★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】结合自己,谈谈你是如何修德的?

结合自己,谈谈你是如何修德的?
    我是因为重病接触咱们的平台的,我从42岁到44岁两年内做了四次手术,就是我德行不好,上天一次一次提醒我,如果我继续不思悔改,老天就会把我收了。我有机会参加14年初终南山辟谷营,感觉自己还是有点福报的,有很多人得重病也无缘遇到喝风,我参加几次辟谷营后,自己也想修德,就报了论坛回帖义工,多次到辟谷营做义工,后来在掌门搬运工,微信群管理,我收获最大的是开线下见面和辟谷营,跟着大家不断地学习实践。改变了自己的心态,改变了原有的生活习惯,对周围的人事物有新的认识,学会了接纳,改变了自己的态度,学会了怎么爱自己,也会爱身边的人了,爱满才能自溢。现在家庭关系越来越好,先生对我很好,一直惯着我,包容我。我也不会再像以前那样自以为世地往上飘,必须占上风,索取他的爱。我现在是发自内心对他好,回报他,年前我俩每星期都会去看一场电影,在外面逛逛吃个饭,感觉就像谈恋爱时,疫情期间他很忙,在做贡献,我一直给他做饭,看书学习做功课,我俩都过的很充实,有时间就一起看网络电影。女儿有了心仪的男朋友,今年也要结婚了,儿子在国外独立能力很强,有自己的目标。现在我和先生都很开心,我的身体修好了,以后慢慢学着修德,修德先修身,顺其自然,做好自己,影响我遇到的人,传播咱们公司文化。

有幸结缘喝风辟谷,在喝风辟谷里混了几年,学会了不吃饭的技术通过心法的学习和实践,颠覆了我三观,学到了顺其自然心甘情愿的处理工作生活中的问题。
    结合这几年的实践我想修德应该:
             一首先要爱自己,接纳不完美的自己,活出一个真实的完整的自己。做一个坑坑洼洼的石头。
           二、经营好自己的家庭,用欣赏的眼光发现自己的爱人、孩子的优点,欣赏和肯定他们。
           三、活在当下,顺其自然的处理一切事情。不执着,不苛求、不纠结,以游戏的心态,冒险的精神应对生活中工作中的事情,轻轻松松、平平静静,过好当下的每一天。
            四、生活中处处可以悟道,时时事事可以修德,放开手,不要控制他人,让花成花,让树成树,让一切顺其自然。

对我们普通人来说,修德即修行。修行究竟怎么修?修什么?这是一个很重要的问题。大多数人一听到修行两字首先就想到要规范和约束自己的行为,其实这是不对的。修行最重要的是这个“修“字,而不是行字。修什么?当然是修我们的意识。意识改变了,行为自然就改变了,意识不改变强制约束行为那是短暂的,也是苦恼的无济于事的。所以一个修行的人如果整天只是打坐念经就算坚持下来那也只不过是形成一种习惯而已,并不是境界的提高。

真正的修行是修自己的意识从而改变自己的行为,最后达到知行合一的境界。在修意识之前我们应该明白意和识是不同的是两个不同的主体。通俗比喻意识就好比一对夫妻,意是丈夫,识是妻子。生活中我们可以看见大多数的夫妻是意见不一矛盾重重的,所以就会经常拌嘴甚至是大打出手分道扬镳,这种现象在今天随处可见。那么修行就是要修改意识之间的矛盾,让意和识之间的矛盾越来越少,最后相敬如宾,和谐相处。意识和谐了不再有矛盾那么躯体自然就安分自在了。好比一对夫妻矛盾少了家庭自然就安宁祥和了。

要让意识和谐一致意是主体是重中之重,就好比夫妻丈夫是必须负承担主要任务的是主心骨。生活中大多数夫妻都是迷惑的,随声色变化而变化,所以时好时坏、时悲时乐,都是因为妻子迷惑,丈夫也迷惑谁也说服不了谁,这种情况争吵就无法避免,就算勉强在一起那也是痛苦不堪的。

