★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福,怎样才能幸福?

结合小时候对幸福的认识?
    谈谈什么是幸福,怎样才能幸福?
    小时候我觉得自己有几分零花钱就很幸福。
    什么是幸福?其实幸福很简单的,不要去乱想,知足就是幸福。
    怎样才能幸福?让自己活得简单一点,身体健康,做好自己,经营好家庭和先生一起想做什么就去做什么,这不就是幸福吗。

落地班学员  陕-萍水相逢
    结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福,怎样才能幸福
    小时候喜欢过年,能吃上肉,穿新衣服,觉得很幸福。小时候能吃水块果糖就是幸福。因妈妈在学校,上学回家后才做饭,觉得回家有饭吃就是幸福。从小体弱,羡慕小伙伴风雨无阻的去玩,和她们能一起就是幸福。哮喘发作时不能平躺,半夜经常咳嗽醒来,那时想啥时候能平躺着一觉睡到天亮就是天大的幸福。成年后觉得有自己的家自己的孩子就是幸福。现在,所有的期望都实现了,怎么就感觉不到幸福了?结识喝风三年多了,我认识了我的自私,生病的根源,以后不会再用生病来折磨自己和家人。认识到老公以前对我是多么的好,我都没看见。
    50岁了,这三年来是我从记事起生活质量最高的,我现在真的很幸福。宣传辟谷,让更多的人受益,是我的幸福。

小时候,什么幸福,外公外婆很疼我,吃的穿的都比别人好,不需要动脑筋就在可以得到。学习成绩也很好,读书都是很轻松的事。长得也不错,别人觉得我很幸福,可我自己没有那么觉得。总想回到父母身边,那就是幸福,可总也回不去。从小没什么幸福感,想要的得不到,也没有去争取。只有内心闷闷的。长大了也是这种感觉,到手的不珍惜,无缘的去强求。学了喝风,才知道,改变自己,转变观念,幸福才会来敲门。

小时候,生活上没有受过太大得罪,即便是困难时期,因为父母是省食品公司的,我们家吃的没发过愁。我经常用卤猪蹄换同学的馒头吃。相比之下那时的自己生活算是富足的,比上不足比下有余。但因自己的父亲英年早逝,这是自己童年的最大缺憾,小小年纪就觉得不幸,不如别人。加上母亲对自己管的比较严,母亲过的苦,总是以泪洗面,于是更羡慕别人家父母双全,兄弟和睦。那时觉得最大的幸福就是能有个父母全,兄弟睦的家。

家门不幸,又不被母亲理解,我的童年,少年时代始终都是不快乐的。那个年代最大的梦想就是将来长大了,要远走高飞,自己创造一个属于自己的自由自在的生活。

记得第一次离开家是在我高中毕业,当年没考上大学,又不甘心,就听从舅舅的安排,到农村老区去参加补习,吃吃苦,参加第二年复考。离开了朝夕相处的母亲,离开自己的亲人们,才发现,心还在那个家里,于是乡愁就成了自己唯一的慰籍,早日考上大学,与家人团聚成了自己唯一的寄托和希望。那个时候,家人团聚就是幸福。

第二年由于种种原因,终于还是没有如愿以偿的考上自己理想的大学,待业在家的半年又一次让我想要远走高飞,追求自己的梦想。后来参加了工作,原本可以好好工作,好好与家人一起生活,享受与家人在一起的幸福,可一起的生活还是会因为各种各样的不如意,仍想赶快逃离,去追求自己自由自在的生活。于是又一次在职求学。

