载物”,健康、幸福、财富都需要德行去承载。而我自己一直觉得自己不健康,不幸福,尽管有吃有住还有存款,还是觉得自己没有兄弟姐妹富裕。缺德就要修德。首先学会爱自己,通过做准备功课,辟谷,发现自己有疼爱自己的老公,有自强自立,勇于承担责任的儿子,我自己的身体也越来越健康,越来越幸福。在家里不再用自己的标准去要求老公和儿子。找自己的优点,看老公和儿子的优点,觉得自己简直是生在福窝窝里而不自知。现在是过好自己的生活,经营好自己的家庭,顺其自然就是修德。

结合自己,是如何修德的?
    2016年6月因患慢性病多年,长期服药没有医治的有效方法,无意中知道辟谷,当作救命稻草偿试了辟谷也初次学习了传统文化,这一学一发不可收实,通过学习每天的生活都很快乐,从那时起自己受益后就想把辟谷这种好的方法传播出去,其实这种想法是错的,先要做好自己,爱自己把家经营好,才是真正的修自己,2017年退休后,就去辟谷营做义工,用行动去见证辟谷的好处,以前不完美的自己学会接纳了,家里有了家的氛围,我的生活一天比一天充满阳光,先生经常陪我去开线下,去辟谷营做义工。修德是无时无刻都在体现,练功比不吃饭重要,修德比练功重要。

在15年年底前,我是一个任性,固执,讲独理的一个女人,自己浑身是病,一直控制老公孩子不自知,还经常跟他们讲我们家是最民主的家庭,虽然他们三偶尔也表达下不同意见,可是我觉得那都是他们矫情 不知足,觉得自己为家做了天大的贡献,累的浑身是病。
      15年年底在身体和情绪都很糟糕的情况下接触到了免费辟谷论坛,随后参加了多次训练营听心法,慢慢感觉到确实是自己的问题,一开始我不会做,就干脆学着不管,没想到两个孩子的关系反而变好了,变化之快令人不敢相信,我觉得很惊讶,慢慢的学会偶尔夸老公和孩子们,我觉得很轻松,不用像以前希望整天担心他们,不用活的那么累,也慢慢走出了恐惧,现在我主要任务就是拍老公马屁,表扬孩子们的优点,发现生活越来越简单,真的是我一个人的事,有时候会反复,看家里人不顺心,这时我能很快察觉到是自己又对自己不满意了,赶紧调整自己做落地,现在老公对我越来越好,是发自内心的好,孩子们也越来越自信阳光,虽然还是有反复,但是能感觉到我们全家都在走上坡路,这种感觉很棒,感恩我所有的遇见,感恩宇宙万物。

在没进入喝风学习之前,自认为自己修德修的很好
    1.好妻子(会做饭,会做家务)
    2.好妈妈(不打孩子,从小到大就知道给他讲道理)
    3.好女儿,好媳妇(对爸爸无微不至的照顾,对婆婆给钱,給物,生病在医院照顾等)
    4.人缘好(朋友有求必应)
    5.对社会(经常带着儿子去做义工,参加放生,印经,去寺院,敬老院做布施等等)。
           以前总想这些不就是修德吗?学习以后才明白,原来只做这些只是修德的一部分,如果你没有把自己的家庭经营好,每天总想着去做这些,那只能是算是为自己,因为你没有“顺其自然”去做事,很多时候是按照你自己意愿去做的,例如带着孩子去做义工,是孩子自己愿意去做的事吗?总是喜欢给孩子讲道理,你讲的所谓的道理是孩子愿意听的吗?记得有一年带着儿子去终南山,当儿子听完心法课以后跟我说,妈妈你听没听村长说的一句话“给孩子讲道理的家长,是最不懂道理的家长,妈你就是那个爱讲道理的家长”,儿子的这句话对我的触动很大,那时我才认识到曾经我自认为正确的教育方法,原来在儿子的心里是这样的。对待先生也是没有发自内心的做到去欣赏,赞美,虽然几十年都是他在为家里付出,我只管去享受,但我却没有一颗感恩的心,相反还觉得是理所应当的,时不时的还会给人家讲讲“道理”。自认为我把家里家外的事都处理的让别人满意,很多时候总是“热心肠”去管别人家的事,而忽略了自己的家庭。对待老人那可真是“无微不至”的去照顾,最后用自己错误的“孝顺”把老人照顾的过早离开人世(世上没有卖后悔药的)。对待婆婆有病没病就喜欢给买保健品,买药(以为这就是孝顺)。好在婆婆现在还健在,我还有机会从新孝敬。现在回想曾经的一幕幕真的好没智慧啊!如果没有进来学习怎么可能知道自己所存在的问题呢?
            所以现在改变了心态:我只管做好我自己,在家不再给家人讲“道理”,给儿子自由发展的空间,不在过多的干涉,对待婆婆学会了欣赏,鼓励,赞美,连哄带骗的方法。不再过多的去管别人家的事了,懂得了先把自家经营好,才是关键。懂得了爱满自溢的道理。最后借谷友问我的一个问题来结束分享。
    问;“你在喝风的梦想是什么”?
    答;好好学习,做好自己,爱好自己,活好当下,经营好家庭,让自己的下半生活的充实,生命有质量,人生有意义。