意要让识跟随自己改变必须自身先改变,不让自身受声色迷惑,受世俗环境影响,明得宇宙万物的本质,了然宇宙万物的真谛。这样便能打开自身的慧门逐一消除无始以来积聚的迷惑,当所有的迷惑消散自然就会变得清透明慧。至此世上的事物和道理都能一目了然清清楚楚。这就是释迦牟尼说的明心见性。当意自身清透明慧之时,识的迷惑就会从根本上改变过来,不管她有多顽固都是不堪一击的。还是拿夫妻来打比喻,当一个妻子真正认识到自己丈夫好的时候,就不会胡搅蛮缠,就会心甘情愿地跟着自己的丈夫,就不会出现家庭不和睦的现象。所以一个家庭要和睦丈夫必须先做好自己,承担起应当的家庭责任才行。同样意识也是一样的,意自身清透明慧了,识就自然不会迷惑了,自然就合二为一自在安宁了。

所以修行不能盲目,不能没有方向。只做表面功夫整日摆布躯体是不会有成就的。要从意识着手,摆脱眼耳鼻舌身的影响,让自身静下来,慢慢去感悟世间万物的本质,找出万物的真谛,解除自身的迷惑,让自身变得通透明慧。释迦牟尼说:戒、定、慧。这个戒目的是为了不受眼耳鼻舌身的影响,定的目的是让自己静下来,慧是最终的目标。开慧了才是成就了。戒定只是一个形式和方法最终的目的是为了开慧,如果你能静下来直接开慧,那么戒定就可以忽略,戒定本身是没有任何意义的,有些时候反而误导修行的方向,影响修行的进程。

前天 07:18

结合自己谈谈,你是如何修德的?
        17年结识喝风免费辟谷,那个时候是一身的病痛,座着轮椅村长说我是一个坏了透顶的女人。
    通过三年多学习,才知道修德无处不在,心存善念,对人笑是笑德,在路上看到拉级捡起扔进拉级箱,是社会公德,孝敬公婆,父母也是修德,村长说,家里才是修练的场所,练功比不吃饭重要,生活比练功更重要,因为公婆父母她们是自己家的大佛,等等,现在家里其乐融融,上有80多岁的公婆父母,下有小孙女一起在公园里,跳大绳,这也是我在家修德修来的,也给我自己点个赞。(芬儿)

结合自己,谈谈你是怎么修德的?

我是一个幸运儿。我和老公是知青时认识的,他无原则地宠爱,我们的小日子过得无忧无虑。凭着烧得一手祖传的好菜,被老公和朋友们惦记着,隔三差五就来搓一顿,那时的我能干、漂亮、得宠,幸福并快乐着……
    纠结的日子要从我退休后开始。退休后的我学舞,教舞,演出。忙得不不亦乐乎。忘记了老公和家人。渐渐我俩的共同语言少了,谈不到一个频道上,争吵,斗气,指责,冷战成了家常便饭。甚至还萌生过离婚的念头。
    值得庆幸的是,正当无助时,走进了喝风,经过心法的学习才知道,夫妻和睦,家庭幸福是需要修德的。需要改变原有的认知,重新审度自己,改变任性、霸道的性格,去发现老公的优点,忽略缺点。去肯定,欣赏他。

喝风心法改变了我。当我学着爱自己,爱老公时,争吵少了,当我不纠结,凡事顺其自然时,和睦温馨的家庭氛围还原了,当我学着换位思考时,我的世界更美了。修德是一辈子的事,生活中合理安排时间,时不时做几个老公喜欢的下酒菜,烫个小火锅,品盏茶,手牵手走天行健……平淡的生活中充满了温馨。我又幸福并快乐着……
    当然,日常生活中的一个眼神,一个动作,一句大爱语都是非常重要的哟。生活处处是修行,让我们在修行中找到那份恬静,那份祥和,那份自然,家和万事兴。

