★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?

每一个人在人生的旅途中,都不会是一帆风顺的。遇到了挫折和打击时,也是人生的必需品,而且我
    面对挫折和打击要坦然自若面对,不逃避、推卸、指责。把挫折和打击看做是人生的每一次历练,只有经过锻炼挫折和打击,才会有我的美丽生活。
    关于学习喝风辟谷后,收益很大却不愿意去分享。可能会有两种情况,一是可能没文化怕表达不清楚,就不想去分享了。二是内向的人也不大会去分亨自已的成功经验。不分享就不要去免强,顺其自然,机缘到了总一天会去分享成功经验的。

讨论题1、当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?

生活中,当我们遇到挫折和打击时应该勇于承担责任,从自己身上找问题,反求诸己,不推卸责任。但也不是大包大揽,该谁承担的就谁承担。找到问题的原因,反思这个挫折和打击背后想要带给我们的是什么,我们从中会得到什么启示。看看我们的生活态度,和生活方式,接人待物的方式,对待世界的态度,我们的世界观,价值观是不是出了问题。然后找出解决,应对挫折和打击的办法,以及今后如何避免再次发生类似挫折和打击。每个挫折和打击都不是偶然的,它都有一个积累的过程。当我们对待生活,世界的态度出现问题时,生活就会用各种打击,挫折来警醒我们 如果我们还不自知,不觉醒,生活可能会用更大的打击或者用生命的代价来唤醒后人。某种程度上挫折和打击是一种必然,一切灾难,打击,挫折的发生都有一个积累的过程,都是有其目地的和意义的,我们要看到问题的实质。要么它是来拯救我们,要么就是来消灭我们的。比如这次疫情。再比如,最近我家里发生的件事,孩子网课期间上网聊天,引起的一系列麻烦。其实早在一个月前,我就发现了孩子网上聊天太频繁,当时在制止时,老公嫌我对孩子苛刻,管的太严,不但没有得到老公的支持,反而跟老公起了冲突,最后适得其反。不但没有减少孩子聊天时间,反而无论上课,下课都会聊,似乎已经无法放下手机。这种状态让我很难受。我知道这是我·没有处好的后果,孩子也在用各种方式引起我们的关注。
    之前讲过,自从有了孩子以后,我把所有的心思和精力都放在培养孩子上,忘记了自己,忽略了老公。结果不但没有把孩子培养的很优秀,反而让孩子在逐渐失去学习兴趣。加上·漠,老公不但不配合我管孩子,反而常常跟我唱反调,教孩子跟我作对,反抗。上初中后,孩子的成绩开始下降。
    学习了喝风后,知道自己对待家庭的方式出了问题,就开始默默的改变自己,学着听老公的话,照老公说的做。可一到教育孩子的关键问题上就总是回到老路上,觉得孩子输不起,生怕她犯错。然后就想方设法控制孩子玩手机,电脑。越是怕,越容易犯错。而且一次比一次严重。担心就是诅咒。况且,我没有得到老公的支持,去管孩子,孩子更会走极端,因为背后有老爸的支持。她会得意忘形。终于,麻烦来了,被家长告到我这里。而且后果挺严重。
    事情发生后,我反思,孩子这样做是因为缺少爱,我们夫妻关系过去十年中,长期处于冷战状态,互不关心,不闻不问。除了孩子,我们都没有共同语言,而对孩子的态度,也是有严重分歧。我和老公两人之间缺少爱,互不关心,互不欣赏。虽然我参加了学习,有所改变,但不足以融化我们之间这么多年积累的寒冰。孩子出现问题也不是偶然的,这也是我们长期错误的家庭关系造成的必然结果。
    这一次,当问题发生后,我把问题交给老公处理,他用什么样的方式处理我都站在他的一边。不指责,不抱怨。哪怕老公抱怨我,我也认了。我知道这是我过去错误造成的对今天的影响。不能就事论事,应该看到实质。孩子的问题,对孩子来说是个挫折和打击,但我告诉她要如实说出来,承担责任,你是孩子,你犯什么错父母都会原谅你。但你自己要承担责任,承担事情对自己造成的影响。承担责任是为了今后不再犯类似的错误。我们做父母的也要承担责任,承担教育的责任。