记得第一年去北京上学,是自己第二次远离家乡。那个年代没有电话,通讯只能靠遥远的一封封书信. 那时的幸福就是一两个月收到母亲的一封家书。一天我的朋友来学校告诉我,我弟弟找了个北京出差的机会来看我,让我晚上在前门见面,当时我在机场附近上学。当晚我和朋友打着车去前门找弟弟,连个地址都没有,若大个前门,兜了个遍,到哪儿去找啊。说也巧,在我到处寻找没有踪影,感到非常时失望时,一转弯,就在那个街口,远远看见了蹲在那里的弟弟。那一刻,我感到了无比的幸福。接了弟弟,我们来到一个小小的酒吧,坐下来,我就搂着弟弟抱头痛哭,哭了好久,那是我第二次离开家,思念成河。弟弟那么远来看我,让我好感动。每次离开家,我都会感到孤独,都会幻想,团聚的幸福。有时,周末,一个人走在大街上漫无目的的游荡,傍晚,看着万家灯火,羡慕着那每一盏亮着的灯光下幸福的人们。幻想着,如果我也能再次回到家里,与自己的亲人们,美美的享受一桌丰盛的晚餐,哪怕只是一顿简单的晚餐,一家人能够在一起,享受一天劳作之后,放松下来的愉悦,享受一家老小天伦之乐,那该多好啊。那时自己想要的幸福就是一家老小欢聚一堂。

随着年龄的增长,经历越来越多,追求幸福的标准也在不停的变化。

后来,哥哥结婚了,母亲也有有了自己的家,弟弟独守空房,我行云天下,住集体宿舍。一家人能够聚到一起的时候越来越少了。家庭团聚从一周一次,变成一个月,再或是两个月一次,甚至团聚对于我们来说都是个奢侈的事了。

于是我又开始幻想如果有一天自己能够找到自己心爱的人,有个自己的小家,有自己的生活,有自己的孩子,那该是多么幸福啊。生活好像总是跟我过不去,我越想要什么,什么就离我越远,我在孤独寂寞,形单影只的日子中过了很多年。直到快四十岁才终于有了自己的家,有了自己的孩子,这时的人生已经过去了一近半。

好不容易找到了自己心爱的男人,有了自己视如珍宝的女儿。我的生活的重心便从老公身上转到了孩子身上。开始规划孩子的未来,追逐“孩子的梦想”。却忽略了当下自己生活的质量。总觉得不帮孩子抓紧时间,不把精力花在孩子身上,会稍纵即逝,错过孩子学习的大好时光。早已忘记了自己活着是为了什么,忘记了自己也有追求幸福的权利。

我的一生似乎都是在追求幸福,可当幸福真真实实来到自己面前时,我却从来都没有珍惜过。从没有为了自己的幸福的好好活着。

我用几十年追求自己的幸福,而又用十几年一点点的毁灭自己的幸福。

为什么我们越来越难以感受到幸福?幸福无处不在,只是我们感受幸福的能力,被种种的欲望吞噬了,被种种的追求消耗殆尽。我们每到一处,都忘记欣赏脚下的风景,而是,紧着赶着往下一站走,没有尽头。只需要站在当下,感受此时此刻的心情,感受此时此刻的喜悦。与爱人一起分享此时此刻的快乐,其实就是幸福。要活在当下。

才女呀,文笔精彩,故事更精彩。  详情 回复 发表于 2020-4-21 10:56
    痛苦的人,就是一边追求幸福,一边毁灭幸福  发表于 2020-4-20 12:16

评分

小小的快乐 + 6 给你32个赞!

豫c一常青谷 发表于 2020-4-16 16:14
    豫C常青谷
    什么是幸福,幸福是什么?
         过去的幸福是吃饱饭、有衣穿,孩子有书念,现在的人住 ...

赞赞赞

小时候,爸在外地工作,家里,地里的活全是妈妈一个人干,那时候妈妈辛苦,常不高兴,能看到她开心的笑脸就是幸福!从小就想着长大点能帮妈妈分担点,让她高兴。那时爱上学校,学习好,每次作文都是范文,老师拿来给全班读时,都有一种自豪感!每次考试都是前五名,老师夸我时都有_种幸福感!小时生活在农村,认为生活在城市多好啊!可后来生活在了城市里久了,又没感觉了!因为性格的原因,不会和人处关糸,常感孤单寂寞,自卑。不接纳自己,不会爱,搞的家里冷清没有温暖,现在学了辟谷,知道爱是需要学习的,只有先学会了爱自己,接纳了自己的阴影,才能接纳别人,爱自己,爱家人,爱朋友,爱万事万物!有了爱的能力,才会有一个幸福的人生!一个和谐圆融的家庭!家和万事兴!这就是我追求的幸福!

