★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?

笑口常开85136 发表于 2020-4-8 13:48
    不知道为什么今天突然变成了一级会员

是十一级

讨论题1、当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?
         当我们遇到挫折和打击的时候,首先要冷静下来,思考一下,要知道着急上火不能解决问题。古人说人慌无治。当我们冷静下来,就可以思考怎么去解决,遇到挫折打击,就像上学考试一样,不会不要紧,一定要多思考,找到解决的方法,当下解决,下次遇到就会轻松应对了。就算是解决不了,也要积极的面对,从这次挫折或者打击中找到该学习的东西,也就是觉知到老天为什么给我这个挫折和打击,我从中能提升哪方面的智慧,这些挫折困难给我带来哪些思考。从中能获得哪些感悟。世事一切都是无常的,积极面对了,就算当时解决不了,过段时间可能就不是什么事了。所以说遇到挫折和打击,要积极面对,因上努力,果上随缘。

讨论题2、有一些学员学习收益很大,但是不愿意分享怎么办?
           学员受益很大,但不愿意分享,那说明学员还是心存顾忌,  比如虽然是受益很大,但还是对辟谷没有坚定的信念, 又或者是工作原因,党政机关,教师,警察等等因为职业原因,心存顾忌。还有可能是怕亲朋好友误解自己,心存顾忌等等等等。
        我们鼓励学员分享,但是一定要让学员做到心甘情愿的分享,我们学员学习的时间越长,对我们也就越信任,对辟谷也就越认可。随着我们交流的增多,学员的自信也就越大,  分享的欲望也就越强烈。  我们自己要经常分享财布施得财富,法布施得智慧。分享自己,受益大家,自己更是最大的受益者。经常和谷友交流鼓励,相信我们的谷友都会打开心结,心甘情愿的去踊跃分享,利益大家的。

当你遇到挫折和打击后应该怎么办?
    当面对挫折和打击,首先要让自己保持正念,有好的心态,正确面对就是学会爱自己,完全接纳自己的所有。不去后悔自己所做的一切。所以每天学习、修德。把自己的身体搞好,自己的家庭搞好。不为昨天纠结,不为明天担忧,顺其自然过好当下每一天。
    有些学员很受益可就不愿分享,怎么办?
    不愿意分享有很多原因,我当初不愿意分享时是因为我内心深处有深深的不自爱、不自信,不想回首往事,撕开过去的伤疤,对这样的学员要鼓励赞美增加她的自信,打开她的心结。

挫折打击,在没有学习辟谷以前,我会选择逃避遗忘,把所有的负面情绪全部丢到潜意识里,自欺欺人的选择忘记。我一直是一个自卑的人,又想在别人面前显得自己很强,一直生活在自己的虚伪里。每次喝完酒就会所有的痛苦都涌现出来,情不自禁的痛苦嚎啕大哭,像经历了什么生离死别的似的。记得有一次,我和朋友喝完酒回家,坐在我租的楼下花园里看着自己的家的窗户就是不想回家。那不是家那里没有温暖就我一个人,我在想什么时候万盏灯火有一盏真正属于我家那,那时我认为家就是我自己买的房子。我坐在花园的边上,小声的哭那时已经快半夜11点了,小区里的保安一直问我怎么了,怕我出事一直陪着我。我真是忘不了,为什么那时候会生活的那么虚伪那么痛苦。现在知道了那时是遇到什么事情都是像外求,万事都想依靠其他人挂在他人身上。每个人都有自己的难,每个人自己的事情都那么多怎么会有那么精力来为你解忧,可以解忧一时,不可能为你解忧一世。
       现在学习辟谷以后看待挫折打击就很平淡了,什么叫挫折什么叫打击啊?现在都不觉得了,所有的事情都是好。不好的事也是好的,因为只有经历过你才可以成长。现在我喜欢遇到难的事,喜欢有挑战。因为我不怕,我现在在修我的德行,我心里都是美好的事情,怎么会吸引好不的事情来我这里那。我现在万事向内求,遇事我都可以很好的轻松解决。我学习辟谷以后,变得异常冷静遇到事情心里也没有慌乱的感觉。这个感觉太棒了。现在对于我来说,那里来的挫折!哪里来的打击!天上飘过五个字,那都不是事!!!!啊哈哈哈
       不喜欢分享的人很多,我办线下见面会的时候就是。每次都是我自己在分享,连我的妈妈都需要好好沟通才会走到台上和大家分享。这个我经历过,其实就是心门没有打开,真的受益了,她的心结都打开了她特别愿意到处去分享。还有好多人不喜欢抛头露面,这也和从小的教育有关系。我的处理方法就是出其不意,我会在见面会上点名字让她分享,或者大家挨个分享,多说说大家习惯就喜欢分享了。习惯分享上台就不喜欢下来了,台上她说什么她也不记得了,就是把自己说的很嗨皮。我是新城市,刚开始推广每次见面会人数不多。这是我的优势,他们可以每个人都分享下功课中的变化,心里担心的问题。其实喜不喜欢都是一种个人感受,把她融入辟谷的大家庭里,让她有担当她自己就愿意站出来分享了。个人的小小收获和见解。