平时碰到问题都是我在指手画脚,老公满脸不屑,孩子得意洋洋。这次,我全部交个老公处理。老公一反常态,严厉批评,甚至警告孩子:如果你不好好学习,在网上荒废时间,可以,16岁是以后,没有书念,就自己出去打工赚钱养活自己。我们不再负担你的生活。不相信你就试试看,我说到做到。如果你愿意好好学习,将来考学,你的求学路上,我们会一直支持你。你自己做出选择。你将来不后悔就行。今后三年,如果不能好好学习,心思不放在学业上,我们就只能保证你基本的生活需求。
    这样的教育方法虽然,我还一时无法接受,但很有效。觉得老公还是挺智慧的。我应该支持老公的说法和做法。只要我们在教育孩子上一口同声,相信孩子的转变指日可待。

事后的几天孩子每天都很快完成作业,还帮我做些家务。跟我的关系也近了许多。对父亲也有了敬畏之心。

这次的事件比我平时遇见的每次事都要严重些,可是我异常冷静,既是意料之外,又在意料之中。问题出来了,我反到觉得不是坏事,这可能是柳暗花明 ,物极必反,事情要向好的方向发展了。尤其在把事情完全交给老公解决后,我觉得我竟一点儿都不焦虑了。该谁承担的就有谁承担,该自己承担的就是支持老公,欣赏老公“还是你有办法”。经过这次事件,相信孩子也有她自己的反思。所以说生活中遇到挫折和打击,不是坏事,只要我们能看到实质,我们就会收获丰厚的礼物。

问题1 当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?
       在这几十年里,我遇到过很多的挫折和打击。曾经流过泪,沮丧过,埋怨过,自卑过,但是每一次的挫折和打击都让我越来越坚强,越来越热爱生活。我人生的转折点是在遇到辟谷论坛尝试辟谷以后。在这里,我看到了真实的自己,明白了何其自性,本自清净,何其自性,本自具足。我并不完美,但是我独一无二。从此刻起,我将更加从容的面对任何挫折打击,因为我坚定的相信,任何挫折打击的背后都是一种福报,一个机会。
    问题2 有些学员受益,却不想分享怎么办?
          记得我经过辟谷刚刚好的时候,也不想分享。我很感激辟谷论坛,我马上转钱给论坛,报名导师。我是带着布施的心态这样做的。但是,我不想分享,因为我的经历太糟糕,家破人亡,人财两空。我想把人生这一页翻过去,永不再提。所以,在两年的时间里,虽然我用心的学习心法,学习易经,道德经等传统文化,但是无法突破心理的障碍,不愿提起曾经的往事。
          如果不是为了加入喝风辟谷,或许我还是不会分享,至少要再晚一年两年才会分享。如今的我,非常愿意分享,因为每一次的分享,都在影响着一批人,都是在法布施。我相信,我的人生将因为我激情的法布施而改变。
          总是梦见,在天堂的父亲,高兴地笑着,夸奖着自己的儿子,指引和激励着我继续前进,去战胜一切肿瘤,为患者提高自愈力,指明方向。

落地学员 奕錦
    原先遇到挫折和打击后,总是强迫自己要坚强、要百折不挠、要勇敢面对、要负重前行,还时刻提醒自己不能认输,不能倒下。反正是各种鸡汤+壮烈,全然不顾那个伤痕累累、身心俱疲的自己,也从不听听自己的心声,活生生把一个温柔小女人塑造成悲壮女烈士。现在看来,真是超级不自爱啊。
    现在的我也会遇到挫折,但我不会再去逼自己装坚强了,凡事顺着自己的心意来,该哭哭,该闹闹,该倒下就好好躺着,该示弱就示弱,想发泄就发泄,想吃饭就好好吃饭。当自己心情平复些就向内观察下,好好想想为啥会遇到这些挫折,看看自己的尾巴是不是又翘起来了,静下心来听听自己内心的真实想法,看看挫折带给自己什么样的礼物。没有过不去的坎,活好每一个当下,不端不装,做真实的自己。