在很小的时候,我就认为幸福就是每天有一口饭吃,家里面和睦欢笑,有父母的疼爱,可是在现实生活中,并不是这样的,我的父母经常吵架打架,我的奶奶重男轻女,我母亲生了我们四姊妹,所以……,在那样的生活环境中,总觉得自己出嫁了,有了自己的生活就会好过,但是事与愿违,由于从小的一个性格,总觉得自己的生活不如别人,想过对别人不一样的生活,可是老天总是不给我这个机会,老公的出轨,儿子不听话,种种原因导致离婚,从此想过单身生活,但是10年以后,又再次结婚,三年后,本来生活的挺好的,老公一下子又去世了,备受打击,从此就觉得,老天不公平,我没有做过什么缺德的事,为什么要给我这么大的惩罚?所以我觉得生活对我来说不幸福,比我想象中的可怕,从来就没有尝到过幸福的滋味,自从学了喝风辟谷,才知道很多原因都是自己造成的,由于自己的思想,自己的性格,自己的不甘心而造成的,要求太多,不甘于现状,瞎折腾,所以从现在起要改变自己的思想,改变自己对生活的态度,

结合小时候对幸福的认识,
    谈谈什么是幸福,怎样才能幸福

我是70后,小时候感觉父母不吵架不打架就是幸福,我记忆的童年是在父母的吵架打架中度过的,母亲经常和父亲不说话,这也影响到了我的性格,孤僻不爱和人交流。心里总想什么时候能有一个温馨和睦的家庭,即使饿肚子不穿新衣服也行。
    什么是幸福?
    以前觉得幸福是自己心中希望的家庭温馨,走进免费辟谷觉得幸福其实很简单,就是吵吵闹闹,不离不弃,这才是生活的本真,是调味品,有一个健康的身体,做自己喜欢做的事情,听音乐看书,把学习受益的知识分享给有缘的亲人和朋友。
    怎样才能幸福
    丢弃过去所有的经历和思维,首先从爱自己开始,接受自己一切的不完美。学习发自内心欣赏和赞美家人,心甘情愿去做自己该做的事情。

小时候最幸福的就是盼过年,离新年还有一段时间就开始倒计时的数着,想着离新年又近了一天都有点小兴奋,等着新衣服穿,有压岁钱,有好吃的,有鞭炮放,能开心的玩,特别有年味。
    长大后感觉过年没有了年味,对新衣服,压岁钱,好吃的,鞭炮都不再像小时候那么兴奋,没有了儿时的快小时候乐。年还是像以前一样过,吃的,用的,穿的都比以前好太多了,可就是没有了儿时对新年的期盼,甚至哪天过年都不再关注。
    人小的时候都思想单纯,透明,很容易满足,这种满足感会维持很长时间,长大后变得虚伪,空虚,欲望越来越多,得到了也认为理所应当,有的时候甚至不知道自己到底需要什么,
    幸福是一种感觉,一种心情,知足,惜福,
    幸福就是保持平常心,做自己喜欢的事,不攀比,心甘情愿顺其自然,知足,感恩,惜福,内心强大不外求,找到自己的价值。

小时候觉得过年的时候穿新衣服是最幸福的,家里就我一个女孩子,又是最小的,爸爸带回来好吃的分成五份,四个哥哥基本上都是尝尝而已,其他的都归我了。过年的时候就我每年都有新衣服,哥哥们不是新的。现在人到中年了,学习辟谷后对幸福有了新的感悟,做好自己的事,乐在其中,乐于奉献,给别人带去正能量,尤其对最亲近的人,自己觉得幸福了自然身边人也会感到幸福。