评分

小小的快乐 + 6 英雄留步,请收下老衲的金币

1当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?
    以前遇到挫折扣打击就会抱怨社会,和别人对我的不公平,推卸责任,生气,不高兴。但是现在学习了心法就会用平和的心态来找自己的问题,看看自己有什么问题需要调整,挫折也是让自己进步,提升自己,让自己的人生完整。学习会换位思考,也是学会了爱自己。

2有一些学员学习收益很大,但是不愿意分享怎么办?
    多和学员沟通,多交流,用我的亲身经历告诉她分享给我带来的好处,分享就是法布施。

当遇到挫折和打击时,说实话,我之前也是心情不好,会放在心里很久,太在乎别人对自己的看法,现在学习了心法,感觉好多了,到了第二天走天行健的时候,会对自己说昨天的一切都已经过去,今天我又是一个全新的自己,感觉会好多了。当遇到学员受益而不愿意分享时,会让其他愿意分享的人来分享,也许她会受到感染的,在线下见面时,会告诉新学员她的受益很大,这样新学员会去夸她,赞美她。

回答1
       我的经历总体来说挺顺的,不算坎坷。
      回想起算得上挫折和打击的事情,也就有两件。
      一件是我得了所谓的“不治之症”,一件是拥有一段自以为“不好”的婚姻。
      中考一结束,我就开始不吃饭。那个时候可不知道什么叫做辟谷。从6月9号到6月25号,一直不吃饭躺在床上,后来去医院时,转氨酶已经高到980的数值。病例投放北京上海无效后,被医生判定为“免疫系统功能性紊乱”,需要终身服用激素。我遵医嘱了一段时间,各种并发症出现。我的情绪在一段时间内跌落谷底。还好我从小练气功,自己毅然决然地停了药,重新捡拾自信。现在看来,我生病是因为长期有学习压力,而健康只有我自己靠自己。面对这个挫折和打击,内心树立起的健康正念,潜意识自造健康拯救了我。
       结婚后一年,我怀孕生子。在怀孕期间经历了丈夫失业,由于不满婆婆带孩子的方式,带着孩子在娘家一住就是两年。夫妻关系糟糕透顶。那段时间我真的快有抑郁症了。就是在这时,我遇见了我们的文化。我学会了爱自己,发自内心的欣赏自己的老公和孩子,做个好女人,糟糕的家庭局面改善并好转。面对这个挫折和打击,我知道转念的重要性,境由心转。
       人生总有失意的时候,痛苦的时候,不可能一番风顺,只有在逆境中不沉沦,不低头的人,才配拥有成功,俗话说的好,德不配位,必有灾殃,生活中的挫折和打击,也是我们修德的一个过程,如果一个人,总是深处顺境,没有经历过挫折和打击,时间长了必然会变得天真,自负,甚至狂妄,而狂妄往往是作死的开始,有的时候我们必须感谢生活中挫折和打击,挫折和打击才能让我们学会谦虚,学会自省,俗话说,未曾清贫难成人,未受打击总天真,面对困难和挫折,我们第一是以一个积极乐观的态度面对他,学会转念,第二是不折不挠,想尽一切办法解决他,树立正念。只有这样我们的个人能力和德行才能不断的提高!
    回答2.不愿意分享的原因有很多,分析该学员不愿分享的原因,如果能够通过疏导打开心结,敢于分享,一定要感谢并鼓励他。如果不能,顺其自然就好。一定要让学员心甘情愿得分享。

未曾清贫难成人,未受打击总天真  发表于 2020-6-11 15:24

1、当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?
    2、有一些学员学习收益很大,但是不愿意分享怎么办?