渝耶丽2020.4.3

5 天前

以前认为修德就是按着道德标准要求自己,让自己的所做所为符合道德标准,要无私的奉献,牺牲自己的利益去成全别人,在这种思想的支配下,自以为是的生活了很多年,总是把自己的意志强加于孩子和丈夫,把自己的生活搞得一塌糊涂。
    自从结缘辟谷,学习了辟谷心法后才理解了修德的真正含义修德,就是顺其自然,顺其自然,就是心甘情愿的做事情,不强求,不控制,让每个人都活出自己想活出的样子。以前对待儿子总是这样那样的要求,给孩子讲道理,让孩子按自己的标准去工作,一旦不符合自己的意愿,就满是抱怨和指责,弄的孩子患了严重的鼻炎,学了心法后,我知道自己的问题,开始学着倾听孩子的内心想法,尊重孩子的意愿,欣赏孩子的每一个哪怕是细小的优点,母子关系得到了改善,他的鼻炎也就不药而愈了,孩子也过得轻松愉快了。没有了对孩子的过多要求,再看看孩子的时候,觉得他哪里都是优点,这种感觉挺好的。
    在工作中,我也一改以往的畏难抵触情绪,心甘情愿的对待每天的工作任务,面对每一个天真可爱的孩子,虽然每天做着简单繁琐的事情,但是看到孩子们在自己的陪伴和教学下,每天健康快乐的进步成长,内心总会升起一种职业的幸福感,我会珍惜我最后两年的职业生涯,享受与孩子们相伴成长的快乐!
    生活处处都是我们修德的道场,学会爱自己,把自己的生活搞好,把自己的健康搞好,再把自己的家庭搞好,才是最好的修德。

结合自己谈谈本人是如何修德的?
    活了几十年,这几年跟着喝风学习,才算活明白。过去认为自己活的挺好,也挺风光的,认为自己挺有涵养的挺有德性的。现在明白,那真是错的一塌糊涂。白白浪费时光。现在的我,通过心法的学习真正明白自己该做什么了。
    在对待自己方面,开始时时自己有所觉察了,每天朗读爱自己等正能量的文章,对照参考,知道什么才是真正的爱自己了,让自己生活在轻松自在自然平静平和喜悦里。在和爱人相处的时候,用村长教的方法用欣赏肯定赞美鼓励游戏的态度来对待,真的是很有用啊。真的是好女人真的是什么都不用做哦。在做家务事儿上,做到了心甘情愿的去做。对人事物都用感恩的心态去对待。让自己生活在感恩的世界里面。多多奉献,不张扬默默的做着奉献着,。最后说一句,有您真好!

结合自已谈谈你是怎样修德的
    (豫鹤阳春)
    没接触喝风辟谷和学习心法之前,学的工科和从事相关工作。心态上对己、家人和孩子及周围的人,要求严格并身体力行。按自已的标准去做,追求完美。后来先后有心律不齐和房颤方面的心脏病出现,后来又患2型糖尿病。
    学辟谷和心法后,自己有了反思和新的认识。在生活习惯和思维模式上有很大改观。身体变的健康了。
    修德要顺其自然、内心认可并做到。人是大自然的一部分,应该顺应自然规律去生活去生存。在生活中所遇见的一切,要坦然面对、不区分好坏,相信一切都是最好的安排,使内心平和。去除太多贪欲就会减少痛苦,保持身心愉悦。才能使身体健康。
    以上道理说起来容易,但没有自已亲历验证,很多人不太会相信。
    有些谷友辟谷后效果不好、不持久是和内心的认识和真正改变紧密相关的,是关键所在。人的心灵解脱,身体才会好。要使自己的身、心和谐,身体才健康。若身心冲突,难有健康可言。