1、当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?
      从小时候起,父母和老师长辈一直在教育我们遇到挫折和打击要学会勇敢面对,坦然接受,人生中遇到挫折和打击是在所难免,但说归说,真正的挫折和打击来临时,是否能做到呢!我的人生相对通畅,没有经历过太大的波折和打击,有些小小的挫折在当时会觉得是人生中过不去的槛,现在回头一看,那叫什么事,纯粹是自己当时的无知与作,学了喝风之后,更加觉得世事无常,你所经历的一切都是顺应自然而来,逃也逃不掉,所以我现在面对挫折打击不会像以往,有担心恐惧,心神不宁,我会学着反思自己,为什么会出现这类问题,根本的原因在哪里?然后尽快接受事实,处理问题,心态上允许自己有一个过程,但绝不会长时间的受影响,因为我知道带我走出打击和挫折的只有我自己,让自己自强不息,面对现实,再说再大的打击和挫折一定会随着时间而消逝,我只需要静静的看着自己,让自己情绪得到渲泄,接受考验。经过一段时间,我相信我会很快走出,我会积极面对生活,积极面对我的人生,一切都是最好的按排!不急不燥,静待花开!

2、有一些学员学习收益很大,但是不愿意分享怎么办?
         遇到这种情况蛮多,明明通过平台学习,自己的身体家庭获得了新生,但就是不愿分享,我们也不好评价他人的自不自私的想法,更不能逼迫,分享是心甘情愿,自然而然的,否则就失去了意义,但作为导师我们有义务帮助引导学员进行分享,毕竟平台和学员都需要此类的法布施,我平时会积累一些谷友的分享作为案例分享给周围的人,邀请谷友本人分享也需要有一个过程,大部分的人不原意把自己的家事和隐私公布于众,不想让自己成为别人的谈资,但恰恰是愿意分享的越彻底越具体的谷友,往往是收获最大,改变最大,因为他或她发自内心的感谢平台,感谢自己,通过分享把自己内心的话和改变展示出来,每个人都有自己的权利,不愿意分享,大部分还是对自己的学习不够肯定,对自己的现状还不能完全接受,有这样那样的顾虑,因此不愿分享的话也不能勉强!多鼓励他,肯定他,当他真正对自己产生肯定和自信,对生活也是一种坦然面对的状态时,分享是自然而然的,分享是大爱,分享是美德,分享从我自己做起!

答:在学习喝风前遇到挫折和打击我会抱怨,把责任推卸给别人,为自己找开脱的理由,怨天尤人。通过学习张老师的心法课,现在自己转变心态,人生遇到挫折和打击是正常,福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。塞翁失马焉知非福。
    讨论题2、有一些学员学习收益很大,但是不愿意分享怎么办?
    答:有一些学员学习收益很大,但是不愿意分享这也是正常的,就像我们学习辟谷的同学很多,我们自己感觉很是受益,但是不可能所有的人都来学习。对于这样的情况怎么办,我们只要给这类同学说,法布施得智慧,财布施得财富。发自内心的欣赏、鼓励加小奖品。

落地学员+辽啊B沈奕汐
    答:人遇到挫折和打击肯定很沮丧,这点所有人肯定都一样有这样的情绪。但接受失败,接受现实带给我们的打击,我觉得比陷入僵局里更值得做。吸取经验教训想办法让自己以后不在同样的地方跌倒。

落地学员无忧草  人生就是起起伏伏的,不可能一帆风顺。以前遇到挫折和打击,我会怨天尤人,逃避退缩。现在我的想法是我们要有一颗敢于面对的心,如果能解决的就想办法积极解决,若解决不了,也别沮丧,也坦然地接纳。反正就当作这是成长路上必须经历的,分析原因,总结教训,勇于承担责任,避免下次再犯同样的错。另外改变看法,所有出现的人或事都是来成就我的,来治愈我的。挫折和打击或许也是好事,我们可从中找找能带来哪些礼物,捡到哪些金子。