1.我的人生经历多次挫折和打击,生意上的起起伏伏,内心很不接受,老想做最好的业绩,就拼着劲努力干,不服输。身体上遭到重病打击时,内心还是不接受怨恨,经常悲伤、哭泣,逃避现实,在家里待不住,心情抑郁,简直要崩溃了,就全国各地旅游,几乎一年在家待不了一个月。参加了第一次辟谷营,我就不在旅游了,经过这几年学习了心法,我现在很感谢我曾经遇到过的挫折和打击,感谢我的疾病给我提示,知道挫折和打击都是来成就我的,失败和成功是相对的,不经历风雨怎么能看到彩虹,以后于事会坦然面对,我的每个当下都是在历练我自己,顺其自然,不卑不亢。

2.学员学习收益很大,不愿意分享,这也属于正常,就像我刚开始收益了,也是不愿意分享,当时是没有自信,病虽然好了,但内心还是不想让太多人知道自己是癌症病人,随着不断学习知道了生病的根源,心可以造病,心也可以灭病,自己内心自信了,心也敞开了,给谁都可以分享。每个学员都会分享,只是还没到时候,勉强的都是不好的。鼓励那些愿意分享的学员,做好自己就行。

1、当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?
    人生中难免遇到挫折和打击,特别是心中有抱负有使命感的人,受到的挫折和打击就会更多更重,因为他们要做的事情往往是违背常理或者不合时宜。
    当遭遇挫折打击时,首先是停下来静心的想一想,自己做的事情对吗?符合道吗?如果做的事情是合理合法,那就再看看自己做事情的方法哪里出了问题,及时的发现问题加以改正,就比如我们这次遇到的媒体事件,实际上我们传播辟谷养生是没有问题的,在道上,是利益众生的大好事,但是在传播辟谷的时候我们操之过急了,大众在接受这样不吃饭的养生方法需要时间,我们需要耐心慢慢来,如果我们能用毕生的精力把大家都教会辟谷也已经是名垂青史的大事情了,所以不要着急,当下好好的修习提高自己,着眼当下做好眼前的小事情,夕惕若厉无咎,一步一个脚印向前走。
    2、有一些学员学习收益很大,但是不愿意分享怎么办?
    没有人不愿意分享自己内心的喜悦,只是他们是用更认真的态度在对待这件事情,可能她需要更长的时间去验证这件事情的利弊,要给她们以时间,这时候我们要做的就是继续做好推广工作,可以把注意力放在愿意分享的学员身上,有心练功、无心成功。爆发的拐点到来是迟早的事情。

1:当你遇到挫折和打击时该怎么办?我觉得人的一生中难免遇到挫折和打击,当我考学失利时,当我出去找工作碰壁时,当我处理不好人际关系时,当我不被领导重视时,当我的父亲突然离世时,我也灰心丧气过,也怨天尤人过,也抱怨老天不公,为什么所有的苦难都要我来承受,可是抱怨顶用吗?日子不还是要过吗?自从接触辟谷以来,心态改变了很多,知道了所有的挫折和打击都是让自己成长的,也从挫折中学到了很多东西,古人说的很好吃一堑长一智,以前所有跳的坑都是我走过的路,以后会绕着走。感恩生活,感恩生命中每一个人,感恩感恩!!!
           2当遇到学的好的不愿意分享怎么办?
                  当遇到这种情况的时候我会首先了解她或者是他不愿意分享的原因,是害怕还是别的原因。如果单纯是害怕不愿意分享,我会帮她(他)消除害怕的原因,慢慢鼓励她(他)分享。如果是别的原因能帮忙解决就帮忙解决,不能帮忙解决就顺其自然随遇而安吧。