刚刚开始为了辟谷而做功课,后来被打回原型,为了不掉队,加入了义工团队,跟着很多导师一起玩,一起分享,断断续续参加地方辟谷营,总算明白自己做了太多错事,夫妻关系 家庭关系 亲子教育都是很错的,一度非常自责、内疚和挫败

后来一边工作,一边学习,发现自己还是不肯接纳自己,一味证明自己的过程根本都忘记了什么是修德。后来经过身边导师的鼓励和支持,渐渐得找到自己的位置,重新开始认识自己,慢慢找到感恩的心,一切重新开始。

最近终于从心里发现丈夫和孩子们本来都很好,感觉自己的修德之路才刚刚开始。

从两个方面谈下修德:首先做好自己,身心健康是根本,有了这样的基础才能在生活中履行自己的使命,在生活中演好自己的角色,做儿子孝敬父母,让他们安心健康,给兄弟子女做出榜样,爱妻子爱家人,允许别人成为他们自己的样子。其次有承担社会责任,践行优秀传统文化,传播优秀传统文化,回报社会。   虽然两者做得还不够,但一直在前行的路上,相信自己会越来越好!

一、慢慢学会拒绝,不想做的事,就不去做。
    二、慢慢不在别人对自己的评价,人太多,顾不过来
    三、慢慢不在意自己是否完美,
    四、珍惜家人,陪伴家人,关爱家人,关心柴米油盐,把家收拾的干干净净。
    五、找喜欢的事情做,专一的做。
    六、注意观察自己的情绪,起伏之时有觉察,起伏过后有反思。
    七、行万里路,读万卷书。
    八、心法看世界,心法进生活。
    九、把自己的身体经营好,生活经营好,孩子教育好,不给社会添麻烦,有余力情况下多给社会做点事

结合自己谈谈如何修德?
            在学习辟谷的这四年中,我做了婆婆,而且跟媳妇同住一屋。好多熟人劝我即使租房子也别在一起住。我没有听劝。
           跟媳妇相处的三年多时间里,我常常提醒自己别做神经病,管好自己。所以没有出现所谓的婆媳矛盾。我从不过问孩子们的生活,包括儿子,即使有时觉得他们做法欠妥也不说,因为我知道:没有哪个人的生活会不走弯路就直达完美,只要不是大错,自己发觉了就会重新修正,如果我唠叨也未必会听。
          做事心甘情愿。无论是做饭还是做家务,想做就快快乐乐做,不想做就搁着。我不做有时老公会做,有时儿子或媳妇也会做,没有谁有资格要求谁去做什么,也不需要因为做了什么就要得到家人的感谢之类。把一切都当做自然而然。孙女依恋母亲,与我不怎么亲近,随她去,我也省了带孩子的操劳,偶尔高兴逗她玩玩,给她讲讲故事什么的,感觉这才是天伦之乐。所以一家人其乐融融就是最大的修德。

我呢,是因为为了给女儿减肥才开始接触的辟谷,通过学习知道了女儿原来的肥胖,老公的糖尿病原来都是自己的原因造成的!想想自己原来以为的修德,就是觉得做好事,孝顺老人,照顾身边的人就是修德!可是自从开始学习心法,慢慢的知道了,原来自己以为的修德恰恰给身边人带来了这么多的负面影响!现在懂得了,发自内心的爱自己,欣赏身边的每一个人,每一件事,做好自己应该做的事就是修德!

有健康的身体,会哄自己开心,有喜欢的书读。工作生活中找到属于自己的位置,站对位置,守护好自己的位置,不越位。

6 天前

我之前学习传统文化,以为修德就是多做义工,多帮助别人,所以学习传统文化的时候孩子都说你别一天天往外跑了,天天学也没用,一点没改变,我还是看孩子毛病一大堆,孩子看我七个不服八个不愤。学习喝风之后我把注意力放在自己身上,走天行健,做大爱,学习,看直播,每天生活充实快乐,尤其是最近疫情期间更是练习心法的时间。现在跟女儿在家这段时间,相处的其乐融融,孩子的成绩稳步提升。我现在理解的修德就是把自己哄开心,把家里的小日子过好,自己和家人健康幸福快乐就是修德。