我的修德:1.学着接纳不完美的自己,做事时不再要求自己做到完美,尽力做好就行,对没做好的事情,过后做好总结,不纠结,不自责,对针对自己的意见不再反驳。如:家人对自己做的菜提出意见,自己不再反驳,而是认真听取,下次注意改正。
    2.不再过多、过高的要求媳妇应该怎么做,而是随时去夸奖她,虽然有时做的事,不符合自己做事方法,自己会提出委婉的建议,如遭反驳或拒绝,则不再强行争吵或阻扰,顺势而为。如:陪老婆逛街,自己就想象是自己要买什么很想要的东西,不去抱怨她是瞎逛街,不为自己着想了。
    3.针对孩子,不再讲什么人生哲理,不再过多干涉她工作和做事,只是适时跟她讲自己遇到事时,是怎么想的又是怎么做的,失误在哪里,做对了又在哪里。如:孩子在工作中遇到同事或领导不认可,回来跟我说时,我不会去责备任何人,只是告诉她,自己认为对的就去做,有问题咱们一起想办法解决就好。
    4.对待父母,有礼有节,有时间就坐一起聊聊天,说些他们爱听的话,再听他们唠叨唠叨,鼓励他们做自己喜欢做的事。如:跟他们商量,在允许的时候,一起出门旅游,让他们现在就考虑去哪里。
    5.对待朋友,不管是比自己能力强的或不如自己的,都保持平和心态,吸取他们的优点,改进自己的不足。如:打羽毛球时,不再埋怨那些打不好的人,达到锻炼的目的就行。
    6.对于邻居或其他人,以礼相待,不过多的计较得失。
    7.多看书,多学习,多思考,与有能力的人多接触,努力提升自我。

微信部-王徵

在我理解修德就是脚踏实地的生活,先照顾好自己的身体,自己的心情,自己的生活,多学习,这样才能拓宽自己的视野,修炼自己的心胸,遇到问题才能更加圆融的解决。

其次,就是在此基础上尽力去帮助他人,以前遇到人事物,首先想到的就是他能满足我什么,我能从他身上得到什么?现在是先去想我能为对方做点什么?随顺他人, 因为我明白心甘情愿的付出的人才是真正富有的人

还有就是要接地气,真正随缘的生活,真心实意的对待身边的每个人,每件事。

专注于当下,不再去一味的追求,或者拿着自己的标准去衡量父母呀朋友呀领导同事呀对我好不好,而是善于发现生活的美,学会相信一切的安排都是为了让我体验到更加丰富多彩的人生,一顿饭,一个温暖的问候,享受生活的每一天,向死而生,才不枉此生。

结合自己,谈谈 你是如何修德的 ?
    其实我们每个人都在修德的路上 ,生活中的点点滴滴都是在修 德,只不过是原来的时候不知道,后来学习辟谷,听村长的心法课程,慢慢的懂得什么是修德。
         我是2018.3.13号接触喝风,当时只是好奇进来玩玩 ,结果一进来就陷入了泥坑 ,不能自拔, 12月份又学了导师 ,2019年7月份又开班了,更招迷了 ,但是自己确实改变了,对很多的事情看法真的不一样了 。

例如1:我再走天行健的时候不小心踩了一大坨狗屎, 但是我一个人笑哈哈地说 ,我今天真的踩狗屎运了, 肯定有好事要来 ,确实去了公司以后 ,上午就接了一个订单 ,如果要是换了 原来同样这件事,我肯定一天心情都会不好的 。

2:有火堪发直须发 ,现在当我不高兴不开心的时候 就会发出来 ,不在压抑自己了,但说完后马上就不生气了,而且还会说一声对不起 。如果换作是原来的话我会压到心里,自己不开心生闷气 。

3:现在做事情不担心 怕做不好 ,敢想敢做 ,做之前心里老是在想的 村长说的那句话,"做不好还做不坏吗 ",管它啦, 结果做的事情还都很不错 。

4:还学会了撒娇 ,会说好话,这样在家里就什么也不用做了 ,而且也不会闹矛盾 ,爱人做的还很开心。

5:从参加工作就看的书很少,而且一看就瞌睡 ,现在坐那里一看能看一上午,时间还过得特别快,生活过的很充实,那有时间不开心。
        真正的道场不是寺庙、不是禅堂、不是山林、不是修行者聚集的地方,而是我们的日常生活中, 家是最温馨的地方 ,也是最危险的地方, 更是我们最好的修行道场 ,因此要想改变别人 ,还的先从改变自己开始,这句话说起来容易 做起来难 ,说到底,还是要感谢我们的村长,跟着村长混跟着喝风混,慢就是快,快就是慢,扎实的打好基础,学着爱自己,再去影响周边的人,相信自己是最棒的。