答:1.审视目标,问自己内心深处,这个目标是不是真想要的。如果不是,果断调整。如果目标没有问题,那就在挫折和打击中,吸取经验教训,也要问问自己的内心出现的问题,调整后,继续前进。
                         2.要认清一个问题,挫折和打击未必一定都是坏的。如果带着一颗玻璃心,承受不了风吹雨打,那怎么可能有生命力呢?越是能够承受挫折和打击,越是能够摆正心态去面对挫折和打击,那么越能承担大任。如果我们是温室里的花朵,别说为社会做贡献,就连对自己、对自己的家都不能够承担起该承担的责任。而与此相对的,比较明显的是我们的人民子弟兵,他们为什么能够保卫国家和人民,就是因为他们不断的要训练面对挫折和打击的能力,增益其所不能。“天将降大任,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
                   答:1.愿意分享的学员还是很多的,不必过分强求
                          2.学员受益很大,即使不分享,他周围的家人朋友看到,也会对我们的文化感兴趣。
                          3.我们反思自己,是不是我们的态度有大问题,令学员有排斥心理。

当我遇到挫折和打击时。首先我会冷静下来不急不乱发脾气。勇敢的去面对,既然事情已经发生了总会有它的理由。不去纠结,不去抱怨。相信所发生的一切都是最好的安排。不把负面的情绪都给别人。调整好自己的心态。生活还是要照常过。学会爱自己。接纳一切的不完美。落地。
    当别人学习辟谷受益啦而又不愿意分享时。
    我的看法是。没什么。不勉强。一切都随缘。因为每个人的生活想法看法和理解都不一样。我们没有理由去要求别人。勉强别人。只有心甘情愿去做事才会有意义。

答:   一个人的一生难免会遇到一些挫折和打击。只是它的程度不一样。以前当我遇到这些事的时候我会不知所措,也没有能力去解决它,反而整个人是安静的。
    现在如果在遇到这些问题之后,我会勇敢的去面对。不逃避,不规避,不躲避。学会在挫折和打击中找到自己要承担的责任,解决问题认识问题的态度。思考为什么会遇到这样的挫折和打击?问题的出处在哪里?为什么会出现?
    总之遇到了问题就要接受,要冷静思考,再一一去解决。

答:  在辟谷营中也遇到一些这样的同学。首先你得了解他不愿意分享的原因,1.有的是就不爱分享。2.有的是怕分享让别人知道他。3.有的是没有影响到其他人来学习辟谷觉得自己还不够好等等……。
    所以要了解他不愿意分享的心理是什么,然后再告知他分享的目的是什么,分享会有什么样子的收获。告诉他分享也是一个认识自己的过程,改变自己的过程,可以看清自己之前错在哪里了。之后要怎么样去做?分享也是一种自爱自信的状态,越分享越智慧。

1,结合自己,谈谈当我遇到挫折我会怎么做?
          当我遇到挫折,我会对自己说一句话:这个也会过去的,然后该怎么面对怎么面对,需要我去处理什么我就去处理什么。也许这个能力是天生的,我也不知道。

第一次遇见的一个大事是我19岁的时候,姐姐在家喝了敌敌畏,当时只有我爸爸在家,爸爸听不见,整个抢救过程都是我自己,送医院,洗胃,到姐姐醒过来,整个过程我不知道怎么过来的,之记得内心只有一个声音,姐姐不会有事。
           第二次是老公的哥哥开着客车翻到沟里去了,也是全程陪着老公去处理,内心没有一点的惊慌。
           再就是自己的身体问题,2017年晕倒的那一次,感觉自己要中风,让儿子打120,让老妈扎我的十个手指急救,等到医生来了,一切就交给医生了,也没有惊慌。后来查出肺癌和淋巴癌,自己决定不去医院治疗,内心一直坚定的相信自己会好,一定会有办法的。后来就遇见了我们的辟谷。
           过年前,儿子被休学一年,儿子当时很委屈,我告诉他,尽人事,听天命。我们永远不知道老天爷给我们的礼物是什么。今天看来,儿子被休学一年,正好呆在家里,疫情爆发,现在他在的国家彻底爆发了。
           现在更加相信,任何事情来了也会去,没啥,坏事后面一定会有个好事等着我,塞翁失马焉知非福,任何事情来了,只是当下我可以做什么,那就去做不能做的,就等待。

第二个问题:有些人学习辟谷受益很大,却不愿意分享。
            有些人是自己还没有底气,觉得自己分享不好,不敢面对那么多的人去分享。
            有些人是不知道如何分享,还是少了点自信心。