落地鲁若水
    当你遇到挫折和打击时,是如何作的?
    当遇到挫折和打击时,首先,自己一个人躲起来,静静的反思,就像村长说的,每件事情的发生都是必然的,既然发生了,就要去面对。每件事情的发生,都有它的两面性,也许在当时看来,是件非常的不幸的事,过后说不定能给我们带来厚重的礼物。
    经历多了以后,感觉每次挫折和打击都能让自己更加迅速的成长,更能担当,所以说挫折和打击没有什么不好,如果遇到了能解决的就去积极处理,不能解决的,就先把它挂在那。

【讨论话题】
    答:感觉能够来喝风学习辟谷的同学,几乎没有不是遇到挫折和打击才来的,而挫折和打击也是反省的开始……现在的我可能只会做面对和接受了。通过学习,所谓的挫折和打击只是自己起心动念的自作自受罢了,看到,承认,接受,原谅自己,才是真正的爱自己的开始,然后走上践行的道路。

2、面对不愿意分享的学员怎么办?
    不愿意分享的学员,先问问人家为什么不愿意分享,做做工作,比如不愿意面对镜头可以语音……经过交流人家实在不愿意分享那就不分享呀,等愿意来分享时随时可以找我,自愿分享的还是挺多嘛。

5 天前

1.一般遇到挫折,打击首先还是会难过,但是一般静下来我知道难过没有用,解决不了问题,再大的问题日子总要过,我会自己宽慰自己,相信办法总比问题多,往往时间是会解决很多问题。现在还会用一切的发生都是该发生的,感觉有点相信宿命论。
    讨论题2
    很多学员不分享是有自己的原因的。我一般不会勉强别人,不勉强这也是喝风当初吸引我的原因之一,因为我自己也有过这样的顾忌,开始不自信,在意别人的眼光,但后来慢慢自己学着做自己,慢慢解开了心结,也愿意分享了,想要锻炼自己。感觉这也是时机和缘分的问题。也看其他具体原因,有的不知怎么分享,有的紧张,这种就可以鼓励。

答:当我遇到挫折时,我会看着这个挫折,觉得这个挫折很有趣,这件事或者这个挫折一定是要教会我什么,也许会经历很长时间,也许就是一个星期,不管长短,能在事件中看到自己是谁,是什么样子,能与自己在一起同行,从中学到生活的方法是最有价值的,挫折和打击只不过是个事件而已。

讨论题:1、当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?
    以前,遇到挫折和打击后就会抗争,不服气嘛,为什么这样对我不公平,老天爷算老几啊!这样就会有更大的挫折和打击等着我,然后就选择逃避,各种的借口和方式逃避。表面上风平浪静,其实生活狼烟四起一团糟,家里到处都是阶级敌人,标准的一个刺猬。能逃到哪里去?抑郁、自杀解决不了根本问题。有一天问自己:别人可以快乐,可以幸福,为什我没有?忽然内在有一个声音回答:你可以。把自己逼得无路可走后,走上唯一自我救赎之路。通过几年的学习成长,明白都是自己作的,逆天的人能有好果子吃吗?不知足妄作凶。人生无常,考虑那么多都是累赘,过好当下才是根本。以前感觉自己就是大海里一颗稻草,现在脚是站在坚实的土地上。50年的生活经历终于让我明白了生命的意义!特别是今年疫情期间,跟着落地班同学们一起训练接纳爱自己,一切皆是自己所为。每一次的挫折和打击都会给我带来丰盛的礼物,都是来给我补充给养的,接纳就好。经过的路,看到的不同风景,都是给今天的我铺路搭桥的。虽然生活中还有些问题,以后还会遇到挫折和打击,我不在纠结,用积极的态度面对,它们都是我生命中的一部分,等待着礼物的呈现就是了。
    讨论题:2、有一些学员学习收益很大,但是不愿意分享怎么办?
    管别人是神经病,做好自己该做的事就好。每个人都一样,只有内心力量足够大,才敢剖析自己,扒开层层裹着的外衣暴晒在阳光下。布施需要心甘情愿,当爱满溢流时,才会乐于奉献助人。

当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?