我接触辟谷原本只是为了减肥的。因为自已减了20几年的肥也没有减下去,却越减越肥。记得2018年3月6日在华阳第一次参加辟谷营听心法课没听明白,后来多次参加辟谷营听课后,明白了自己的前次婚姻为什么会过得那么糟糕。我自以为自己什么都很好,我经常抱怨前天顾他的姐姐和侄儿,总之一切的错都是他的。从来没有欣赏和赞美过他,还经常在话里挖苦他,最后自己把婚姻给作离婚了。通过一年多在辟谷营和终南山落地学习后才意识到自已是一个坏女人。我现在要欣赏自己,我发现自己很美,也很幸运,遇见我现在的爱人,真心的欣赏,赞美夸奖他。我要把学到的心法落实和运用引生活中去,做一个真实的自己,做一个好女人,经营好污水庭。实际我们生活中的过程,就是在修德。

结合自己,谈谈什么是修德?

修德对于我来说不知道,第一次听到修德我是百度看了一下,经过多次参加辟谷营心法的学习,我发现,我的周围有好几个德行好的人,老公的奶奶,以及奶奶的几个妯娌,都是高寿的人,这几个奶奶从我嫁到老公家,也经常听到别人说这几个奶奶的性格,有的是什么也不管,有的是什么也管,之所以能活这么久,我分析,她们就是我们课程中讲的,一种是做好自己,而一种是心甘情愿的奉献自己,在生活中,做到了修好自己的那颗心,虽然还有一些家庭问题,但是在我看来,她们是很智慧的人,一个是做好自己,成就了别人,另一个是,心甘情愿的付出影响了别人,至于我自己,也从一个自以为是的人,变成了心甘情愿的做事,内心平和,变成一个被老公孩子宠着的小女人,老公出去净给我买好吃的,以前从不会给我买好吃的,我也总觉得他不爱我,也不在乎我,现在通过喝风的学习,我发现,修好我自己的那颗心,把学来的心法落地到生活中,欣赏赞美自己的老公孩子,老公现在哪怕给我买个苹果,我都觉得特幸福,孩子也在我的夸奖赞美下变的独立,自信,我理解的修德就是修自己,修好自己的那颗心,修德在生活中的柴米油盐处,修德在生活中的日出而作,日落而息,心甘情愿的付出,平平淡淡的做事中。