辽阳清如许
    问题:谈谈你是如何修德的?
    我觉得修德是一辈子一直都要做的一件事。
    最开始我是从自己身体的疾病上,来找自己该修的“点”。哪里有问题,自己找相对应的心理问题,进而矫正行为和思想。
    后来身体很好了。虽然偶尔还是会有“旧疾来袭”,不过也是一次比一次轻松了!
    后来,更进一步是从家人身上,找自己的问题,看不惯家人的地方,和家人仍会置气找茬儿的地方,找自己的“病根儿”。不断和自己和解,自己内心祥和了,世界一片净土,也就和家人和解了。
    再进一步就是在做事情上找问题,能做的事就做,不能做的不高兴做的事,就考虑可以不做,不再委屈自己,压制自己,首要是自己要开心,家庭要和谐。和所有人尽量都能做到“自自然然”的状态,不取悦别人,煎熬自己,不强求任何人和事。凡事可退可进,取决于自己内心的轻松和自在。
    喜欢论语里讲的推己及人:有人问孔子,你那么好的学识和智慧为什么不去做官从政呢!孔子说:“孝乎惟孝,友于兄弟。施于有政,是亦为政……
    大致的意思是说,孝敬父母友爱兄弟,这就是参与政治了。家庭是社会的组成细胞,社会安定的前提是家庭的稳定,只有从关注家庭的每一个个体,才能把好的一面推向社会。那家庭里如果都能做到“孝和悌,”家庭和谐了,社会也就和谐了,国家就好了,我还要如何从政呢!
    那家庭里的“我”就是最重要的个体,我把自己做好了,也就是把家“治”好了。为和谐社会做出自己的本分。这才是政治的最根本啊!
    所以我每天把自己应该做的做好,出问题就找自己的原因,接受不了的,消化不掉的,就顺其自然,这就是好好修德了。

在学习之前,认为修德都是修行之类的人做的事情,好像和我们这些食人间烟火的普通人没有太大关系,对德的认识也很肤浅,以为就是行善积德,都是圣人做的事情。在接触到我们的心法课以后,虽然知道了答案,但是理解的页不深刻,顺其自然就是修德,真的是不太理解。随着学习的不断深入,感觉修德不是什么神奇的事情,我们日常生活中随时都可以修德,事事都可以修德。
    • 对待自己方面:学习之前,总是对自己有很高的要求,追求完美,回想自己做生意的起因,纯粹是想通过挣很多钱来证明自己有多能干,自己多么优秀。学习心法以后,慢慢的学会接受自己的不完美,做错了事不再苛求自己,尽量的去接受自己的现状,不管做的好或不好,都能给自己肯定和鼓励。在性格方面,之前觉得自己不够勇敢,有点逃避问题,我先接受自己的缺点,接受当下的自己,慢慢的学习做一个好男人,去冒险,去游戏,去承担责任。去心甘情愿的去做事,去奉献。现在不敢工作还是生活,慢慢地找到了心甘情愿做事的感觉,不再勉强自己,也没有了自责。
    • 夫妻关系方面:我之前对待媳妇总用挑剔的眼光看待她,总用自己的标准要求她,想让她按照自己的意愿做事,结果可想而知,经常因为一些鸡毛蒜皮的事发生矛盾,不会欣赏她,也不懂得爱护她。她对我也可想而知,一个女人,得不到丈夫的关爱,也时不时的借故找茬,夫妻之间的感情每况愈下,刚学习的时候,认为自己学的比较好,还经常拿好女人的标准去要求她,想让她也变好,其实还是没做到顺其自然,真正认识到这些问题以后,就不再去要求她,干涉她,让她按照自己的意愿去做事情,学着尽量的去欣赏她,也让自己去承担男人的责任,去赚钱,给她更多的钱和关爱。
    • 对待孩子方面:学习之前,认为自己还算是个好爸爸,不太干预孩子,让她自由成长,时不时的给她讲讲道理(自认为自己还懂些道理)。学习之后,才知道不太干预是有点逃避责任,不想去和孩子玩,有的时候发现她做的不好,也憋在心里不说,结果也会通过其他小事发泄自己的不满,其实还是对孩子有要求,给孩子讲道理也是要求。现在,真能做到好好欣赏她,鼓励她,不再对她有这样那样的要求。不再关注她做的好不好,而是把关注点放在自己身上,把自己做好,让我成为孩子的骄傲。
    • 对待父母方面:学习之前,总感觉赡养父母,孝顺父母只是一种责任,也是一种压力,更谈不上欣赏。从不断的学习实践后,学着慢慢的去欣赏父母,能时不时的鼓励他们,夸妈妈做的饭好吃,爸爸作为一家之主把这个家经营的很好。除了这些鼓励以外。能发自内心的感觉到:家有一老,如有一宝。父母作为一个大家庭的主心骨,真的是家庭凝聚力的基石,有父母在,感觉自己还是孩子,体会着小时候被照顾的感觉,真的很温暖,也很受用。我的父母已经70岁了,人体还不错,他们互相照顾,把自己的日子过得挺舒心,不让儿女操心,这的为他们骄傲。
    自从我媳妇学会辟谷以来,我也辟谷以后,也影响了父母和妹妹学会了辟谷,他们都或多或少的都有收获,我们每个人把自己做好,顺其自然的做事,从从容容,自自然然的做事、生活,就都是修德。