细想自己五十多年来遇到的第一个挫折应该是20多岁结婚开始开始的,原因是家里不同意找一个不同民族的人;遇到的最大、最多的挫折和打击算是2003年了----家庭、事业、健康一起跌入人生最低谷。现在回想这些,我已经释然并非常感恩,但当时的自己在人生最低谷,特别是2003年,是经历了几个艰难阶段:
    最初是满腹怨恨。觉得所有人都在欺负自己、欺骗自己,扭曲的心态表现在身体,最直观的就是各种“疾病”缠身,抑郁、狂躁、自卑、无安全感等负面情绪集于一身,“病情”一次比一次严重、住院时间一次比一次长;
    病后开始求证疑惑。为治病接触辟谷,由实践辟谷到静下心来问原因,渐渐满腹怨恨被无可奈何取代、后无奈被一笑了之取代、再渐渐被释怀取代;
    释然后的自己明白了,其实挫折和打击是最好的精神财富,就像病过、痛过、跌倒过后更有免疫力、抵抗力,会更加珍惜当下。这时自己开始步入“上升”、“调和”、“平衡”期。这期间自己身体上的小毛病不治自愈了,甚至忘了什么时候好的,而当时较严重的,如子宫肌瘤每年变小,肾小球肾炎指标开始正常,身体明显感到轻松、喜悦了。
    去年底总部遇到的突发事件后,对自己来说也是挫折,也受到一些打击,亲朋好友中有质问、有关心、有指责、有疑惑,而这时候的自己已能坦然面对,对谁都能微笑着、发自肺腑地说声谢谢,不辩论、不解释,能做到相信一切都是最好的安排。

有一些学员学习收益很大,但是不愿意分享怎么办?

1、了解学员不愿分享的原因;新疆曾有一位学员开始坚决不愿分享,与其多次聊天后了解到,她对自己非常不自信,总认为做的还不好,后在线下见面时发现她闲聊时分享的很好,于是开始有意无意安排她每次分享,后顺其自然地到直播间进行了分享;
    2、对于因工作原因(如公务员等)不愿分享的,可以用
    论坛名进行语音、文字分享,或等其条件适合时再安排分享。

以前就希望自己的一切都好,顺顺顺的,求神拜佛的,希望自己万事如意,现在知道了大病是福小病也是福,现在知道了吃苦遭罪是好事,于是没有了抱怨,内心坦然接受生活给予我的一切馈赠,风和日丽也好,狂风暴雨也好,一切都是最好的安排,自从走进喝风学了辟谷后,我不怕挫折和打击了,变得乐观了,学会内观自己的心,内心变得强大了,如果事与愿违相信老天一定另有安排,不指责别人了,以前遇到事情心急火燎地解决,想方设法地去处理,现在我会放一放,缓一缓,别有洞天哟,要不然,我置之不理睡上一觉,醒来发现都不是事儿了,我喜欢现在的我,再大的困难和挫折又能怎么地?

我只说说我从新人一路走来的变化,开始老导师让我分享的时候,我也有心理负担,自己家的那点丑事抖了出来,还真的不愿意,上台分享也只说说辟谷的经历和天行健的过程,随着学习的深入,不光身体好了,自己的家庭改变了,自己的心病也自愈了,这时再分享说的都是心里话了。所以遇到不愿意分享的学员不要勉强,早晚会愿意把自己的受益告诉大家的。