对于这样的情况,我们可以鼓励他们实事求是讲自己的身体变化,家庭关系改善,具体的生活小事上开始分享,再有就是激发他们的极力向上的爱心,我在开线下见面的时候,就经常告诉他们,当我们去分享的时候,也许就有一个新人谷友和自己的情况一样,这样我们就会给他们带去信心,也许他们因为你的分享而受益和改变,我们无形中就做了一件好事,我们自己心里都会觉得开心和快乐。而且分享自己就是因为听了很多人的分享和看了辟谷日记,才对自己有信心辟谷,学习还第一次参加辟谷营,就报了导师。

为你丰富的经历、强大的内心点赞,真棒!  详情 回复 发表于 2020-4-18 23:06

在学习辟谷心法之前的几十年成长中,我受到的各种挫折和打击自认为不少了。因为父母感情不和,因为母亲几乎把所有的不满都发泄在我的身上,对我百般苛责。而我一面想要挣扎反抗,一面还想要努力做一个“好女儿”。我是在母亲的打骂、控制中长大的,长得瘦弱长得一身疾病,哪怕后来我三、四十岁了也常会在恶梦中惊醒……!
    以前觉得自己命不好,很自卑,也会有不少怨气 ,甚至一度情绪沉浸在忧伤与自哀自怜中。但我有一特质就是:过去每到极度灰心时,会自我解嘲“别人是七七四十九难,我的一生可能是九九八十一难,但总会过一难 少一难”。所以,还好,每到绝望时我就像个“打不死的"小强"”又会自我鼓励,虽然走了弯路,受了伤,但总算跌跌撞撞的活了下来。
    自从遇上辟谷,走进这个大家庭,我的认识开识发生了质的变化。我不再认为自己的命运不好,相反,我真心感谢所有的遭遇,感谢母亲!正因为我曾经遇到那些挫折和打击(无论是来自家庭的还是身体的、学业的、事业的) ,才让我坚强才让我乐观;才让我保持自己的善良;才让我愿意帮助弱者,才让我特别珍惜家庭的温暖,珍惜亲情;才让我很主动很愿意和公婆亲近(并且我和婆家关系一直相处和谐)。
    通过学习,我对父母亲多了许多理解,我彻底原谅了母亲;多年来她表现得那么“凶狠”其实内心是孤独无助的。庆幸在她生命最后的那几年,我亲吻她、照顾她,选择了全心的接纳她,而不再是怨恨。我也接纳了自己成长的历史,放下了绝大多数的“自卑”,开始尝试各种“挑战”去建立“自信”“自爱”。

走进这个大家庭,看到学员、谷友们的许多遭遇、打击,我都觉得自己那点事儿根本不算什么“挫折”,不过是命运对我小小的考验,不过是人生路上的一点不一样“风景”而已。
    也许今后还会有挫折、打击,那又怎样呢?“越挫越勇”!某种程度上是命运选择了我,我无法选择命运,但我可以选择用更积极的心态、更灵活地去面对它,无论命运是长什么样儿。

话说“家家的锅底都是黑的”,中国人的特点都是“家丑不可外扬”……所以,许多谷友尽管受益了,可是如果要大范围地当众承认以前家庭是有问题的,自己是有问题的,相当于把锅底翻给大家看,这在“面子”上是不太容易过去的。
    当然还有一些是属于“低调”惯了,不喜“张扬”等等,所以才会顾虑重重。
    至于说觉得自己“还学得不好”“不会说”等等,都是托词。
    一方面我们要不断(物质、精神两方面)鼓励学员,另一方面也要表示理解、尊重学员,可以用继续用视频、文章、图片、语音以及“采访”等等多样化形式来引导、促进学员们主动的分享。