以前一直以为幸福可以拼来
    现在才知道幸福很简单,就是自己的想法与状态
    拼不来,却可以简单的感召到{:7_618:}

昨天 07:18

结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福,怎样才能幸福?
         我小的时家里父母是普通工人,我家兄妹4人,还有我的太姥姥,一家七口人,父亲工资40多元,母亲,工资30多元,当时上小学,学费2元,家里养了兔子,鸡,鸭子基上不买肉吃,只有过年,才可以有肉吃,下学回家还要去蔬菜公司拣菜叶子,排队买处理的菜,夏天上学有时候妈妈给3分钱,到职工的冷饭厂买块冰糕吃,很多时候还是等在路边等上班的叔叔阿姨往单位领冰糕时截住人家给人家要个冰糕吃,妈妈上班在职工食堂,食堂每个月做一次烧鸡,我妈妈就买回来食堂不要的鸡爪和鸡头,给我们改善生活,可以吃上鸡爪和鸡头可以吃上冰棍,就很满足,觉得这就是最幸福。
       进入喝风免费辟谷后,我认为只要我能从轮椅上站起来就是我人生最大的幸福,结果我真的学习辟谷和学习心法,仍掉轮椅和双拐,站了起来,我从心理感觉到我最世界上最幸福的人,特别在疫情这期间又可以在家里陪小孙女一起跳蝇,疫情开放后回母亲家,陪83岁的父母一起去公园,看到一家三口在跳大蝇子,我也想跳,就去和小朋友说,是否能借一下,也让我的爸妈陪我一起跳大绳子,小朋友很爽快地答应了,我83岁的父母扔起了大绳子,57岁的芬儿在中间跳,召来了很多的围观者,在一旁叫好,爱人也给我们录了视频,回到家里细想觉德心里有一种说不出的幸福感,就想大声的哭,我觉的这种感觉是从来没有过的幸福,可能我和83的父母一起跳大绳,应该申请吉尼斯记录,我认为是独一无二的。我觉得这就是我人生中最大的幸福。这是我在喝风免费辟谷修来的福报。我爱我自己,我永远都健康。永远都快乐      
                     芬儿

很感动!您的辟谷日记拜读过,很敬佩您!  发表于 2020-4-22 20:03
    看到你与83岁的父母亲跳绳,潸然泪下。羡慕你与父母的幸福满满,很感动。幸福是你创造的  详情 回复 发表于 2020-4-16 20:39

结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福?
        小时候就盼着过新年,爸爸从单位回到农村老家,带着好吃的,花生,瓜子,水果糖核桃柿饼等等,最重要的是妈妈给我们缝了花棉衣,我们高兴的满院子跑来跑去,还有爷爷奶奶大伯一家人,围在一起吃团圆饭,那时候好像就一种是幸福。
          可是随着年龄的逐渐长大,社会阅历的增长,欲望越来越多,看到别人有车有房,很羡慕,盼着自己什么时候能有房子车子啊,现在已经都实现了,可是真的不知什么是幸福了,每天抱怨这个抱怨那个,成为了欲望的奴隶了。现在通过学习辟谷文化,觉得有什么都就那样了,只有爱自己,爱家人,更爱健康才是我们的幸福。

落地粤B顿良     我是65年的,小时候认为每天有白米饭吃,有肉吃,就是幸福的,但当时一天三餐都难得吃饱,幸好我们一家人都很乐观,很相让;长大后就是考个好大学,安排个喜欢的工作(没如愿),与意中人结婚(如愿),成家后,因为先生是部队干部,开始不够随军条件,分居,后来够条件随军了,但由于进了驻港部队,所以还是聚少离多,毎每短暂相聚、分离之际就想:要是能天天在一起该多幸福啊!现已退休,幸福就是身体无大的病痛,夫妻和睦,白头谐老,让自己时刻活在轻松、自然、平静、自在、喜乐里。我们现在已经很幸福了!感恩宇宙万物!

豫——芬儿 发表于 2020-4-16 20:00
    结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福,怎样才能幸福?
         我小的时家里父母是普通工人,我家兄 ...

看到你与83岁的父母亲跳绳,潸然泪下。羡慕你与父母的幸福满满,很感动。幸福是你创造的  

小时候认为的幸福就是盼望过年,过年有新衣服新鞋子穿,还有肉吃,有瓜子花生吃,这些在平时的日子中是吃不到的,长大以后经历了很多事情才发现一家人能在一起平安健康快乐开心才是最幸福的事

出生在60年代末的东北,小时候就像没有魂的人,从来没有想过什么是幸福。但那时应该是幸福的,父母都是央企知识分子、也是干部,家中只有父母、我和弟弟四口人,所以家境一直都是不错的,所以曾经用大米饭换邻居的玉米面大饼子吃。学业上也属于别人家的孩子,跳级、竞赛上榜,记者采访、报纸有名、电台有声,知名度甚至超过了万人央企机关要害部门工作的父母亲。