结合自己,谈谈你是如何修德的!
    以前对于德一直是模模糊糊的概念,只是知道做个善良的人就可以,实际上对于善良也只是停留在不做坏事上。这几年通过学习,也知道了有时候我以为的善良实际上也是一把刀。
    现在对德有了稍微多了一些的概念。我现在在生活中是这样做的!
    一、对于家人要多一些理解,多一些认同,我发现当有理解和认同时,我们才能发现他们的好,才能发自内心的欣赏他们。比如有次爱人在生意上有些不愉快,在家里也是努气冲冲,冲我们发脾气,我宽慰他也不行,要是以前我就怒了,会跟他对着吵,会觉得他无理取闹还殃及家人。现在没有,能理解他的怒火,给他机会发火,这个期间不说话,等他火发完了,再宽慰他。
    二、在家里说话,我会毫不吝啬我的鼓励和夸奖,比如我会跟老公说“有你真好,你就是赚钱能手,感谢你养活我们娘俩,哇……你怎么这么多优点啊,你好厉害,你做的事就是这么靠谱,等等”。以前我觉得我老公娶我是他烧了高香,现在觉得我嫁给老公,是我烧了高香。老公由以前易怒暴躁的人,变得幽默风趣。
    现在我会跟爱人有时候吵架了,我也会给以前遇到这样事情的时候的发怒的语气改了,现在使用这几招:我会笑着骂他,我会缓着说,我会说我错了,我会有委屈巴巴和可怜巴巴的表情看着他,这些招特好使,经常就几分钟和好。
      三、跟女儿说话也是一样,经常夸奖她,跟她就是朋友,有时候跟她一起追剧,一起看小说,一起讨论剧情,一起吐槽,一起分享在剧情里学到了什么。然后进行肯定。这样我们之间的距离就很近。她有什么都愿意跟我分享。。女儿也由以前的冷漠叛逆的孩子,成长成可爱温柔,会关心别人,说话常常很贴心,是一个如沐春风般的孩子。
    四、在孝顺老人方面,我们不再是以前的包办后的高高在上。现在更多的是在老人面前乖乖的做他的孩子,多请教他们,让他们有成就感,他们情绪不好我们莫科打诨过去,用柯云路老师的别开生面法转移话题,不再跟他们讲道理了,更多的是去发现他情绪后的原因,然后想办法解决,有时候就是一句话的事。比如我会在我公公担心身体的时候,夸我公公身体特别好,恢复的比任何人都好,列举他哪些好(他是食道癌手术后),会夸他的状态好。
    比如最近清明,周围会有人传出来死讯,他会很担心害怕自己,我会笑着跟他说,你们兄弟姐妹6个,到目前一个不少,特别好,证明你们都是遗传了爷爷奶奶的高寿的基因(爷爷活了86岁,奶奶活了95岁),你估计能活到100岁不是问题,他想想也笑起来说是的。
    五、做自己喜欢的事情,并且顺便帮助别人,是一件快乐的事。目前会在每天下午快手直播,给我的收获和辟谷前的准备会在直播里跟大家分享,特别是昨天有个学员说在遭遇公司直播停播和疫情时,听到我们的直播里笑声时,她的收获,更觉得有意义。
    六、最近疫情的事,也让我们收获很多,我们顺其自然的过好每天的生活,不会焦虑。有更多时间陪伴家人,有时间整理自己的生活,有时间看更多的书,可以体会到了家人之间鼓励和支持,我和女儿本来不喜欢做饭,一直是爱人做的多,在这段时光里我们还学会了做各种饭菜点心,每天一起做的开心,每天一起吃的开心,一家人和乐融融。这次的疫情让我们明白我们一家在一起和我们的健康最重要。

看到这一话题,也不知道怎么说才好,认为不是做什么高大上的才是修德,其实修德无处不在,生活中的点点滴滴都是给我们修德的机会,简单地举几过例,就拿以前的准备作业第一项好好吃饭来说,曾经把吃饭当任务,还觉得 不管我吃什么都是我该吃的。现在的我吃任何食物,我都抱着一个感恩的心。并对食物有深深的敬意,
    行走中尽可能的不去踩踏小草之类的。
    以前总不笑的我,现在也会时不时的露出笑脸。

结合自身,你是如何修德的?
    什么是修德?上次讨论题已作过详述。那么在现实生活中,我是如何去修的呢?
    首先是从观念的认识上有了颠覆。在没有走进喝风前,总以为在家对待妻儿我必须说一不二,即是所谓的一家之主;在父母面前言听计从就是孝敬;主动为弟弟妹妹的家事去操办、去帮助、甚至不遗余力安排他(她)们的子女,就是我老大哥应该履行的职责;朋友一张口就有求必应,甚至在自身力所能及帮助的基础上、还担保借资,给自身引来不必要的麻烦。。。。。。等等这就是善举,就是修德。               

进入喝风团队后,通过反复学习《心法》和柯云路老师的著作,我的三观彻底颠覆了:明白在家里对孩子、对妻子、对父母用欣赏、赞美、鼓励的方法,一改过去家长作风、大男子主义和言听计从的孝道思想;对待兄弟姐妹及其子女工作、生活不再去干预,相信各有各的使命;对待朋友进退有度,学会向内求、学会了取舍;尤其明白了自身的病都是“作”出来的,明白了管好自己是神、管别人是神经病的真实含义,潜意识中变过去的不满、指责为欣赏、赞美。还一个原本开朗和美快乐的自己。
    二是把处理好夫妻关系和谐作为主旋律,把生活的重点放在用心去欣赏妻子上面。对她无怨无悔默默无闻的做家务,一日三餐的美食,孝敬父母,照顾我,关爱子女,节勤节俭,任劳任怨,全力主动配合我传播喝风文化等等等,发自内心常去欣赏她、赞美她。
    三是对待子女,我也学会了欣赏、赞美和鼓励。并鼓励她们的事由自己作主,在向我争询意见时只提参考、不作决定性表态,让花成花,让她们成为她们应该成为的样子。
    四是在生活中处处营造温馨愉悦的气场,充满阳光,让复杂问题简单化。把求稳、求静、求舍、求养、求学作为生活的基调。无条件的爱自己,处理好自我关系。
    五是在推广喝风文化中,自信自爱,处处显现自我存在的价值感,发自内心地去享受做一件事的快乐。在学习提升自己的基础上,对每一次辟谷营、每一次线下见面、都精心的组织,力争达到自身满意、人人有收获;对每个谷友都用“爱” 的态度去释疑解惑、去面对。让自己成为爱的文化传播者!这才是真正的修德。
           (豫泉溪)