每个人的一生都会遇到一些挫折和打击,挫折和打击就是来让我们成长的,我们只有勇于面对我们的挫折,要有我们是打不垮我一定行的信念,我们才能越来越强。
             我觉得在我们云见面的时候,我们可以告诉大家,我们学习辟谷之后,我们身体上和我们心理上所产生的一些变化,我们要去肯定他,鼓励他,那么我们在线上见面时的分享,也就是在告诉我们身体,我们知道它有那些变化,我们肯定她的这些变化是越来越好,这样就是巩固效果,我云见面结束前就这样讲的。

每个人都会遇到挫折和打击,我们每一个人都不喜欢挫折,但是又不可能总是避开它。既然每一个人都会遇到挫折和打击,那么,当我们遇到挫折和打击时是一个什么样的心态去面对,这是非常关键的。如果用消极的心态去对待生活中大的挫折和打击,那么我们会陷入这个泥潭中不可自拔,会给我们带来惶恐,焦虑,不安,抱怨等等,最后让我们的身体出现各种健康问题。如果换种方式,用积极的心态对待挫折和打击的话,那么这些就是上天送给我们的礼物,挫折和打击会让我们认识到更多的东西,从中改变自身的不足。是提升自己的过程。
             每次挫折都会对人产生影响,是产生积极的影响还是消极的影响呢?那取决于我们对待挫折和打击的态度。

学员不愿意分享很正常,我们只能是引导学员,鼓励他们。其他的没有什么好办法。

当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?首先是要坦然的去面对问题,冷静的去分析所遇到的问题,做到不自责、不夸大,不自悲,不逃避,也不抱怨,从中吸取教训,引以为戒,重新给自己树立起自信心。

有一些学员学习收益很大,但是不愿意分享怎么办?

我想是要找出不愿意分享的真正原因,有些平时没有在大众场合发言的人,可能是心里是有些压力, 我们要多些鼓励吧,也可以通过提问采访的形式,让他表达出来。我们要遵循的原则 还是让他心甘情愿才行,所有的勉强都是不好的,效果适得其反。

2、有一些学员学习收益很大,但是不愿意分享怎么办?

当生活中遇到挫折打击,你该怎么办?
           明代大儒王阳明说过:把世间作为修行的道场。挫折是人生通往未来的必经之路。每个人在一生当中都要经历各种各样的挫折打击,对于挫折的态度决定了我们人生的高度和宽度。
           在我没有学习喝风时,我在国外所遭受的那些挫折打击让我崩溃,让我抑郁。我也曾跟自己说:接受、面对、解决、放下。但是我不知道如何去接受、如何面对、如何解决、如何放下。我只是知道这几个名词,却不知道如何做到。有幸结识喝风,学习了心法,我辞了职我要做自己喜欢的事,我已游戏人生的态度,开始了新的生活,所以我知道所谓的挫折打击都是在引领我们开启新的生活模式。
    在过去的一年里同样的事情再次发生在我身上,得益于喝风,我没有崩溃,没有抑郁,虽然还是有些纠结,但我不再害怕这些所谓的挫折打击,更多的是思考,为什么同样的事会在我身上再次发生。我不再惧怕冲突,我在每一次冲突中找到了做自己的感觉,学会的忠于自己,心甘情愿的做事。还不能完全顺其自然,有些事情还是过于执着。
           在18年学习喝风三个月的时候我有一篇分享《舒莉的芬芳绽放》,通过这两年多的历练我绽放了,开花结果,现在我又成为一粒种子,那么过去的经历成为我茁壮成长的养分,虽然我有时还会有些小情绪,但是我知道大粪是最好的肥料,它会有些臭味。这些情绪如同粪臭一样,我不能只接受它的滋养,不接受它的味道,这个味道就是在时不时的警醒自己。
            “烦恼即菩提”,它让我们越来越看到真实的自己,帮助我找到自己。挫折打击让我成长,给我自信,打开了视野,心胸也比以前大了点。
            经历了这些,更能理解“境由心生”的含义,理通还要事上磨,对于生活中的诸多不如意是在考验我们,接受就好。

对于不愿意来直播间分享的学员怎么办?
    现在不分享不等于以后不分享,深入沟通,找到心结,对症下药。