刚进喝风听了心法课,脑洞大开,颠覆三观。开始回视自己走过来的路,知道自己没有做好女人的本份,洗心革面从改变自己开始。一直都认为自己是在修德的路上。

学习了三年,也一直磕磕碰碰。甚至也犯了错误,做了错事。依然在做不该做的事,做不是顺其自然的事 。在自己还没修好自己,没有做好一切准备,没有顺其自然地让自己真正心甘情愿跟儿子他爸复合,只是要做一个好女人而去做这个所谓的好女人,其实是的让自己从一个坑出来,又跳到了另一个坑里。

去年参加三次落地课后,发现自己一直都没落地,一直在飘着。春节后终于想明白了一些事情,我是应该脱下虚伪的外壳,做一个真实坦荡的人。我知道说起来简单,做起来还得需要一个过程。不管过程有多久,我只要朝着那个方向走就是。
    第一步,我先做个练习不要脸的人。我不再怕被学员知道原来柯美自己的家庭关系还没处理好。我不想再藏着掖着,我也决定不再跟过去纠缠。放了别人,也等于放过自己。我就不是个好女人,确实不是,没有必须硬撑。所以讲师试讲那天我终于说出了自己真实的想法,我决定转身,做我自己,我想重新再寻找属于我的锅盖。我发现自己依然可以相信爱情,也相信自己可以找到我的爱情。钱也好,感情也是,过去的过去,付出的就付出。一切在这里斩断。当作出这样的决定,浑身由里而外的轻松舒展。

那天中午听高月的落地课,我也勇敢发表自己的意见,被高月批了。批了我也心服口服。以前总是不敢发言,觉得自己是开班导师万一说错话,挨批了没面子。
    不要脸,就是我目前要修的功课。

我想这一路走来也是坎坷,但是我很庆幸,我发现自己一步步在改变。这一点一滴的改变,也是在修德。修德就在我日常的生活中。

结合自己谈谈我是如何修德的。
    修德是我们在工作、生活、家庭中随时需要践行的:
          比如在工作中不一味的追求职位的高低,能找到工作的乐趣。顺其自然的接纳当下的一切。在家庭生活中,做好妻子的本位,发自内心的欣赏爱人和孩子,不再像以前那样成天以爱的名义控制他们,绑架他们,把自已身体搞得一团糟还吃力不讨好的受罪。现在每天洗衣做饭都是心甘情愿的,开开心心的。今天还做了孩子们最爱吃的包子,以前做的包子都不爱吃,搞得我都没兴趣做了,也许这次是我内心没有怨言去做的原因吧,找到这种乐趣后做起事情来就不会再报怨,再唠叨了。现在领悟了修行和生活就是给爱的人做饭洗衣也是一种幸福和快乐。

结合自己,谈谈你试如何修德的?
    修德时刻都有,修德就在自己妙妙钟的事情,吃喝拉撒睡都在修德,欣赏身边的所有人,至少老婆,孩子,父母亲。不要求他们,做好自己, 积小善就慢慢的变成大德行了。
    本人以前就不会在生活中点点滴滴修德自己,用尺度衡量别人,自己看不入心的人或事,一定会按照自己的要求改变他人或事。总是自己为事。认不清周围的事儿和人,更没有认清楚自己, 做事也不心甘情愿的做,目的性太强,现在知道顺其自然,心甘情愿的奉献精神,感觉自己越来靠进修德之路了。
    吸风饮露——大胡子。

修德时刻都有,修德就在自己妙妙钟的事情,吃喝拉撒睡都在修德,欣赏身边的所有人,至少老婆,孩子,父母亲。不要求他们,做好自己, 积小善就慢慢的变成大德行了。
    本人以前就不会在生活中点点滴滴修德自己,用尺度衡量别人,自己看不入心的人或事,一定会按照自己的要求改变他人或事。总是自己为事。认不清周围的事儿和人,更没有认清楚自己, 做事也不心甘情愿的做,目的性太强,现在知道顺其自然,心甘情愿的奉献精神,感觉自己越来靠进修德之路了。
    吸风饮露——大胡子。

逾明来啦 发表于 2020-4-5 12:51
    谈谈自己是如何修德的
      其实关于自己是如何修德的这个话题,我的感慨很深。从小因为父母的原因,我接触传 ...

哇塞一口气、一口气读完。好感动!好精彩的文笔好精彩的人生经历。已经在道上,越来越好!

吸风饮露——大胡子。