谈谈自己是如何修德
    在生活中修德就是心甘情愿,顺其自然。做事不计较得失,当我不再有目的做事的时候,才真正感觉到心甘情愿做事的快乐,对家人不再要求,每个人都做好自己,当我没有期待,不再要求别人的时候,家庭关系也变得更和谐融洽,一切都是自然发生的。和老婆偶尔也吵架,但不再是为了吵架而吵架,我们只是把自己的想法表达出来,不再憋着生闷气,有好几次吵着吵着就都乐了,现在也是吵完架就拉倒,以前都是借着吵架来表达自己对对方的不满和指责,没有了这些想法,最轻松的反倒是自己,吵着吵着就都不想吵了。疫情期间在家实在闲得无聊,就假装心疼老婆,抢着做家务活,老婆倒是很受用,其实我是无聊想活动活动。
    家庭关系好了,出去心情也不一样,对别人没有期待,也就没有指责抱怨,能发自内心的给对方一个善意的微笑,鼓励。
    修德在日常生活的点点滴滴中。

结合自己,谈谈是怎样修德的?以前自己认识的修德,都是大德高僧,成功人士的作为,做慈善事业,成立基金会,给需要的人捐款捐物等等,小到我们个人,给寺院捐款,做义工,放生,平时也会在公益团体做做义工,等等等等,自从接触了免费辟谷后,才明白,修德在家庭中,在日常生活中,修德是向内求,做好自己,不外求。以下是我在日常生活中的心得,和大家分享。1.对待父母和公婆方面。以前自己的思维和大多数人一样,父母年纪大了尽量让他们少干活,甚至有时一点活都不允许他们干,现在知道了父母虽然年纪大了,他们需要在子女中找到存在感,找到他们的价值,觉得他们还有用。所以现在呢,回家会让妈妈或者婆婆做好吃的给我们吃,当然,是在他们能力范围内哈。这样他们既高兴,又盼着我们经常回去,学过辟谷之后,我还教会了妈妈和婆婆走天行健,给他们录制了音频,下载后放在小功放里,每天他们都开心的走天行健,做大爱健身法,身体越来越健康。我觉得这也是在修德吧。2.家庭方面。以前自己总觉得老公不是自己想象的那么好,不浪漫,没激情。通过学习知道,浪漫和激情都在自己的生活中,自己没发现而已。自己老公聪明,平时家里什么小电器坏了,水管出现问题了都是他自己来弄好,而我却不以为然,觉得理所应当,现在呢我会夸奖他,偶尔呢也会夸大其词一下,老公会很高兴,很开心。还有就是有一次,因为一件事,老公朝我发了脾气,我觉得心里一点都不好受,那时忽然觉得自己以前真是太作了,发脾气是常事,却原来,老公忍受了我这么多年,我却从没考虑过他的感受。知道了就去做。生活中的例子太多了,总之,我变了,家里气氛就变了,我们的关系也更和谐了,把夫妻关系经营好,这也是在修德吧。3.和孩子关系方面。还是说说以前的我,对孩子要求指责,没有过夸奖,成绩好了还想再好。现在呢,不再唠叨早点起床,不再唠叨房间整理的不好,其实这些都是自己想要的,想要求孩子按照自己的方式来生活,孩子大了,有自己的主意了,也有自己的思想了,我们不过多关注时,反而出现了自己想要的。现在,孩子能合理安排自己的学习时间,合理安排自己的运动时间,生活在轻松愉快中度过。很多家长都喊着,快开学吧,要抑郁了,而我,在自己改变了之后,却很享受孩子在身边的这段日子。每天我们三口相处愉快,偶尔还会开个小玩笑之类,生活轻松自在,没有了批评和抱怨,互相理解和包容,也会找机会表扬和赞美一下。把自己的生活整好,这也是在修德吧。

【讨论话题】结合自己,谈谈你是如何“修德”的?