一直就像个没魂的人,高考时听从母亲摆布,放弃了喜爱的服装设计去学了西医,大学毕业顺从母亲安排去了不喜欢的省会,又任由她摆布回到了四线小城市。

在新单位被人利用当傀儡、挡箭牌,年纪轻轻就成了鹤立鸡群的县团级干部,然后就每天生活在被人嫉妒恨和诬告中,疲于应付的同时,还要坚持读书和晋职称。真的要感谢我的敌人,那个环境把我改变成了智勇双全的斗士,晋个职称的过程都比谍战片精彩。

我一直坚守家庭第一的原则,由于丈夫不愿意离开这个四线城市,所以我只读到硕士,因为读博没有在职读的,要离开原单位,毕业后再找工作,而本市又没有更好的单位。

近几年孩子离家上大学了,我的工作变动了也轻松多了,才有时间开始思考人生。

刚入喝风,想不出合适的论坛名。可是我通过学习,忽然就悟到了,其实我是很幸福的,拥有别人后天怎样努力都无法达到的优势,我已经是人生赢家了!所以才有了正式的论坛名:人生赢家!

当年为了考省重点高中, 13岁就去农村中学住校,独立生活了,就开始放飞自己的文学梦,陈迷于博览群书,在高中住校时也是不管上哪门课都看小说、打瞌睡 ,晚上熄灯后被窝里打手电筒看小说。柯云路老师的《新星》就是在高三的自习课上看的。

虽说大学没考上老师们以为的清北,但是大学的伙食比农村的初中和省重点的高中好多了,还能去药店买医用酒精自己做饭吃,不但肤白貌美还修得了好气质。所以在调动工作到四线小城市,成了罕见的大龄剩女时,能够嫁个挑剔的身高一米八的名校帅哥,然后生的智商颜值俱佳的孩子让婆婆骄傲。这是别人后天努力也达不到的。在前半生,我就拥有了绝大多数人后天努力也无法达到的!

由于父母的优秀,家里80年代就住上了新楼房,然后隔几年就改善换一次新楼房。

90年代我又赶上单位的安居房,在处长们还住60多平旧两居的时候,我就有了新三居的婚房。

上个月卖掉住了十年的学区房,用丈夫的公积金买个离新办公地近的新楼,就挪腾出了孩子将来出国读书的钱了。

父母年近80岁,还能生活自理,甚至辞掉了我弟弟给他们请的保姆。

我丈夫是不坐班的大学老师,写了几本书赚稿费,还开了工厂。

孩子学习也不用操心,大学1800个新生中,她属于100个拿几万元奖学金里的一员。

一直觉得家庭最重要,所以放弃了考博、进京、移民;在单位整体搬到天津时,我通过竞聘上留守的工作,避免了两地分居生活。我心理上不能接受医院里的各种回扣、以及做生意赚别人的钱,就没有去经商,还拒绝了做民营医院院长,只是几十年如一日的安稳的挣着死工资。

闲下来觉得自己的生活如意了,但是自己的社会价值没有体现出来,然后就遇见喝风了,感觉能在这个平台体现出我的社会价值。

我觉得幸福就在每个人的身边,只要选对视角,就能看见。如果都拿自己的短处去比别人的长处,那就看不到幸福。

珍惜自己拥有的,就是最好的!
             幸福就在每个人的心里!

小时候妈妈给我们买新衣服穿、新鞋子,爸爸回家给我们买了礼物都感觉是很幸福的事。{:7_613:}

谈谈什么是幸福,
    小时候的幸福,是过年收压岁钱时最幸福,
    上学时考试结束就是最幸福,
    长大后,一直为得到幸福而努力挣钱,遇到一个会疼爱自己的男人结婚成家,有房子住就觉得是幸福了
    似乎对幸福的追求一直淹没在每天忙碌的生活中,幸福好像随时都会出现,又随时都会失去,
    通过5年的实践和学习,现在觉得幸福很简单:
    在生活中所有遇见的人和事都能用一颗感恩的心去面对,就感觉时时都是幸福
    获得幸福是需要学习的,学习用的态度去生活,幸福感自然而生。