秦州月

自古英雄多磨难  发表于 2020-6-11 15:30

评分

小小的快乐 + 6 英雄留步,请收下老衲的金币

2 小时前

[LV.Master]辟谷大神

当我遇到挫折和打击之后,我的表现是啥样子。结合我自己谈谈我的变化谈一点看法。
    我有一个爱我的先生,我和我先生都是2018年3月份接触了喝风辟谷。我们参加了石家庄和开封的辟谷营,并且我还于2019年5月到终南山学习导师,但对村长心法的学勻与理解,我还是没领会到,比如说“村长说“好锅自有好锅盖”,可我总觉得我家先生时时处处在挑我的毛病,认为先生控制欲很强,如第二次在终南山,先生复食了,他想吃肉夹馍,我说“××地方有肉夹馍”,他却说我控制欲强。我当时就特别生气,他们去吃饭,我在外边自己偷偷落泪。
    后通过对村长著作的学习,通过在落地班的学习和镜子练习,知道了自己看到的丈夫的不足,足自己问题的折射,再遇到先生说自己那那不好,不对时就不那么生气了。不知怎的,自己做好了,先生也好了,真有趣。现在看先生那那都好,他主动干家务,买东西,做饭,画画,处处关心我,爱护我,也不挑我毛病了。我好了,他也好了。跟着村长学习,找到了自己的幸福与快乐!真好!

你遇到挫折和打击时应该怎么办?有学员辟谷受益不愿意分享怎么办?
        没有学习辟谷我会抱怨自己为什么这样命苦,为什么别人会对我这样,我会去跟那些人讲道理或大吵一架。现在走进喝风免费辟谷,用喝风的文化来讲,就是要接受所有的一切,不管是好的一面还是坏的一面,不管是什么样的事情,都要去接纳,所有发生的一切都是已经注定的,该来的必须都会来,不管你愿不愿意接纳?任何的一件事情和一个事故的发生,都是命里注定的,都是有定数的,包括接受我们自己的不完美,这都是一样的。勇敢的去面对接纳。在生活工作中去落地,什么样的挫折和打击都是来成就我们的,助我成长的。我应该感谢那些让我受伤的人或事。
        学员不想怎么办,那就不要勉强他们,是机缘还不到,他并没有完全的认可自己和没有勇气来做分享,还有一些在职的学员也有顾虑不愿意分享,这都没什么。让愿意分享的谷友多分享几次。有很多人愿意分享。

当你遇到挫折和打击后,应该怎么办?
       挫折这个词对我来说很模糊,可能就是惯性的关系。因为我习惯性的无视挫折,就是从来不知道焦心是什么滋味。挫折这种事情,其实一直也不少,不过都会被我很快就忘了,好像什么都能想得通,不喜欢纠结。我原来是一个没脾气的人,开朗乐天的有点傻,回想起来,我从小学就开始会没来由的头疼,关节痛,去医院也看不出原因,折磨了很多年。我也不知道从什么时候开始养成的这样的性格,大概是作为一个孩子,没法改变,就要想办法在自己的家庭环境中给自己找个位置,不至于太难受。但是这种很麻木的开朗不等于爱自己,应该更偏于放弃自己。所以后来我的婚姻生活不太顺利,被欺负。
       那时我一直想不太通,我已经把自己的同理心修行到了一个近乎变态的程度,但是就是碰到了我老公这么一个死胡同。到了孩子出生后,积怨到了不可消化的程度,就爆发了。产后抑郁症嘛,现在一个挺潮的词,但是放在当事人身上确实沉重。后来遇到了喝风,从软弱到激进,从激进到自我反省,又自己跟自己磨了两年。现在我感觉还不错。天天从我老公嘴里听到的都是好话,甜的我就跟泡了蜜罐一样。我家小孩也甜,前几天还跟我说,妈妈,你生了我,我感觉真高兴啊。孩子性格好,也好久不生病了,这种状态,我相信一定是因为我和锅盖和谐了。
       我觉得,挫折之所以叫挫折,还是让我们难受了,这种难受多数都伴着对自己的不满。这种时候对抗和克服不一定是最好的状态,坦然接受现状,开开心心的忽视和融合可能效果会更好。问题要解决,不一定要针对着解决,迂回着来,治标又治本。

答:我认为:人生不如意十有八九,必定会遇到一些挫折和打击,以前的我会逃避,制造病相,意志消沉,现在的我首先会接纳既定事实,就当成人生中的又一次考验,是我反思自己的一次机会,烦恼即菩提,心定则安。
    2、学员不愿分享怎么办?
    答:分不分享是学员自愿的行为,我们可以多推荐愿意分享的学员,不限次数,另主动与学习积极的谷友联系,邀请她们分享,学习过心法的谷友都会积极配合的。