"修德”一词我是在10多年前,接触到传统文化以后,从“厚德载物”一词中知道的。然后就一直在寻找“修德”之路,接触辟谷后,在这里也讲“修德”,那么我就和大家聊聊我的“修德”三阶段吧。

、接触辟谷以前。在接触辟谷以前理解的“修德",就是做好事,做善事,尽可能的去帮助他人,尤其是建希望学校和修路,遇到这种事的时候都会尽可能的去捐款,出不了 力就出点钱。可咱也没那个实力,天天去捐款啊,好人好事也不是天天能遇到机会去表现啊。

、接触辟谷以后。2018年5月结缘了辟谷,10月份学习了导师以后,发现找到了一条可以天天去"修德"的路啦。就是不断去分享我们的辟谷和文化,那时的自己,就像打了鸡血一样,每天热情高涨,激情满满的去参加线下见面分享,组织在群里语音分享,后来自己又组织线下见面,那时的自己不怕事多就怕没事做,因为我要“修德”啊,做的事多修的德就厚啊。所以当然是多多益善。

、至今对“修德”的理解和认识。在19年4月,一次我组织的线下见面一个人都没来,我满腔的热血,犹如被浇了一盆冷水,从头凉到了脚,思想严重感冒了。经过不断上山和学习,慢慢给自己疗愈,发现自己原来一直是高高在上,总想着要怎么去帮助别人?好像自己有多么的高尚,多么的伟大,自己喜欢去做事,也不过是为了逃避和不敢去面对自己的问题。所以现在我理解的“修德”,就是每天吃好,睡好,心情好。生活如此美好又如此简单,做好当下的每一件事情就是在修德”。村长说自信是要靠自己一点一点去建设的,我以前不会做美食,也不会包饺子,现在宅在家我就一个菜一个菜的去学,发现特有成就感,内心特别喜悦,自己也越来越自信了。每次为了完成村长布置的作业,而上网去搜索和学习相关内容,让自己收获不小,尤其是面对同一个问题,看到其他导师的回答,对自己也是很好的学习机会。

总结:人在不同时期,对“修德”一词会有不同的理解和认识。生活就是一场修行,我们的一言一行,甚至每一个念头都是在“修德”,生活处处是“修德”。我们永远在路上。

我是如何修德的:
    最开始听心法时记得最深的就是上善若水,厚德载物!以前由于小时成长环境不一样跟奶奶长大,从小灌输要独立,要靠自己,不是就要受欺负,到工作后一直做销售学习的就是独立女性,结婚后家里总是吵架,女汉子,不温柔,学习心法后开始慢慢学习变的温柔,学习自爱!
    学习心法自我发现创业开了几个店出现问题,遇见那么多小人,其实就是家庭不和,还有德行不够,我们承载不了那么多,老天在保护我们!
    那我如何去修德呢?
    刚开始知道修德重要但也不懂,不知道如何去修德,听了很多老谷友、辟谷导师分享,她们学习辟谷后家里怎么怎么的好,我学了导师后周末也开始去做线下见面,浙江的都去,只要有人布施场地,我都乐意去分享哪怕离我远点,每次辟谷营我去做义工,就在这个过程中,我家的运气越来越好,做啥都很顺利!想都不敢想的贵人来帮我们!
    之前从来没想生二宝,绝对不再生娃的我们,夫妻学了心法后,我计划是3-5年自己修好了就要一个二宝!谁知老天去年就送我一个二宝让我提前落地!
    我觉得我的修德就是爱好自己,落地爱自己!爱好自己的爱人,经营好自己的家!开心的去分享辟谷!做好自己,老天自会安排!